ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:58, 19 Июня 2018
фото: rg.ru

"Так вышло, мы любим Россию"

Во всяком случае, пока идет ЧМ-2018.

Новостная лента полна противоречивых суждений о Чемпионате мира по футболу: "Это чемпионат политзаключённых. Свободу Сенцову", "Это тот момент, когда понимаешь, что живёшь в глобальном мегаполисе", "Настроение настоящего праздника", "Какой праздник футбола, если приговор по Дмитриеву отменили?", "Посмотрите, какая атмосфера, какие красивые стадионы, сколько действительно счастливых людей на трибунах", "Они специально подняли пенсионный возраст, уверены, что сейчас никто не выйдет на улицы", "А что вы хотели от Забиваки, антропоморфного волка с коричнево-белой шерстью и голубыми глазами?".

Для того, чтобы в эти дни пристроиться к чему-то восторженному и эмоционально заряжающему, достаточно включить телевизор или просто настроить на планшете или смартфоне трансляцию. Чемпионат мира – главное спортивное событие четырёхлетия. На наш век России принимать его снова уже, наверное, не выпадет. Спортивные события вообще, а уж футбольные турниры особенно привлекают своей честностью, бескомпромиссностью, стремлением продемонстрировать национальный характер. А ещё, конечно, мотивацией почувствовать себя частью глобального общества. Это хмурые политики строят редуты по периметру национальных границ, вводят санкции, протекционистские меры и всячески обособляются. Футбольные болельщики стараются государственных границ не замечать. Именно поэтому они готовы восхищаться такими матчами, как Испания-Португалия, Аргентина-Исландия и Германия-Мексика.

На самом футбольном поле можно вспоминать слова, что игра за кубок – это далеко не всегда семейная атмосфера и прочие сопли, которые ещё кто-то по привычке называет причиной успехов любой выигрывающей команды. Современный футбол – это всё чаще сухие деловые обязательства: когда люди видятся только на работе, стараются делать её отлично, а как только она заканчивается – разлетаются по домам, без симпатий, сантиментов и совместных ужинов. Однако для тех, кто болеет футболом, именно межличностные отношения с их открытостью и искренностью составляют наипервейший смысл. Именно так конструируются нации, которые на четыре недели игнорируют собственные эгоистические интересы, убеждая друг друга, что только общие ценности по-настоящему объединяют.


фото: ru.sputniknews.kz

Когда Юрий Дудь в своём блоге на Sports.ru пишет: "Так вышло, мы любим Россию. И этим летом – жёстко за неё", он очень-очень прав. Миллионы россиян ощущают то, что Эрнест Ренан называл "великой солидарностью граждан". Они не имитируют национальное единство (для этого уже был один день в середине марта). Миллионы россиян действительно ощущают себя гражданской нацией. Сама по себе она не может исчезнуть, даже когда наступит вечер 19 июня, и наша команда попадёт под одного из лучших футболистов современности – Мохамеда Салаха. И ещё, по крайней мере один раз, она обнаружит себя таковой через неделю – когда на нас помчит Уругвай.

На самом деле Чемпионат мира по футболу в России преподносит очень важный урок. Нельзя отрицать национальные идентичности и связанные с ними культурные различия. Национальное самосознание в современном мире играет ту же роль, какую религия играла в недавнем прошлом, являясь господствующей формой коллективной идентичности людей.


Фото с личного аккаунта Сергея Хорошавина в соцсети


Фото с личного аккаунта Сергея Хорошавина в соцсети

Однако большой футбол не требует демонстрации лояльности политической системе. Большой футбол позволяет задуматься о том, что идейная и ценностная открытость миру предполагает выход за рамки сконструированных и, в конечном счёте, исторически случайных границ, будь то границы (не столь важно, воображаемые или юридически признанные) нации, государства или социальной группы. Большой футбол открывает возможность осуществить переход от традиционных ценностей к ценностям созидательного рационализма, от ценностей выживания – к ценностям самовыражения.


Фото с личного аккаунта Сергея Хорошавина в соцсети

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Мизантроп
2018-06-23 12:33:05
Порадуйтесь тому, что 600 миллиардов, потраченных на этот чемпионат, были потрачены не совсем впустую, хотя бы что-то за эти деньги мы в конечном итоге получили.
В конце-концов, Путина с его друзьями и виолончелями рано или поздно не станет, а выход сборной России по футболу из группы на ЧМ-2018 останется в истории навсегда.
И неизвестно, когда еще нечто подобное будет.
Может быть такого вообще никогда больше и не случится, принимая во внимание предстоящий Апокалипсис, Армагеддон, Третью мировую и многочисленные концы света, запланированные в обозримой перспективе.
Аминь.
однозначно
2018-06-23 12:05:21
Словоблудолюбивый Реут весьма дисциплинирован своими регулярными отметками на Столице по любому поводу.
grigorjev
2018-06-22 13:57:21
Защитников у нарушителей законов немного. Тем более, открыто на сторону преступивших закон - кишка тонка... Так, тявкать безымянно на сайте, не более...
Инженер Брунс
2018-06-22 10:33:46
а маму с папой вы тоже любите только тогда, когда они вам денег дают или когда вы болеете и вам они таблетку дают?
Родину надо каждый день любить, это как родители, братья и сёстры, а не только тогда, когда Россия вам что-то даёт. Типичная либеральная логика - тепло там, где .опа в тепле. Хотя что можно прочитать на желтых страницах кроме этого?
кир
2018-06-23 11:30:51
Инженер Брунс, поддерживаю.
Orava
2018-06-27 16:16:44
кир, россия -это тща, со всеми вытекающими
grigorjev
2018-06-22 09:48:51
Дурачье без имени лезет наружу. И начинают учить всех, кто от себя пишет... Вот такой-сякой Реут, второй, третий. А два слова, да своим именем, таким кретинам - кишка тонка.
Navicom Navicom
2018-06-20 07:15:23
Публицист увидел впервые иностранцев из Латинской Америки по делу. Съездил бы на концерт какой-нибудь звезды хотя бы в Хельсинки, может и не писал бы чуши. Это люди и без футбольных чемпионатов по все Европе шарится. Ну не такие они, иностранцы, как Реут и Дудь...
grigorjev
2018-06-19 11:02:42
А вот в Карелии на фоне эйфории по чемпионату мира другая ситуация. Написал Путину и др., есть в интернете: "...в День Республики Карелия... не были вывешены государственные флаги... при А. Парфенчикове карелам запрещают говорить на родном языке... На днях... Президент России наградил орденом Дружбы А.П. Худилайнена!!!". Гр-н А. Худилайнен - кто не знает - главный нарушитель Дружбы в Карелии, да и России... Вот такой Футбол! Кому нравится?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.09.2018 11:32
Капитал
В Петросовете 17 сентября рассмотрели обращение общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Петрозаводска. Тема обращения – вывоз мусора на территории города.
17.09.2018 13:04

Чтиво

19.09.2018 11:17
Частная жизнь
Отправиться в кругосветное путешествие под парусами, такую цель поставил перед собой Алексей Рыбаков – молодой мастер, который  сшил традиционную лодку "Кижанку" для музея-заповедника "Кижи" и стал одним из победителей традиционной Кижской регаты.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?