В эпицентре "свинской" деятельности

Аналитика. Обществоведение
12:10, 29 Сентября 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

ООО "Карельский агропромышленный комплекс" приобрело свинокомплекс "Кондопожский", расположенный в карельском поселке Березовка, и собирается его возродить, несмотря на протесты местных жителей.

Напомним, жители поселка Березовка и деревни Вороново, а также предприниматели, занимающиеся пищевым производством в Кондопожском районе Карелии, высказали свое несогласие в связи с планами возобновить работу свинокомплекса на территории поселения. В результате общего собрания была составлена петиция, которую подписали порядка 200 местных жителей. Они выступают категорически против, считая, что предприятие будет наносить вред экологии и нести угрозу жизни и здоровья населения.


© Столица на Онего

Как стало известно "Столице на Онего", 2 сентября имущество ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" было реализовано на открытых торгах за 72 694 260 рублей. То есть от планов возродить свинокомплекс никто не отказывается. Между тем, к инвестору возникает немало вопросов, но даже найти эту компанию, как оказалось, – большая проблема.

На продажу

В 2018 году Арбитражный суд Карелии открыл конкурсное производство в отношении ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" – одного из трех обанкротившихся карельских предприятий ООО "АКС-Холдинг", сообщает портал промышленного свиноводства. Заявление о банкротстве всех трех предприятий в 2015 году направил в суд Сбербанк, после чего он переуступил права кредитора компании "СБК Геофизика". Также в число основных кредиторов предприятий входит Россельхозбанк.


© Столица на Онего

Согласно материалам дела, задолженность ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" перед кредиторами составляет 647,7 млн рублей.

Процедура конкурсного производства предусматривает продажу имущества предприятия. В результате 2 сентября состоялись открытые торги, на которых было реализовано имущество ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" за 72 694 260 рублей. Единственным участником торгов оказалось общество с ограниченной ответственностью "Карельский агропромышленный комплекс", оно и стало победителем.

"Это левак"

Общество с ограниченной ответственностью "Карельский агропромышленный комплекс", выступившее как инвестор свинокомплекса "Кондопожский", зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 17 июля 2020 года – всего за полтора месяца до торгов – и имеет уставной капитал 10 тысяч рублей. Руководителем значится Сергей Сечко. Юридический адрес, указанный в документах, дословно записан так: город Москва, проспект Мира, дом 19, строение 1, этаж 2, помещение 1, комната 14.


© Столица на Онего

Корреспондент "Столицы на Онего" побывал в Москве и выяснил, что по данному адресу действительно имеется строение: это историческое здание, расположенное в центре столицы. Когда-то там был институт, а сегодня одну половину занимает Государственная жилищная инспекция города Москвы, а вторая часть помещений сдается в аренду под офисы.


© Столица на Онего

По словам охранника, в здании зарегистрировано множество фирм, но ООО "Карельский агропромышленный комплекс" здесь нет. Да и самой комнаты 14 не существует.


© Столица на Онего

"У нас нет такой фирмы, – сообщил охранник, внимательно просмотрев список организаций. – Это левак. Знаете, сколько таких леваков тут, особенно фирмы по недвижимости: берут бабки в интернете, сюда приходят люди, а такой фирмы нет – и ничего сделать не могут. И полиция приходит – и ничего. Это проспект Мира, дом 19, строение 1, этаж второй, помещение один у нас есть, а 14-й комнаты нет. Это левак. Адрес реальный, но, если будет 5-й, 4-й офис – это все левак. 14-й комнаты у меня нигде нету, даже юридического адреса такого нет".

Получается, что свинокомплекс "Кондопожский" приобрела фирма с сомнительным адресом?

Вам петиция!

18 сентября, после торгов, когда у свинокомплекса, погрязшего в многомиллионных долгах, появился новый собственник, с рабочим визитом в Кондопожский район приехал глава Карелии Артур Парфенчиков.


© Столица на Онего

Глава пообщался с местными жителями и предпринимателями по вопросу планируемого возобновления работы свинокомплекса "Кондопожский". В ходе беседы 80-летняя Александра Ивановна Таргонская, председатель местного Совета ветеранов, передала Парфенчикову петицию против возобновления деятельности свинокомплекса в поселке Березовка, которую подписали не только жители поселка, но и близлежащих поселений.


© Столица на Онего

В частности, в "народном документе" говорится, что во времена своей деятельности свинокомплекс нанес огромный экологический урон поселку Березовка, близлежащим поселениям, водным артериям, землям. Природа и окружающая среда до сих пор не восстановились после работы комплекса с 2011 по 2018 годы.

На территории поселения находятся экологически чистые пищевые предприятия. Свинокомплекс своим "возрождением" может похоронить эти пищевые производства, которые являются брендом Карелии. Люди выступают за развитие сельского хозяйства в Карелии, но без уничтожения природы и без создания угрозы для жизни местного населения.


© Столица на Онего

Глава Карелии Артур Парфенчиков внимательно выслушал местных активистов и поручил министру природных ресурсов и экологии Карелии Алексею Щепину рассмотреть петицию и проработать вопрос с точки зрения экологического законодательства.

Копии петиции также переданы министру сельского хозяйства Карелии Владимиру Лабинову, врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия Людмиле Котович, главному врачу ФБУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия" Татьяне Пахомовой.


© Столица на Онего

Как рассказал сотрудник Минсельхоза Карелии Андрей Квасников, в ближайшее время будет проводиться расширенное совещание с участием всех заинтересованных органов исполнительной власти, где рассмотрят обращение жителей Кондопожского района.

Пока, по словам Квасникова, говорить о запуске производства рано.

"Сейчас нужно будет решить все технические вопросы, в том числе по утилизации органических отходов: необходимо провести работы и по восстановлению инженерных систем, очистить лагуну, которая сейчас заполнена, – сказал Андрей Квасников. – Там не так все просто: мероприятий очень много. Вопрос по запуску свинокомплекса, по конкретным срокам, рано обсуждать. При хорошем сценарии, это следующий год, второе полугодие".

"Очередной Чернобыль"

Как выяснилось, ситуация, подобная той, что сложилась в Кондопожском районе Карелии, наблюдается и в других регионах России – местные жители выступают против свинокомплексов, которые наносят вред экологии и жизни населения.


на фото Андрей Мухаметшин

Так, в Псковской области уже несколько лет работает региональная общественная организация "За честное предпринимательство на чистой земле", – экоактивист Андрей Мухаметшин с единомышленниками противостоят беззаконию в области реализации животноводческих объектов высшего класса опасности. За это время он всецело изучил вопрос, знает о работе комплексов и результатах их деятельности почти всё.

- Работа гиперсвинокомплексов стала проблемой для жителей большого количества регионов нашей страны, – рассказывает исполнительный директор общественной организации Андрей Мухаметшин. – При незаконном и бесконтрольном использовании жидких навозных стоков почва, водные объекты, грунтовые воды, воздух, растения загрязняются токсическими веществами, возбудителями инфекций и инвазий.

Экоактивист привел такой пример: небольшая свиноводческая площадка на 28 тысяч голов с самосплавной системой навозоудаления только за сутки производит более 300 тонн жидких навозных стоков (четыре вагона-цистерны) – являющихся, согласно законодательству, отходом III класса опасности. Объемы же опасных стоков, образующихся на объектах мощностью 100-300 тысяч голов, без необходимых условий обезвреживания и утилизации, – выходят за пределы здравого смысла.


© Столица на Онего

- По мнению специалистов Саратовского аграрного университета, крупные животноводческие комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней, по количеству полученных отходов могут быть приравнены к городу с населением более 300 тысяч человек, – поясняет Андрей Мухаметшин. – Особую тревогу вызывают выбросы в атмосферу загрязняющих веществ с таких объектов. Так, в частности "методические пособия по расчету, контролю выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух" утверждают, что в результате ферментативного расщепления аминокислот и деструкции остатков непереваренного корма животных в атмосферный воздух выделяются такие опасные вещества, как аммиак, меркаптаны, дигидросульфид, метан, карбонильные соединения, фенолы, 2.3 бензопирол, пыль животного происхождения, выделяющаяся с поверхности тела животного. Кроме того, с производственных площадок наружу может попадать микробный аэрозоль, состоящий из бактерий, грибов, сальмонелл, кишечной палочки и других микроорганизмов.

По словам экологического активиста, с современного свиноводческого комплекса на 108 тысяч голов за сутки в атмосферу поступает около 1.3 тонн аммиака и запредельное количество микроорганизмов, пыли и прочих опасных и "вонючих" газов. Современные гиперсвинокомплексы по совокупным показателям выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и объему отходов приравниваются уже к городам-миллионникам.

- По мнению Министерства сельского хозяйства России, основанного на исследовании медиков и экологов, существует вероятность, что смертность людей в зоне расположения свинокомплексов на 10-60% выше, чем в отдаленных населенных пунктах. Поэтому реализация столь масштабного государственного проекта по развитию животноводства на промышленной основе, с устойчивым и долгосрочным экономическим эффектом может быть обеспечена только при сбалансированном учете экономических, социальных, экологических и прочих факторов, в тесном сотрудничестве с наукой. В противном случае, речь идет о погоне за сиюминутной прибылью, осуществляемой за счет загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных артерий – ключевых ресурсов государства и потенциала сельских территорий и как итог – халатное и незаконное обращение с отходами животноводства неизбежно приводит к негативному влиянию на жизнь и здоровье человека.

В то время, как наш президент декларирует, что нагрузка на природу достигла критических значений с существенными последствиями для здоровья людей и экономики нашего государства – сверхприбыли некоторых аграрных олигархов обеспечиваются за счет безопасности людей, оказавшихся в эпицентре "свинской" деятельности. "Очередной Чернобыль" – так люди характеризуют последствия и жизнь в условиях незаконной хозяйственной деятельности гигантских "свинских" объектов. Что это, как не экоцид?!

Андрей Кузнецов

P.S.

Несколько лет назад, когда переполнились лагуны на свиноферме, были выбросы в ручей, который протекает в районе свинокомплекса. Ручей огибает Березовку и попадает в озеро Хавчозеро, на котором и стоит поселок.

После попадания в озеро отходов со свинофермы, вода позеленела, а рыба всплыла кверху брюхом, для купания водоем также стал непригоден.

По словам местных жителей, сложная экологическая ситуация сохраняется до сих пор.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".