У качества есть имя. И это Любовь

Чтиво. ЛИЦА СТОЛИЦЫ
12:33, 19 Января 2024
фото: © Карелия Палп
Загрузка...

Имя и фамилия, как принято считать, есть не только у ошибки, но и у качества выпускаемой продукции.

На Кондопожском ЦБК оно прочно ассоциировано с именем Любови Барановской. Контролёр отдела технического контроля бумагоделательной машины №4, она пришла на комбинат в далёком 1982 году и уже более сорока лет отвечает за качество кондопожской бумаги. Недаром ЦБК выдвинул Любовь Владимировну на получение почётного знака «Отличник качества». Персональная награда присуждается лучшим сотрудникам предприятий, которые выходят в финал конкурса «100 лучших товаров России».

Перемены – слагаемые постоянства

- Любовь Владимировна, о награждении знали заранее?

- Нет, оно стало полной неожиданностью, но неожиданностью приятной. Конечно, поделилась новостью с родными и близкими, тем более что в Карелии за четвертьвековую историю конкурса «Отличником качества» отмечены всего восемь человек, а работник комбината получает почётный знак и вовсе впервые. Звезда теперь, говорят.

- Но вам не привыкать к славе?

- Когда была пандемия коронавируса, в нашей корпоративной газете обо мне написали. Тогда многие болели и рабочих рук не хватало – приходилось спасать положение

- Почти 42 года на предприятии – верность профессии по современным меркам исключительная. Что вами движет?

- Во-первых, интерес к работе, который, в свою очередь, вызван постоянными нововведениями – как на предприятии, так и в профессиональной деятельности. Когда я только пришла на комбинат, контролируемые параметры бумаги мы заносили в специальный журнал вручную, теперь же процесс компьютеризирован. Что до профессиональной деятельности, то за сорок лет я успела поработать на всех бумагоделательных машинах и за бригадира работала тоже.

- А во-вторых?

- Дружный коллектив. В нашей смене всегда все друг другу помогают и всегда находят взаимопонимание. А еще это про любовь. Я просто люблю то что делаю, люблю свой город, свой комбинат.

Молодёжь уже не та?

- Начало профессионального пути было непростым?

- В Кондопогу я приехала из Пудожа, но не на комбинат, а для поступления в профессиональное училище. Учились три года, и все три года мы проходили практику на Кондопожском ЦБК. Конечно, свою роль в переезде сыграли и знакомые из Кондопоги. Ведь при поступлении в училище после восьмого класса, который мы заканчивали в 15 лет, ты пракически еще подросток. Поэтому и родители-то не очень отпускали. Спустя два с половиной года учёбы началась преддипломная практика, и с тех пор я работаю на комбинате.

- Опыт новому поколению специалистов передаёте?

- Конечно. Наставником была у многих – даже не пересчитать у скольких.

- Молодёжь теперь отличается?

- Складывается по-разному. К примеру, мы на предприятие шли с душой и с желанием – работать, работать и работать. И в целом подходили к делу ответственно – не дай бог от наставника было отойти или его не послушать. Сейчас же не так. Хотя кто заинтересован в профессии и работе, относятся к практике на комбинате вдумчиво и с вниманием. Часто ребятам бывает интересно. Думаю, мало кто из них представляет, что производство бумаги настолько грандиозное, и что найти здесь работу по душе может специалист любого уровня и направления работы.

- А ведь многие на кондопожском ЦБК работают династиями.

- Конечно. К примеру, в нашей бригаде работает сушильщик, и его отец тоже работал на комбинате. А сейчас и его брат пришел технологом. Работает в нашей бригаде и девушка-резчик, мама которой тоже трудилась вместе с нами. И один из моих сыновей работает на десятой буммашине, а его жена – контролёром. Так же, как и я.

- Комбинат – градообразующее предприятие. Расскажите о Кондопоге.

- Я люблю свой город. У нас есть все для жизни. Комбинат в свое время создал инфраструктуру: садов и школ в городе достаточно, есть красивейший Дворец искусств, Ледовый дворец, школа искусств… Сейчас руководство делает многое, чтобы дети знали о том, что производит предприятие: с садика общаются – то конкурсы, то уроки охраны труда, то выставки рисунков, а в прошлом году книгу выпустили. И детям интересно, и у взрослых чувство гордости растет.

- Человек и машина

- Качество контролируете своими глазами или с помощью техники?

- Лабораторные данные по качеству бумаги, конечно, получают при помощи специальных приборов, но основной инструмент работы контролёров – руки и глаза. Мы включаемся в процесс, когда тамбур – так называют металлический вал бумагоделательной машины – заправляется на резной станок. В частности, смотрим бумагу на просвет. Когда же идет порулонная резка, мы уже замеряем параметры каждого рулона и заносим данные в компьютер. Диаметр, метраж, номер съёма и номер рулона. Если с параметрами порядок, то приклеиваем штрихкод на катушку и она уже отправляется на упаковку и на склад готовой продукции.

- В последние два года комбинат приступил к выпуску новых видов продукции – офисной, потребительской, упаковочной бумаги. На вашей работе это отразилось?

- Раньше упаковочную бумагу коричневого цвета делала только третья буммашина – теперь же и на нашей машине мы стали изготавливать бумагу, которая используется для внутренних слоев гофрокартона. В целом форматы меняются очень часто. Та же плотность бывает 42 грамма на квадратный метр или 80 граммов. Меняется и ширина резки. Комбинат становится все более гибким в ответ на запрос заказчика.

- Знаете технологический процесс потому что бригадиром работали?

- Кто поработал бригадиром, приобретают знания по всем машинам, да и по всей технологии в целом, ведь именно бригадир на машине отвечает за процесс от начала до конца.

- А почему бригадиром не остались?

- Когда пришли новые работницы, я уступила место – пусть они идут вверх, а я вернусь к своей работе.

- Но и на пенсию уже давно могли бы уйти.

- Если есть желание работать и здоровье позволяет, то зачем спешить? Да и работать надо – ведь специалистов в промышленности не хватает. Ждем и всегда рады молодежи. Мы действительно всему научим.

Автор: Антон Соловьев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.