890x80

"Ты либо иди в бизнес, либо будь слугой народа"

Чтиво. Кофе со сливками
10:58, 28 Октября 2019
Загрузка...

Лидер "Деловой России" в Карелии Александр Калько – о давлении на бизнес, застрявших инвестициях и чиновниках, которые "попутали берега".

В конце сентября в Петрозаводске работала бизнес-миссия "Деловой России" - общественной организации, которая объединяет предпринимателей по всей стране. В Карелии представительство открылось совсем недавно, однако лидер регионального отделения Александр Калько уже сумел привезти в республику более десятка потенциальных инвесторов, которые входят в "Деловую Россию" и заинтересовались нашим регионом.

За чашкой кофе мы поговорили о том, как оценивают бизнес-климат в Карелии предприниматели из других регионов и как чувствует себя местное бизнес-сообщество. Александр Калько рассказал свою историю, которая привела его в "Деловую Россию".

"Это только на первый взгляд бизнесмены каждый сам по себе"

- Александр, расскажите коротко о том, что такое "Деловая Россия". Зачем предпринимателям объединяться? 

- "Деловая Россия" - это общероссийская общественная организация, в которую входят предприниматели, работающие в разных отраслях экономики, - около пяти тысяч человек. Отделения "Деловой России" работают практически во всех регионах, всего их 84. И именно это отличает нашу организацию от других, подобных – развитая региональная сеть. У истоков "Деловой России", которая существует с 2001 года, стоял Борис Юрьевич Титов – уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России.

Основной идеей организации была и остается защита предпринимательства, продвижение интересов российского бизнеса и взаимодействие с органами власти. Потому что это только на первый взгляд бизнесмены каждый сам по себе. На самом деле это не так – у нас общие проблемы, мы сталкиваемся с ними каждый день. Выясняется, что бороться сообща лучше, чем поодиночке. "Деловая Россия" консультирует, оказывает юридическую помощь, выступает с законодательными инициативами, помогает выстраивать коммуникации.  С 2013 года более 100 поручений Президента России и более 150 поручений Председателя правительства были инициированы с подачи "Деловой России".

И вот недавно мы создали свое отделение в Карелии и презентовали его в рамках бизнес-миссии в сентябре. Делегацию возглавлял Павел Титов – президент ПАО "Абрау Дюрсо", один из руководителей "Деловой России". В Петрозаводск приехали 14 членов генерального совета организации - потенциальные инвесторы, которых заинтересовала Карелия. В нашу организацию входят состоявшиеся в бизнесе люди, которые имеют свои производства, торговые сети и т.д. И мне захотелось их привезти, показать регион, рассказать о наших возможностях, чтобы в конечном итоге кто-то из них захотел реализовать с республикой какой-то конкретный проект. Конечно, были встречи с представителями власти, презентации, но главное – они увидели Карелию своими глазами.

- Заинтересовались? Появились конкретные проекты?

- По итогам нашей встречи появилось три потенциальных направления, интересных инвесторам. Это переработка мусора, туризм и торговля.

Один из предпринимателей предложил открыть "Торговый дом Карелия" в Москве. Он попробовал карельские экологически чистые продукты и теперь готов организовать их реализацию в столице. Это будут небольшие магазины с джемами, вареньем, рыбой и т.д. Сейчас эта инициатива уже доходит до конкретики – идет поиск помещений, ведутся переговоры с поставщиками. Первый тестовый магазин "Торговый дом Карелия", возможно, откроется на Ленинском проспекте в ноябре. В Карелии этот проект будет вести предприниматель, у которого работает сеть магазинов. Надеемся, что все получится и поставщики справятся с объемами. Все-таки Москва – это серьезный рынок для карельской продукции.

Еще один проект касается такой сферы как переработка. В ходе бизнес-миссии мы выяснили, что в Карелии никак не решается проблема утилизации шин. Старые колеса валяются, где попало. Недавно настоящий фурор в сети произвело видео о том, как один москвич выловил из Лососинки несколько десятков шин. А на самом деле ведь есть технологии, по которым до 100 процентов шин перерабатывается – и сама резина, и то, что внутри. Так вот у нас появились интересанты, которые готовы этим заниматься в Карелии. Мы ездили в "Автоспецтранс", где есть площадка для временного хранения шин, проводили консультации, и я надеюсь, что этот проект в ближайшее время тоже дойдет до конкретики.

А в сфере туризма Карелия сразу трех инвесторов заинтересовала. Причем это практики, у которых есть соответствующий бизнес в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральной полосе.

То есть в целом инвестиционный потенциал Карелии мои коллеги из "Деловой России" оценили очень высоко.

"Я уверен, в итоге наведем мосты"

- То есть "Деловая Россия" сейчас делает то, чем вообще-то должны заниматься все наши многочисленные чиновники из Министерства экономики, Корпорации развития и т.д. Это же они отвечают за привлечение инвестиций. Только у них почему-то плохо получается. Согласны?

- Инвестиции пойдут. Только этим, как Вы правильно сказали, нужно заниматься. Когда проходила наша бизнес-миссия, туда были приглашены, в том числе, представители власти. Если честно, не все из них проявили должное внимание к потенциальным инвесторам, которых им привезли наготово – общайтесь. А ведь на этапе подготовки к бизнес-миссии, примерно за полтора месяца, мы собрали и передали в Москву большой объем информации о Карелии. Более ста членов генсовета "Деловой России" ее просмотрели, и те, кто приехали в итоге в Петрозаводск, уже были заинтересованными лицами.

Понятно, что эту работу необходимо выстраивать. В ноябре мы опять привезем в Карелию предпринимателей, и я уверен, в итоге наведем мосты. "Деловая Россия" для того и нужна, чтобы выстраивать отношения между бизнесом и властью.

Кроме этого, мы готовы стать экспертной площадкой для выработки решений, направленных на улучшение бизнес-климата, обеспечения роста инвестиций и экономики в целом. То есть, готовы давать рекомендации правительству, Законодательному собранию, органам местного самоуправления, как нам улучшить ситуацию в регионе.   

- Что нужно сделать, чтобы бизнес-инвестиции в экономику Карелии стали реальностью?  

- На мой взгляд, чтобы в Карелию пришли инвесторы, необходимо более активно работать в этом направлении - создавать единые правила игры и четко им следовать. Сейчас для этого самая благоприятная ситуация. С приходом в Карелию Артура Парфенчикова многое изменилось в лучшую сторону – на республику обратили внимание в федеральном центре, в регион пошли федеральные средства, с Москвой возникли более тесные контакты. У нас ремонтируют дороги, тротуары, развивают инфраструктуру, предпринимателям оказывают всяческую помощь – льготы, субсидии и т.д. Далеко не во всех регионах сегодня предпринимателям столько мер поддержки оказывается, как в Карелии. Павел Титов в ходе бизнес-миссии особо обратил на это внимание, сказал, что такого, пожалуй, нет нигде. И я уверен, что через какое-то время всё это даст результат.

"Нельзя "путать берега"

- Расскажите свою историю. Что привело Вас в "Деловую Россию"?

- Я в бизнесе с 2005 года, а до этого работал в сфере оптовой торговли. Позже, уже в качестве предпринимателя, начал заниматься торговлей стройматериалами. На каком-то этапе мы с товарищем решили сами организовать предприятие по добыче инертных строительных материалов – прежде всего, песка. И на сегодняшний день мы разрабатываем более 20 месторождений не только в Карелии, но и в Мурманской области, в Великом Новгороде, Брянске. Также у нас есть автотранспортное предприятие, мы предоставляем услуги спецтехники.  Мы активно вкладываемся в геологоразведку, чтобы обеспечивать песком потенциальных подрядчиков.

Когда наш бизнес начал выходить за пределы Карелии, остро встал вопрос коммуникации с другими регионами. С этим были проблемы, так как мы никого не знали, были чужаками. И вот тут на помощь пришли представители "Деловой России", потому что у организации есть сеть региональных отделений, это упростило взаимодействие. Например, председатель Брянского отделения "Деловой России" нам очень помог с организацией бизнеса в области.

- Обычно люди идут в общественные организации, становятся гражданскими активистами, если сталкиваются с несправедливостью. Вам тоже пришлось через это пройти?  

- К счастью, мое участие в общественной деятельности началось не с гонений на бизнес. Но, что это такое, я прекрасно знаю. В 2015 году у нас был конфликт с предпринимателем, который привлек на свою сторону одного из высокопоставленных полицейских. Начались бесконечные проверки. Они ничем не закончились в итоге, но работать стало сложнее.  

Нельзя сказать, что давление на предпринимателей носит системный характер, а коррупция определяет взаимоотношения в обществе. Но, к сожалению, некоторые чиновники, в том числе, в Карелии, свою работу пытаются превратить в бизнес. Это неправильно: ты либо иди в бизнес, либо будь слугой народа. Нельзя "путать берега".

В нашей стране есть несколько общественных организаций, включая "Деловую Россию", которые занимаются защитой предпринимателей от неправомерных действий чиновников, контролирующих органов и силовых ведомств. К сожалению, такова российская действительность – бизнес постоянно сталкивается с попытками давления, применением силовых методов. "Деловая Россия" этим попыткам активно противодействует. На федеральном уровне в нашей общественной организации существует целый отдел по борьбе с коррупцией. Мы работаем в связке с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, а в Карелии – с региональным омбудсменом Еленой Гнетовой.

Это не только юридическая помощь. Иногда в конфликтных ситуациях помогает освещение в СМИ. Как правило, вынесение конфликтов в публичную плоскость содействует их разрешению. До какого-то момента проблема вообще никого не интересует, предприниматели стучатся во все двери, но не находят отклика. А когда проблема становится публичной, на нее сложно закрыть глаза.

- Насколько в целом у нас благоприятный бизнес-климат? Возможно ли добиться успеха, если не связан с властью? 

- Я думаю, что в Карелии – можно. У нас есть примеры, когда люди ведут успешную предпринимательскую деятельность без всяких протекций. Тут, конечно, многое зависит от размеров бизнеса. Большой бизнес часто, к сожалению,  привлекает коррупционеров.

- В России предпринимателям постоянно повышают налоги. Как Вы считаете, эти действия со стороны государства эффективны?

- Если мы хотим ездить по ровным дорогам и ходить по хорошим тротуарам, то мы, конечно, должны платить налоги. И в России они не самые большие. Но, с другой стороны, если налоги все время будут повышаться, то, дойдя до какой-то точки, предприниматели вообще перестанут их платить.

- Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса. От предпринимателей, кроме налогов и рабочих мест, ждут участия в социальных и благотворительных проектах. А Вы как считаете, бизнесмены должны этим заниматься?

- Я думаю, что должны. Мы всегда оказываем социальную помощь. Постоянно помогаем Вилговскому сельскому поселению, так как рядом находимся. Недавно вырыли в Вилге пожарный водоем – чтобы администрации перестали штрафы выписывать. Дорогу к нему сделали… В Сегеже помогли в строительстве хоккейной площадки, в Чалне участвовали в благоустройстве территории возле храма.   

А куда денешься, если жизнь такая?! Была ситуация в 35-й школе в Сулажгоре. Просто беда... Подрядчик набрал объектов и ничего не успел сделать. Линейка через 3 дня, в школе все разворочено, двор в строительном мусоре, родители и педагоги с лопатами пытаются как-то навести порядок… Конечно, мы помогли - вызвали туда трактор, собрали строительный мусор, заставили подрядчика его вывезти, почистили все, высадили газон. А как иначе?!

Я считаю, что это правильно. Уверен, что "Деловая Россия" будет объединять предпринимателей не только для защиты их прав, но и для совместной благотворительной и социальной деятельности.

- Расскажите, как вступить в "Деловую Россию"? У вас ведь не закрытый клуб?

- У нас открытая организация, любой предприниматель может к нам присоединиться. Единственное, перед тем, как принять в наши ряды, мы наводим справки - узнаем репутацию бизнеса, соблюдение законов.

Пока у нас небольшое региональное отделение. Но в него входят достаточно известные люди, например, Илья Раковский как председатель Союза рыбопромышленников Карелии, руководитель компании "Карелимпэкс" Павел Петров, строители, автоперевозчики и другие. После проведения бизнес-миссии еще несколько человек позвонили и выразили желание войти в состав организации.

Чтобы вступить в "Деловую Россию", достаточно прийти к нам в офис на пр. Первомайском, 15. Можно написать по почте, позвонить. Вся информация есть на сайте и на наших страницах в соцсетях. Мы вышлем необходимые документы, которые нужно заполнить – заявление, анкету. И, добро пожаловать в "Деловую Россию"!

Наши контакты: 185001, г. Петрозаводск, Первомайский пр-т, 15. тел: 8 (8142)271799.
e-mail: deloroskarelia@gmail.com

"Деловая Россия" в Карелии в Интернете:

https://deloros.ru/respublika-kareliya.html
https://www.facebook.com/deloroskarelia/

Instagram: @businessrussiakarelia

Записала Наталья Захарчук

Как всегда, мы сделали селфи на память.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2019-10-29 02:38:41
Я человек тёмный, дремучий, как положено рафинированному ватнику, но все равно имею дежавю при чтении этого прекрасного текста. Все это я уже где-то (точнее везде и отовсюду причем не первый год к ряду) много раз слышал.
А ежли мне микстурки для гопинга грамчиков сто накапать я не хуже могу понаболтать. Если задавать вопросы - будет интервью, а если нет - тогда лекция, покуда во рту не пересохнет :) Лично я за словом в карман не лазию. Ерундой болтать - не мешки ворчать. :)
Изя
2019-10-28 14:18:33
Хоть бы не арестовали его в последствии . Что не " встреча ", потом камфуз происходит . :)
Писарев
2019-10-28 16:14:00
Изя, +100500 У Захарчук айфон сглазили.
Сеня
2019-10-28 12:39:58
" Деловая Россия " , " Партия дела" , " Партия Роста" и т.д ,, только экономика в упадке и с колен ни как не встать .
Если Илья Раковский там , то хрен с ним с Грудининым , вместе со Столицей пойдем , типа того , к вам . Хм
Гостья
2019-10-28 12:23:04
Успехов и удачи!!!
кир
2019-10-29 02:06:59
Гостья, присоединяюсь. Наталья просто великолепна, по фото определяю. Там не печатают, может здесь повезёт. Удачи!
Сеня
2019-10-29 17:13:27
кир, кукушка хвалит петуха...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.08.2020 15:18
Капитал
Чистая прибыль "Кареллеспрома" за прошлый год оказалась меньше премиальных бывшему генеральному директору холдинга.

Чтиво

10.08.2020 10:50
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.