"Такой свинокомплекс нам не нужен"

Аналитика. Обществоведение
11:00, 31 Августа 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Жители Кондопожского района выступили против возобновления работы свинокомплекса в поселке Березовка.

Жители поселка Березовка и деревни Вороново, а также предприниматели, занимающиеся пищевым производством в Кондопожском районе Карелии, организовали народный сход, где высказали свое несогласие в связи с планами возобновить работу свинокомплекса на территории поселения.

Днем 24 августа в поселке Березовка у магазина "Народный" собрались около двух десятков человек. О возможном начале работы животноводческого предприятия местные жители узнали в Сети: на своей странице во "ВКонтакте" глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что нашелся инвестор, готовый выкупить ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский".

"Тем, кто готов вкладывать средства в развитие сельского хозяйства на территории нашей республики, мы оказываем всю возможную поддержку, - написал Парфенчиков. - Один из потенциальных инвесторов – компания "Карельский агропромышленный комплекс". В частности, речь идет о возможном приобретении имущества свинокомплекса «Кондопожский» в поселке Березовка, прекратившего работу в конце 2018 года. Мы заинтересованы в том, чтобы помещения не простаивали. Представитель "Карельского агропромышленного комплекса" подтвердил серьезность намерений компании. Впереди большая совместная работа".

Эти слова руководителя республики вызвали обеспокоенность местного населения поселка Березовка и деревни Вороново, а также представителей пищевых предприятий Кондопожского района. Журналист "Столицы на Онего" встретился с жителями и предпринимателями и выслушал их позицию.

"Мы против свинарника"

Собравшиеся на народный сход местные жители были настроены воинственно.

"Появилась информация, что свинокомплекс хотят выкупить москвичи и снова начать работу. Мы, местные жители, против этого, - заявила молодая активистка Елизавета Жихарева. – Когда в нашем поселке Березовка работал свинокомплекс, с 2011 по 2018 год дышать здесь было невозможно. Отходы возили по Березовке в Вороново, они по дороге разливались. Были проблемы с напором холодной воды".

Стоявшая рядом женщина с ребенком поддержала активистку: "Ладно, трактор ездил, поливал говном дорогу, так они же весь лес в округе сожгли – сливали туда мочу свиней. Раньше ягоды, грибы там собирали – теперь нет ничего. Да что говорить: купаться страшно было…".

Владимир Петрович, дачник из деревни Вороново, что находится в 8 километрах от Березовки, вспоминает времена работы свинокомплекса как страшный сон.

"Я здесь живу уже 67 лет, - сказал Владимир Петрович. - Когда работал свинарник, - а у них же ни очистных, ничего нету, наши поля самые близкие - все отходы бочками они к нам в Вороново вывозили. Весной вместе со снегом все эти нечистоты попадали в речку. Нельзя было взять воды, ни в баню, ни для других хозяйственных нужд. Нам и удобрения можно было не заказывать – просто черпать воду из реки и поливать огород. Вонь стояла! Рыба вся ушла! Детям купаться страшно! В нашем дачном поселке 19 домов, еще на речке гостевой дом, а с другой стороны Вороново турбаза небольшая. Все на родник за водой ходили. А родник расположен как раз на уровне полей, куда нечистоты сливали. До сих пор воду там брать опасаемся. Всю экологию испортили. Мы куда только ни жаловались… Потом в "Новой Кондопоге" статья про все эти безобразия свинокомплекса вышла – перестали к нам на поля отходы возить. Стали дальше ездить. Но все равно, пока по дороге трактор идет, из него все льется. Вся горка в фекалиях. Медведи в поисках падали приходить стали".

По словам дачника из Вороново, несмотря на то, что с тех пор прошло уже достаточно времени, "запашок" все равно остался.
"Сейчас от Березовки узнал, что хотят восстановить свинокомплекс, - сказал Владимир Петрович. - Я против. Сейчас откроются, очистные не сделают, начнется опять падеж - и они все бросят".

Оказались среди пришедших на сход и бывшие работники свинокомплекса "Кондопожский".

"Мы пришли и за, и против, - заявила бывшая сотрудница животноводческого предприятия Светлана Перевозчикова. – Я хочу, чтобы предприятие открылось и вернуло нам долги: нам не дали компенсационные выплаты, которые должны были при сокращении выплатить. Мне должны 180 тысяч, дочери 220, там еще девочкам по 350… Я звонила Путину на "прямую линию". Мне в ответили. Потом опять в прокуратуру отправили. Потом все вернулось в Кондопожский район. Все так и стоит. Кинули людей - и забыли. Я не только за себя говорю, я за весь коллектив говорю, а нас там в последнее время работало 48 человек. Я против свинокомплекса, но хочу получить свои деньги. А против потому, что очень много было нарушений". 

Присутствовавшие на встрече предприниматели также вспомнили времена работы свинокомплекса "Кондопожский" не самыми лестными словами.

"Когда свинарник работал, постоянно возили машины с отходами, - рассказал Сергей, арендатор в компании по приемке ягод. - Постоянно все расплескивалось, микробактерии с пылью разносились. Запах такой стоял, что… А ведь наша продукция идет как на внутренний рынок, так и на экспорт".

По словам бизнесмена, пункт по приемке ягод находится всего в 300 метрах от свинокомплекса, поэтому и доставалось им больше всех.

"Одно дело, когда такой объект построен далеко от населенного пункта и от водоохранной зоны, от рек и ручьев. А когда все привязано к поселку, тогда плоды такой работы приходится всем пожинать", - отметил Сергей.

Поддержал коллегу и представитель ИП "Гутыро", занимающийся производством рыбной продукции.

"Наш магазин расположен сразу за комплексом по приемке ягод, - сказал предприниматель. – Трактор со свинокомплекса всегда проезжал мимо нас. Дорога вечно была запачкана фекалиями, люди приносили всю эту грязь на обуви в магазин. Окна не открыть – стоит запах, просто ужас. Знаю, что возили отходы на поля, лили, нарушая технологию, а это все по каналам мелиорации текло в речку, а должно было запахиваться. Травили воду и рыбу. А когда они начинали, говорили, что будет современное производство с современными технологиями, будет большой бункер, куда будут складываться все отходы. Якобы отходы будут разлагаться при помощи биореактивов, будет производиться газ, который планировалось использовать при отоплении поселка. Отходы обещали гранулировать и продавать местному населению как удобрение. Но потом на стадии строительства проект сократили, финансирование урезали".

По словам предпринимателей, больше всего их беспокоит запах и транспортировка отходов.

"Мы не хотим жить в дерьме"

Завершился народный сход в Березовке составлением петиции, в которой местные жители обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову, заместителю премьер-министра правительства Карелии – министру сельского и рыбного хозяйства Владимиру Лабинову, врио руководителя Управления Роспотребнадзора республики Людмиле Котович, главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии Карелии Татьяне Пахомовой.

В петиции против возобновления деятельности свинокомплекса в поселке Березовка Кондопожского района говорится:
-Мы, нижеподписавшиеся жители поселка Березовка, деревни Вороново, представители пищевых предприятий, расположенных в поселке Березовка, выражаем категорическое несогласие с возобновлением деятельности свинокомплекса на территории поселения.Во времена своей деятельности свинокомплекс нанес огромный экологический урон п.Березовка, близлежащим поселениям, водным артериям, землям. Природа и окружающая среда до сих пор не восстановились после работы комплекса с 2011 по 2018 годы.
На территории поселения находятся экологически чистые пищевые предприятия по обработке рыбы, переработке дикоросов. Свинокомплекс своим "возрождением" может "похоронить" данные пищевые производства, которые являются брендом Республики Карелия.
Мы – за развитие сельского хозяйства Республики Карелия без уничтожения природы и без создания угрозы для жизни людей. Мы требуем проведения общественных слушаний и государственной экологической экспертизы по объектам высшего класса опасности, к которым относятся мегасвинокомплексы, и исполнения законов на всех этапах деятельности таких объектов – во имя защиты благоприятной и безопасной среды обитания.Мы не хотим быть жертвами!

Петицию подписали более 150 человек.

Также жители поселка Березовка написали обращение в администрацию Кондопожского района, в СМИ и в Управление экологии.
- В связи с намерениями коммерческих структур восстановить функционирование свинокомплекса в поселке Березовки Кондопожского района население Березовки заявляет решительный протест против данного мероприятия. Наши аргументы:
1. На протяжении нескольких лет за время работы свинокомплекса жители поселка испытывали дискомфорт, дыша зловонием, когда был северо-западный ветер, так как свинокомплекс находится в километре от жилых домов, что является нарушение СанПиНа.
2. Все отстойники свинокомплекса заполнены сотнями тонн отходов жизнедеятельности животных. Кто и где это будет утилизировать, не понятно.
3. Весной при таянии снега и осенью при обильных осадках отстойники переполняются, и фекалии стекают в близлежащий лес, вследствие чего погибло все живое на 3-4 га с восточной стороны свинокомплекса.
4. Изначально при проектировании свинокомплекса были допущены ошибки по рельефу местности, отбросы из отстойника и септика были выведены в восточную сторону к мелиорационным канавам и ручью, который, огибая поселок Березовка, попадает в озеро Хавчезеро, на берегу которого в 100 метрах расположены жилые дома.
5. За годы деятельности свинокомплекса вода в озере превратилась в зеленую жижу, где не только детишкам купаться опасно, но и сапоги помыть страшно.
6. Свинокомплекс построен в водоохранной зоне: скважина питьевой воды подземный резервуар, водонапорная башня - закольцованность с водопроводом холодного водоснабжения в Березовке. Периодически, заполняя емкостью воды, свинокомплекс периодически производил забор воды из системы водоснабжения поселка Березовка, что приводило к перебоям с водой в поселке. Падало давление в сетях холодного водоснабжения поселка.
7. Мы, жители поселка Березовка, задумываемся о будущем наших детей и внуков. Здесь жили, живем и, надеемся, будем жить. А варяги приходят и уходят. Мясо – стране, деньги - Москве. Но мы не хотим жить в дерьме. Найдем компромисс.

"Не так все просто"

Ситуацию с возобновлением работы свинокомплекса "Кондопожский" прокомментировали в Минсельхозе Карелии.

"Сейчас свинокомплекс находится в стадии банкротства. Представители общества с ограниченной ответственностью "Карельский агропромышленный комплекс" планируют на торгах приобрести имущественный комплекс и после проведения необходимых процедур обеспечить его запуск, - отметили в пресс-службе ведомства. - Объявлены торги, которые должны состояться в начале сентября. Инвестор заинтересован в приобретении этого комплекса. После приобретения потребуется время для технического обследования и тех мероприятий, которые нужны для запуска комплекса. Необходимо будет провести работы и по восстановлению инженерных систем, плюс там необходимо очистить лагуну, которая сейчас заполнена.
Там не так все просто: мероприятий очень много. Глава республики дал соответствующим органам распоряжение оказать содействие. Но вопрос по запуску свинокомплекса, по конкурентным срокам, рано обсуждать. При хорошем сценарий - это следующий год, второе полугодие".

Что касается долгов по компенсационным выплатам, то, по информации Минсельхоза, это вопрос конкурсного управляющего, так как новый собственник свинокомплекса не будет являться правопреемником.

"Основной кредитор - Россельхозбанк, - пояснил сотрудник карельского Минсельхоза Андрей Квасников. - Сейчас конкурсный управляющий работает по долгам. Новый собственник не будет отвечать за старые долги. Он приобретет свинокомплекс на открытых торгах. После сделки конкурсный управляющий будет решать очередность погашения долгов, в том числе и перед банком".

Также в ведомстве отметили, что общественных слушаний перед возобновлением работы свинокомплекса проводить никто не будет, так как ранее были получены все разрешения на использование территории.

"Новый инвестор может и перепрофилировать этот комплекс. Здесь пока говорить о полном функционале рано", - сообщил Андрей Квасников.

ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" выставлен на торги за 77 млн рублей

Конкурсный управляющий Олег Жихарев сообщил, что на сегодняшний день имущество должника не реализовано, делать какие-то выводы и строить прогнозы рано, тем более, когда речь идет о погашении как реестровой, так и текущей заработной платы. Проследить за ходом процедуры торгов можно на сайте ТП "Фабрикант".

"Отмечаю, что часть имущества находится в залоге. Отвечать на вопросы, хватит или не хватит денег, наверное, возможно после реализации имущества. Торги открыты по составу участников. Однако пока конкретных предложений нет", - сказал Жихарев.

Отметим, что на электронной площадке ТП "Фабрикант" ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" выставлен на торги за 77 237 650,50 рублей.

ООО "Карельский агропромышленный комплекс", выступившее как потенциальный инвестор свинокомплекса "Кондопожский", зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 17 июля 2020 года и имеет уставной капитал 10 тысяч рублей.

Ира Меркова

Петрозаводск – Березовка

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Театральный критик
2020-09-06 09:25:56
Трудящиеся Карелии должны быть обеспечены вкусным и качественным мясом. И деятели искусства тоже.
Dima
2020-09-05 13:44:26
Пусть в своей распрекрасной Новороссии этим занимаются. Там климат больше подходит. И русским духом будет пахнуть.
новый
2020-09-05 14:18:31
Dima, жрать захочешь - будешь и свиней пасти. Пенсия тебе не светит.
Dima
2020-09-05 15:30:58
новый, а вот Ольгинские тролли мне совсем не интересны.
Zim
2020-09-03 11:15:37
Если в стране кругом «говно», то почему в Березовке должно лесом пахнуть? Пожили немного как люди, без дерьма, может и хватит? Помните анекдот про червяков из навозной кучи: «Это наша Родина, сынок!»?
Дмитрий Сергеевич
2020-09-01 07:59:26
Вонь и нечистоты не повод для того чтобы не развивать сельское хозяйство, просто нужен контроль от властей за исполнением всех санитарных работ по должной утилизации отходов. То что было раньше, не должно быть таким в будущем.
Leopol'd
2020-09-01 12:40:31
Дмитрий Сергеевич, местные написали, что не утилизированы даже отходы от "старого" хозяйства...
новый
2020-08-31 11:11:37
Пенсы дачные из Кондопоги, а не местные. В игнор. Республика должна развиваться. Мы здесь власть, а не всякие там отдыхающие.
нетюлень
2020-08-31 17:32:12
новый, "вы" здесь не власть и даже не население. Иногородний может только "мы"-кать, решать не вправе. Хотя "вас" можно понять - московские-то шпонцыри побогаче питерских будут.
Ткачев
2020-08-31 11:34:38
новый, Согласен. Парфен, красава, должен держать уровень.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.