\'\'Госкомитет Карелии по статистике подвел окончательные итоги переписи населения республики, которая проводилась с 9 по 16 октября 2002 года. За последние 13 лет жителей в Карелии стало меньше почти на 10 процентов – 716 тысяч человек. Население республики стареет – детей и подростков меньше, чем пенсионеров. Продолжительность жизни, особенно мужской, сокращается, также уменьшается общая численность мужского населения. Пять тысяч человек, проживающих в Карелии, не являются гражданами России, тысяча человек вообще не имеет какого-либо гражданства." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 22 Марта 2004

Крикну, а в ответ - тишина!


За 13 лет в Карелии «вымер» целый город.

Госкомитет Карелии по статистике подвел окончательные итоги переписи населения республики, которая проводилась с 9 по 16 октября 2002 года. За последние 13 лет жителей в Карелии стало меньше почти на 10 процентов – 716 тысяч человек. Население республики стареет – детей и подростков меньше, чем пенсионеров. Продолжительность жизни, особенно мужской, сокращается, также уменьшается общая численность мужского населения. Пять тысяч человек, проживающих в Карелии, не являются гражданами России, тысяча человек вообще не имеет какого-либо гражданства.



Четыре человека на квадратный километр


Как показала перепись, плотность населения в Карелии невысока – на каждом квадратном километре проживают всего по четыре человека. В среднем по России, на один квадратный километр приходится восемь с половиной граждан.

Всего на территории республики проживают (на октябрь 2002 года) 716 тысяч человек. Этот показатель вывел Карелию на 67 место по численности населения – в России и на девятое место – в Северо-западном федеральном округе.

За время, прошедшее с момента предыдущей переписи, она состоялась в 1989 году, число жителей республики сократилось почти на 10 процентов – на 73,9 тысячи человек. Заметный демографический спад в Карелии начался в 1992 году и продолжался - с заметным нарастанием – до 1995 года. Далее процессы сокращения численности населения замедлились, однако, начиная с 1999 года, пошли с новой силой. 2002 год – год переписи, стал самым скоростным по темпам естественной убыли населения в республике.

Смертность в Карелии превышает рождаемость. В спектре основных причин смертности называются болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, а также травмы. Наибольшую тревогу вызывает рост смертности в трудоспособном возрасте. Как показала перепись населения, восемьдесят из ста «трудоспособных покойников» - мужчины.

Статистика полагает, что для простого воспроизводства населения Карелии одна женщина должна родить 2,14 новорожденных. В 2002, подсчитал Госкомитет по статистике, средняя женщина родила, в среднем, 1,25 ребенка. Между тем, отмечено сокращение смертности детей до одного года.

Первый парень на деревне, а в деревне – один дом


Горожане составляют 75 процентов всего населения Карелии. Большая часть сосредоточена в Петрозаводске, Сегеже, Кондопоге и Костомукше, городах, где социально-экономическая ситуация благополучнее, чем в иных населенных пунктах. Население Петрозаводска составляет 266, 6 тысячи человек, или 37 процентов всего населения республики.

От демографического провала больше всего пострадали города Беломорск, где за 13 лет численность населения сократилась больше, чем на четверть - на 26,8 процента, Кемь – жителей стало меньше на 17,1 процента. В целом, в Кемском районе за последние 13 лет численность населения уменьшилась на 22 с половиной процента, в Лоухском – на 19,3 процента, в Беломорском - на 21, 3 процента, в Прионежском - на 27,3 процента, в Пряжинском – на 21,1 процент. В Лахденпохье численность населения сократилась на 16,3 процента, в Олонце - на 13,1.

В сельской местности каждый год населения становится, в среднем, на два процента меньше. За 13 лет население Повенца, к примеру, сократилось на 39,4 процента, Пиндушей – на 23,6 процента, Чупы – на 21,3 процента.

Больше половины всех сельских населенных пунктов Карелии – мелкие. В них проживает менее 50 человек. В 107 населенных пунктах республики, как показала перепись населения, прописано менее пяти человек. Больше всего мелких поселений сосредоточено в Пряжинском, Медвежьегорском и Кондопожском районах.

С ног – прямо в гроб


Женщин в Карелии на 53,3 тысячи больше, чем мужчин, они составляют 54 процента всего населения. В 1989 году разница отмечалась меньшая - 38,1 тысяч. В среднем по республике на 1000 мужчин приходится 1161 женщина (в России на тысячу мужчин приходится 1147 женщин).

Самый «мужской» населенный пункт Карелии – остров Валаам. Мужчин на острове на 43 процента больше, чем женщин. Вероятно, это связано с функционированием на Валааме мужского монастыря. Кроме того, преобладание мужского населения отмечено в Калевальском районе, что может объясняться наличием отряда пограничников.

Во всех городах Карелии преобладает женское население - 1183 женщины на тысячу мужчин – в среднем. В Петрозаводске на тысячу мужчин приходится 1257 женщин, в Беломорске – 1206, в Пряжинском районе – 1199, в Вепсской волости – 1154 женщины.

При этом женщин не только больше число, они и живут дольше. Продолжительность жизни среднестатистического мужчины составляет 55,9 лет, женщины - 69,7 лет.

Жизнь сельского мужчины короче, чем городского - 52, 3 года, женщины в селе живут не дольше 67,4 года. Учитывая осторожно озвученные российским Пенсионным фондом планы увеличить возраст выхода на пенсию, можно заключить, что большинство жителей Карелии до пособия по старости не доживут, отправившись с работы прямиком в гроб.

Старость победила молодость


Население Карелии, как и всей России, стареет. В 1989 году средний возраст жителей республики составил 33,3 года. Сейчас - 37,1 года. Число пенсионеров за 13 лет увеличивалось, в среднем, на один процент в год. Сейчас пенсионеры составляют 19 процентов всего населения. В 1989 году этот показатель равнялся 16 процентам.

Подрастающего поколения в Карелии меньше, чем пенсионеров – всего 18 процентов всех жителей. Численность детей и подростков сократилась с 1989 года на 73 тысячи человек. В 1989 году дети и подростки составляли более четверти всего населения Карелии. Столь серьезный обвал рождаемости отмечен в Карелии впервые за всю послевоенную историю республики.

С момента проведения переписи населения минуло почти полтора года. За это время ситуация с рождаемостью в лучшую сторону не изменилась. По информации карельского Комстата, за 2003 год в Карелии зарегистрировано 7312 родившихся и 14168 умерших. Число умерших превысило число родившихся в 1,9 раза. В 2002 году на 7247 родившихся пришлось 13435 умерших.

Константин Нежин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?