Бизнес по-свински

Аналитика. Расследование
09:30, 09 Февраля 2021
фото: Столица на Онего
Загрузка...

В Карелию пришел инвестор, подозреваемый в мошенничестве.

Как стало известно "Столице на Онего", учредитель и директор ООО "Карельский агропромышленный комплекс" Сергей Сечко, купивший на торгах свинокомплекс "Кондопожский" за 72 млн рублей и попавший в число резидентов территории опережающего развития "Кондопога", является фигурантом уголовного дела в Республике Беларусь и подозревается в мошенничестве. 

Свинокомплекс "Кондопожский" продан, несмотря на протесты

Напомним, летом 2020 года в поселке Березовка Кондопожского района Карелии появились слухи, что некогда законсервированный ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" выставили на торги, и он вновь может начать работать.

Тогда жители поселка Березовка и деревни Вороново, а также предприниматели, занимающиеся пищевым производством в Кондопожском районе, высказали свое несогласие в связи с планами возобновить работу свинокомплекса на территории поселения. В результате общего собрания была составлена петиция, которую подписали порядка 200 местных жителей. Они выступают категорически против, считая, что предприятие будет наносить вред экологии и нести угрозу жизни и здоровья населения.

Тем не менее, 2 сентября имущество ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" было реализовано на открытых торгах за 72 694 260 рублей. И приобрело его общество с ограниченной ответственностью "Карельский агропромышленный комплекс", учредителем и директором которого выступает некто Сергей Васильевич Сечко.

Фирма с сомнительным адресом

Общество с ограниченной ответственностью "Карельский агропромышленный комплекс", выступившее как инвестор свинокомплекса "Кондопожский", зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 17 июля 2020 года – всего за полтора месяца до торгов – и имеет уставной капитал 10 тысяч рублей. Руководителем значится Сергей Васильевич Сечко. Юридический адрес, указанный в документах, дословно был записан так: город Москва, проспект Мира, дом 19, строение 1, этаж 2, помещение 1, комната 14.

Корреспондент "Столицы на Онего" побывал в Москве и выяснил, что по данному адресу действительно имеется строение: это историческое здание, расположенное в центре столицы. Когда-то там был институт, а сегодня одну половину занимает Государственная жилищная инспекция Москвы, а вторая часть помещений сдается в аренду под офисы.

По словам охранника, в здании зарегистрировано множество фирм, но ООО "Карельский агропромышленный комплекс" здесь нет. Да и самой комнаты 14 не существует.

"У нас нет такой фирмы, – сообщил охранник, внимательно просмотрев список организаций. – Это левак".

На сегодняшний день ООО "Карельский агропромышленный комплекс" зарегистрирован в Карелии. В ЕГРЮЛ 12.11.2020года была внесена запись оместонахождении юрлица – общество с ограниченной ответственностью "Карельский агропромышленный комплекс": Республика Карелия, Кондопога, ул.Комсомольская, дом 32, офис 2/1. Директор и единственный учредитель – Сечко Сергей Васильевич. Уставной капитал организации 10 тысяч рублей.

В данном случае можем сказать, что адрес реальный, офис существует, но, по словам сотрудницы фирмы, где ООО "Карельский агропромышленный комплекс" арендует помещение, сам Сергей Сечко в нем почти не появляется и находится за пределами Карелии.

 Льготы для резидента

В сентябре 2020 года, после торгов, когда у свинокомплекса, погрязшего в многомиллионных долгах, появился новый собственник, с рабочим визитом в Кондопожский район приехало руководство республики. В ходе встречи активисты передали петицию против возобновления деятельности свинокомплекса в поселке Березовка, которую подписали не только жители поселка, но и близлежащих поселений. 

В частности, в "народном документе" говорится, что во времена своей деятельности свинокомплекс нанес огромный экологический урон поселку Березовка, близлежащим поселениям, водным артериям, землям. Природа и окружающая среда до сих пор не восстановились после работы комплекса с 2011 по 2018 годы.

На территории поселения находятся экологически чистые пищевые предприятия. Свинокомплекс своим "возрождением" может похоронить эти пищевые производства, которые являются брендом Карелии. Люди выступают за развитие сельского хозяйства, но без уничтожения природы и без создания угрозы для жизни местного населения.

Тем не менее, через несколько месяцев ООО "Карельский агропромышленный комплекс" стал новой компанией, которую внесли в реестр территории опережающего развития "Кондопога" в качестве резидента.

Напомним, что территория опережающего социально-экономического развития - это часть региона с особым правовым и налоговым режимом для компаний. Резиденты ТОСЭР "Кондопога" получают широкий набор преференций, например, налог на имущество и земельный налог для предприятий ТОСЭР равны нулю, налог на прибыль − 5% вместо 20%, значительно снижены отчисления по заработной плате.

Пришедший в Карелию инвестор – фигурант уголовного дела о мошенничестве в Беларуси

После публикации о приобретении Кондопожского свинокомплекса обществом с ограниченной ответственностью "Карельский агропромышленный комплекс" со "Столицей на Онего" связались жители Минска и сообщили, что Сергей Васильевич Сечко в Беларуси является фигурантом уголовного дела и подозревается в мошенничестве.

Пострадавшие по делу о мошенничестве прислали в редакцию документ из Генпрокуратуры Республики Беларусь по делу Сечко.

Как выяснилось, семья Сечко – Светлана Васильевна Сечко, Василий Иванович Сечко и Сергей Васильевич Сечко – это учредители и руководители ООО "Светлана" в Беларуси. Компания "Светлана" занимается производством бетона и поставляет его на строительные объекты Минска. Оказалось, что фирма "Светлана" поставляла на стройки жилых комплексов бетон, а застройщик рассчитывался с ней квартирами. Реализуя эти квартиры, компания заключала договоры с физическими лицами, которые сейчас являются пострадавшими в рамках уголовного дела о мошенничестве.

"Деньги "Светлана" брала, а квартиры не предоставляла, кормила людей обещаниями. Когда обман вскрылся, в 2018 году пострадавшие стали обращаться в правоохранительные органы. В мае 2019 года в отношении руководителя ООО "Светлана" - Сечко Светланы Васильевны было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, а в октябре дело возбудили также в отношении ее мужа Сечко Василия Ивановича и ее сына – Сергея Васильевича Сечко. ООО "Светлана" с декабря 2018 года находится в ликвидации, а на данный момент в стадии банкротства: имущество распродано, обязательства по договорам не выполнены, деньги не возвращены", - пояснил один из пострадавших.

Потерпевшие от действий мошенников рассказали, что расследование дела о мошенничестве Сечко длится почти два года, но все руководители ООО "Светлана" на сегодняшний день находятся в статусе подозреваемых и продолжают спокойно жить, в то время как "обманутые покупатели просто брошены в долговую яму", а некоторым приходится жить у родственников или в общежитии.

В ответ на коллективное обращение об организации расследования уголовного дела в отношении должностных лиц ООО "Светлана" Генпрокуратура Республики Беларусь ответила: "Уголовное дело расследуется в отношении должностных лиц ООО "Светлана". Уголовное дело возбуждено 10.05.2019 года в отношении должностных лиц ООО "Светлана" по факту совершения ими преступления, предусмотренного ч4. Ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере). Подозреваемыми по делу проходят Сечко С.В., Сечко В.И. и Сечко С.В. Ввиду сложности и трудоемкости предварительного расследования дело передано в главное следственное управление следственного комитета… Предварительное следствие по делу не приостанавливалось".

"Сергей, отдайте деньги"

Пострадавших в уголовном деле - 60 человек, которые с 2014 по 2018 годы заключили договоры покупки квартир на общую сумму более чем 5 млн белорусских рублей (по сегодняшнему курсу это свыше 145 млн российских рублей, а в те годы еще больше – прим. авт.). Несколько человек поделились своими историями со "Столицей на Онего", рассказав, как оказались в числе обманутых.

Сергей, пытавшийся купить квартиру в жилом комплексе "Vog"

- История началась в 2017 году. Товарищ предложил купить квартиру у субподрядчика застройщика подешевле, с хорошим дисконтом. Условием была 100-процентная предоплата под договор между застройщиком, субподрядчиком и мною. Вначале заключил двусторонний договор между мной и Светланой Сечко на конкретную квартиру. Пришла полная сумма, выданы были приходно-кассовые ордера. Все выглядело весьма официально. Потом выяснилось, что приходно-кассовые ордера были липовые. Они не несли ничего, деньги на счет никто не положил. Прошло пару месяцев, пришло время заключать договор с застройщиком. И тут начались проблемы, его по различным причинам в течение года затягивали, кто-то улетел, кто-то заболел, всякими небылицами затягивали. Я пожаловался в правоохранительные органы. Заявления все время аннулировались, потому что она (Светлана Сечко – прим. авт.) не отказывалась выполнить свои обязательства. Просто для правоохранительных органов она обосновала все тем, что на текущий момент у нее нет возможности, но она говорила, что обязательно либо квартиру отдаст, либо деньги вернет.

В итоге мы остались без денег и без квартиры. Предварительное следствие идет больше 2 лет. На сегодняшний день они просто находятся в статусе подозреваемых, им нельзя выезжать в страны Шенгена, а так, они живут как хотят.

Мы потеряли 63,5 тысяч долларов. У меня молодая семья, двое детей, пришлось взять кредит и построить другое жилье. Сейчас готовимся к переезду. А так, живем у родственников жены уже 10 лет. Приходится ограничивать себя во всем.

Сергей, покупатель квартиры в доме на улице Восточная в Минске

- В 2015 году был заключен договор на покупку квартиры между мной и фирмой "Светлана", которой руководили Светлана Васильевна Сечко, Василий Иванович Сечко и их сын Сергей Васильевич Сечко. В мае 2016 года у меня уже должна была быть квартира, но потом что-то пошло не так, и они сказали, что подберут другую квартиру. Но другую квартиру никак не могли подобрать, обещали-обещали. Потом я решил съездить в ту квартиру, которую мне ранее предлагали, и узнал, что она была продана за 8 месяцев до заключения со мной договора. И продал ее застройщик, а не фирма "Светлана". Я потерял 42 тысячи долларов и вынужден жить с родителями, так как средств на новое жилье нет.

Наташа, пострадавшая, бывший друг семьи Сечко

- С семьей Сечко дружили около 8 лет, и я хорошо знала Светлану Васильевну и ее сына Сергея как с виду надежных и материально обеспеченных людей. Она занималась производством бетона 25 лет, вела большие объекты. Я знала семью Сечко очень хорошо, мы дружили, она иногда одалживала у меня деньги, но потом отдавала. Семья Сечко очень легко входила в доверие к людям. Потом что-то не заладилось у них с бизнесом.

В 2014 году мы купили у нее недорогую квартиру, деньги отдали, ордер получили. Потом она сказала: зачем тебе такая маленькая квартира, у нас будет другой дом. В итоге моя знакомая купила ту мою маленькую квартиру и в ней сейчас благополучно живет, а мы своей квартиры так и не дождались.

До того, как подать заявление в суд, я пыталась найти с ними общий язык, ездила к ним домой, говорила: "Сергей, мы друг друга знаем давно, отдайте деньги, отдайте хоть что-то".

Но в итоге мы так ничего и не смогли вернуть.

Когда мы дружили, Светлана все время говорила, что все для сына делает. Хочет свой бетонный заводик продать, сыну отдать деньги, чтобы он открыл в России бизнес, и она бы с ним уехала и начала вести сельское хозяйство, как ее родной брат, который в Белоруссии занимается свиноводчеством. Лет шесть о хрюшках мечтала.

Ира Меркова

Фото автора

P.S.

Обманутые жители Минска предполагают, что вырученные от сделок с ними деньги могли быть потрачены на приобретение бизнеса в России.

Как минимум об одной покупке фигурантом уголовного дела о мошенничестве в Беларуси Сергеем Васильевичем Сечко известно. Это свиноводческий комплекс "Кондопожский" в Карелии.

Корреспондент "Столицы на Онего" связался с Сергеем Сечко, чтобы получить комментарий об уголовном деле о мошенничестве, где он проходит подозреваемым.

Сергей Васильевич, ответил на звонок, но давать какие-либо комментарии по уголовному делу отказался.

- Здравствуйте. Сергей Васильевич?
- Он самый.
- Мы писали о Вас, когда Вы стали собственником свинокомплекса в поселке Березовка Кондопожского района. Сейчас пришла информация, что у Вас на родине в Белоруссии Вы являетесь фигурантом уголовного дела. Вы можете эту информацию прокомментировать?
- Без комментариев, я не хочу ничего комментировать. Зачем вам это нужно? Для того, чтобы людей взяли <…>. Зачем вам это нужно?!.
- То, что Вы являетесь в Белоруссии фигурантом уголовного дела, здесь в Карелии не помешает Вашему бизнесу?
- Я Вас не знаю, никогда не видел - разговора у нас не получится.

Из разговора становится понятно, что Сергей Васильевич Сечко – инвестор в Карелии и Сергей Васильевич Сечко – подозреваемый в мошенничестве в Беларуси – это одно и то же лицо.

Остается удивляться, как власти Карелии, приглашая инвестора и включая его в список для получения преференций, несмотря на протесты населения, не удосужились даже проверить, какая у него репутация. Потому что создать чистое производство, имея за собой шлейф в виде 60 потерпевших по уголовному делу, вряд ли возможно.

Надеемся, что власти дадут внятные комментарии по этому поводу. А мы будем следить за ситуацией и развитием уголовного дела в Беларуси.

------------------------------

Благодарим редакцию газеты "Новая Кондопога" за помощь в создании материала

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-02-14 14:22:14
Странно, что приставы приманивают именно таких "инвесторов".
Сеня
2021-02-14 14:52:07
Leopol'd,
ЖУЛИК НА ЖУЛИКЕ…
Жулик на жулике
Во властях сидит,
Властью погоняет,
Людям Рай сулит.
17.11.09 Н. Ланд
Лана Текучева
2021-02-13 19:35:17
В Карелию едут одни мошенники, однако. :)
Сеня
2021-02-13 21:41:57
Лана Текучева, и есть к кому , однако .хе хе
Бумеранг
2021-02-09 15:32:05
Такойже крупный инвестор и ООО "МЦЕ ИНВЕСТ ИНЕРНЕШЕЛ" , совместно с ООО"МЦЕ Рус Инвест", созданное в Карелии, и пролобировало правительстве Карелии, не дав возможности другим инвесторам участвовать в конкарсе, найдя изьяны, не допусакющие к участию, и на блюдечке с голубой каемочке, одав ООО "Автоспецтранс", являющегося еще и Регоператором по мусору. Как это назвать близорукостью, не дальновидностью, попустительством или всеже преступным умыслом или корупцией? Эту проверку должны сделать правохранительные органы во главе с ФСБ, или все же закроют на это глаза?
Сеня
2021-02-09 15:39:28
Бумеранг, страшно жить в Карелии , всё буквально воруют и тащут чинуши . Подпишусь на вас , чтобы быть в курсе криминала в регионе . Хе Хе .
Александр
2021-02-09 11:34:35
Обманули там обманут и сдесь, куда смотрят власти
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.03.2021 13:45
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.