890x80

Борьба за Сортавалу: зачем партии власти горсовет?

Аналитика. Политкухня
16:16, 27 Января 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

От результата мартовских выборов зависит не только политическая ситуация в Приладожье, но и ее развитие в Карелии в целом.

Досрочные выборы депутатов городского совета Сортавалы обещают стать самой интересной избирательной кампанией в Карелии в нынешнем году, если, конечно, затеянная Путиным реформа государственного устройства страны не приведет к более серьезным политическим переменам. Напомню, прежний депутатский корпус в приладожском городке был распущен республиканскими властями в декабре, а формальным поводом для этого послужил "факт непроведения советом Сортавальского городского поселения правомочного заседания в течение трех месяцев подряд", установленный судом. Однако роспуску горсовета предшествовал местный политический кризис, вызванный намерениями руководства Карелии объединить Сортавальское городское поселение с соседним Хелюльским.


В Сортавале. Фото: Валерий Поташов

Слияние и поглощение

В прошлом году депутаты от "Единой России" неоднократно выносили на обсуждение горсовета вопрос об объединении поселений, но партии власти так и не удалось заручиться поддержкой остального депутатского корпуса. Местная оппозиция опасалась, что слияние двух соседних муниципальных образований окажется прелюдией к упразднению администрации самого Сортавальского городского поселения, где станут распоряжаться районные власти. По такому сценарию развивалась ситуация во многих муниципалитетах Карелии – одним из последних примеров может служить самороспуск горсовета Медвежьегорска, в котором оппозиционные депутаты выступали против упразднения городской администрации и урезания прав местного самоуправления.

Однако в Сортавале до самороспуска дело не дошло. Минувшей весной шесть депутатов горсовета, не согласных с объединением муниципальных образований, сложили свои полномочия, и деятельность представительного органа местного самоуправления была фактически парализована. Он не мог больше принять ни одного решения: для этого на сессиях необходимо присутствие двух третей депутатского корпуса, состоявшего из 15 человек. Парадоксально, но факт: горсовет Сортавалы оказался неправомочен даже объявить о собственном роспуске, и это пришлось делать республиканским властям.


Закон о роспуске горсовета Сортавалы пришлось принимать парламенту Карелии. Фото: Валерий Поташов

Два бывших мэра – две "России"

Выборы нового состава городского совета назначены на 1 марта. Очевидно, что партия власти намерена бороться за полный контроль над представительным органом местного самоуправления, чтобы реализовать планы карельских чиновников по объединению двух соседних поселений. В списке зарегистрированных кандидатов от "Единой России" – 14 фамилий, и можно было бы предположить, что "единороссам" не хватило одного выдвиженца, чтобы закрыть все избирательные округа. Но там, где нет кандидата-"единоросса", в горсовет баллотируется самовыдвиженец Андрей Клочков, который в прежнем депутатском корпусе входил во фракцию "Единой России".  

Противниками слияния Сортавальского и Хелюльского поселений в распущенном горсовете выступали сторонники "Справедливой России", и их партия выставила на досрочные выборы кандидатов на все 15 избирательных округов. Причем, в команде "справедливороссов" не оказалось бывших депутатов городского совета, которые весной прошлого года сложили свои полномочия – Сортавальский суд признал их виновными в том, что представительный орган местного самоуправления не мог проводить заседания в течение трех месяцев, и лишил возможности участвовать в нынешней избирательной кампании. 14 кандидатов от "Справедливой России" уже зарегистрированы, еще одному партийному выдвиженцу – Сергею Буткевичу – отказано в регистрации, поскольку у избирательной комиссии возникли к нему претензии, касающиеся представленных данных об отсутствии судимости.

Интересно, что за депутатские мандаты в Сортавале будут бороться два бывших мэра города – Сергей Козигон и Сергей Рыжков. Первый баллотируется от "Единой России", а второй – от "Справедливой". Однако общими у обоих кандидатов оказались не только имена, чиновничье прошлое и пенсионерское настоящее: в начале "нулевых" Рыжков был осужден за взятку, но его судимость была погашена в 2003 году, а Козигон несколько лет назад являлся фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, связанным с продажей старого наплавного моста через Ладогу. Правда, в отличие от Рыжкова уголовное преследование Козигона обошлось для него без судимости.

Разминка перед "большими" выборами


© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

В борьбу за места в новом составе городского совета Сортавалы включились также коммунисты и либерал-демократы. ЛДПР выдвинула на досрочные выборы 14 кандидатов, но двое из них, имевших судимости (один – даже четыре, в том числе – за побои, хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти), отказались от участия в предвыборной гонке. Команда коммунистов выглядит значительно скромнее – КПРФ выставила в Сортавале только троих кандидатов, в том числе – экс-депутата горсовета Людмилу Афанасьеву, у которой суд не увидел вины в бездействии представительного органа местного самоуправления.

Как видим, ставки на муниципальных выборах в Приладожье оказались весьма высоки. От результата голосования 1 марта зависит не только расклад сил в городском совете Сортавалы и его дальнейшая судьба – некоторые наблюдатели уже предсказывают его скорый роспуск в случае объединения поселений, но и, вполне вероятно, политическая ситуация в республике в целом. В отсутствие сильной оппозиции в Законодательном собрании Карелии фрондирующее партии власти местное самоуправление может способствовать пробуждению апатичного карельского электората накануне региональных и федеральных выборов.     

Валерий Поташов                

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-01-28 19:49:50
По большому счету Россия не заточена на выборы. Никакие. Признать это боятся.
новый
2020-01-28 19:44:33
Зажиточные люди на тех постах нужны, которым есть что терять ежели чего. Меценаты опять же. Купчины толстопузые пароходы с пристани провожать и встречать будут. И люди при деле опять же. Либерастню и пустозвонов на пушечный выстрел не
подпускать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

28.02.2020 16:12
Обществоведение
В правительстве республики разработали механизм, который поможет решить проблему с аварийными и заброшенными строениями.

Чтиво

28.02.2020 13:53
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.