Аналитика. Тема недели
17:17, 27 Июня 2018
фото: поселок Усть-Река

"Деревне отрубают голову"

Как чиновники пытаются уничтожить школу в поселке Усть-Река, убеждая жителей, что все делают только для их блага.

Журналист "Столицы на Онего" побывала в поселке Усть-Река Пудожского района, который находится в 475 километрах от Петрозаводска. В этот забытый богом уголок никогда не приезжали республиканские чиновники, нет в поселке ни сотовой связи, ни Интернета, нет дороги, уже год не ходит рейсовый автобус. В поселке Усть-Река на границе Карелии и Архангельской области проживают 100 человек, которые, каким-то чудом своими силами сумели сохранить медпункт, клуб, библиотеку и главное – школу, центр всей жизни на селе. Вот до этой школы и дотянулась рука "оптимизации", уничтожающая все, к чему прикоснется.

Первый блин комом

В 26 километрах от Пудожа есть поселок Кривцы. Здесь живет Леонид Леонидович Мицуро, являющийся главой Кривецкого поселения, куда входят 15 деревень, расположенные от 20 до 100 км друг от друга. Проблем в поселении много, Леонид Мицуро при скудном финансировании изо всех сил старается решать их, выстраивая очередность по степени значимости: дрова в садик заказать, стройматериалы привезти для ремонта клуба, а иногда и сам на трактор садится и дорогу от снега очищает.


Секретарь Пудожского районного отделения КПРФ Леонид Попов и Леонид Мицуро, глава Кривицкого поселения Пудожского райрна

В Кривецкое поселение входят, в том числе, два поселка – Приречный и Усть-Река, именно над ними нависла угроза закрытия школы - хоть и расположены эти села в 12 километрах друг от друга – школа у них одна.

Главное здание находится в Усть-Реке – здесь учатся 10 старшеклассников, 5 учащихся младшей школы разместились во втором здании – в детском саду в этом же поселке. А в Приречном стоит третье здание школы, оно объединяет в себе детский сад и начальную школу, которую посещают 3 человека. В итоге всего в школе поселка Усть-Река учатся 18 детей.

Раньше и в Приречном начальная школа была самостоятельной, но потом к ней присоединили детский сад. В 2015 году, когда оптимизация начала сметать в Карелии социальную сферу, здание детского сада, в котором расположилась начальная школа, хотели закрыть. Чиновники посчитали, что дети там замерзнут, ведь кочегарка в Приречном перестала топить поселок.


Школа и Детский сад в поселке Приречный

Родители и учителя, узнав о том, что школы в поселке Приречный может не быть, и маленьких детей придется возить каждый день за несколько километров от дома, бросились спасать здание.

"Мы все отстроили заново, сами новую печь выложили, - рассказала учитель младших классов Светлана Васильевна, - сами покупали кирпичи и очищали их, учителя сидели с кирочками, скребли, чтобы открыться к новому учебному году. Спасибо КПРФ и Леонидычу (Мицуро - прим. авт.) - помогли со стройматериалами. Наши мужья, зятья, братья, родители учащихся - все пришли и работали. Мы не обращались в администрацию района, где для нас денег нет, сами выкрутились".


Эту печку сделали учителя и родители в школе поселка Приречный

Тогда, три года назад, здание младшей школы в Приречном удалось отстоять, но чиновники не оставили идею оптимизировать образовательный процесс в глухом поселке Пудожского района. И в мае этого года, как гром среди ясного неба, в Усть-Реку пришла весть о том, что власти Карелии в лице Минобразования решили объединить две малокомплектные школы - в поселке Кривцы и Усть-Реке.

В результате такого слияния планировалось сэкономить от 3 до 4 млн рублей. А учащиеся,  благодаря такой оптимизации, должны были бы рано утром садиться в автобус и ехать из Усть-Реки за 50 км в поселок Кривцы по разбитой лесовозами дороге, которую зимой не чистят, а весной и осенью размывают дожди. К тому же, на протяжении всего пути отсутствует какая-либо связь.


дорога из поселка Приречный в Усть-Реку

"У нас водители зимой, если машина сломается, за помощью до ближайшего поселка по морозу сами бегут, рискуя жизнью", - пояснил Леонид Мицуро.

В результате учителя, родители учеников и жители поселков Усть-Река и Приречный подняли настоящий бунт. Люди отстаивали свое право на образование и нормальную жизнь. Они организовали собрание и приняли резолюцию, в которой заявили всем властям – как республиканского, так и российского уровня, что они против губительных реформ в системе образования в Республике Карелия и что образование - это их право, а не услуга!

Поддержали жителей глубинки и ведущие карельские СМИ, помогли в Интернете распространить информацию о положении дел в Усть-Реке.

Народ не верит обещаниям чиновников

Во время Чемпионата мира по футболу, когда наша страна выступает принимающей стороной, на фоне протестов в Питкяранте, где пытаются закрыть роддом, клуб и техникум, бунт из-за ликвидации школы в Пудожском районе властям Карелии был явно не нужен. Поэтому вскоре на сайте Минобразования появилась новость, в которой министр Александр Морозов опроверг информацию о закрытии школы в деревне Усть-Река.


министр образования Карелии Александр Морозов

"Администрацией Пудожского района планируется лишь объединить школы в деревне Усть-Река и поселке Кривцы в одно юридическое лицо. Школа в деревне Усть-Река не закрывается. Образовательная организация продолжит свою работу, как и прежде. Реорганизационные мероприятия не коснутся ни детей, ни педагогов. Ребята продолжат обучение в своей школе, в своих классах. Вопрос с подвозом детей в школу деревни Кривцы не рассматривается", - объяснили жителям чиновники, пытаясь остановить поднимающуюся волну народного гнева.

Также в сообщении от Минобразования указывалось, что при объединении школ в одно юрлицо исчезнет необходимость содержать два управленческих аппарата. Ставку директора и бухгалтера школы в Усть-Реке уберут, управление передадут в Кривцы, и в результате все проводимые мероприятия позволят высвободить бюджетные средства Пудожского района и направить их на ремонт и содержание зданий, в которых располагается школа Усть-Реки.


школа, где учатся старшеклассники, в поселке Усть-Река

Казалось бы, вот и уладили вопрос: школу не закроют, только самостоятельности лишат, но зато детей не придется возить за 50 км от дома и зданиям деньги на ремонт найдутся - и все будет, как прежде, даже лучше…

Но народ чиновникам не верит.

"Душить школу нельзя"

Очередной сход в защиту школы жители поселка Усть-Река собрали 23 июня, в субботу, сразу же после появления официального разъяснения министра образования Морозова.  На собрание пришли не только педагоги школы, родители учащихся и местные жители, но также приехал глава администрации Пудожского района Андрей Ладыгин (вступивший в должность менее суток назад), глава Кривецкого поселения Леонид Мицуро, из Петрозаводска по приглашению жителей приехал депутат Законодательного собрания Карелии, лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов. Главной темой обсуждения стало сохранение юридического статуса школы Усть-Реки.  


Л.Мицуро, Е.Ульянов, А.Ладыгин

Деревянное одноэтажное здание школы в поселке Усть-Река утопало в зелени, рядом на голубой глади озера сверкали солнечные блики. Внутри сельская школа оказалась просторной, как добротный деревенский дом. Густо залитые краской полы не скрипели, на окнах по-домашнему висели занавески, печи, хоть и не топились, но создавали ощущение уюта и тепла. В классах было тихо, стулья придвинуты к партам – ребята на каникулах, лишь фото на стенах говорили, что еще несколько недель назад здесь кипела настоящая школьная жизнь.


поселок Усть-Река, старшая школа

В субботу шумно было только в коридоре, где люди ожидали начала собрания и возмущенно обсуждали ситуацию, в которую загнали школу чиновники-оптимизаторы.

"Сегодня собрались с вами провести очередное собрание жителей, родителей, коллектива школы в Усть-Река, - сказал Леонид Мицуро, открывая сход, -  главный вопрос, который волнует больше всего, – это сохранение юридического статуса школы. Недавно пришла бумага из Минобразования о том, что прекращается набор абитуриентов в Пудожский филиал Сегежского колледжа, где наши ребята получали профессии трактористов и поваров. Вот вам и филиал! То есть хотели обрубить - обрубили, хотя прием был объявлен весной, и дети документы подали. Но потом решили, что Пудожский филиал не нужен – и всё. Надо убеждать власти, что нельзя так поступать с людьми, которые живут далеко от районного центра. Мы здесь работаем, даем детям образование, ставим на жизненный путь. Надо оставлять школу. Я до последнего буду отстаивать эту позицию, что школа должна быть самостоятельной. Тогда мы будем что-то значить, сможем и слово сказать, и своей копейкой распорядиться, а не за нас там будет кто-то решать, давать нам деньги или нет".

Эмоциональная речь Леонида Мицуро задала тон всему собранию.


глава Кривицкого поселения Леонид Мицуро

"Не будет статуса – не будет школы, - подержал коммунист и общественник Леонид Попов. - Как только закрывается школа и ФАП, прекращается жизнь на селе. Любая реорганизация только ухудшает жизнь. Вон что от Пудожского района осталось: сегодня рожаем за 400 верст от дома, врачей не знаем, как пройти, покойников вскрывать за 100 километров возим… Здесь отрубили, там отрубили - мы промолчали. А молчать - нельзя. Пока у вас есть статус, школу никто не закроет. Как отберут статус - судьбу за вас решат другие люди, которым абсолютно безразлично, будете вы жить и работать или нет".

"Я эту школу в 80-ом году закончил, - сказал местный житель Сергей, -  так здесь только люстры с того времени поменялись, двери и стены те же. Почему школу-то закрывают? Что, много денег ест, или что? Ни сайдингов, ни пластиковых окон вроде нету. Закроете школу – и деревня закроется".


Коммунист и общественник Леонид Попов

"Я здесь училась, мой муж и наши дети, - поддержала Сергея односельчанка, - этой школе уже два века. Пусть она малокомплектная, но она наша родная школа - это центр и жизнь села. Все здесь в этой школе – и выборы, и встречи. Мы ничего не просим. Сами и дрова заготовим, и доски прибьем, и печи сделаем. Нам нужен статус, чтобы была школа. Не будет этого - будем пасынками".

Приехавшая из Москвы уроженка Грузии призналась, что живет в Усть-Реке с семьей более 10 лет и ей очень нравится.

"Ребенок большую часть времени проводит в школе: воспитание, еда, обучение¸ - сказала женщина, - мы приехали и не собираемся уезжать. Есть друзья, которые тоже планируют переехать сюда, но если узнают, что школа может в любой момент закрыться, то, конечно, не приедут. Душить школу нельзя".

"Я приехала сюда 30 лет назад, - рассказала педагог школы Ирина Кривошеева, - мы единый коллектив. Мы работаем по специальным программам – школа-садик, которые сами составляем. У нас есть взаимозаменяемость. Дети получают хорошее образование, поступают в вузы. Мы проходим все проверки и пишем все ВПР (всероссийские проверочные работы – прим. авт.). Если мы не останемся юрлицом – мы все потеряем: бюджет будет одной школы и распределять средства будут в поселке Кривцы, будем на подачках работать. Сейчас мы ничего не просим – что есть, то и хорошо. Спонсоры помогают, и Леонидыч помогает. Мы сами крутимся. Живем своей ячейкой. А так, захотят нас сократить – сократят и закроют. А как без директора жить? Когда на месте руководителя нет, ни одной бумаги не подписать – ни на питание, ни на бензин…"

Директор школы в Усть-Реке Галина Назарова призналась, что попала сюда по направлению в далеком 82-ом году. Ей нравится и школа, и коллектив, и ученики. Она считает, что школа должна оставаться самостоятельным учебным заведением.

"Суть одна - нам надо оставаться юрлицом. Это самый важный вопрос, и говорю я так не из-за себя, чтобы остаться директором", - сказала Назарова.

Выступления всех участников были яркими и эмоциональными. Их поддержал лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов.


лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов

"Такая ситуация наблюдается по всей Карелии и по всей России, - сказал он. - По всей стране идет пресловутая оптимизация. Власть экономит на образовании и медицине, а свои проблемы пытается скинуть на плечи граждан. Вы молодцы, что отстаиваете свою школу, право на образование своих детей. Мы, коммунисты, выступаем против оптимизации социальной сферы, так как после нее поселки практически вымирают. Если закроют школу, то говорить о дальнейшем развитии села не придется. Поэтому, мое мнение: надо оставлять школе самостоятельность, а всем жителям – продолжать отстаивать свои права, в чем мы, конечно, поможем".

Хотя главной темой было сохранение юридического статуса школы, говорили сразу обо всем, о наболевшем.

"Леспромхозы все закрылись - с кого спросить? Работы нет! Клубы разобрали, закрыли. Сады закрыли, сейчас школу закроем! Давайте, и район закроем! Я хожу на выборы и хочу спросить - как дальше-то жить будем?!"

Присутствовавшие на сходе жители поддержали односельчанина.

"Весь коллектив школы получает зарплату на карточку, а чтобы снять эту зарплату, надо ехать в Пудож. А транспорта нет, надо кого-то просить или такси брать, а оно стоит полторы тысячи до Пудожа и обратно полторы, итого три тысячи выходит, - включилась в беседу педагог школы. – Бывает, приедешь в Пудож, а там ничего не работает – и улетели твои три тысячи. Когда я приехала сюда в 74-ом году по распределению, здесь каждый день ходили автобусы. Дороги были. Всё было и всё работало. А сейчас… 21 век, а мы куда катимся? Связи нет, без света сидим, автобус уже год не ходит. А это ведь наша родина! Я хочу, чтобы мои внуки сюда приезжали, чтобы клуб работал, библиотека – они тоже на грани закрытия. Наш лес вывозят и продают, а для местных работы нет. Выписать лесовоз с дровами - 19 тысяч. А мы живем в лесу и своими же богатствами пользоваться не можем! Неужели нельзя населению дешевле дрова продавать? Посмотрите, какие там плантации вырублены, какой там бардак! А принести в школу на дрова - нельзя. Я хочу, чтобы школа существовала и деревня жила!"

Что будет?

По словам директора школы Галины Назаровой, независимо от того, потеряет школа статус юрлица или сохранит, оптимизироваться все равно придется. Так как зданий у школы много, аренда их обходится дорого, то необходимо ужаться и одно здание освободить.


директор школы в поселке Усть-Река Галина Назарова

"Наверное, придется от этого здания отказаться, где сейчас старшеклассники учатся, - с безнадежностью в голосе сказала Назарова, - выбор у нас небольшой: либо всех учеников перевести в поселок Приречный, а малышей-дошколят в садик в Усть-Реке, либо, наоборот - школьников оставить в здании детсада в Усть-Реке, а маленьких отправить в Приречный".


здание начальной школы и детсада в поселке Усть-Река

Но, по информации Назаровой, даже в этом случае возникнут проблемы: во-первых, в Приречном нет Интернета, во-вторых, чтобы учеников перевести в здание детсада в Приречном, надо там построить вторую печь. А если оставить учеников в Усть-Реке, то необходимо достраивать здание детсада, чтобы оборудовать раздельные туалеты – а это очень затратно, да и коридоры слишком узкие для старшеклассников.

"Мы бы хотели на ближайший учебный год оставить все как есть, и продолжить обучение в старом здании", - резюмировала Галина Назарова.

Точку зрения директора школы поддержал и глава Кривецкого поселения Леонид Мицуро, который обратился с просьбой о прекращении реорганизации школы к главе администрации Пудожского района Андрею Ладыгину.

"Не нервируйте родителей и коллективы школ, - попросил Мицуро, - дайте нормально еще хотя год отработать. Дальше, если будут вопросы по реорганизации, то решать их надо планомерно, а не так, что год кончается – и в конце мая выносится решение о реорганизации. Так не делается. Нельзя так поступать с деревнями, для которых школа – всё: и образование, и культура, и общение, и уважение, и помощь старикам – тут всё в одном клубке и нельзя вот так сразу рубить голову".

В свою очередь Андрей Ладыгин, выслушав мнение всех участников схода, попросил время для того, чтобы разобраться в ситуации.


глава администрации Пудожского района Андрей Ладыгин

"Дайте мне две недели, - сказал Ладыгин. - Эмоционально я с вами. Но давайте взвесим всё".

Как решится вопрос к середине июля, остается только догадываться, но ясно одно - школу в поселке Усть-Река будут оптимизировать. Либо юридического статуса лишат и здание отберут, либо самостоятельность сохранят, но по занимаемым площадям все равно придется ужаться.

"На содержании здания сэкономят, если закроются, - заявил Ладыгин. – Так, приходится за все платить - за землю, за дрова, за эксплуатацию, за всех работников. Это где-то миллион на все три здания".

Так быстро подсчитал выгоду от оптимизации только что занявший должность Андрей Ладыгин.

Ира Меркова

Комментарии

User
2018-06-28 10:09:29
Пудожская ТИК - 76.03%. Что за стоны? Всё же для вас - ЧМ, крымский мост и 6 лет вожделенной стабильности впереди.

Оле-оле-оле-оле, взгрустнулось на селе.
однозначно
2018-06-28 09:41:40
Ира Меркова жжет напалмом. Это вам не Реут
stranger
2018-06-28 09:17:36
Кто у власти? Загляни во внетренний карман пиджака от Armani что там? Членский билет КПСС, ВЛКСМ или удостоверение чекиста.
Мизантроп
2018-06-27 20:36:06
Дебилы, церкву постройте там, а при ней один класс на всех. Вы же за это скакали в 91г . Это же вам кровавые коммуняки житья не давали. Еще раз, дебилы долбанные, продолжайте таскаться по выборам.
Сеня
2018-06-27 19:52:19
shishk , это есть хорошо , добавить сокращение 5 зам.губернаторов , 5 зам. премьеров , министров ( стыдно даже называть их так в малочисленом субъекте ), советников , консультантов , Конст .суд РК + федералы - вот это экономия будет ого го го . Здесь ( в Карелии ) только начать , столько наберётся ненужных чиновников и проч. на бюджете , что остальным можно в 40 лет на пенсию выйти и отдыхать .
shishk
2018-06-27 19:31:12
Может депутатов соптимизируем вместе с аппаратами? В Петросовете 28 чел, в ЗС 36. В Москве в соответствующих структурах 45 и 50. Пропорцию по населению считать будем?
Оставить в Петросовете по количеству районов города, семерых достаточно, в ЗС по количеству районов в Республике, их 15. Соответственно сократится аппарат. Вместе с расходами на депутатов тут экономия будет не чета этому с.аному миллиону на деревенской школе.
Сеня
2018-06-27 18:46:47
Что за власти , нагло врут и сами себе верят . Но люди то совсем не дураки , видят совсем другое . Димон врёт про пенсии и друган его ...арфён творит тоже самое , только в меньших масштабах . Друганы , однако .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.11.2019 09:00
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?