Ветеран труда: звание или соцподдержка?

Аналитика. Тема недели
15:52, 01 Ноября 2010

Принятые карельским парламентом поправки, ужесточившие требования для получения звания ветерана труда республики, вызвали большую дискуссию в обществе. Противники изменений считают это ущемлением прав малоимущих слоев населения. Сторонники принятых поправок акцентируют внимание на том, что это именно почетное звание, которое присваивается за особые заслуги в труде, а не просто мера социальной поддержки.

Несправедливая уравниловка

Вкратце напомним суть изменений в республиканском законодательстве: если ранее получить звание "Ветеран труда Республики Карелия" можно было как при наличии государственных наград, так и без них, достаточно было иметь определенный трудовой стаж, то теперь наличие государственных наград является обязательным условием. Сразу необходимо подчеркнуть, что новые поправки никак не повлияют на ветеранов труда, кто уже получил это звание. Лишать положенных законом льгот или самого звания никого не будут. Более того, на будущий год в бюджете в прежнем объеме будут предусмотрены средства на финансирование льгот для ветеранов труда. Так что же произошло с принятием этих поправок? И почему принятое карельским парламентом решение вызвало такой резонанс?

Сторонники принятых поправок, как из числа членов правительства и депутатов, так и среди ветеранских организаций, справедливо отмечают, что необходимо разделять два понятия: поощрение за добросовестный труд и социальную поддержку малоимущих. Прежняя редакция закона позволяла стать ветераном труда практически любому пенсионеру. И это фактически привело к несправедливой уравниловке. Например, в республике нередки случаи, когда на одной лестничной клетке проживают два ветерана труда, только один из них честно и добросовестно отработал не один десяток лет и по праву заслужил это звание, а второй не раз увольнялся за нарушение трудовой дисциплины, имел взыскания, но зато у него есть трудовой стаж.

В 1995 году, когда принимался республиканский закон о ветеранах труда, он рассматривался именно как мера социальной поддержки, поскольку должен был хоть как-то успокоить обнищавшее население Карелии. Но если говорить честно, закон этот был в большей степени популистским, так как власти почему-то не смогли просчитать, в какую сумму обойдется бюджету такое успокоение. На сегодняшний день на обслуживание этого закона республиканская казна тратит 2 миллиарда 38 миллионов рублей, при дефиците в 3,6 миллиардов. При этом количество человек, получающих звание ветерана труда республики только по стажу, постоянно росло, соответственно росли и расходы. И если бы эти поправки не были приняты, то в ближайшие годы республика столкнулась бы с тем, что обслуживание ветеранского закона фактически съедало бы весь бюджет. А по цепочке это бы привело к задержкам выплат не только льготникам, но и заработных плат бюджетникам, а также к недостаточному финансированию образования и здравоохранения.

Необходимо также отметить, что критерии федерального закона о ветеранах труда гораздо требовательней, нежели предыдущая редакция республиканского закона. Получить звание ветерана труда Российской Федерации "автоматом", просто за стаж невозможно, хотя льготы предоставляются те же. Другими словами, депутаты привели региональный закон в соответствие с общефедеральной практикой. Есть еще один важный момент. В соответствии с бюджетным кодексом, если регион добровольно берет на себя дополнительные социальные обязательства, то именно на эту сумму он лишается субсидий из федерального центра. То есть фактически, предыдущие власти республики свои руками лишили бюджет 2 миллиардов дотационных рублей.

За стаж – достойную пенсию

"Звание ветерана труда надо давать не за стаж. За то, что человек отработал, надо давать достойную пенсию", – сказала секретарь Общественной палаты республики Наталья Вавилова во время "круглого стола", посвященного обсуждению принятых поправок, который на минувшей неделе прошел в Петрозаводске.
Примечательно, что большинство участников "круглого стола" (а он был достаточно представительным – руководители профкомов, общественных и ветеранских организаций, депутаты ЗС и члены правительства) согласились с тем, что ветеранское звание должно присваиваться за особые заслуги в труде. Главная же претензия была только одна – поправки в закон были приняты поспешно и без широкого общественного обсуждения. По мнению представителей профкомов и общественных организаций, перечень наград, дающих право на получение звания ветеран труда, необходимо расширить, включив туда также ведомственные и профсоюзные награды. Прозвучали и другие предложения по доработке закона.

"Я не за то, чтобы человека награждали только за многолетний труд. Это неправильно. Надо, чтобы какие-то заслуги были перед республикой, городом, своей организацией", – отметила заместитель председателя Союза женщин Карелии Антонина Карельская.

"Я 56 лет проработал на ОТЗ. Прошел путь от мастера до начальника крупного цеха, в котором работало 970 человек. Большинство из них были хорошие работники, но были и такие, которые отлынивали от своей работы. И они могли получить звание ветерана труда только за то, что просто походили на работу. А что они сделали? – сказал заместитель председателя Совета ветеранов ОТЗ Николай Лощилов. – Лучше всего работников знает тот, кто с ними работал. У меня, например, 78 поощрений, но не государственных, а заводских, и эти грамоты в перечень на получение ветеранского звания не входят. Поэтому у нас есть предложение – дать право трудовым коллективам, чтобы они могли сами ходатайствовать о присвоении звания ветеран труда".

"Как человек молодой хочу сказать, что с этим законом жить мне, а не тем, кто уже звание ветерана получил. Сейчас появилось большое количество частных предприятий, не имеющих традиций награждения. И единственная организация, которая способна как-то отметить и наградить работников таких предприятий, – это профсоюзы. Безусловно, надо дать возможность профсоюзам награждать людей, чтобы в будущем они смогли получить звание ветерана труда", – считает  председатель профкома студентов ПетрГУ Илья Косенков.

"То, что необходимо увеличить перечень наград, это точно, потому что такие высокие награды, которые сейчас там есть, не каждый простой работник может получить. Но делать это надо в спокойной обстановке. Иногда руководителю приходится принимать непопулярные решения, но надо думать о будущем", – сказала член общественной организации "Родной город" Светлана Пасюкова.

Помимо этого, есть еще ряд предложений по доработке закона. В частности, профсоюзы предлагают дополнить закон требованием, что звание ветерана труда республики "не может быть присвоено лицам, уволенным за виновные действия".

"Я согласна со всеми, – сказала участвовавшая в "круглом столе" заместитель главы республики Марина Никишина. – Большинство из вас в унисон сказали одни и те же вещи: что награждать надо достойных, что коллективы и профсоюзы в этом должны участвовать, а не только руководство предприятий. Значит, наши позиции в этом вопросе сходятся".

По итогам "круглого стола" создана рабочая группа из представителей общественной палаты, профсоюзов, ветеранских организаций и депутатов Законодательного собрания, которая в ближайшее время подготовит предложения по расширению перечня критериев для получения звания ветерана труда. Кроме того, рабочая группа подготовит обращение к главе республики, в котором будет предложено в оперативном порядке внести поправки в закон о ветеранах труда Карелии.

Александр Котов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

28.07.2025 15:00
Частная жизнь
Московский театр «Шалом», которым руководит уроженец Питкяранты, известный петрозаводский актер, режиссер и продюсер Олег Липовецкий, признан лучшим в Москве.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение