ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:55, 08 Мая 2018

Современное общение и смешение стилей

Удивительно, как кардинально за последний год изменилось у меня медиапотребление.

Больше половины новостного контента я черпаю из телеграм-каналов. Для городских новостей просматриваю ленту "Столицы на Онего" (и иногда "Аналитику" и "Чтиво", если вижу, что текст написан кем-то из коллег). Из всего телевизионного активен только "Матч ТВ", особенно сейчас – в преддверии Чемпионата мира по футболу. "Ведомости", "Коммерсантъ", "Медузу" и The Bell просматриваю со смартфона и, как правило, в ожидании чего-то, в очереди или на ходу.

В пределах тарифного плана оператор связи предоставляет 300 бесплатных минут в месяц, но даже их перестал выбирать, так как телефонные звонки зарезервированы лишь за коллегами и товарищами старшего поколения. Разговоры со всеми остальными – в мессенджерах телеграма и всё реже фейсбука. В фейсбуке же всё чаще – активные на протяжении нескольких часов или дней чаты на несколько собеседников. Там и звонки, и вебинары.

Недавно коллега напомнил, как в начале 1990-х технооптимисты предвещали видеотелефоны. Как видим, что-то не срослось. И вообще выходит, что в какой-то степени "текст победил картинку". Причём текст реально телеграммный – несколько фраз, отправляемых, правда, не через окошко на отделении почты, а посредством мессенджера. Очень быстро, совершено бесплатно, а ещё можно вставить стикер.

В пересылке всё большая доля приходится на скриншоты. Здесь и беспощадно-бессмысленная борьба с фейками, и обеспечение пруфов, и возможность выделить какие-то существенные визуальные детали.

С каждым днём голосовая связь становится предметом винтажным и даже романтическим. По очереди обменялись десятисекундными аудиообращениями в мессенджере – вроде и поговорили. Новыми проявлениями подтверждается формула российского лингвиста В.Г. Костомарова о смешении "свободы слова (говори, что хочешь) и свободы речи (говори, как хочешь)". Теперь она проявляется в так называемом "полистилизме" и в полной мере испытывает влияние эстетики постмодернизма с его увлечением иронией – от лёгкой насмешки до грубоватого стёба.

Само по себе смешение стилей позволяет собеседникам создавать "изолированно-контекстные смыслы слов", которые способны как обогатить современный язык, так и разрушить представления о норме. Полистилизм нередко оказывается искусственно разыгранным, особенно если он имитирует естественность живого разговора, заменяет его графическими символами – смайлами и стикерами.

А ещё особый интерес представляют новые практики интерактивности, которые выражаются, например, в репостах, когда поделившийся записью пользователь самим действием совершает простейшую коммуникативную акцию – подчёркивает значимость распространяемого сообщения, привлекает к нему внимание, сообщает другим, что это кажется ему интересным и/или важным. Однако выявляются и более сложные ситуации: когда пользователь невербально комментирует то, что репостит, добавляя, например, один или нескольких смайлов. Фактически так маркируется контент – показывается, что сообщение должно быть воспринято в определённых коммуникативных обстоятельствах.

И, конечно, не стоит забывать о троллинге – особом типе речевого поведения, существующем в медиасреде, и уже гарантированно рассматриваемом как присущая общению анонимная деструктивная речевая стратегия, цель которой заключается в разрушении коммуникации посредством провокативных высказываний. Троллинг не просто вошёл в языковую моду и активно используется за пределами новых медиа, он обнаруживается в информационном шуме в виде провокативно-стимулирующих реплик. Лингвистической основой троллинга является многозначность, двусмысленность слова или высказывания, приводящая к подмене темы, созданию алогизмов и стилистических контрастов, обессмысливанию. Уверен, что многие комментаторы данного материала продемонстрируют свои высокие компетенции в этой специфичной области. Смайл.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Саныч
2018-05-10 09:42:48
Редкочетабельная статья от Реута. Смайл, чувак)
однозначно
2018-05-09 10:22:53
- Откуда этот инфошум ?
- Это не инфошум, сэр. Это Реута очередной словесный понос пробрал. Опять несвежей фукусятины начитался.
Navicom Navicom
2018-05-10 07:04:14
однозначно, Фукс злой, а Реут добрый. Ну сами знаете доброго и злого полицейского из классики американского кино...
Navicom Navicom
2018-05-09 08:34:07
Ну и бред! Скайп это чем не видеотелефон. Только тарифы сдерживают видео. Менеджеры те же СМС но бесплатные только. Троллинг сейчас вообще на пике в рекламной индустрии, там все специалисты зарабатывают на проплаченных отзывах и обзорах конкурентов, спрос пройдет вернутся в обычную сеть.
Редакция прекратите подобный бред публиковать!!! Пусть человек отдохнет для следующих выборов Вовы, чтобы всех снова на них зазывать!
stranger
2018-05-08 18:25:06
Бытовая словесная шелуха. Что нас волнует кроме вина? Женщины, лошади и конечно война. И так на протяжении многих веков. Наша цивилизация изобретает для себя всевозможные "протезы" и чем доступнее оные, тем наш быт становится более счастливым. Загляни в себя, кто Я? А кто спрашивает? СМАиП (средство массовой агитации и пропаганды) кормимся батюшка, кормимся, ничего личного.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.10.2018 15:24
Капитал
Строительное предприятие "Спасение" приглашает на День открытых дверей в жилой комплекс "Бульвар у родников".

Чтиво

14.10.2018 08:03
Без политики
Так отзываются о Владимире Петровиче Лае, который уже более 53-х лет успешно трудится в газовой отрасли Карелии.

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?