В конце июля во время очередной экспедиции в глухие леса Карелии на границе Медвежьегорского и Сегежского районов один из ее участников, представитель организации, занимающейся обеспечением безопасности путешественников, Игорь Афоничев обнаружил несколько странных объектов рукотворного происхождения. По предварительным данным, удивительная находка – это древнейший "погребальный памятник".
|
– На склоне одного из холмов в лесной чаще, среди трехсотлетних сосен и елей на расстоянии 5 – 7 метров друг от друга расположились несколько каменных кладок, и еще одна – на удалении 12 – 15 метров, – рассказывает Игорь Афоничев. – Это аккуратно уложенные в определенную форму камни, при этом размер кладки составлял в длину около двух метров, в ширину у основания – примерно метр, а в высоту – около 1,2 метра.
Узнавший о находке исследователь Алексей Попов, автор многих публикаций, касающихся древних тайн, определил, что кладка идентична так называемым «погребальным памятникам».
Среди обнаруженных на территории Карелии погребальных памятников имеются могилы с сооруженными на них каменными кладками или просто положенными сверху небольшими валунами. Каменные кладки строились обычно при отдельных захоронениях. Камни укладывались и сплошным слоем, и в виде отдельных валунов по краям могилы или непосредственно на ней. Исследователи считают, что эти действия имели ритуальный характер, (хотя количество валунов, а также особенности кладки не были регламентированы и определялись произвольно). Традиция обкладывать могилы камнями известна в прибалтийско-финской среде, особенно у саамов, где каменные кучи над могилами были наиболее распространенным видом погребальных сооружений.
Некоторые европейские народы использовали камни, как обереги, которые должны были предохранить людей от нежелательного воздействия «души» умершего. В основе таких действий лежит представление о том, что умерший (или его «душа») после смерти может посещать живых, оказывать на них влияние. Влияние это может быть не только положительным, но и отрицательным. Причем, данный обряд совершался по отношению не ко всем умершим, а только к тем, от которых могли ожидать каких-либо неприятностей (например, колдунам, практиковавшим так называемую черную магию).
В конце сентября исследователи планируют поехать на место обнаружения погребального памятника для его детального изучения.
Катерина Семенова
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание