Аналитика. Обществоведение
14:33, 22 Мая 2019
фото: Валерий Поташов

Чиновничий "историзм" ударил по горожанам

Жильцы домов по бывшей улице Энгельса в Петрозаводске выступили против ее переименования в Петербургскую.

Накануне Нового года глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник подписала постановление о переименовании части улицы Энгельса в улицу Петербургскую. Как утверждали в администрации карельской столицы, с такой инициативой к городским властям обратились общественники из малоизвестной в Петрозаводске организации "Все дома" (ее возглавляет в Карелии депутат горсовета Дмитрий Данильев), а их предложение было поддержано местными жителями, которые проголосовали за него на странице мэрии в социальной сети "ВКонтакте".

По словам заместителя главы Петрозаводского городского округа Евгения Перова, переименование не потребует дополнительных бюджетных расходов и не обяжет жильцов домов, расположенных на бывшей улице Энгельса, вносить изменения в свои документы. Однако на деле все оказалось иначе – у горожан возникла путаница с новым адресом: им перестали выдавать письма на почте, требуя указать новую улицу на странице паспорта с местом прописки, а у кого-то возникли сложности с оформлением на работе.


Теперь эта часть улицы Энгельса называется Петербургской

Выяснилось также, что жильцы домов на бывшей улице Энгельса отнюдь не в восторге от возвращения ей исторического названия (она так называлась в XIX-начале XX веков), и дело не только в том, что они ничего не имеют против имени немецкого философа, а в том, что городская администрация не сочла необходимым поинтересоваться их мнением о переименовании улицы, на которой они живут. Кроме того, для многих осталось неясным, почему историческое название вернули только части Петербургской улицы, соединяющей проспект Ленина с площадью Ленина, а другая ее часть по-прежнему носит имя одного из основоположников марксизма.

Кто заплатит за депутатскую блажь?


За переименование улицы заплатить придется горожанам

"Мы провели собрание жильцов, которое показало, что более половины собственников жилых помещений нашего дома возражают против переименования улицы, – рассказала "Столице на Онего" председатель совета жилого дома N13 по бывшей улице Энгельса Ванда Патенко, которую многие в Карелии помнят как министра сельского хозяйства республики. – Нас посетил депутат горсовета Данильев, которому мы задали свои вопросы. Во-первых, жителям нашего дома до сих пор непонятны причины такого переименования, а все то, что неизвестно, начинает обрастать всевозможными слухами. Депутат Данильев нам ничего конкретного сообщить не смог. Поинтересовались мы у него, считал ли кто-нибудь затраты на это переименование. Депутат рассказал, что заседала комиссия, после чего мэр подписала постановление о переименовании, т.е. состоялись уже какие-то административные решения, но мы об этом узнали только весной этого года. Нас отсылают к какому-то интернет-опросу, в котором некие четыре тысячи человек проголосовали "за", а некие две тысячи – "против", но в нашем доме – 80 квартир, и более половины собственников возражают против переименования, а их никто не опросил! Депутат Данильев уверял нас, что затраты на переименование улицы будут равны нулю, но это не соответствует действительности. Жильцы нашего дома уже столкнулись с переоформлением водительских документов – в ГИБДД им сказали: "Платите деньги!". Люди столкнулись с регистрацией новорожденных детей, с массой других проблем, связанных с паспортами, оформлением каких-то приглашений и так далее. И вот буквально три дня назад звонил руководитель нашей управляющей компании и сообщил, что мэрия предлагает им повесить таблички с новым наименованием улицы, но ведь эти таблички нужно заказать, а эти расходы, так или иначе, все равно лягут на жильцов дома".


Ванда Патенко

"Когда мы узнали о переименовании нашей улицы, мы пошли в городскую администрацию, чтобы узнать, почему нас даже не поставили об этом в известность, – добавила старшая по дому N11 на бывшей улице Энгельса Тамара Ольхина. – Мы пообщались с членами комиссии, которые принимали это решение, побывали в градостроительном и юридическом отделах. Нам выдали бумажку, в которой нас уверили, что мы можем жить спокойно, ничего не переоформлять, и переименование – это чистая формальность. Но я поинтересовалась у заместителя главы городского округа Евгения Перова, готов ли он дать мне письменный ответ, что у меня не будет никаких проблем с моим паспортом, в котором указана прописка по улице Энгельса. Он ответил: "Да-да-да". На следующий день я отнесла это письмо, и ровно через месяц мне пришел ответ. Я отправилась с мужем в отделение почтовой связи, чтобы получить этот ответ. Но сотрудник почты, посмотрев мой паспорт, сказала: "Я выдать Вам это заказное письмо не могу, потому что на конверте указана улица Петербургская, а в паспорте у Вас – улица Энгельса". Я показала ей бумажку, которую мне дали в мэрии, на что женщина мне ответила: "А нам эта бумажка не нужна. У Вас было достаточно времени, чтобы переоформить прописку". Я пришла домой и позвонила Перову: "Вы нас убеждали, что все будет хорошо, а вот с меня и начались проблемы. А если на почту придет бабушка получать пенсию, и ей не дадут? У нее же инфаркт может случиться!". "Какое отделение?", – спрашивает Перов. "Тридцать пятое", – отвечаю. "Я позвоню, разберусь. Но если Вам не выдадут письмо, приходите в понедельник. Я Вам выдам копию", – говорит заместитель главы Петрозаводска. Вот такая вот петрушка!".


Тамара Ольхина

"Им нужно стереть нашу улицу из памяти"

Как считает еще одна жительница дома N11 Людмила Полысалова, за переименованием части улицы Энгельса стоят влиятельные городские бизнесмены, которые еще несколько лет назад хотели устроить на ней парковку для автомобилей. Возмущенные горожане не дали тогда коммерсантам уничтожить липовую аллею, однако, по мнению Полысаловой, бизнесмены до сих пор не отказались от своих намерений.  

"Они хотят превратить нашу улицу в стоянку, чтобы было удобно туристам, которые пользуются их заведениями, а то, что в этих домах живут люди, им это неважно. Они просто снесут эту аллею и скажут, что на улице Петербургской никогда не было аллеи. Она была на улице Энгельса. Им нужно стереть нашу улицу из памяти, а ведь деревья на этой аллее садили люди после войны, чтобы город был красивым!".


Людмила Полысалова

"И как, по-вашему, администрации Петрозаводска выйти из этого конфликта?", – поинтересовался я у жильцов домов по бывшей улице Энгельса, не согласных с ее переименованием.


Жильцы домов по бывшей улице Энгельса против ее переименования

"Я думаю, городским властям нужно вернуть ей прежнее название, – сказал заслуженный журналист Карелии Юрий Шлейкин, который вышел поддержать своих соседей. – Пусть повесят табличку, что раньше эта улица называлась "Петербургский тракт", этого вполне достаточно. Тут всего три дома! Но никто не спросил мнения их жильцов. Когда говорят про интернет-голосование, у меня возникает вопрос: почему люди, живущие на Кукковке или на Древлянке, решают судьбу наших домов? Но мне до сих пор не понятно, кто же все-таки инициировал это переименование и с какой целью. Если с целью возвращения исторических названий, так давайте тогда начнем с улицы Ленина – она называлась Святнаволоцкой, Бородинской! Почему, если мы возвращаем историческое название улице Энгельса, то делим ее на части? Почему прицепились только к этим домам?".


Этот вид явно не соответствует новому названию улицы

Под занавес разговора с журналистом "Столицы на Онего" жильцы домов N11 и N13 по бывшей улице Энгельса показали раздолбанные тротуары и переполненные мусорные контейнеры, которые явно не вписываются в новый образ этого уголка города, нарисованный муниципальными чиновниками. "Прежде, чем переименовывать улицу в Петербургскую, администрации Петрозаводска стоило бы, как минимум, придать этой улице петербургский вид", – иронично заметили горожане.

Валерий Поташов, фото автора.      

 

  

Комментарии

кир
2019-05-26 13:13:58
Где смута, там и Поташов. Созидать можете или только разрушать и хвалить заморские порядки?
Бородатый
2019-05-26 14:19:44
кир, надо признать, что смута всё-таки организована не Поташовым. Депутат, директор непростого МУПа (все там будем) махнул пером, а мэрия подмахнула и в один миг поменяла данные регистрации граждан без их согласия. Беда в том, что эти данные, не являясь отдельно сами по себе охраняемыми персональными данными (ПД), входят в охраняемую группу ПД, позволяющую однозначно идентифицировать личность (ФИО, дата рождения, место рождения, адрес регистрации). Работники почты абсолютно правы, отказав получателю корреспонденции, потому как обязанность вовремя регистрировать изменения своих ПД в документах возложена на самих граждан. Их ещё и к ответу могут притянуть за несвоевременную регистрацию изменений. А вот зачем это понадобилось уважаемому депутату - вопрос, конечно, интересный...
Danja
2019-05-27 10:55:46
Бородатый, то о чем вы пишите не соответствует российскому законодательству, а иначе говоря просто бред
Штази
2019-05-26 12:09:19
Про необходимость внесения изменений в документы о регистрации прав собственности на приватизированные квартиры не забудьте, иначе ни одной сделки, включая наследство, с ними не зарегистрируют. Даже если денег в МФЦ за новые бланки не возьмут (в чём я сомневаюсь), то всё равно по очередям мариноваться, короче гемор людям устроили нехилый. И зачем, спрашивается. А хуже того - раз сегодня с Энгельсом разделались, значит Маркс на очереди, Ленин, а за ними вся когорта революционеров, так что пожалте всему центру города строем - документы править. Молодцы, нечего сказать!
Danja
2019-05-27 10:57:10
Штази, единственный документ подтверждающий право на собственность недвижимым имуществом является выписка из Росреестра сделанная на день совершения сделки. В Росреестре все данные обновлены в автоматическом режиме.
Штази
2019-05-27 20:39:11
Danja, слава те. Значит, если завтра Карелию переименуют, тоже можно не беспокоиться.
Danja
2019-05-27 22:30:56
Штази, совершенно верно, несколько недель переименовали Кировскую область и ничего )
однозначно
2019-05-25 16:33:32
Кому не нравится жить на Петербургской улице - пусть переезжают в соломенное. В совецкое время эти ватные пенсы из числа чинуш и партийных функционеров получили блатные квартиры в центре, теперь еще имеют наглость возмущаться. Поделом вам.
кир
2019-05-24 11:16:12
Раньше бабули гуляли, когда молодыми были, по Мариинской улице. Вернуть надо старое название. Почему немцы прилипли к Петрозаводску? Или наши люди не вполне адекватны?
Бородатый
2019-05-23 21:49:37
Непонятно сколько денег из бюджета города было потрачено на удовлетворение хотелок депутата Данильева. Там же наверняка проводилась экспертиза, неоднократно на многочасовых совещаниях соответствующие специалисты с не хилыми зарплатами обсуждали результаты экспертизы и бюджет этой афёры. И как внезапно нашлись деньги на реализацию этого бреда. Откуда? На ремонт тротуаров денег нет, а на всякую блажь, пожалуйста! Насколько я понимаю, даже простое внесение изменений в общероссийские классификаторы - удовольствие не из дешёвых, а ведь это тянет за собой целую цепочку разных весьма затратных мероприятий.
Lana
2019-05-25 12:06:06
Бородатый,

Респект!
Например, смена табличек на домах и т.д.
Danja
2019-05-22 17:08:42
Люди сами себе проблемы выдумали на ровном месте. Горе от ума и не более того. Водительские удостоверения подлежат замене только в двух случаях: истечение срока действия (10 лет с момента получения) удостоверения; изменение фамилии водителя; порча документа. В остальных случаях менять водительское удостоверение не нужно. Но необразованный мужчина с одного из домов убеждает весь дом в том, что документ надо менять пугая их 2000 рублей, которые якобы придется заплатить за замену. Такая же необразованная клуша попалась жильцу в отделении Почты России и в отделе кадров ПетрГУ. В итоге и письмо выдали, и на работу устроили, и детей зарегистрировали. И ничего никому платить не пришлось. Вся проблема лишь в тотальной безграмотности, как жильцов, так сотрудников тех или иных структур, так и журналистов, которые вместо того чтобы разъяснить жителям нормы действующего законодательства, встают в один ряд и продолжают транслировать глупости.
marivy
2019-05-23 17:04:05
Danja, вы как-то изящно уходите от сути. Позвольте, направлю ход ваших мыслей. С какой целью Данильев инициировал смену названия фрагмента улицы? Что это дало горожанам, кроме чувства собственного удовлетворения иниициатору? По какой причине первым мнением, еще до объявления голосования, не были учтены пожелания жителей домов? Ведь они могли бы в принципе перечеркнуть необходимость объявленного голосования.
Кто там с Дм. Данильевым дружится? Передайте ему, пожалуйста, что Октябрьский проспект в своё время носил название "улица Патриса Лумумбы". Пусть попробует вернуть)))
Danja
2019-05-23 19:21:11
marivy, а она не очевидна? Улице вернули ее историческое название. Об этом написали во всех пресс-релизах Администрации. А вот решение о наименовании этой улицы в улицу в честь немца Энгельса было политически мотивированно и ничем не оправдано.
Неравнодушный
2019-05-23 20:01:52
Danja, так точно!!
Серый
2019-05-23 11:04:30
Danja, но ведь это процессуальная сторона проблемы, а корень то в другом - в отношении власти к населению. Главный вопрос ЗАЧЕМ все это задумано и людей именно это тревожит. ПОЧЕМУ никого из жильцов не спросили, а нужно ли им это переименование?
Danja
2019-05-23 19:17:46
Серый, дело в том, что вопросы наименования улиц находятся вне пределов компетенции собраний собственников жилья. Это вопрос местного значения. Процессуально процедура соблюдена безукоризненно. Хочу напомнить, что это исторический центр, центр города, у которого есть своя история.
Элла Фитцжеральд
2019-05-26 13:13:46
Danja, позвольте напомнить вам известную фразу Ленина "по форме - всё правильно, а по сути - полное издевательство!"
Danja
2019-05-25 17:55:40
Серый, дело в том что никаких расходов в связи с изменением регистрации нет в таких случаях нет.
Lana
2019-05-25 12:02:54
Серый,

Респект!!!
Серый
2019-05-24 20:12:47
Danja, наименования улиц да, согласен, но ПЕРЕименование это несколько другое и затрагивает интересы граждан. Это же реальные дополнительные расходы и неудобства, связанные с изменением регистрации. Поэтому мнение жильцов должно учитываться. А то, что процедура соблюдена безукоризненно никто тне сомневается, законы кривые, не учитывающие интересы населения.
насмешница
2019-05-24 12:13:19
Danja,
Любопытно, в какую сторону ныне местная история развивается? Ла-Рошель и Нойбранденбургская на очереди?
Сергей
2019-05-22 15:49:15
Не трогали бы , что построено и названо до вас , это же история . Что её переписывать . Что сами построите , то и обзывайте .
Например , построили проспекты и назвали - проспект Мирошник , 2й -проспект Бондарчука и т.д .
насмешница
2019-05-22 15:08:58
Операция Пристройка
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2019 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?