Чтиво. Личное мнение
13:07, 23 Июля 2019
фото: из личных аккаунтов в соцсетях

"Ребята поверили Дмитрию"

"Столица на Онего" пообщалась с Еленой Смирновой и Ольгой Васильевой, женами пропавших в Баренцевом море дайверов, чтобы увидеть ситуацию с их ракурса.

Восемь дней тому назад на Баренцевом море близ бывшего военного городка Лиинахамари из воды не вернулись два дайвера, совершавших погружения в составе группы, собранной Дмитрием Беленихиным, основателем известного карельского дайвинг-клуба "Онего". Споры о том, на ком лежит вина за произошедшее, не утихают вот уже больше недели. Погружение осуществляли четыре аквалангиста, которые разделились по парам: сам Беленихин со своим напарником ушли глубже, оставив вторую пару, после чего ту больше никто не видел. Тела пропавших молодых людей до сих пор не найдены.

"Столица на Онего" пообщалась с Еленой Смирновой и Ольгой Васильевой, женами пропавших, чтобы увидеть ситуацию с их ракурса.


Елена и Александр (слева), Ольга и Павел (справа). Фото из личных аккаунтов в соцсетях

- Лена, Ольга, давайте по порядку пройдемся по всем пунктам, которые сейчас активно обсуждают в интернете, чтобы ничего не упустить. Самый главный вопрос. Многие из тех, кто защищает Дмитрия Беленихина на его странице в соцсети, оправдывают его тем, что он не был организатором тура, а лишь "инициатором дружеской поездки", следовательно, никакой ответственности за группу он не несет: каждый был сам по себе, все взрослые люди, все ехали на свой страх и риск.

Елена: Против Дмитрия Беленихина сейчас возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц". Раз дело возбуждено именно по этой статье, значит, у следователей есть на это какие-то основания, и, значит, это был все же не совсем "просто совместный выезд на природу клуба по интересам". Во-вторых, инициатор дружеской поездки с друзей денег не берет. А разница между той суммой, которую мы заплатили Дмитрию, и той, что он заплатил местной мурманской базе, предоставлявшей нам корабль и оборудование для погружений, составляет тридцать процентов. Попасть на эту базу самостоятельно невозможно, там принимают только организованные группы, организаторы которых отвечают за свои группы, – выходит, наша группа была именно таковой. По этой причине, зная о такой существенной разнице в цене, мы заплатили Дмитрию, а не напрямую руководству базы.

- На странице Дмитрия многие пишут, что "инструктор не нянька" и, поскольку оба парня были сертифицированными дайверами, то могли погружаться самостоятельно без инструктора вообще.

Ольга: У Павла сертификата не было. Сертификат пришел мне на почту через день после того, как Паша и Саша пропали в Баренцевом море. Я не знаю, закончил ли Павел свое обучение у Дмитрия Беленихина.

Елена: У Саши сертификат был, но опыт погружений у него был небольшой. Это и стало главной причиной, почему мы поехали именно в составе группы. Нам не нужна была нянька. Нам нужно было, чтобы кто-то более опытный и знающий просто был рядом и мог подстраховать и прийти на помощь в случае чего. Даже если это была бы просто "совместная поездка", уже само это слово подразумевает, что люди будут вместе.

- Многие задают вопрос, почему ребята, неуверенные в своих силах, вообще согласились погружаться одни.

Ольга: Дмитрий оставил их одних уже в воде. На корабле никакого совещания и обсуждения на этот счет не было: на корабле я все время была с ними рядом. Если какое-то обсуждение и произошло, то уже после того, как все четверо оказались в воде, а что можно успеть обсудить в таких условиях за пару минут до погружения?

Елена: К тому же, Дмитрий утверждал, что выбранное им для погружения место абсолютно безопасно. Ребята поверили ему. Хотя многие профессиональные дайверы, с которыми мы общались после случившегося, единогласно говорили, что эта точка однозначно не для новичков. Еще одна группа дайверов погружалась в то же время гораздо дальше в более спокойной бухте. Дмитрий же хотел еще раз посмотреть на свою любимую скалу. Поэтому он оставил ребят, а сам ушел по своим делам.

- Были ли костюмы достаточно теплыми для погружений в холодной воде?

Ольга: Павел мог находиться в своем костюме в воде не больше двадцати минут. Если остальные дайверы в сухих костюмах погружались на час, то Павел и Саша всегда всплывали намного раньше. 

- Все ли в порядке было с оборудованием?

Елена: Я не могу этого утверждать и не могу этого знать, но исходя из того, что я слышала, скорее всего, дело было не в нем.

- А какая была погода в тот день?

Ольга: Было пасмурно, моросил дождь, было довольно прохладно. В тот день погода была самой плохой за все дни погружений.

- Есть ли какие-то предположения, что могло случиться?

Елена: Многие компетентные специалисты, с которыми мы общались, склоняются к версии, что одному из парней стало плохо, второй бросился помогать, оба не справились, а тела отнесло течением к обрыву в сто пятьдесят метров, находящемуся на некотором расстоянии от места погружения. Те глубины еще не исследовали: для этого нужна специальная техника.

- Было ли течение в тот день? Течения там постоянные или могут возникать спонтанно?

Елена: Течения создают приливы и отливы, стаи морских животных, корабли. Разговаривая с разными людьми о произошедшем, мне неоднократно доводилось слышать такие высказывания о ситуации: "рано или поздно этим и должно было все кончиться", "все к этому шло", "это ружье когда-нибудь должно было выстрелить". Но я не суд Линча, и я не снимаю ответственности с нас самих – нужно лучше разбираться в людях. Я лишь хочу, чтобы те люди, которые, как и мы в свое время, поддадутся очарованию красивого образа, создаваемого Дмитрием на своей странице в соцсети, были не так доверчивы и более осмотрительны, чем мы.

Елена Литвин


Напомним, следствие предъявило обвинение в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, дайверу Дмитрию Беленихину после исчезновения двух ныряльщиков в Баренцевом море. Об этом "Столице на Онего" рассказали в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ. Обвинение предъявлено по ч.3 ст. 238 УК РФ. Кроме того, следователи просили поместить Беленихина по домашний арест, но суд оставил инструктора под подпиской о невыезде.

Часть третья статьи "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как мы уже сообщали, 16 июля поступила информация о происшествии с дайверами в районе населенного пункта Лиинахамари, мыса Палтусово перо, на выходе из Печенгского залива. Под версии следствия, 16 июля двое мужчин погружались с аквалангом в районе полуострова Немецкий.

"При выполнении погружения дайверы превысили максимально допустимый период времени нахождения под водой с аквалангом и оказались в акватории Баренцева моря при температуре воды 8-10 градусов без достаточного количества кислорода в баллонах, то есть оказались в условиях не совместимых с жизнью. До настоящего времени их местонахождение не установлено", - сообщается на сайте Северо-западного следственного управления.

Одним из пропавших дайверов был петрозаводчанин 1971 года рождения.

Комментарии

читатель
2019-08-06 12:38:01
Неужели не найдутся дайверы, готовые защитить Диму Беленихина? Кому непонятно, что быть дайвером - это очень опасное занятие. Но оно нужное. Дима не торговлей занялся, чтобы легкие деньги зарабатывать, а очень серьезным делом.
Если водитель погибает на дороге по собственной вине, где вы слышали, чтобы инструктор по вождению привлекался к ответственности? Сами погибшие знали, чем рискуют, а делать Беленихина козлом отпущения Нельзя: погибшие это не дети малолетние, а взрослые мужики.
Филифьонка
2019-07-26 15:25:42
Отвратительное интервью. Я все понять не могла зачем Литвин, которая два года назад писала оды Дмитрию , благодарности, вдруг резко ополчилась на него. Сейчас все стало на свои места: Литвин решила хайпануть на горе других. Другого мнения никак не складывается.
Попов
2019-07-23 21:36:39
Да не смеет никто судить Икара
за его безумный полет, как не смеет
судить и Солнца, растопившего ему
крылья.
Даниил Андреев
Попов
2019-07-23 21:35:55
Горы имеют власть звать нас в свои края
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья
Тянутся к высоте люди большой души
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин...
Анатолий Букреев
Попов
2019-07-23 21:34:36
Когда Букреев осознал, какую бочку на него накатил Кракауэр, он попытался защищаться. Сперва он объяснил свое поведение в письме в редакцию Outside, а затем вместе с журналистом Г. Вестоном де Уолтом подготовил книгу «Восхождение», где изложил свой взгляд на трагедию 10 мая. Для большинства профессионалов, как на Западе, так и в нашей стране, его правота была очевидна, и Американский альпийский клуб, тщательно изучивший те события, выразил свое отношение к Букрееву, когда, как уже упоминалось, наградил его за героизм. Но так как «В разреженном воздухе» вышла раньше и она пользовалась куда большей популярностью, чем «Восхождение», то многие люди, не рассматривавшие трагедию на Эвересте со всех точек зрения, до сих пор придерживаются позиции Кракауэра.
Попов
2019-07-23 21:33:48
Почему Букреев не вел клиентов с начала и до конца? Потому что на Эвересте не действует обычная житейская логика. Мы привыкли к тому, что человек, который медленно движется, тратит меньше сил. Поэтому спокойно пройти километр проще, чем пробежать стометровку. Но на вершине Эвереста, как говорят врачи, человеческое тело начинает медленно умирать, и каждая секунда, проведенная в столь разреженном воздухе, отнимает силы, даже если альпинист сидит или лежит. Если бы Букреев сопровождал своих клиентов, а не «бегал» сперва с горы, а потом назад на нее, он бы не сэкономил силы, а выбился из них так же, как его клиенты.
Попов
2019-07-23 21:32:19
Журнальные аргументы Кракауэра были красноречивы и убедительны. Когда он повторил их в своей написанной по горячим следам и немедленно ставшей бестселлером книге «В разреженном воздухе», Америка признала Букреева злодеем – в том смысле, в каком это слово применимо в ситуации, когда люди погибли из-за разбушевавшейся природы. «Угрюмый русский из Казахстана» (Букреев родился в РСФСР, но перебрался в Казахстан, чтобы быть поближе к горам, и после распада СССР получил казахское гражданство) был идеальным громоотводом для тех, кому хотелось, чтобы в этой печальной истории был негодяй.
Попов
2019-07-23 21:30:18
Сам Букреев, разумеется, сильно переживал из-за того, что на горе погиб его приятель и начальник Фишер и что он не смог спасти умирающих клиентов Холла (один из них чудом выжил и позднее сам вернулся в лагерь, хотя был сильно обморожен). Но в глазах людей, которых он вывел к палаткам, и в глазах многих его коллег, не понаслышке знающих о слепящих бурях на Эвересте, во время которых передвигаться порой приходится на ощупь, Букреев был настоящим и безусловным героем.

Это, однако, была совсем не та история о Букрееве, которую узнала Америка, когда об этой трагедии начала писать пресса. Одним из участников экспедиции Холла был известный в альпинистских кругах журналист Джон Кракауэр, автор множества захватывающих публикаций и отлично подготовленный скалолаз (правда, без опыта подъема на высочайшие горы земли). Холл взял его в экспедицию, чтобы сделать себе рекламу, а Фишер был весьма раздосадован тем, что Кракауэр переметнулся к Холлу, хотя изначально собирался подниматься на Эверест с экспедицией Фишера. Однако вместо рекламы экстремального коммерческого альпинизма Кракауэр после трагедии 10 мая написал жесткую критическую статью для журнала Outside. И главным злодеем этой статьи оказался Букреев.
Американец
2019-07-26 09:28:45
Попов, тебе туалетной бумаги подкинуть? У тебя клапан на очке сорвало в очередной раз, подпиндосный элемент

Майдана не будет, иди башкой об стенку стукнись
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.