«Что плохого в том, что Россия будет счастливой?»

Аналитика. Политкухня
17:00, 03 Июня 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Писателя из Петрозаводска Сергея Филенко обвиняют в том, что он стоял на несанкционированной акции с плакатом «Россия будет счастливой», выкрикивал «Свободу!» и пел песни. На самом деле плотник Филенко читал стихи.

Петрозаводский городской суд приступил 3 июня к рассмотрению дела об административном правонарушении в отношении карельского писателя, блогера и путешественника Сергея Филенко, который обвиняется в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Поводом для привлечения плотника, как он сам себя называет, Филенко к административной ответственности послужило задержание его сотрудниками полиции на не санкционированной городскими властями акции в поддержку голодавшего оппозиционного политика Алексея Навального, которая прошла 21 апреля на площади Кирова в Петрозаводске. В полиции утверждают, что писатель стоял на акции с плакатом «Россия, будь счастливой!», выкрикивал вместе с остальными участниками «Свободу!» и … пел песни. Сергей Филенко от участия в акции не отказывается, но виновным себя не считает.


Сергей Филенко на акции 21 апреля

«Мне не понятно, что плохого в том, что Россия будет счастливой, – заявил писатель в суде. – Что плохого такого произойдет? В Онежском озере пропадет вся рыба, или все люди кинутся «Никомахову этику» Аристотеля читать? Или «Чука и Гека»? Что такое счастье, каждый понимает по-своему».

– Скажите, пожалуйста, 21 апреля 2021 года Вы находились на площади Кирова? – спросила у Филенко судья Ольга Кайгородова, которая рассматривает его дело.

– Да, – ответил плотник.

– С какой целью? – поинтересовалась судья.

– С целью выразить свое гражданское отношение к жизни и вступиться за живого пока еще человека, который голодал. При этом я не произносил фамилии…

– А «еще живого человека» – кого имеете в виду?

– Алексея Навального. И я не произносил аккуратно ни его фамилию, ни его главного врага и нашего, наверное, главного врага. Просто прочитал два стихотворения.

– А стихотворения какого содержания?

– Первое стихотворение Юлия Даниэля «А вдруг вот так приходит зрелость», а второе –  Киплинга «Заповедь».


Судья Ольга Кайгородова

– Скажите, плакат был у Вас в руках с надписью «Россия, будь счастливой!»? – уточнила судья Кайгородова.  

– «Россия будет счастливой», – поправил писатель Филенко.

– Вы его сами изготовили, или кто-то его Вам выдавал?

– Нет, не сам. С ним постоял какой-то человек, я думаю, который его изготовил, а потом, когда стала подбираться цепь полицейских, он забеспокоился, и я взял этот плакат.

– Ранее Вам человек известен не был, который передал Вам этот плакат?

– Нет, не был. Я подумал, что это как красное знамя в 1905 году, когда один рабочий забегал глазами и захотел куда-то смыться, а другой товарищ взял древко и поднял его. К тому же никакой беды в этом тексте я вообще не видел.

– Скажите пожалуйста, вот Вам еще вменяется то, что Вы выкрикивали лозунги «Свободу!». Что по этому поводу скажете?

– Да, несколько человек стали кричать: «Свободу!», а я стоял скромно и тихо, но иногда тупо стоять, как пень, и я сказал несколько раз «Свободу!» тоже, чтобы не подумали люди, что я глухонемой.


Сергей Филенко в суде

Показания Сергея Филенко подтвердила и видеозапись, которую вели во время акции сотрудники полиции. На ней видно, как писатель стоит вместе с несколькими людьми у памятника Кирову, держа в руках плакат «Россия будет свободной!», но при этом не выступает с какими-то политическими речами, а лишь читает стихи, и только когда остальные участники акции начинают скандировать «Свободу!», присоединяется к общему требованию. На видео запечатлен и момент задержания Филенко: его тащат с подножия памятника несколько сотрудников правоохранительных органов, хотя читавший стихи плотник явно не представлял никакой общественной опасности.

На это обратила внимание суда адвокат Наталия Чернова, защищающая в этом процессе Сергея Филенко. Она считает, что у полиции не было никаких оснований для задержания писателя, а протокол о совершении административного правонарушения, если такой факт имел место, можно было составить на площади Кирова.


На судебном заседании

«В данном случае действия властей были явно чрезмерными и не соответствующими тем действиям, которые были совершены Филенко, хотя какие-то действия, попадающие под административное законодательство, я вообще не усматриваю. А те насильственные действия, которые был произведены в отношении Филенко, я считаю, представляют большую общественную опасность и не совсем здоровую тенденцию, нежели то, в чем обвиняется», – заметила Наталия Чернова.

В свою очередь инспектор Отдела исполнения административного законодательства Тимичев, который составлял протокол в отношении писателя Филенко, пояснил, что само участие подсудимого в несанкционированном митинге, является нарушением федерального законодательства. По словам Тимичева, сотрудники полиции неоднократно призывали собравшихся на площади Кирова разойтись, и если бы это требование было выполнено, никто бы Филенко не задержал.


Инспектор Тимичев

В ходе процесса сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд сотрудника полиции, который готовил рапорт в отношении писателя Сергея Филенко, а также о просмотре других видеоматериалов, снятых во время апрельской акции в поддержку Алексея Навального. В итоге судья Ольга Кайгородова отложила рассмотрение дела до 23 июня.

Валерий Поташов

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Урбанист
2021-06-13 11:05:36
фукусятина какая-то агрекалчнутая. Хде слабунова с плакатиком ?
театральный критик
2021-06-10 18:14:12
Судя по фото, у этого рюкзак есть. Пусть идет в сторону града Киева. Там поэты очень нужны.
Андрей Тюков
2021-06-10 13:56:38
Известное ахматовское замечание о "биографии", которую делают "нашему рыжему", нуждается в уточнении. Это не реальная биография личности, а всего лишь объективация личности в форме "Я", которое никогда реальным и не бывает по своей природе. Вспомним ещё наблюдение М. Бахтина о биографии как форме, в которой человек может художественно объективировать себя и свою жизнь. Вот эта самообъективация и происходит в данном случае. Сходные ситуации были у Бродского и Навального. Иосиф Б. в самообъективации не захотел участвовать, в дальнейшем из этой своей, ему навязанной, "сделанной" биографии – вышел. Тогда как Алексей Н. и Сергей Ф. "якают" со всем удовольствием и по мере сил. Я не знаю всех гитик, да и не хочу знать, но мне представляется, что ближе к своей индивидуальности наш плотник не тогда, когда под Кировым себя чистит, а когда машет топориком на свежем воздухе. Или когда вкушает знаменитую в узких кругах жареную картошку "от Марины". Вот мне в своё время не досталось, не сподобился. Жарю сам.
врунофф
2021-06-10 10:54:29
Что же его заокеанские кураторы не спасают ? :)
Андрей Тюков
2021-06-09 15:19:28
А и верно: что же может измениться от чтения "Никомаховой этики"? На любом форуме любителей из-под ника помахать этике – люби не хочу... И что? И ничего. Всяк тешит свой кукух. В меру санкционированных модератором способностей.
Я не пойму – за что его пытают? Неужто за исполнение стихов под "рукой" Сергея Мироновича? Что понималось под "рукой" в литературе стран Переднего Востока, это всякий мало-мальски образованный плотник знает... Ещё скажите – за то, что пришёл в бороде и с левой ноги.
Сдаётся мне, плотник попал под молот как участник несанкционированного митинга. Законное требование представителя власти проигнорировал. Требуют разойтись – а он не расходился... опять же, борода. Закон, известно, дура. Но это – закон. Придётся пострадать за народ.
Тем более, удовольствие получил. А теперь и в суде. Игры товарища писателя перед Фемидой есть прямая калька дурашливости Алексея. "Игрррун." (с)
Некогда чтимый некоторыми писатель Гришковец, я думаю, проклял тот день и час, когда сказал в интервью "Собеседнику": не люблю Навального, Навальный – отражение власти. Ляпнул-с не подумав. Теперь доедай свою "Собаку" в сугубом одиночестве.
Россия будет счастливой? Кто против! Что Россия – все будут! Вот и "Метта-сутта" говорит: пусть будут счастливы все живые существа. Сердечно. По-ребячески наивно. Но если написать это на стене здания, то войдёшь в сны вышеупомянутой "дуры". Я здесь не касаюсь таких вопросов, как абсурдность некоторых "лексов". Или громкая читка киплингов как средство изменить власть – без революций, без насильственного принуждения 85 процентов к новой, свободной жизни. Власть как состояние сознания, разумею я.
Это анти-Хворобьёв. Измени свои сны – изменишь власть... Один известный тоже писатель в Ленинграде любил, прогуливаясь, подойти к киоску (тогда ещё) "Союзпечати" и со всей вежливостью спросить туда: "Не здесь ли живёт Иван Иванович Иванов?"
А там и "Союзпечать" убрали...
Не знаю, коров доит ли кто... Поле пашет, пасынкует сельхозрастения? Сунься, дак одни писатели, блогеры и моргенштерны кругом... свободу плотнику!
Off
2021-06-09 17:53:00
Андрей Тюков, опять словесная диарея...
насмешница
2021-06-10 08:39:21
Off, нет, адвокаты дьявола нынче в цене. Вероятно, гонорары привлекательные
Off
2021-06-10 09:37:25
насмешница, Да этот ,всегда.... держал задницу по ветру . )))
врунофф
2021-06-07 16:17:56
Замечено, что либерастня всегда с рюкзачками ходит. Зачем ?
Off
2021-06-09 17:54:18
врунофф, социопатишка..спроси у них . У них офис на Ленина. Может они тебя " причешут" :)
врунофф
2021-06-07 11:52:06
Пусть на це украину валит вместе с гудковым. Там свобода слова и митингов. Факельные шествия и парады фашистских недобитков. А здесь кровавый мордор
Снежинка
2021-06-07 09:51:14
Театр абсурда! :)
Изя
2021-06-07 08:46:43
"Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. "
План А.Далеса по развалу России . Не это ли сейчас происходит ???
кир
2021-06-07 09:43:01
Изя, расплата историческая всегда будет. Не такие вы белые и пушистые как себе кажитесь.
Изя
2021-06-07 10:18:32
Себя в первую очередь уважать надо , а там и другие типа тебя подтянутся )))
Александр Ершов
2021-06-06 15:22:10
Так он писатель? А что он написал? Блогер? Ну... все мы блогерами можем назваться. Или все же плотник? Плотником называли и Иисуса. Неужели и этот туда же? Но ведь либералы "устали от попов". ))))
Off
2021-06-09 17:56:24
Александр Ершов, ложное утверждение ..господин Ершов. Вас с Тюковым ..чего так корежит то ? )))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.06.2021 16:35
Капитал
Россельхознадзор намерен выяснить, что за «дрянь» завезли в Заонежье под видом «рыбного гидролизата» из Мурманской области.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.