Сыр всему голова

Чтиво. Без политики
11:00, 05 Апреля 2023
фото: Людмила Корвякова
Загрузка...

Главная фишка меню нового ресторана «Сыр и Вино» в Петрозаводске — блюда с сыром собственного производства.

В центре Петрозаводска на месте советской шашлычной «Кавказ» на Ленина, 16 недавно открылся новый ресторан европейской кухни «Сыр и Вино», в котором есть своя сыроварня.

В ней производят более десяти видов сыров, которые являются частью, а порой и главным акцентом многих блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами, или представляют особой отдельные блюда — холодные и горячие закуски.

Мы побывали не только в сыроварне, но и на кухне, где увидели, как готовятся блюда ресторана «Сыр и Вино». Скажем сразу, большинство из них вы не встретите в других заведениях Петрозаводска. Потому что сыры собственного производства — история уникальная, и потому что меню ресторана «Сыр и Вино» составлялось так, чтобы было «не как у всех». Получилось? Да!


От советской шашлычной оставили камин, который находится в центре зала и в зимний сезон его реально обогревает.

Открытая кухня со своими рецептами


Блюда в ресторане «Сыр и Вино» готовятся в режиме «открытой кухни» — за работой поваров может наблюдать любой гость. Многие посетители так и делают, и поверьте — это завораживающее зрелище.

Хотя шеф-повар Наталья вместе с другими поварами и помощниками на наших глазах приготовили несколько самых популярных и самых необычных блюд, всех секретов они, понятное дело, не раскрыли.

Например, как делается тесто для пиццы на открытом огне, или что входит в состав маринада для стейка из осетра, так и осталось тайной. Но, обо всем по порядку.

САЛАТ С ХУРМОЙ:
легкий, весенний, радостный

В ресторане «Сыр и Вино» представлена вся линейка салатов. Из сытных мясных самые популярные — салат с ростбифом и теплый салат с говядиной и стручковой фасолью. Последний очень любят спортсмены и люди, которые стараются потреблять больше белка.

Особая категория — это салаты, в состав которых входят сыры собственного производства. И здесь вы столкнетесь с большим разнообразием. От салата со страчателлой и узбекскими томатами до салата с хурмой.

Кстати, именно его нам и приготовили.

В это блюдо входят листовой салат айсберг, шпинат, хурма и два вида сыра собственного производства — козий мусс и рикотта. Заправка — оливковое масло.

Рикотта внешне напоминает творог, это классический итальянский сывороточный сыр, очень мягкий, кремообразный. Козий мусс — еще один мягкий сыр. Он изготавливается из свежего козьего молока, которое поставляется в ресторан «Сыр и Вино» прямиком из Медвежьегорского района, где фермеры держат коров и коз. Не всякое молоко подходит для изготовления сыра, поэтому к выбору поставщика подошли серьезно и опробовали продукцию несколько хозяйств.

Когда блюдо было готово, мы смогли его попробовать. У салата с хурмой очень свежий и нежный вкус, с небольшой кислинкой. Улавливаются и сладкие нотки. Хотя хурма поставляется круглый год, салат с ней, как нам кажется, хорош именно весной, когда все вокруг оживает. Он на самом деле легкий, весенний, радостный.

СЫР ХАЛЛУМИ:
горячий полумесяц на мангале

В сыроварне производят более десяти видов сыра. В основном, это итальянские сыры линейки «Паста Филата» — вытяжные пресные сыры с использованием домашних сливок и сырной массы: моцарелла, буррата, страчателла, скаморца (копченая и сливочная). Все они отлично сочетаются с изысканным вином.

Также в сыроварне производят швейцарский сыр бесперт кролле, который может храниться до года и при этом только набираться своих вкусовых качеств, греческий сыр халлуми, который готовится на гриле и подается горячим и, наконец, очень редкий норвежский сыр брюност.

Мы выбрали халлуми — греческий сыр, который производят в сыроварне ресторана, а затем готовят на мангале и подают горячим в качестве отдельного блюда — горячей закуски. Выглядит этот сыр необычно, — имеет форму полумесяца.

У халлуми высокая температура плавления, поэтому именно на мангале он получается очень вкусным.

Достаточно 5-7 минут, чтобы сыр подрумянился с обеих сторон, затем его отправляют в печь, чтобы он расплавился изнутри.

Халлуми подается с вялеными томатами, мятой и орегано.

У него очень нежный вкус, но одновременно это достаточно сытное блюдо. Если возьмете салат и халлуми, — считайте, что заказали полноценный обед.

НЕАПОЛИТАНСКАЯ ПИЦЦА:
леопардовый принт на открытом огне

В «Сыр и Вино» подают достаточно много итальянских блюд. Помимо того, что сыры производятся по итальянской технологии, в меню ресторана есть различные виды пасты, ризотто и, конечно, здесь делают пиццы.

Всего в меню восемь видов этого блюда, и в каждой пицце есть сыр собственного производства. Из необычных — пицца с тамбовским окороком, пицца с грушей и горгонзолой. Ну, а мы выбрали пиццу со страчателлой и мортаделлой, потому что одно ее название звучит как музыка. На самом деле страчателла — это сыр собственного производства, а мортаделла — та самая, известная во всем мире вареная болонская колбаса.

Уникальность технологии заключается в том, что все пиццы в ресторане выпекаются на открытом огне. Для этого в «Сыре и Вино» есть специальная печь. Шеф-повар так и говорит: «Если пицца сделана не в печи, то это уже не пицца».

Повар при нас раскатывает тесто и обращает внимание, что у пиццы тонкое дно и достаточно высокие и толстые бортики.

Но рецепт приготовления теста не раскрывает, как и рецепт соуса для этой пиццы.

Температура в печи, куда кладут будущую пиццу, — очень высокая, 350 градусов. За счет такой высокой температуры, пицца готовится очень быстро, всего 5 минут.

При этом, от нее нельзя отойти, — повар следит и перекладывает пиццу во время приготовления, так как всего за несколько минут она приобретает так называемый леопардовый цвет, и нужно, чтобы этот «загар» получился равномерным.

На финише пиццу поднимают к самому огню, чтобы пропеклись ее борта.

Помимо страчателлы с мортаделлой в состав пиццы входит руккола, которая кладется поверх колбасы и сыра и становится той самой последней фишкой, делающей блюдо настолько красивым, что его жалко есть.

Ну, а когда вы все-таки попробуете эту леопардовую пиццу, окажется, что она легкая и нежная за счет мягкого сыра, который просто тает во рту.

СТЕЙК ИЗ ОСЕТРИНЫ:
свежесть и божественный вкус

А еще в «Сыре и Вино» готовят разнообразные горячие блюда, одно из которых — стейк из осетрины.

Про эту рыбу стоит рассказать отдельно. Астраханский осетр привозится в ресторан настолько свежим, что, когда его распаковывают и достают изо льда, он еще живой и дышит. Это очень большая рыба, весом 5-6 кг. Повар ее обрабатывает и делает полуфабрикаты. Чем дольше осетр лежит в маринаде, тем глубже им пропитывается его мясо, и тем вкуснее он становится. Состав маринада повар не раскрывает, но именно в нем секрет божественного вкуса осетрины.

И еще одна важная деталь — стейк из осетрины, как и халлуми, готовится на мангале, после чего его кладут в печь для пропекания изнутри.

Готовое блюдо подается с долькой лимона и салатом из огурца и сельдерея со сметаной.

Осетр — достаточно жирная, но очень вкусная и полезная рыба. Кроме стейка, в «Сыр и Вино» из осетрины варят уху, которая особенно хороша зимой, когда хочется согреться и почувствовать домашний уют.

ДЕСЕРТ МОТИ:
худеем вместе

Десерты в ресторане также готовятся с использованием сыров.

Это, например, сырники из рикотты, крем из сыра, а также несколько видов чизкейков и, конечно, японский десерт моти, который сразу же полюбился гостям.

Как рассказала нам шеф-повар ресторана, десерт моти готовится на рисовой муке, которая обладает повышенной клейковидностью. За счет этого тесто десерта получается тянучим и эластичным. Внутрь кладется сыр — креметте со сливками и сахаром. К десерту подается ягодный соус из свежей клубники и дробленые фисташки.

Блюдо получается вкусным и легким с точки зрения калорий — с ним никакие лишние граммы не прирастают.

Главное — это качество блюд


В ресторане «Сыр и Вино» все блюда красиво оформлены. Хорошая подача — один из приоритетов.

Но главный акцент делают на качестве блюд. Какое бы ты ни выбрал — оно должно быть вкусным. И так, и есть — все, что мы попробовали — заслуживает самых высоких оценок.

Когда формировали меню ресторана, исходили из топовых блюд и стремились к разнообразию. Ну и, конечно, искали и нашли свою изюминку — сыры собственного производства.


В ресторане — свежо, светло, просторно, много живой зелени и декора.

А еще, как мы убедились, в ресторане большие порции. На первый взгляд может показаться, что цены в «Сыре и Вино» выше, чем в некоторых других заведениях Петрозаводска. Но когда тебе приносят порции, ты понимаешь, что это того стоит. Потому что для полноценного обеда, например, тебе не обязательно заказывать три блюда. Достаточно заказать салат и горячую закуску — и ты наелся.

Реклама / ООО «РК-ОВР» / 1001356308

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей