ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:48, 02 Сентября 2011

Малыши и карандаши

Замечательные подарки первоклассникам, именные стипендии лучшим ученикам, премии педагогам - День знаний в самом большом микрорайоне Петрозаводска, на Древлянке, прошел под эгидой Попечительского совета.

Дождь не испортил праздника – утром 1 сентября в Петрозаводске светило солнце, и таким же солнечным было настроение у всех, кто пошел в этот день в школу. В этом году впервые за парты сели 500 древлянских малышей. В одном только лицее № 1 (это самая большая школа в нашей республике) набрали  четыре первых класса. А всего на Древлянке четыре школы, и каждая открыла свои двери для вчерашних детсадовцев. Шумными стайками, взволнованные и радостные одновременно, они стояли на линейках, вызывая слезы умиления у растроганных мам, пап, дедушек и бабушек.

– Нам хотелось, чтобы это день запомнился ребятам, как один из самых важных в их жизни, - говорит руководитель Попечительского совета Древлянки Девлет Алиханов. – Поэтому долго размышляли, что именно оставить на память каждому первокласснику нашего района. Чтобы это был одновременно красивый и полезный подарок. И остановились  на памятных открытках с календарем и расписанием школьных каникул для 1 класса и портфельчиках с полным набором для детского творчества  – карандаши, краски, фломастеры,- чтобы пригодился и на уроках, и на внеклассных занятиях. 

Подарки малышам во всех школах Древлянки вручили их классные руководители и члены Попечительского совета. В школе № 46 к первоклашкам пришла депутат ЗС РК Наталья Азарова. Вручая открытки и портфельчики, она напомнила ребятам, что в этом году Древлянке исполняется ровно 25 лет - да-да уже четверть века прошло с тех пор, как в древлянские новостройки въехали первые жильцы.  К юбилейной дате Попечительский совет организовал викторину по истории района, а также конкурс рисунков о прошлом, настоящем и будущем Древлянки. Поэтому наборы для творчества, подаренные первоклассникам, помогут им, если они захотят участвовать в конкурсе и побороться за призы Попечительского совета.

Конечно, первоклашки не утерпели и сразу же раскрыли портфельчики, чтобы посмотреть, что там внутри. А некоторые тут же начали рисовать. В этом году первые уроки во всех классах были посвящены 50-летию полета человека в космос. Поэтому и на картинках получились сплошь ракеты да космонавты.

Но не только первоклассники 1 сентября ушли домой с подарками от Попечительского совета Древлянки. По традиции, сложившейся в последние семь лет, общественная организация учредила ежемесячные именные стипендии лучшим школьникам микрорайона. В этом учебном году получать стипендии будут 50 учащихся не только всех школ Древлянки, но и ребята с Перевалки (школа № 11 впервые попала в этот проект). 

– Вручение ежемесячных стипендий лучшим ученикам, проявившим себя в учебе и творчестве, ведется у нас в рамках проектов по поддержке талантливой молодежи, - рассказывает Девлет Алиханов. – Мы на протяжении семи лет их учреждаем и выдаем, причем стипендии школьникам, - это только часть проекта. Такие же стипендии у нас получали студенты вузов, и есть еще особые «спортивные» стипендии - для перспективных юных спортсменов Петрозаводска. В этом году у нас  10 ребят их удостоены.   И в ближайшее время мы будем определяться со списком «спортивных» стипендий на новый учебный год.

Сертификаты на получение ежемесячных стипендий в 2011-2012 учебном году школьники Древлянки и Перевалки получили на торжественных линейках 1 сентября. Списки самых достойных учеников составлялись в самих школах – Попечительский совет всегда предоставляет право выбрать  будущих стипендиатов педагогическим коллективам и руководству учебных заведений. И на этот раз определяющим фактором была отличная учеба ребят, их активная жизненная позиция  и участие в общественной жизни школы и района.  И выбраны были в итоге ученики и среднего, и старшего звена.

А накануне Дня знаний Попечительским советом были отмечены и лучшие педагоги Древлянки,  плодотворно поработавшие в 2010-11 годах и добившиеся серьезных результатов. На окружном педсовете шестнадцати педагогам вручили денежные премии, благодарственные письма и цветы. 

Но не только такое внимание со стороны Попечительского совета дорого учителям. В первую очередь, они благодарны за работу, которая ведется Девлетом Алихановым, как председателем Координационного совета Петрозаводска, и депутатами Петросовета по защите их права на достойную оплату труда.

- В школах Петрозаводска теперь выровнены учительские оклады, - сказала директор школы № 11 Елена Ивановна Смирнова. – Еще будучи заместителем главы республики, на встречах с педагогическими коллективами узнав об этой проблеме, Алиханов пообещал сделать все, чтобы ее решить. И вот мы знаем, что с 1 сентября оклады педагогов выравниваются – все будут получать, исходя из 6,5 тысяч рублей оклада. Ну и, конечно, мы благодарны всей команде, администрации города, депутатам Петросовета за то, что они добились повышения нам, учителям, заработной платы на уровне обещанных президентом 6,5 процентов. Это большая победа.

Полина Денисова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?