Директор ДОК "Калевала": "Будущее у карельских лесов будет только в том случае, если придет эффективный арендатор"

Аналитика. Капитал
15:05, 24 Декабря 2020
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Когда многие компании серьезно пострадали от пандемии коронавируса и к концу года приходят с неутешительными результатами, деревообрабатывающий комбинат "Калевала" в Петрозаводске готовится строить вторую очередь и наращивать объемы производства.

В условиях самоизоляции россияне оценили преимущества загородного жилья, которое зачастую обходится дешевле квартир в мегаполисах, и спрос на строительство деревянных домов вырос на 40 процентов. ДОК "Калевала", один из крупнейших отечественных производителей ориентировано-стружечных плит, серьезно загружен работой на весь следующий год.

Как на предприятии справляются с повышенным спросом на свою продукцию? Где комбинат берет лес для своих нужд? Какие задачи сегодня ставит перед собой руководство деревообрабатывающего предприятия? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, побывали на ДОК "Калевала" и лесных участках, выделенных комбинату в аренду.

Приоритетный проект

"Мы сделали все с нуля. Впервые приехали в Карелию в конце 2009 года с намерением построить первый крупный в России завод по производству высококачественной ориентированно-стружечной плиты. С лета 2010 года начали строительство комбината в Петрозаводске, подписав соглашение о намерениях с правительством республики. В 2013 году наш завод, объем инвестиций в который составил 8,2 млрд рублей, работает в Карелии, поставляя продукцию как по России, так и в ближнее, и в дальнее зарубежье", – рассказал исполнительный директор ДОК "Калевала" Валерий Пучков.

Сегодня базовое предприятие по деревянному домостроению в России из Карелии является одним из самых технологичных и входит в топ-20 мировых производителей плиты OSB. Экспортный рынок составляет порядка 20-30 процентов. Продукция ДОК "Калевала" востребована в Европе, Южной Америке, Китае и других странах, не говоря уже о России. Рядом с комбинатом два года назад была построена железнодорожная ветка, чтобы поставлять продукцию по железной дороге вплоть до Сахалина.

Чтобы выпускать 300 тысяч кубических метров ориентировано-стружечных плит в год, ДОК "Калевала" работает круглосуточно, в четыре смены. Здесь трудятся 330 человек, средний возраст работника завода – 35 лет. Работники предприятия, практически все местные жители, зарабатывают на современном предприятии достойно – в среднем около 56 тысяч рублей в месяц.

"Мы – серьезное предприятие, зарегистрированное в Петрозаводске. У нас белая зарплата. Мы платим налоги. Общий объем налоговых отчислений за 2019 год составил около 390 млн рублей", – говорит Валерий Пучков.

В серьезности ДОК "Калевала" уже давно никто не сомневается. Этот проект был включен в стратегию развития Северо-Западного Федерального округа и программу социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года, а также в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Последнее позволило комбинату получить в аренду лесные участки на территории Калевальского, Муезерского и Прионежского районов, минуя процедуру аукционов.

"Да, мы приоритетный инвестиционный проект. Когда подписывали соглашение о намерениях с правительством республики, мы брали на себя обязательство построить предприятие, а нам обещали выделить расчетную лесосеку в объеме 500 тысяч кубов в год. Но, к сожалению, необходимого объема леса, который можно было юридически передать по проекту, не было. Минприроды республики сегодня проводит серьезную работу по высвобождению участков, которые находятся в аренде, но используются неэффективно. Когда участки высвобождаются, появляется возможность нашему предприятию их получить. На сегодняшний день в аренде лесных участков около 200 тысяч кубов расчетной лесосеки. Это участки в Прионежском, Муезерском и Калевальском районах. Они разного уровня, разной степени разработанности, удаленности. Хотелось бы, чтобы этот процесс продолжался. Но для этого прежде всего необходимо совершенствовать федеральное законодательство в области освоения лесов, в области приоритетных проектов. Кроме собственной заготовки, мы закупаем лесное сырье в основном у карельских поставщиков, частично везем из Ленинградской и Вологодской областей", – поделился исполнительный директор ДОК "Калевала".

Болота и гнилушки

Участок в 48 тысяч гектар, которое предприятие получило в конце 2018 года в долгосрочную аренду на 49 лет, располагается на территории трех поселений – Шелтозерского, Шокинского и Рыборецкого. В настоящее время лесозаготовка ведется в Рыборецком поселении.

"Мы начали строить здесь лесную дорогу в начале 2019 года, – рассказывает Сергей Кривель, главный инженер ООО "Зенит", подрядчика ДОК "Калевала". – Первые 2 км отсыпали щебенкой, все остальное – это настил из бревен. И даже с такой дорогой летом здесь проехать технике непросто. Глина не дает воде уходить, здесь просто болото".

Сергей Кривель тщательно изучил делянки, где сегодня его предприятие ведет заготовки для деревообрабатывающего комбината. То, что в прошлом веке здесь велись работы, видно по оставшимся узкоколейкам и качеству лиственного и хвойного лесов. Это вторичные леса, которые нуждаются в уходе.

"Мы используем лес рационально. Все рубки (выборочные, сплошные, по примыканию) производятся в строгом соответствии с проектом освоения лесов. По соглашению с Минприроды Карелии, сохраняем биоразнообразие и буферные зоны при лесосечных работах. Поэтому не трогаем ни остолопы (деревья со сломанной верхушкой), ни заболоченные участки, ключи и ручейки, ни участки леса на крутых склонах, ни глухариные тока, ни окраины болот. Перечень видов биологического разнообразия и размеров буферных зон, подлежащих сохранению, довольно большой. Некоторые считают, что после рубок лес валяется. Не валяется. Остаются валежник, остолопы", – пояснил главный инженер ООО "Зенит".

По словам Сергея Кривеля, в лиственных и хвойных выделах на арендованном в Прионежье участке встречается много перестойного леса, который нужно было рубить еще 10-20 лет назад. В таких участках образуется гнилая и ветровальная древесина, что может привести к распространению очагов вредителей и ухудшению пожароопасной обстановки.

"Если делянка находится в разработке, мы все вычищаем, потом пашем и сажаем не менее 2 – 3 тысяч саженцев на гектаре. Если не проводить рубки ухода, то хвойные деревья будут расти и до 80-100 лет, а лиственные, которые можно рубить уже в 50-60 лет, начнут падать и мешать естественному возобновлению хвойного подроста. В результате санитарное состояние и качество леса оставляет желать лучшего", – отметил представитель подрядчика.

В штабелях, которые выросли из бревен вдоль лесной дороги на местах вырубок, дрова видны невооруженным взглядом. Они помечаются специальной краской. Такой лес не идет на изготовление высококачественных OSB-плит. Но подрядная организация, которая выиграла тендер, приезжает и забирает с делянки дрова для местных котельных. С прошлого года уже 1,5 тысячи кубов ушли на отопление Прионежья.  ДОК "Калевала" с "Зенитом" готовы и местному населению помочь с заготовкой дров. Но для этого нужна воля глав поселений. Сам подрядчик продать населению дрова не может.

Когда в игре "Зенит"

В прозрачности работы своего предприятия абсолютно уверен директор "Зенита" Вячеслав Иванов. На его участках все рубки проводятся в соответствии с правилами заготовок. Неоднократные проверки министерства природопользования и недавняя проверка по линии независимой международной организации FSC каких-либо отклонений от норм не выявили.

"Местное население часто беспокоит то, что мы вывозим лес по ночам, заготовка осуществляется по ночам. Но наше предприятие работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю вахтовым методом. Есть дневная вахта, есть ночная вахта. Люди работают в соответствии с установленным графиком", – пояснил Вячеслав Иванов.

Кроме того, работа водителей регламентируется тахографом, установленным в кабине автомобилей. Помимо тахографов вся техника у "Зенита" находится под GPS-модулями. Поэтому все перемещения машин, лесовозов строго фиксируются. То же самое касается харвестеров и форвардеров, работающих на делянке. Они оборудованы системой телеметрической связи. В режиме реального времени в "Зените" и лесном департаменте ДОК "Калевала" отслеживают, где, сколько и какого леса заготавливается и сколько его вывозится.

Сотрудники подрядчика не скрывают то, что ответственно относятся к своей работе и дорожат ею. Так, бригада, работавшая на делянке, трудится уже бок о бок несколько лет. Вахта в две недели с одной неделей отдыха операторов харвестеров и форвардеров вполне устраивает. На зарплату не жалуются. А отдохнуть после 12 часовой смены можно и в вагончике, где есть даже сауна.

"Это профессиональная команда. Молодые ребята. Начинается аренда. Стоит пост. Все фотографируется, контролируется. На делянке работает современная лесозаготовительная техника.



Никаких незаконных действий, никаких хищений. А надзорное око Минприроды за нами неустанно следит. В соответствии с проектами освоения леса мы делаем все мероприятия, связанные как с лесозаготовкой, так и с лесовосстановлением. У нас лучший, я считаю, подрядчик – компания "Зенит". Успех будет однозначно", – уверен директор ДОК "Калевала".

Просто ответственный лесопользователь

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии уже имело возможность не раз проверить работу "Зенита" в 21 квартале Рыборецкого участкового лесничества. Местные жители испугались, что на побережье Онежского озера будет вырублен сосновый бор. Но как показала проверка, граница вырубленной полосы находится за пределами водоохраной зоны, которая составляет 200 метров. Кроме того, бор располагается на самом побережье, а выдел, на котором работал подрядчик, является лиственным по лесоустройству.

"В 21 квартале была произведена выборочная рубка, так называема чересполосно-постепенная. Данный вид рубки позволяет равномерно обновлять насаждения, взамен переспелых деревьев будем получать преуспевающие молодняки. В следующий раз вырубка здесь возможна через 10 лет, если будут жизнеспособные подростки. При этом мы лиственные деревья вырубаем, а стараемся сажать хвойные деревья. В дальнейшем, в течение 5-10 лет, проводим рубки ухода в молодняках", – уточнил главный инженер "Зенита" Сергей Кривель.

В ДОК "Калевала", где в производстве используют как лиственные, так и хвойные породы деревьев, намерены и впредь быть ответственными лесопользователями.  Это предприятие пришло в Карелию всерьез и надолго. Из-за пандемии пришлось отложить начало строительства второй очереди завода. Тем не менее, комбинат уже вложился в оборудование для второй очереди. Реализация проекта рассчитана до 2024 года.

"Когда запустим вторую очередь, построим по сути второй завод, нам потребуется миллион расчетной лесосеки. Будем покупать лес. Понимаем, где мы это будем делать. Хотя эффективней и правильней для производства какую-то часть получать от собственной заготовки. И мы рассчитываем получить в аренду новые участки. И не надо бояться, что после нас ничего не остается будущим поколениям. Мы всегда очень щепетильно относились и относимся к вопросам экологии. На предприятии установлены все аспирационные установки, связанные с дожиганием всех отходов. Выбросы осуществляются через "мокрый" электрофильтр стоимостью 5 млн евро. Это новинка, которая устанавливается на европейских предприятиях. И мы готовы были на нее потратится, потому что нам не все равно, белый или желтый снег лежит на крыше завода, не все равно, каким воздухом дышат люди. И я уверен, будущее у карельских лесов будет только в том случае, если придет нормальный эффективный арендатор, который будет ухаживать за лесом, который будет вырубать гнилушки и садить новый лес. Иначе в Карелии останутся одни болота и ветровал", – сказал исполнительный директор ДОК "Калевала" Валерий Пучков.

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2021-01-05 16:54:20
Не знаю как там дома из ихней ОСБ, строить не пробовал. А вот дачный туалет из ихней плиты самое то. Дешево и сердито :)
Сергей
2021-01-10 17:24:15
Беня, лет через 5 облезет и страшный будет. Лучше с доски лет на 15 забудешь.
Петя Втулкин
2020-12-25 09:49:55
Будущее у карельских лесов будет только в том случае, если НЕ придет эффективный арендатор
?
2020-12-25 01:38:16
По извращенным понятиям лесопильных коммерсантов естественные первозданные леса это гнилушки. Это пока их уцелевшие крохи а также заповедники и нацпарки.

Загнивали миллионы лет, но так и не сгнили.
И вдруг появились деловые ненасытные голые обезьяны, которые никак не могут допустить чтобы хоть где то деревья рождались, долго жили и умирали без их "помощи".
Будущего у лесов нет с двуногими
Беня
2021-01-05 16:51:51
?, дорогой мой, на фотки посмотри внимательно, там в натуре гнилье. Такое на дрова попилить, как поколешь, половина уйдет в труху . :)
Значит я должен на слово поверить, шо если лес заповедный и первосданный, то заповедность, как цистерна фунгицидов, убъет грибы-сапрофиты и ничего гнить не будет. :) ни-ког-да и ни-за-шо :)
Надо полагать, заповедность точно так же действует на короеда, и поэтому заповедник ни в коем случае не может превратиться в короедник, даже если его специально заразить короедом :)
Шоб сарай на даче не гнил, объявлю-ка я его заповедником :) :) :)
?
2021-01-05 22:10:32
Беня, на фото заросшая вырубка лет 50 - 80. Даже гнилая осина должна иметь право умереть своей смертью.
Мы двуногие твари отняли это право почти у всех, кроме себя.
?
2021-01-06 11:11:58
Беня,
1. На первом фото лес возрастом менее века, выросший после вырубок.
Ты не поверишь, осина растет очень быстро, и быстро гниёт. В лесу я пол жизни пробыл и знаю как выглядят уничтожаемые остатки первозданных лесов. Горечи хватит на всю оставшуюся жизнь.

2. Сейчас нам мочить друг друга мешает только Уголовный кодекс. А все остальное мы мочим и переделываем под себя без сожаления. Мы же "цари природы"

3. За границей я никогда не был и к " зелёным" никакого отношения не имею, и не собираюсь. Может лучше отправим за границу тебя вместе с толпой лесогубов? Вас так много, что барж и вагонов не хватит. Вы же там наверняка бываете, ваша родина там где хорошо кормят.
Беня
2021-01-06 01:15:49
?,
1. где 50-70? Как говорил мой покойный папа, кусты толщиной с детородный "прибор" :)
2. Мы, двуногие твари, мочим друг друга в первую очередь. Все остальные оказались не на той планете не в то время или просто похожи на еду.
3. Все "зеленые" эконытики - все заграничные шпиёны, всех ловить, штабелевать и гнать баржами домой, на материк свободы, через атлантику :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:00
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

19.01.2021 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".