В гостях у "Делового завтрака" сегодня директор Центра дополнительного образования "Ориентир" Евгения Демидова.
Педагоги "Ориентира" уже 25 лет помогают малышам подготовиться к школьным будням, учат иностранным языкам, математике, чтению, изобразительному искусству и множеству других дисциплин. В настоящее время, школа, как называют ее сами сотрудники, обучает почти 150 детей в четырех районах Петрозаводска. Об этом и многом другом за деловым завтраком рассказала Евгения Демидова, директор центра дополнительного образования "Ориентир", Павлу Серякову, региональному управляющему директору Tele2 в Карелии.
П.С.: Всегда приятно видеть женщину, которая организовала свой бизнес и еще успевает быть мамой, женой и хозяйкой дома. Расскажите, как продвигаются у вас дела, как появилось свое дело, как удалось его развить до сегодняшних дней?
Е.Д.: Все началось в ДК "Машиностроитель", где я работала заведующей отделом по работе с детьми и подростками. Мне все нравилось, и работа, и коллектив. Но, к сожалению, когда началась перестройка, отношение к таким отделам было следующее: "Денег не приносите, вы тут не нужны". Наверное, именно с этого момента стартовала моя предпринимательская деятельность. А наша школа, как мы ее называем, началась с того, что у меня родился сын. Когда ему было 5 лет, я решила, что ему нужно давать какое-то дополнительное образование. И тогда я подумала, а почему бы нам в своем Дворце культуры не открыть что-то наподобие школы искусств? Мое предложение было одобрено. Так появилась школа "Ориентир", и название это сохранилось до сих пор. У нас сейчас начался 25-й сезон. Как самостоятельное юридическое лицо мы существуем с 2003 года. Но как школа, которая принимает детей и обучает, существуем 25 лет.
П.С.: То есть, изначально идеи организовать собственный бизнес по обучению дошколят у вас не было? Или вы сразу решили, что – вот это будет мое дело?
Е.С.: По сути, это был вынужденный шаг. Меня просто сократили. Сказали: "Всё. Здесь по вашему направлению работы больше делать нечего. Мы в ваших услугах не нуждаемся, и поэтому до свидания". А школа-то уже у нас была... Каждый год мы набирали детей осенью и выпускали весной. И мне хотелось продолжать эту деятельность. За несколько лет люди привыкли приходить сюда, и педагоги сказали: "Нет, мы школу не оставим. Пусть мы не будем в этих стенах, но школу надо сохранить". А как ее сохранить? Никаких мыслей, чтобы открыть частную школу, у меня тогда не было. Тут помог случай. Знакомый юрист сказал: "Напишите устав, сходите в налоговую, и открывайтесь. Вы востребованы, значит, вы можете и дальше работать в этом направлении". И вот, первое место, где мы начали так работать, было здание музыкальной школы на улице Московской.
П.С.: Но вы ушли не одна, чтобы сформировать школу, пусть даже дополнительного образования, нужны педагоги, чтобы вести какой-то минимум предметов? Это был сформировавшийся коллектив?
Е.Д.: В новую школу мы перешли всем составом. Это была не столько моя инициатива, сколько педагогов, которые сказали, что ни за что не оставят школу, а будут ее развивать в другом месте. Кроме того, со мной согласилась сотрудничать бухгалтер, которая работала еще в ДК "Машиностроителе". По совместительству она стала и нашим бухгалтером. Поэтому проблем в этой части у нас не было – она всегда знала, куда и какие платежи надо отчислять. Мы смотрели с бухгалтером, сколько денег мы собрали, сколько денег мы должны перечислить в Пенсионный фонд, сколько по страховым взносам, сколько за аренду, сколько останется на зарплату.
П.С.: Когда вы начинали, у вас, наверняка, было не так много конкурентов. А как обстоят дела сейчас? Чем вы отличаетесь от подобных школ дополнительного образования?
Е.Д.: Когда мы открылись, у нас занималось очень много детей, так как подобных школ в городе почти не было. Но время шло, и в Петрозаводске многие решились открыть аналогичные заведения. Ко мне стали приходить молодые люди, которые просили рассказать, как начать подобный бизнес, какие подводные камни существуют. Я, наверное, очень открытый предприниматель, готова делиться не только своим опытом, но и идеями. Я говорила, приходите, я вам все расскажу. После этого появились новые школы в городе, некоторые из них уже сейчас перешагнули через многие наши интересные идеи, потому что молодежь более продвинутая. У меня же работают опытные педагоги, которым, когда мы начинали, было по 20 с небольшим лет. Сейчас им уже ближе к 40. В основном это учителя, у них есть основная работа, а школе они посвящают свое свободное время. Поэтому у нас классическая школа для дошкольников, можно сказать, в лучших советских традициях. Пожалуй, за счет этого мы и выигрываем у конкурентов. Потому что есть родители, которые предпочитают традиционное образование. Некоторые пытаются попасть к конкретному педагогу, уже зарекомендовавшему себя.
![]() |
П.С. При такой конкуренции наверняка важно правильно подать себя, рекламировать себя? Какими площадками вы пользуетесь?
Е.Д.: Мы понимаем, что каждую осень, когда у нас начинаются занятия, мы обязательно должны о себе заявить. Мы начинаем заниматься этим еще в августе. Ведь нам обязательно нужно набрать детей, или год не состоится. Тут я использую традиционно рекламу в транспорте и СМИ. Раньше давали рекламу на телевидении, но теперь она такая дорогая, что это нам просто не по карману. Раньше было удобно размещать информацию на баннерах на детских площадках. С этого года такая реклама запрещена. Поэтому сейчас с развитием новых технологий, стараемся активно продвигать информацию о себе в интернете, в тех же социальных сетях.
П.С.: Судя по всему, вам это удается. Насколько я знаю, вы расширили свой бизнес?
Е.Д.: Когда мы работали в одном месте, родители со всего города приезжали и говорили, что им все нравится, но очень далеко ездить. Тогда мы открыли еще три отделения на Ключевой, Кукковке и Древлянке. Мы работаем на базе общеобразовательных школ – и это в свою очередь работает на нас, родители понимают, что их дети заранее увидят, как выглядит школа изнутри. В некоторых учебных заведениях мы работаем с учителями этих школ – значит, ребенок познакомится со своим будущим преподавателем. Это облегчает вхождение ребенка в школу. А расширять перечень услуг, скорее всего, не будем. Организация детских лагерей, питания, требует отдельных лицензий, множества согласований. В то же время у нас почти не уменьшается количество обучающихся детей.
П.С.: А что тогда остается в перспективе?
Е.Д.: В перспективе я бы хотела добиться, чтобы все желающие родители могли обучать своих детей до того, как ребенок пошел в школу. Я готова обучить всех детей. Но для этого хотелось бы, чтобы таким школам, как наша, каким-то образом помогало государство. Мы даем очень нужные знания, но это все за деньги. Пока государство никак не помогает. Одни препоны и многочисленные проверки. У нас было много судов. Складывается ощущение, что проверяют лишь бы что-то накопать. Причем после проверки некоторые чиновники, нарушая закон, сразу выписывают штрафы, а не выдают предписания, что именно нужно исправить. Пока мы все суды выиграли.
Кроме того, мы ищем пути, интересуемся новыми технологиями, чтобы как-то продвигать наши услуги. Для этого нужна молодежь, которая бы занялась этим. Но пока у нас нет такой ставки, чтобы ввести человека, который бы занимался исключительно развитием. С другой стороны, сейчас мы решаем, как оповещать всех родителей сразу об изменениях в расписании, и о других услугах. Вы можете что-нибудь предложить нам?
П.С.: Соглашусь с Вами, что необходимо держать связь с родителями и информировать об изменениях или педагогических новинках. Если Вы высылаете более 150 SMS-сообщений в месяц, то я рекомендую Вам услугу "SMS-свобода". Ежедневно с этой услугой можно высылать в два раза больше сообщений за 5 рублей в сутки.
Если объем Ваших сообщений небольшой, то выгоднее отправлять сообщения по стоимости корпоративного тарифа. В любом случае Ваши затраты на информирование не будут превышать 150 рублей в месяц. Я желаю Вас успехов в образовательном бизнесе.
на правах рекламы
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание