Карельские школьники в наступающем учебном году впервые начнут изучать основы религиозных культур и светской этики.
Новый предмет появится в расписании 4-классников и будет идти 1 раз в неделю. Он необычен тем, что школьники, а скорее – их мамы и папы, сами выбирали один из шести вариантов курса – модуль. Кроме того, кажется, прежде ни один школьный предмет не рождал столько споров и опасений. Сомнения возникали даже у представителей конфессий и правоохранительных органов, что уж говорить о родителях. Неслучайно, российские чиновники даже перенесли срок введения ОРКСЭ с 1 апреля на 1 сентября.
В преддверии учебного года «Столица на Онего» задала 5 вопросов о новом школьном предмете главному специалисту министерства образования Карелии Наталье Васильевой.
![]() |
1. В школах республики будут преподаваться все шесть модулей ОРКСЭ или есть те, которые никто не выбрал?
– На конец июня у нас была такая картина: основы светской этики будут изучать 62,7% учащихся, основы мировых религиозных культур – 23,4%, основы православной культуры – 13,6%, основы исламской культуры – 7 человек. Заявлений от родителей на то, чтобы обучать их детей основам иудейской и буддийской культур, не поступало. Сейчас картина может несколько поменяться, потому что родители имели право изменить свое решение, выбрать другой модуль – вплоть до 1 сентября. Правда, в таком случае в школе может не оказаться лишнего учебника, и родителям придется самим его покупать.
2. А родители имели право вообще отказаться от того, чтобы их ребенку преподавали этот предмет, и были ли случаи отказов?
– Раньше, когда шла апробация курса в 21 регионе, то возможность отказа допускалась, и такие случаи были. Но теперь данный курс относится к обязательным предметам федерального компонента, как математика, русский язык, литература, другие предметы. Да и по информации, которую мы имеем из районов, заявлений об отказах не было. Я хочу подчеркнуть, что дети будут изучать не религии, а культуры, и если родитель внимательно посмотрит учебник, то не думаю, что у него возникнет мысль, что все это не нужно. Темы говорят сами за себя: «Род и семья», «Нравственный поступок», «Стыд, вина и извинение», «Честь и достоинство» на примерах кадетского движения, паралимпийских игр…
3. Ребятам будут ставить оценки по ОРКСЭ?
– В конце августа к нам поступило методическое письмо. В нем говорится о том, что можно не ставить отметку по этому предмету. Но на последние 5 уроков весь класс будет собираться вместе (до этого класс будет поделен на группы ребят в зависимости от выбранного ими модуля, – прим. автора), дети будут защищать свои работы, проекты, и на последних уроках оценки могут выставляться. Темой проекта может быть, к примеру: «История моей семьи», «Семейные ценности». Впрочем, школа сама принимает решение относительно оценок.
4. Какого результата вы ожидаете от введения нового курса?
– Главный результат – это то, что наши дети получат возможность поговорить с учителем, друг с другом, с родителями о важных жизненных ценностях, о которых мы редко говорим. Да, мы разные, но нас многое объединяет. Неслучайно во всех религиях есть заповеди. Уроки достаточно сложные, насыщены информацией. Они поднимают вопросы добра и зла, милосердия, отношения к старшим. Мы надеемся, что уроки будут интересны детям. 4-й класс – это тот возраст, когда такие темы хорошо воспринимаются. Добавлю, что мы ни в коей мере не хотим переориентировать детей на какую-то религию, мы изучаем культуру народов, рядом с которыми живем.
5. Какие сложности, связанные с введением нового предмета, могут, по-вашему, возникнуть?
– Без сложностей не бывает. Районам выделены денежные средства – федеральные и из республиканского бюджета – на покупку учебников, но может быть, какая-то школа не закупила учебники. Хотя это недопустимо. Еще надеюсь, что родители всех 4-классников написали заявления по выбору модуля и сделали свой выбор добровольно. Также бывают ситуации, когда учитель, который прошел повышение квалификации, уволился. Полная информация у нас будет позднее, 5 сентября. Но учителя и образовательные учреждения в Карелии готовы к введению данного курса с 1 сентября.
Спрашивала Лидия Панасюк
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание