Аналитика. Капитал
14:04, 16 Ноября 2018
фото: Игорь Георгиевский, vodlozero.ru

Дефицит сырья обострил аппетит лесного бизнеса

Карельскому лесопромышленнику захотелось рубить в биосферном резервате ЮНЕСКО.

Почти 30 лет назад на севере России появился национальный парк "Водлозерский", который в 2001 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Решение федерального правительства позволило сохранить от промышленного освоения уникальный природный комплекс, расположенный в бассейне озера Водлозера и реки Илексы – на территории Карелии и Архангельской области. Достаточно сказать, что площадь нетронутой тайги Водлозерья, которую удалось спасти от вырубки, превышает площадь всех лесов Западной Европы. Однако этот огромный таежный массив, ставший не только российским, но и мировым лесным наследием, по-прежнему возбуждает аппетит лесозаготовителей.


Аулис Туупола, vodlozero.ru

"Не только туристу, но и медведю пройти сложно"

На заседании круглого стола "Добровольная сертификация в лесной отрасли", которое провел 14 ноября комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, директор одной из лесопромышленных компаний Карелии, поставляющей свою продукцию в Китай, заявил о необходимости передачи лесов Водлозерского парка в долгосрочную аренду тем предприятиям, которые испытывают дефицит лесного сырья. По словам Ивана Гаврилова, а именно так зовут этого директора, несколько лет назад он посетил национальный парк, и "впечатление от увиденного у него осталось грустное: падающий перестойный лес, захламленность, завалы и буреломы". "Такое ощущение, что там не только туристу, но и медведю пройти сложно", - посетовал директор компании "Медлес" в своем докладе, с которым могли ознакомиться участники заседания в профильном думском комитете.

Вероятно, эти впечатления заставили господина Гаврилова, который по его собственному признанию, имеет высшее лесотехническое образование и опыт работы в отрасли почти 40 лет, выступить с весьма странным для профессионала предложением. Карельский лесопромышленник высказался за расчистку территории Водлозерского национального парка, который, напомню, является биосферным резерватом ЮНЕСКО,  от "захламленности, ветровалов и буреломов".

"Конкретно в этом случае считаю необходимым для сохранения девственных нетронутых лесов оставить километровую зону вдоль реки Илексы, остальное – передать в долгосрочную аренду тем предприятиям, которые испытывают дефицит сырья, и которые готовы инвестировать в лесопитомники на 8 миллионов штук саженцев с закрытой корневой системой (2 миллиона штук в Республике Карелия и 5,5 миллиона штук в Архангельской области", –  говорится в предложении директора компании "Медлес" участникам заседания круглого стола в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Чтобы оценить абсурдность этого предложения, достаточно представить, что на территории государственного историко-архитектурного и этнографического музея "Кижи" вдруг решили сохранить в качестве памятника только Кижский погост, а остальные музейные объекты сдать под жилье туристам или того хуже - распилить на дрова.  

"Доедание остатков – не выход"  

"Господин Гаврилов, несмотря на то, что проработал много лет в лесной отрасли, имеет очень узкий взгляд на лес –  как на источник бревен. Вероятно, он не знает, как выглядит настоящий, нетронутый лес, какие процессы являются для него естественными. Возможно поэтому национальный парк "Водлозерский", где сохраняются эталонные леса Карелии и Архангельской области, показались ему "буреломом", –  заявила руководитель карельской природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина, которую "Столица на Онего" попросила прокомментировать предложение лесопромышленника.


Ольга Ильина, фото РОО

Однако эколог опасается, что инициатива директора предприятия из Карелии – далеко не последняя. В условиях обострения дефицита лесного сырья попыток вовлечения в хозяйственный оборот ценных лесов, в том числе под видом санитарных рубок или рубок ухода станет больше.

Вместе с тем, руководитель "СПОК" назвала критической ситуацию с территориальной охраной природы на Северо-Западе России. По словам Ильиной, доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в регионе более чем вдвое ниже среднемирового значения и почти в 2,5 раза ниже рекомендуемого учеными значения в 17 % (от площади суши и внутренних вод).


Мелколесье вместо вековой карельской тайги. Фото РОО

"Среди соседних регионов ситуация в Карелии одна из самых худших: у нас не только сохраняется крайне мало природных территорий (всего 5,5 %), но и крайне медленно и со значительными потерями идет процесс создания новых. При этом государство не обеспечивает сохранения ценных участков до создания ООПТ, а экологически безответственные лесозаготовители стараются как можно быстрее освоить последние нетронутые леса Карелии. Из-за дефицита доступной древесины под угрозой оказались не только отдаленные малонарушенные леса, но и особо ценные для населения территории, которые не отдавались раньше под рубку. Сейчас лесозаготовитель приходит и туда, в том числе незаконными рубками. Однако любому здравомыслящему человеку очевидно, что "доедание остатков" – не выход. Необходимо приложить значительные усилия для восстановления лесного хозяйства, проводить качественные уходы за молодым лесом, в первую очередь – ориентируясь на уже освоенные леса. Пока же результаты нашего лесного "хозяйства" прекрасны только по отчетам о посадках, однако даже из самых лучших сеянцев не вырастет экономически ценный лес, если не проводить качественный уход", – сказала эколог.

Валерий Поташов.

Комментарии

Надеждин
2018-11-19 18:14:59
Ну эта публика была всегда самая ненасытная и криминальная ....Дай им волю - не тронут только болота , но все остальное вырвут и вырубят с корнями ...
deep
2018-11-18 20:46:25
Прежде чем просит что то «вперёд» надо бы посмотреть «взад», что осталось после его работы. На 100% уверен: лес не посажён, дорог нет и далее обычный бардак. Такого бардака при разбазаривании природных ресурсов частным сектором при Советской власти не было.
однозначно
2018-11-18 18:58:36
Этот либераст Поташов опять жути нагоняет своими фейковыми новостями. "Меня зовут Поташев, я грантоед и по контракту с госдепом обязан писать всякую фигню". Грантопиление 100 %
эдуард3
2018-11-17 08:46:17
Вот и все ...
В Лесах Карелии пеньки остались, И новый Лес не вырастет у нас.... Плешивая Карелия , как притча во языцех стала, Мы потеряли мудрые леса........ Остатки рубят за рублем в погоне.. Святого не осталось ничего. Слова красивые о том, что саженцев мы насадили много... - Леса погибшие нам заменили - вот и все...

Изя
2018-11-16 18:10:35
Да , вот согласен с Владимировым . Может хватит под различными предлогами разворовыть лесные богатства . О детях подумали бы что им то останется . , ...ебилы .
однозначно
2018-11-16 15:09:32
Да пусть забирает, жалко что ли. Только тамошних староверов тоже в нагрузку берет. Я вот постоянно сижу в Петрозаводске и мне глубоко пофиг что там за лужей.
Гость

Аналитика

22.05.2019 14:33
Обществоведение
Жильцы домов по бывшей улице Энгельса в Петрозаводске выступили против ее переименования в Петербургскую.

Чтиво

22.05.2019 13:50
Без политики
Вторая половина мая – прекрасное время, за считанные дни распустились почки на деревьях, цветет черемуха, распускаются тополь и береза. Если эта картина вас не радует, значит вы – аллергик. Не спешите запасаться носовыми платками и препаратами от аллергии, решить проблему поллиноза вам помогут в "Костной клинике".

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?