890x80

"Чтобы было тихо и спокойно, как на кладбище"

Аналитика. Обществоведение
13:10, 25 Мая 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Организатор митинга против убийства промышленности Карелии предстал перед военным судом по обвинению по "террористической" статье.

Не прошло и полугода, после того, как выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда вынесла приговор жительнице карельского города Медвежьегорска Екатерине Павлючене (Мурановой) по "террористической" статье, как в Петрозаводске начался новый процесс по схожему обвинению. На скамье подсудимых оказался бывший бригадир Надвоицкого алюминиевого завода Денис Вилков, которого многие в республике помнят, как организатора митинга против убийства промышленности Карелии, состоявшегося в конце января 2014 года.

Ему инкриминируются "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, с использованием сети "Интернет" (часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ). Как и в случае с Екатериной Павлюченей (Мурановой), поводом для возбуждения уголовного дела против Дениса Вилкова послужила публикация в социальных медиа, и теперь жителю Надвоиц грозит либо штраф в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет. Еще до того, как дело Вилкова было передано в суд, Росфинмониторинг внес Дениса в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Все счета обвиняемого были тут же заблокированы.

Слушание уголовного дела жителя Надвоиц проходит в Петрозаводском гарнизонном военном суде, куда вновь приехала коллегия судей все того же 2-го Западного окружного военного суда из Москвы. Процесс по делу Вилкова объявлен открытым, однако доступ прессы на него почему-то оказался ограничен. Карельские судебные приставы отказались пропустить в помещение журналистов с фото и видеокамерами. При этом сотрудники Федеральной службы судебных приставов сослались на внутренний документ Петрозаводского гарнизонного военного суда, который запрещает вход (!) в его здание граждан с фото и видеоаппаратурой без разрешения судебной администрации.


Дело Дениса Вилкова рассматривается в помещении Петрозаводского гарнизонного военного суда

"Считаю, что такое ограничение прав прессы за гранью разумного, – заявила "Столице на Онего" член правления Союза журналистов Карелии Антонина Крамских, которой пришлось оставить свою фотокамеру перед входом в военный суд. – Я разговаривала с помощником судьи, который будет рассматривать это дело, и он не видит никаких препятствий для прохода журналистов. Но его мнение, как выяснилось, не указ для судебных приставов, а никого из представителей администрации военного суда, которые бы могли решить этот вопрос, на месте не оказалось".

Мы также пообщались с самим обвиняемым у входа в суд. Денис попросил его не снимать до вынесения приговора.

– В чем Вас обвиняют?

– Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Меня обвиняют в том, что я – террорист, а я – не террорист!

– Когда Вы узнали о возбуждении уголовного дела?

– Пятнадцать месяцев назад, это был март или конец февраля 2019 года. За мной на работу приехали сотрудники ФСБ в масках и с автоматами, проводили обыски и прочие следственные процедуры. Мне вменяют один единственный эпизод – репост записи в социальной сети "Вконтакте".

– И кроме этой публикации ничего?

– Нет, один единственный эпизод, один единственный репост! Причем, когда ко мне приехали, той записи было уже два года. Естественно, помнить все, что ты делал два года назад, невозможно, а обвинительное заключение звучит приблизительно так: в неустановленном месте в неустановленное время с неустановленного устройства Вилков разместил такую-то запись. Мне кажется, что это не совсем правильно.

– А чего касалась эта запись?

– Призывов к свержению власти или как-то так. Я никогда никого ни к чему подобному не призывал. Я – законопослушный гражданин, живу социально активной жизнью и всегда стараюсь быть полезным обществу, своей стране и тому месту, где я живу. Считаю, что для изменения политической, экономической или социальной ситуации всегда есть законные методы. Просто, с моей точки зрения, подход сегодня у нас какой-то к таким людям, вроде меня: социально активных людей, у меня складывается такое ощущение, пытаются выключить и запугать, чтобы было тихо и спокойно, как на кладбище.


Митинг против убийства промышленности Карелии

По мнению Вилкова, он расплачивается за свою гражданскую активность, в том числе – за  организацию митинга против убийства промышленности Карелии, который прошел на Студенческом бульваре в Петрозаводске шесть лет назад. Участники акции потребовали снизить цены на монополии, вернуть налоговые отчисления карельских предприятий в республику, а также предоставить достойную альтернативу работникам и жителям моногородов в том случае, если проблему на градообразующем предприятии решить невозможно. Уже тогда гражданский активист из Надвоиц рассказал журналистам, что его "давно ведут на поводке" сотрудники правоохранительных органов и пытаются убедить, что на правительственном уровне делается все возможное, чтобы улучшить ситуацию на местном алюминиевом заводе.

Перед тем, как Денис отправился в здание суда, я не мог не задать ему вопрос, признает ли он свою вину в том, в чем его сегодня обвиняют.

"Нет, конечно! – ответил Вилков. – С самого первого дня, с самого первого допроса я не признаю свою вину. Я – не террорист!".

Добавлю, что в публикации, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, содержались призывы к физическому устранению президента России. Однако, как подчеркнул Денис Вилков, он не размещал этой записи на своей странице в социальной сети, а следствие так и не смогло установить, с какого устройства был произведен репост.  

Валерий Поташов.

Фото автора.

 

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сеня
2020-05-29 10:38:41
очередной недовольный всем и всям, Типа Трунова,,,
?
2020-05-29 14:06:12
Не все же очередные холуи всем довольные на довольствии.
?
2020-05-27 08:57:23
Поскольку наш Великий Вождь происходит из охранников, то он надёжно, как умеет, охраняет нас от терроризма вот уже 20 лет. И ещё будет, пожизненно.
?
2020-05-28 20:45:57
Точнее не только охраняет, больше конвоирует. А конвоируемым свобода и деньги не положены.
Если от свободы большинство отвыкло легко, то с деньгами расстается очень неохотно.
Njkdez
2020-05-27 08:25:06
В Карелии имеется очень показательный пример, некий бизнесмен оказывал "помощь" на выборах господину АОП, далее на основе каких дарований не известно, сын бизнесмена занимает "кресло" верховодителя промышленности Карелии. Правоохранители коррупционной составляющей не усматривают, бизнесмена просто так не нагнешь, у него связи? А Ваню дурочка из деревни где работы нет и жрать хочет, нагнуть легко. Вывод, Ваня нет жратвы ешь кору, крапиву, подорожник но рот не открывай.
Чудик - юдик
2020-05-27 08:57:24
рассссулин ??
Чудик - юдик
2020-05-27 07:51:59
На кладбище и в рай нам не надо , рывков , прорывов , безраскачек и стабильности липовой с пониманием , тоже .
новый
2020-05-26 19:24:34
Иноагент Поташев напрасно ищет смуту и нагнетает социальную напряженность в приграничном регионе. Её не будет. Евонные хозяева с Радио Свободы скоро перестанут ему платить.
Demari
2020-05-26 21:24:28
новый, батенька ,да вы трансформ..хамелеон.
Изя
2020-05-26 18:32:06
Этот патриот должен работать в Правительстве на Ленина 19 , там таких уже не найдёшь )))) :)
новый
2020-05-26 18:09:19
Где работает этот протестун ? На вид явно не предпенсионного возраста.
Изя
2020-05-26 17:18:35
Все верно люди ниже по списку говорят. Вилков честный и порядочный гражданин , патриот нашей родины .
Свободу Вилкову !!!
Респект Поташову , как обычно .
А кто против этого- госдеповкие засранцы )))

кир
2020-05-26 16:51:16
Где смута, там и самобытный. :)
кир
2020-05-26 16:45:31
Поташов "заработал" поездку в Баренц-регион.
Demari
2020-05-26 21:26:39
кир, вас ,если отправят в поездку , то не дальше Бесовца. :)
кир
2020-05-26 23:43:40
Demari, узнал себя, самобытный. Не трогал тебя, а всё равно смердить начал. Не к добру это и ты уже не юноша, а корона со всеми разберётся, переформатирует общество. Ваш конгресс где?
кир
2020-05-27 09:20:30
Demari, да более тебя спец. Подготовка есть. А у тебя, кроме самобытности, которой ты кичишься повсюду, ничего нет за душой. Ты - голодранец.(с) :)
Demari
2020-05-27 05:00:40
кир, Ты уже давно здесь смердишь . Все неймется ,во всех вопросах спец. Когда ужо у тебя фекалии закончатся ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:29
Обществоведение
Главный кардиолог Карелии Андрей Малафеев о сосудистом центре, молодеющих инфарктах, лечении инфаркта на европейском уровне и главных спасителях от болезней сердца.
13.07.2020 12:54

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.