890x80

«Теперь мы все можем»

Чтиво. Без политики
09:00, 27 Декабря 2021
фото: © Ирина Меркова / «Столица на Онего»
Загрузка...

Генеральный директор и главный врач Офтальмологического центра Карелии Павел Завадский подвел итоги уходящего 2021 года, который, несмотря на большие потери, стал для клиники временем достижений и технологического прорыва.

Выигрывают все

Начал подведение итогов года Павел Чеславович Завадский с позиционирования клиники в целом, определив, что сегодня в нашей республике на протяжении уже 5 лет работает Офтальмологический центр Карелии и функционирует весьма успешно.

«Мы на своем примере доказываем, что это замечательный вариант частно-государственного сотрудничества, при котором выигрывают все. Но самое главное — выигрывают пациенты, которые могут бесплатно получить по программе ОМС качественную медицинскую помощь, с использованием современных технологий, методик и умного оборудования», - сказал Павел Завадский.

Руководитель Офтальмологического центра отметил, что количество пациентов, которых принимает клиника, растет с каждым годом. И если в начале пути, 5 лет назад, за медицинской помощью в Офтальмологический центр обращались 10 тысяч человек, то сегодня это 30 тысяч пациентов.

«Живое зрение» от Офтальмологического центра Карелии

Павел Завадский не только подвел итоги, но и определил основные направления развития клиники, рассказав о достижениях и планах.


Фото: © Ирина Меркова / «Столица на Онего»

«Живое зрение» стало той программой, которая активно работает в Офтальмологическом центре Карелии и в будущем будет только развиваться. «Программа «Живое зрение» - это то, на чем мы будем акцентировать наше внимание, то, что мы будем развивать на протяжении следующего года, потому что уже сегодня мы видим большое количество восторженных отзывов как от пациентов, так и от коллег-офтальмологов из других клиник Карелии и за пределами республики», — объяснил Завадский.

При знакомстве с программой «Живое зрение» руководитель Офтальмологического центра отметил, что одной из ведущих причин слепоты в мире является катаракта — помутнение хрусталика глаза, которого не избежать никому.

«Одной из основных специализаций и направлений работы нашей клиники является оперативное лечение катаракты. Как правило, с такой проблемой к нам обращаются пациенты в возрасте 60 лет и старше. Мы выполняем малотравматичное оперативное лечение, убираем катаракту и ставим искусственные хрусталики», — пояснил офтальмохирург и руководитель клиники.


Фото: © «Офтальмологический центр Карелии»

По его словам, хрусталики бывают разных моделей: мультифокальные и монофокальные.

«Мультифокальный хрусталик — это хрусталик, который дает пациенту свободу от очков после операции. Если имплантировать обычный монофокальный хрусталик, то на каком-то расстоянии зрение станет хорошим, например, вблизи, но все равно потребуется очковая коррекция», — пояснил Павел Завадский. Именно мультифокальный хрусталик и возвращает пациенту полностью живое зрение — то, какое есть у здоровых людей в молодости. Имплантацию мультифокальных хрусталиков и называют программой «Живое зрение».

«Оперативное лечение с имплантацией мультифокальных линз — это будущий “золотой” стандарт. Сейчас весь мир стоит на пороге того, что факоэмульсификация катаракты должна быть не только малотрамватичной и давать быструю социальную и професссиональную реабилитацию по зрению. Она должна быть операцией, которая дает полное восстановление зрения», — заключил главврач Офтальмологического центра.


Фото: © «Офтальмологический центр Карелии»

Более того, программа «Живое зрение» подходит не только пациентам с катарактой, но и позволяет откорректировать зрение тем, кому удаляют прозрачный хрусталик с рефракционной целью.

«Как правило, такие операции по удалению прозрачного хрусталика мы проводим пациентам, которые страдают дальнозоркостью или близорукостью, которые вынуждены использовать несколько пар очков и “жонглировать” ими, чтобы настроить зрение. Мы ставим мультифокальный хрусталик и решаем целый спектр проблем», — сказал Завадский.

Курс на персонализацию

Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться в период пандемии коронавируса, клиника продолжает успешно развиваться.

Так, в 2021 году Офтальмологический центр Карелии расширил лицензию и получил возможность проводить прием врача-терапевта. Теперь пациенты могут пройти полное обследование на месте, в клинике.

Но главный прорыв года — это, конечно, приобретение уникального оборудования с космическими технологиями – эксимерного лазера.


Фото: © «Офтальмологический центр Карелии»

«Эксимерный лазер позволяет быстро изменить профиль поверхности роговицы глаза. К примеру, наш суперсовременный немецкий аппарат, новейшего, восьмого поколения за несколько секунд воздействия позволяет подарить хорошее зрение человеку на всю жизнь, — сказал Завадский. — На практике мы отмечаем во многих случаях, что очки и линзы позволяют восстановить зрение только до 60–70 процентов, в то время как лазерная коррекция дает максимальный 100-процентный результат».

В августе мы установили лазер — и уже сегодня он превзошел все ожидания.

«Наша коррекция стала еще более точной, персонализированной, перечень показаний для лечения расширился. Если ранее мы отказывали в каких-то вопросах. То сегодня мы говорим: теперь мы все можем, — сказал Павел Завадский. — При такой технике мы уже боремся не за остроту зрения, а за качество. Нам нужен абсолютный результат! Нас интересует зрение не только днем, но и в сумерках, ночью, интересует стабильность зрения на протяжении дня. Теперь, с приобретением эксимерного лазера, мы в ряде случаев можем подарить нашим пациентам остроту зрения выше единицы. Это становится стандартом в мире».

Скажем слепоте «нет»

Еще одно из направлений, которое, по словам Павла Чеславовича, планируется развивать в Офтальмологическом центре Карелии и в дальнейшем — это операции на сетчатке глаза (витреоретинальная хирургия).

Такая тяжелая патология, как отслоение сетчатки, случается не часто, но если у пациента возникает такой недуг, то он, по словам докторов, неминуемо приведет к полной, необратимой слепоте.

«До появления в Карелии Офтальмологического центра высокотехнологические операции не выполнялись, а сегодня с помощью витреоретинальной хирургии мы можем спасти человеку зрение», — сказал Завадский.

Клиника работает по программе ОМС, благодаря чему отмечается рост высокотехнологических операций, их стало в 5 раз больше: пациенты приезжают как из районов Карелии, так и из других регионов.

Профессионалы Офтальмологического центра Карелии

В Офтальмологическом центре Карелии работает более двух десятков врачей, и, несмотря на это, поиск кадров идет постоянно, так как коллектив молодой, и врачи выходят замуж, женятся, уезжают, рожают детей…

«Если видим профессионала, приглашаем на собеседование, - рассказал Завадский. — И в целом, двери Офтальмологического центра Карелии всегда открыты для любого врача, даже если он не офтальмолог. Мы делимся опытом, разработками».

Буквально 15 декабря в Офтальмологическом центре на одного заслуженного врача стало больше: глава республики Артур Парфенчиков присвоил офтальмохирургу Наталье Венедиктовой звание «Заслуженный врач Республики Карелия».


Фото: © Правительство Карелии

«Это приятное событие — в клинике теперь два заслуженных врача — офтальмохирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением Эдуард Беседин и врач высшей категории Наталья Венедиктова. Среди персонала центра многие имеют высшую категорию, есть и кандидаты медицинских наук. Врачи регулярно проходят повышение квалификации, принимают участие в конференциях, в том числе международных», — сказал руководитель клиники.

Не мог в итоговом годовом интервью Павел Чеславович не сказать о самой большой для Офтальмологического центра потере — это уход из жизни гендиректора клиники Олега Геннадьевича Лексунова.


Фото: © Ирина Меркова / «Столица на Онего»

«Мир столкнулся с большой проблемой — пандемией COVID-19. На долю нашего поколение выпала такая напасть. Вирус не щадит никого, забирает самых лучших. С Олегом Геннадьевичем работать было очень комфортно. Как у врача у него был громадный опыт, как к человеку к нему можно было обратиться с любым вопросом, проблемой. Это большая потеря для всех нас. Мы продолжим то, что он начал, у нас есть все возможности, чтобы осуществить его задумки», — пообещал Павел Завадский.

Отметим, что Офтальмологический центр Карелии серьезно подошел к противоэпидемиологическим мероприятиям и едва ли не самый первый получил паспорт коллективного иммунитета. Клиника заботится о здоровье персонала и пациентов.

«Мы плохого не посоветуем»

И сегодня накануне Нового года главный врач и руководитель Офтальмологического центра Карелии Павел Чеславович Завадский поздравил всех пациентов с наступающими праздниками.

«От всего коллектива клиники просим себя беречь, желаем как врачи крепкого здоровья нашим пациентам и их близким. Мы особенно отмечаем то, что Офтальмологический центр Карелии — это та клиника, где всегда можно получить высококвалифицированную помощь и внимательное отношение», - заключил Павел Завадский.

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

14.01.2022 17:00
Обществоведение
Начальник отдела прокуратуры Карелии Дмитрий Рачков ушел в отставку после того, как попался на «Контроле трезвости» и отказался от медосвидетельствования.

Чтиво

13.01.2022 16:45
Без политики
Коронавирус не дремлет - новый штамм «Омикрон» уже зарегистрирован в Карелии.