Аналитика. Капитал
12:25, 16 Января 2019
фото: kr-rk.ru / Корпорация развития республики Карелия

"Бумажные" проекты

Ни одно из начинаний "плана перезагрузки" Корпорации развития Карелии в 2018 году реализовано не было. 

Удивительные вещи происходят с Корпорацией развития Карелии. Под ёлочку 28 декабря она запустила свой ютьюб-канал. Пока у него не так много подписчиков, а сами ролики имеют относительно ограниченное количество просмотров. Очевидно, что потенциальная аудитория не достаточно информирована о новых медийных возможностях "особого института регионального развития, созданного Правительством республики для формирования благоприятного инвестиционного климата".

Не исключено, что скоро мы станем свидетелями оффлайн-продвижения корпоративного ютьюб-канала. Ведь кросс-медийность – неотъемлемый элемент успеха в пресыщенном мире цифровой реальности. Поэтому не стоит удивляться, если у Корпорации развития появятся свои телеграм-канал и инстаграм.

По первой видео-продукции сложно судить об объёме затраченных на её производство средств. Но в любом случае это – ненулевые издержки, формирующие расходную часть корпоративного бюджета.

Как только применительно к Корпорации возникает тема финансовых ресурсов, так сразу вспоминаются слова ее генерального директора Юрия Савельева о необходимости выхода на параметры полной самоокупаемости к концу 2019 года. Конечно, это не единственное обещание руководства Корпорации, оказавшееся в центре общественного внимания в республике.

Стоит напомнить, что в июле 2018 года в рамках регионального экономического форума "Диалог бизнеса и власти" были представлены план "перезагрузки" в работе Корпорации и её новая организационная структура. Без преувеличения можно было сказать, что во многих отношениях она являлась инновационной. В частности, планировалось создание:

- Центра поддержки социально ориентированных НКО и фандрайзинга,

- Центра прототипирования и техэкспертизы,

- Регионального оператора выставочно-ярмарочной деятельности,

- Предприятия, координирующего деятельность управляющих компаний кластеров (в развитие Центра кластерного развития),

- Фабрики бизнес-идей и проектов.

Отдельным направлением развития Корпорации был обозначен проект создания Технопарка креативных индустрий, формируемого "на базе имущественного комплекса (Петрозаводск, улица Правды 36) и передаваемого в уставной капитал Корпорации".

Стоит признать, что, к сожалению, ни одно из указанных выше начинаний Корпорации до настоящего времени реализовано не было. Её официальный сайт сообщает, что, например, Центр инжиниринга и прототипирования (видимо, это новое название ранее планируемого Центра прототипирования и техэкспертизы) будет создан в 2019 году. Ожидается появление и ещё одной структуры – Центра нормативно-технической поддержки инноваций.

Разрыв между "декларациями о намерениях", остающимися только на "бумаге" проектами и складывающимися практиками волей или неволей актуализирует вопрос об эффективности и конкретных результатах работы Корпорации развития Карелии. Здесь важно отметить – статистика по её деятельности недостаточна и малодоступна. Собственно говоря, именно поэтому о критериях эффективности Корпорации вспоминают время от времени лишь депутаты Законодательного собрания Карелии, особенно если это касается проблемы софинансирования инициированных федеральным центром инициатив.

Количество проводимых сотрудниками Корпорации "консультаций инициаторов проектов по различным вопросам, в том числе по вопросам разработки технико-экономических обоснований, бизнес-планов, финансовых моделей, проектно-сметной документации, подбору земельных участков и мерам государственной поддержки" не может быть целевым показателем работы, поскольку последний формирует порочную систему стимулов, направленную на то, чтобы "консультаций" из года в год было всё больше и больше.

Обобщая сказанное, можно констатировать, что республиканская Корпорация развития как институт регионального развития продолжает проявлять себя недостаточно последовательно и результативно. И межрегиональные сравнения в данном случае не являются показательными, поскольку условия функционирования корпораций целесообразно рассматривать исключительно в контексте действительно сильно отличающихся региональных политических режимов. Некоторый успешный опыт работы корпораций в соседних с Карелией регионах позволяет говорить о них как о действенном институте территориального развития, однако таком, который проявляет себя лишь при адекватной постановке решаемых задач и объективно определяемых социально-экономических целей.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Игорь Егоров
2019-01-17 19:27:04
Русский мужчина Иван, как обычно, сидит на скамье.
Он утомлен. Солнце клонится к закату, птицы затихли.
Опять все усилия дня напрасно прошли, нет результата.
Ведь превратить в 3 рубля 3 копейки сегодня не удалось.
Но дух его крепок. Не остановится он и не сдастся.
Много еще впереди счастливых дней. Жизнь удалась...
Корешок
2019-01-17 13:53:09
Смотри за речью , мой друг , отдельные слова паразиты тебя выдают ………………… в студию !
Снег
2019-01-17 13:39:41
Вот кому точно делать нечего так это Реуту. Человек, который является экспертом по всему на свете! От выборов в Армении, до экономики Карелии. А какое образование у Реута?! В студию! Может и нет такого человека? Может это собирательный образ всех диванных экспертов? Типа «ну и реут же ты!» или «что ты реутом то прикидываешься!»)))
Олег Реут
2019-01-17 18:39:12
Давайте встречу в редакцию «Столицы на Онего» предложим провести. Вы сможете задать интересующие вопросы. Если готовы выйти за пределы своей анонимности и экспертно-диванного комментирования.
Кирдык
2019-01-17 11:05:36
Пора заканчивать с этими бездельниками , бесполезная контора и люди .
luk12
2019-01-16 17:39:48
Корпорация развития Карелии -абсолютный ноль в сфере бизнеса и продвижения проектов. Об этом давно известно всем в Карелии и за её пределами. Она неэффективна и глупа. но делает вид, что что-то делает для Карелии полезного. Удивляет другое - почему на этих глупцов страна тратит деньги. где её принципиальная оценка со стороны власти Карелии. Что г-н Парфенчиков А. "СЛАБО" прикрыть эту кормушку, созданную для видимости активной экономической жизни? Этой организации было дано время и деньги для активизации экономики Карелии, но она практически ничего не " активировала", а деньги ушли на зарплаты бездельникам. Бизнес, если захочет что-то сделать, сам найдёт как это сделать - так было есть и будет во всём мире. Ну, а в нашей стране, особенно, с государством предпринимателю лучше не связываться.
ПлачУ и ПлАчу
2019-01-16 22:40:47
luk12, ну если б ноль не стоило бы и писать, а так простите ЖИРНЫЙ МНОГОЗНАЧНЫЙ МИНУС, а не ноль...
Изя
2019-01-16 13:08:47
Да . всё потому что эта корпорация изначальна была не нужна , кадры которые туда назначались умом и наличием опыта предпринимательства не отличались . Всем инновационным должно заниматься министерство экон.развития ,в рамках штатной численности . Но в силу подбора туда малообразованных кадров оно не способно выполнять функции какого либо развития .
Вывод ; Савельева уволить , мин.эк с Буренковым ликвидировать .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:08
Тема недели
Петрозаводский городской суд оправдал троих из шести подсудимых по делу о гибели 14 детей на Сямозере.
13.03.2019 11:53

Чтиво

Сегодня 12:32
Без политики
История о том, как вся Карелия спасает 34-летнюю маму двойняшек, у которой диагностировали рак желудка 4 стадии.

Опрос

За кого бы вы проголосовали на выборах президента, если бы они были в этом году?