"Болит душа за каждого пациента"

Аналитика. Обществоведение
12:31, 19 Июня 2020
фото: © Валерий Поташов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Накануне Дня медицинского работника "Столица на Онего" побывала во врачебной амбулатории прионежского поселка Ладва-Ветка.

– Вы знаете, когда я впервые зашла в эту амбулаторию, сразу почувствовала желание здесь работать. Я попала как будто в дружную медицинскую семью, которая следит за своим домом, – призналась фельдшер из лесного карельского поселка Ладва-Ветка Наталья Хитрикова.

Поселковая амбулатория, где ведет прием Наталья Борисовна, расположилась в бывшем здании магазина, напротив местной достопримечательности – часовой башни, возведенной в прошлом году питерским бизнесменом Эдуардом Чирко в качестве подарка своей малой родине. Однако, входя в само здание, понимаешь, что имеет в виду фельдшер: амбулатория в Ладва-Ветке выглядит по-домашнему уютной, и не удивительно, что многие жители поселка зачастую приходят сюда, чтобы с медиками просто поговорить.

Четыре человека на "прикрепленное население"


Фельдшер Наталья Хитрикова и участковая медсестра Татьяна Колоушина

Наш разговор с Натальей Хитриковой мы начали с горячей темы – коронавирусной инфекции, и оказалось, что Ладва-Ветку она тоже затронула, хотя лесной поселок считается в Карелии "чистым".

– Обстановка у нас в поселке спокойная, –  считает Наталья Борисовна. – Сейчас мы наблюдаем за женщиной в Таржеполе, который также относится к Ладва-Веткинскому сельскому поселению. Она перенесла ковидную пневмонию, находилась на лечении в инфекционном стационаре в Петрозаводске и приехала в Таржеполь на самоизоляцию. Население у нас дисциплинированное, все знают, чем опасен коронавирус, и соблюдают масочный режим.

– Да, я обратил внимание, проезжая по поселку, что люди даже в очереди перед входом в магазин стоят в масках и на рекомендованной социальной дистанции.

– Санитарно-эпидемиологический режим в поселке сохраняется, паники никакой нет. И хотя эта инфекция относится к особо опасным, мне кажется, что люди с ней уже свыклись. Нам, конечно, пришлось ограничить прием из-за коронавируса, но сейчас мы потихоньку возвращаемся к обычному лечебному процессу. 


В амбулатории Ладва-Ветки

– А каков охват населения у вашей амбулатории?

– Наша амбулатория обслуживает Ладва-Ветку, Таржеполь и дачный поселок Нырки, хотя дачники к нам не обращаются и, если случается что-то серьезное, вызывают "скорую" из поселка Ладва. Прикрепленного населения у нас получается около восьмисот человек, но летом людей здесь живет значительно больше.

– И сколько медиков приходится на это "прикрепленное население"?

– В амбулатории вместе со мной работают участковая сестра Татьяна Николаевна Колоушина, санитарка Ольга Васильевна Репникова и водитель Михаил Тимофеевич Гостев. Стационарных коек у нас нет, мы оказываем только амбулаторную помощь. Кто-то приходит к нам на прием по болезни, кто-то на профилактику, к кому-то выезжаем сами на квартирные вызовы. Делаем прививки, есть у нас и детский кабинет с отдельным входом. Кроме того, раз в квартал к нам приезжают специалисты, и наше население может пройти у них обследование.


Санитарка Ольга Репникова в регистратуре

адуешься, когда слышишь от людей "Спасибо!"

По словам Натальи Хитриковой, в медицину она пошла по стопам своей тети, которая жила в Петрозаводске и всю жизнь проработала в инфекционной больнице.

– Окончила я в 1980 году фельдшерское отделение Петрозаводского медицинского училища, сейчас эта специальность называется "лечебное дело", и с тех пор я так фельдшером и работаю, – рассказала Наталья Борисовна. – Начинала в фельдшерско-акушерском пункте поселка Лумиваара в Лахденпохском районе, отработала там полгода, вышла замуж и переехала в Ладву. Около 20 лет трудилась на "скорой", потом перешла в сельскую амбулаторию, работала фельдшером передвижного ФАПа, а последний год в амбулатории поселка Ладва-Ветка. Получается, что и вся моя жизнь тоже оказалась связана с медициной.


Фельдшер Наталья Хитрикова

– Повидать пришлось всего?  

– Когда я работала на "скорой", приходилось и шить, и лепить. Чего мы только не делали! Раньше в Прионежской центральной районной больнице было до 15 специалистов. В Ладве были и хирурги, и педиатры, и своя санэпидстанция. Когда я пришла туда работать, мы занимали три двухэтажных деревянных здания, сейчас там осталось только одно. Была своя санэпидстанция, и две бригады "скорых". Вот тогда нам приходилось заниматься всем! А сейчас, конечно, времена уже другие, и если мы видим, что больному нужна специализированная помощь, то отправляем его в Петрозаводск – в больницу скорой медицинской помощи или сосудистый центр.


Медики Ладва-Ветки

– И как Вам кажется, населению от этого стало лучше или хуже?

– Вы знаете, болит душа за каждого пациента. Конечно, хочется, чтобы медицинская помощь была как можно ближе к людям. Тем более, с нашими дорогами. Вот вы сегодня к нам приехали, и как Вам? Удовольствие получили? – рассмеялась Наталья Хитрикова. – Федеральная трасса есть федеральная трасса, а там, где живет народ, от дорог осталось одно название. Считается, что мы находимся недалеко от города, но ведь население у нас, в основном, пенсионеры, и как им по этим дорогам добираться?

Да и людям ведь нужно, прежде всего, внимание. Очень часто сельские жители жалуются на то, что в городе их не выслушивают. Фельдшеру на селе зачастую приходится быть и психологом, потому что пациенты приходят к нему не только со своими болезнями, но и со своими судьбами, и по-настоящему радуешься, когда слышишь от людей "Спасибо!".

– А нет ли тогда планов расширить вашу амбулаторию?

– Это не от нас зависит, – пояснила участковая медсестра Татьяна Колоушина. – В медицине, как везде, существуют нормативы и ставки, которые зависят от численности населения. Когда-то в поселке Ладва-Ветка был большой леспромхоз. У нас был швейный цех и опытный завод. У нас было свое подсобное хозяйство, которое обеспечивало жителей молоком и мясом. А сейчас остался только леспромхоз, почта и бюджетная сфера – школа, детский сад и наша амбулатория. Причем, школу несколько лет назад перевели в девятилетку.


Участковая медсестра Татьяна Колоушина

– Получается, что сегодня амбулатория поддерживает жизнь в поселке?

– Получается так.

Валерий Поташов.

Фото автора.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.