Аналитика. 5 вопросов
10:47, 13 Января 2017

Пять вопросов о Годе экологии в Петрозаводске

Как изменится карельская столица в 2017 году, который, по указу президента РФ, объявлен Годом экологии?

В мэрии Петрозаводска утвердили план мероприятий, которые собираются реализовать в городе в целях реализации указа президента "О проведении в Российской Федерации Года экологии". План охватывает целый ряд направлений: охрана воздушного пространства, благоустройство и озеленение, воспитание гуманного и ответственного отношения к животным, другие.

Какие изменения ждут карельскую столицу и ее жителей в Год экологии? Будет ли решена проблема бездомных животных? Когда всем петрозаводчанам придется собирать мусор раздельно?

На пять вопросов "Столицы на Онего" отвечает начальник городского управления экологии Юлия Мизинкова.

1. Мэрия уже объявила, что благоустройство Петрозаводска начнется с "Ямки" у Вечного огня. Там планируется создать площадку для проведения массовых мероприятий, провести работы по берегоукреплению, установить гейзерный фонтан. Но одно дело – концепция, а другое – ее реализация, на которую нужны немалые деньги. Не останется ли все это только на бумаге?

- Этот проект планируется реализовать как за счет бюджетных, так и за счет спонсорских средств. А среди организаций и предприятий это сейчас очень популярно – участвовать в работах по благоустройству города. В прошлом году в Петрозаводске было высажено 2 тысячи крупномерных деревьев без привлечения бюджетных средств, организации сами закупали посадочный материал. Для них это важно: они выходят вместе с администрацией города, с населением высаживать деревья – это такое имиджевое мероприятие, которое активно освещается в СМИ. А тут мы предлагаем им поучаствовать в большом проекте благоустройства, внести свой вклад в то, что останется на долгие годы! Тем более что "Ямка" у Вечного огня – это такое видное место.

Ряд организаций на наше предложение уже откликнулись. Кроме того, сама концепция благоустройства была предоставлена на безвозмездной основе Петрозаводским госуниверситетом, ее разработали преподаватели ландшафтного дизайна. Следующим этапом станет подготовка проектно-сметной документации. Когда сумма будет определена, подумаем, кто в какой части будет финансировать проект. Нам бы хотелось, чтобы такой парк появился уже к сентябрю. Но пока сметы нет, сложно говорить конкретно: не исключено, что работы растянутся на несколько лет. Тем не менее, подготовительный этап мы уже начали. В конце декабря на место выезжал специалист, который выяснил, что порядка 100 деревьев подлежат сносу либо формовке. И одно из предприятий уже оплатило снос 20 деревьев.

 

2. Где в этом году планируются сажать деревья? Сколько хотите высадить? Я, кстати, заметила, что на молодые липы, которые появились в прошлом году на проспекте Ленина, кидают снег во время уборки, а их так и повредить можно.

- В этом году мы для себя ставим цель высадить, как минимум, вдвое больше деревьев, чем в 2016-м. Заявки от организаций уже поступают. Это опять будут центральные части города, потому что именно они интересны спонсорам. Да и объективная необходимость в озеленении центра пока остается.

Планируются посадки на улицах Кирова, Куйбышева, Пушкинской, озеленение которых проводилось в послевоенные годы. Продолжатся работы на проспекте Ленина. Весной мы проведем ревизию уже посаженных там деревьев. Сам посадочный материал там высокого качества, он был приобретен в санкт-петербургском питомнике – деревьями из той же партии озеленяли и саму Северную столицу. Вдобавок подрядная организация, которая делала высадку, дает три года гарантии. Мы специально обратили на это внимание, понимая, что Ленина – это центральная улица, там складируют снег и при механической уборке кору можно повредить. Так что если какие-то деревья утратят жизнеспособность, они будут заменены.

 

3. В рамках Года экологии запланировано проведение мероприятий, направленных, как следует из релиза мэрии, на "воспитание гуманного и ответственного отношения к животным". Непростая задача, с учетом того, что в Петрозаводске нередко можно встретить стаи бродячих собак, подчас агрессивных. Как будете решать эти проблемы?

- Что касается формирования ответственного отношения к домашним животным, то для детей мы разрабатываем специальные пособия, проводим тематические конкурсы. С взрослым населением образовательные процессы организовать сложно, и в данном случае используется другой механизм работы. Мы уже несколько лет занимаемся отловом безнадзорных животных по муниципальным контрактам, и, к сожалению, каждый раз сталкиваемся с одной и той же ситуацией: среди отловленных собак оказываются те, кого хозяин утром выпустил на улицу погулять. А ведь по республиканскому закону, отлову подлежат абсолютно все животные, находящиеся на улице без присмотра – и неважно, есть ли на них в этот момент ошейник или поводок. Владельцы потом приходят на станцию временной передержки, животных им отдают, но при этом с гражданами проводится профилактическая беседа в рамках нашего управления, после чего мы направляем объяснительные, все материалы в прокуратуру, где к правонарушителям применяются штрафные санкции. Увы, в отношении взрослого населения это оказывается самым действенным способом.

Что еще мы делаем, чтобы решить проблему безнадзорных животных? Изначально планировалось открыть самостоятельный муниципальный приют, но потом тактика поменялась. Мы пришли к выводу, что создание нового муниципального учреждения в настоящее время экономически нецелесообразно, и решили построить работу по-другому. Проанализировали деятельность МУП "Автоспецтранс". В предыдущие годы это муниципальное предприятие уже занималось отловом безнадзорных животных в рамках действовавшего тогда закона, а кроме того, успело отработать по муниципальному контракту в декабре 2016 года в условиях изменившегося законодательства. МУПом создана инфраструктура, рассчитанная на одновременное пребывание 80 особей. По мнению представителей зоозащитных организаций, работа проведена на хорошем уровне: вольеры сделаны с учетом необходимых требований и предложений общественников. Вообще, зоозащитники имеют постоянный доступ на территорию Автоспецтранса, благодаря чему могут пристраивать отловленных животных. В этом году планируется открытие на базе МУПа ветеринарно-стерилизационного пункта, что позволит стерилизовать четвероногих, прежде чем их передадут новым владельцам. Мы уже посмотрели помещения, которые подошли бы для этих целей. Предполагается, что реконструкция будет проведена на средства предприятия, а на ветеринарное оборудование Петрозаводское общество защиты животных готово запрашивать грант. По сути, можно говорить о том, что в Петрозаводске идет создание приюта на базе муниципального предприятия

Сейчас с Автоспецтрансом заключены еще несколько договоров на отлов безнадзорных животных; он начнется со дня на день. Впервые эти договоры предусматривают процедуру мечения животных посредством чипирования. У нас было несколько случаев, когда собаку после отлова возвращали старому владельцу, а потом она опять оказывалась на улице. Процедура мечения позволит такие случаи пресекать. Если животное попадет в приют в очередной раз, то помимо штрафа хозяину придется оплатить расходы на ее отлов и содержание. Вживление чипа – это простая и безболезненная для животного процедура.

 

4. В карельской столице все чаще можно услышать разговоры о необходимости раздельного сбора мусора, но пока немногие жители это делают. Станет ли в этом году раздельный сбор отходов в Петрозаводске повсеместным? И лично вы сдаете в переработку бумагу и пластик?

- По новому законодательству, все полномочия по обращению с отходами перешли на республиканский уровень. Но я знаю, что территориальная схема обращения с отходами уже разработана и сейчас проходит процедуру согласования. После этого проведут конкурс на выбор регионального оператора, который обязан будет создать возможность для каждого собирать отходы раздельно – путем установки контейнеров, с помощью передвижных пунктов или как-то еще. Думаю, до конца года эта работа начнется.

На мой взгляд, население Петрозаводска готово к раздельному сбору. Все больше людей участвуют в акциях "Сбормобиля": узнав, что это такое, сами с удовольствием начинают сортировать отходы и заражают этой позитивной энергией знакомых. Кроме того, контейнеры для раздельного сбора мусора установлены в ряде дворов и на территории предприятий, организаций, в дошкольных и школьных учреждениях, в администрации Петрозаводска.

Сама я тоже разделяю мусор. Пользуюсь услугами "Сбормобиля", потому что это удобно. Иногда макулатуру и пластик приношу на работу. Мы сейчас на каждом этаже поставили контейнеры для сбора макулатуры, потому что сотрудники администрации очень активно в этом участвует.

 

5. Что подразумевается под мероприятиями Года экологии в Петрозаводске, направленными на охрану воздушного пространства?

- Главным загрязнителем воздуха в Петрозаводске является автотранспорт. И мы боремся за то, чтобы количество автотранспортных средств сокращалось, а число пешеходов, велосипедистов и людей, которые пользуются общественным транспортом либо используют личный транспорт вместе с другими – увеличивалось.

Совместно с велодвижением Velove мы подготовили грантовую заявку, которая предполагает не только развитие велосипедной инфраструктуры, но и популяризацию общественного транспорта. Нам бы хотелось, чтобы многие жители Петрозаводска пересели с личного транспорта на общественный, но мы понимаем, что пока это не всегда удобно. В европейских городах остановки оборудованы электронными табло. Смотришь на табло – и узнаешь, к примеру, что автобус придет через две минуты, а ехать тебе четыре остановки. В Петрозаводске подобные информационные стенды тоже могут появиться, если наша заявка будет удовлетворена. Также мы предусмотрели в ней создание специального интернет-ресурса, благодаря которому люди смогли бы делиться информацией о своем перемещении по городу с целью совместного использования автотранспорта. Это тоже европейский опыт. Если человек, собираясь на работу, готов бесплатно взять двоих-троих попутчиков, то почему бы не предоставить ему такую возможность?

Очень надеемся, что грант мы получим. Реализовать эти мероприятия самостоятельно мы не сможем.

Подготовила Лида Панасюк

Комментарии

Игорь лось
2017-01-18 15:19:06
Элементарно накопилось штук 100 батареек. Куда их сдавать? Нигде не вижу автоматов по приему батареек
кир
2017-01-16 16:32:29
Никто не знает предельную границу северного города, число жителей и денег для приемлемого обслуживания.
эдуард3
2017-01-14 15:00:30
Седьмой вопрос! Вопросов пять! - но это мало, ведь целый год борьбы грядет. Седьмой вопрос - всего лишь он остался - где деньги взять - на все про все?! Мечты красивые нам снятся, собаки в них, как короли, живут не тужат в евро будках и на прислуге - волонтеры мы?! Бежит на киловаттах транспорт чистый, и урны новые стоят, над городом витает воздух чистый, туристы все торопятся вдыхать! Здесь на не ведомых дорожках - педали крутит весь народ, маршрутка здесь забыта четко, троллейбус чинно всех везет. Задержка на минуту - штраф безмерный, отслеживает до секунды электронной табло и бродит по просторах интернета - чудесный сказ, как круто Город наш живет! Экологи у нас весь год в почете, их слово - непреложный всем Закон и хочется им пожелать немного - везения, чтобы построить чистый Дом!
Oscar
2017-01-14 11:56:50
Также заинтересовать владельцев супермаркетов для установки терминалов по приёму пивных банок и пластиковых бутылок как в Европе.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:29
Кофе со сливками
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков совсем не похож на министра.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?