Врач-эпидемиолог Александр Гаврилов считает, что распространение коронавирусной инфекции в республике будет вялотекущим, однако, осенью и зимой в регионе возможны вспышки заболевания.
В конце марта "Столица на Онего" попросила заслуженного врача Карелии Александра Гаврилова поделиться своим прогнозом эпидемии коронавирусной инфекции. По его словам, у республики будет собственный, "карельский сценарий" этой эпидемии. О том, как выглядит "карельский сценарий" и что регион ждет дальше, известный эпидемиолог рассказал нам в новом интервью:
– На фоне соседних регионов Северо-Запада Карелия выглядит весьма благополучно с точки зрения заболеваемости коронавирусной инфекцией. Чем Вы это объясняете? Результатом введенных республиканскими властями карантинных мер, недостаточным уровнем тестирования, низкой плотностью населения и неразвитостью социальной и транспортной инфраструктуры или чем-то еще?
– Можно дать сугубо предварительный ответ, для ученых еще предстоит кропотливая работа, чтобы ответить на эти вопросы. Пока можно сказать так: эпидемия COVID-19 в Карелии развивается так, как ей, эпидемии, удобно.
Есть три звена эпидемического процесса, при наличии которых – всех трех! – возможна передача инфекции от человека к человеку. Первое звено – это источник инфекции, при коронавирусе это – инфицированный человек, способный заражать других людей. При кашле, чихании он выделяет во внешнюю среду вирус, содержащийся в капельках его биологической жидкости. В физике дисперсных систем эти капельки называются дисперсной фазой. Конечно, можно заразиться от больного и другим путем, скажем, при посмертных процедурах, контактах с его биологическими жидкостями. Но это не главное.
Главное – распространение вируса через воздух и те предметы, которые могут быть запачканы капельками при кашле, чихании, соплями, если хотите, больного человека. Таким образом, механизм передачи вируса и факторы передачи (капельки аэрозоля), являются вторым звеном развития эпидемии. И третье звено – восприимчивое население. Если исключить из этого процесса хотя бы одно звено, эпидемия тут же прекратится!
Для чего я это рассказываю? Нигде – ни в Карелии, ни в Америке или Китае – пока нет таких возможностей. Поэтому вирус передается от человека к человеку, как ему удобно. Он, вирус, действует с позиций лично ему принадлежащей биологической целесообразности. Человеческие интересы, грубо говоря, он не учитывает. Его задача - максимально размножиться! Но что интересно, задачи уничтожить популяцию хозяина, то есть человечество, у вируса нет и не может быть!
Таким образом, вот этот вялотекущий эпидемический процесс в Карелии можно объяснить и уникальными природно-климатическими условиями, и низкой плотностью населения, и "почтительностью" северян к личному пространству друг друга. Мы не склонны, например, как южные народы, его нарушать и без эпидемии.
Что еще? У нас нет метро! Метро – самое предпочтительное место диверсионного распыления биологического оружия и наиболее удобное, с точки зрения передачи вируса от человека к человеку воздушным путем. Кроме того, мы завтракаем, в основном, дома, в отличие от наших западных друзей, где кафе и рестораны полны посетителей с утра и до вечера. У нас нет многотысячных трудовых коллективов, собирающихся изо дня в день на рабочих местах. А во многих наших деревнях нет вообще никаких трудовых коллективов или мест сбора! Мы, например, разуваемся, приходя в гости или домой, ходим по чужому или своему дому исключительно в тапочках. Для нас дико выглядит западная манера складывать на стол ноги в уличной обуви. В общем, речь идет о конкретных социальных, экономических и культурологических условиях, способствующих или препятствующих заражению. Конечно, какую-то роль сыграли и ограничительные мероприятия. Но, повторюсь, полностью исключить движение эпидемии только ограничительными мерами – невозможно.
В отношении тестирования на COVID-19. Мечта эпидемиолога – сплошное тестирование при любой угрожающей популяции инфекции. Но это необязательно. Для объективной оценки достаточно обследовать определенное число населения, чтобы распространять эти результаты на все население. Это называется достоверной выборкой. Считаю, что в Карелии этой достоверной выборки нет.
Кроме того, весьма расплывчато и клиническое определение болезни – перечень симптомов или синдромов, при которых обязательно обследование на COVID-19. Мне, например, достоверно известно, что сестру-хозяйку одного из лечебных учреждений Петрозаводска, госпитализированную с пневмонией, до выписки из больницы упорно не обследовали на этот вирус, но, в конце концов, этот вирус у нее был найден. В западной медицине это называется case defininion. С утверждения медицинскими властями этого "определения случая" и перечня обязательных исследований и начинается работа по борьбе с любой эпидемией.
– Вас не пугает при этом довольно-таки высокий уровень заболеваемости внебольничной пневмонией и смертности от нее? Это не может быть связано с коронавирусом?
– Из доступной мне официальной статистики известно, что из 360 пациентов, госпитализированных с начала апреля с внебольничной пневмонией, умер 41 человек. То есть летальность – количество умерших от общего числа заболевших этой болезнью – составила 11,4%. Как число госпитализированных с внебольничной пневмонией, так и уровень летальности – очень серьезные цифры. С этим обязательно надо разбираться!
В 2008 году в Карелии была выполнена научно-исследовательская работа по изучению внебольничной пневмонии. Была отобрана почти одна тысяча случаев заболевших в Петрозаводске за период с 1999 по 2005 годы. Грубо говоря, исследователь смог набрать для изучения в среднем чуть больше 140 случаев внебольничной пневмонии в год. Было установлено, что эта патология чаще возникала зимой и осенью – но не весной, как в этом году! – поскольку в эти холодные для региона сезоны года заболевало большее количество лиц: 257 (28,6%) и 248 (27,6%) человек соответственно. И только восемь человек умерли от этой патологии. То есть летальность составила 0,9% против 11,4% в этом неполном году. Связан ли такой подъем внебольничной пневмонии с коронавирусом или не связан? Может быть, связан, а, может быть, и не связан. Летальность внебольничной пневмонии среди госпитализированных и в межэпидемический период может достигать даже 40 с лишним процентов! Надо разбираться!
– Как Вы, как эпидемиолог, относитесь к обязательному масочному режиму в общественных местах, который был установлен в Карелии после майских праздников? Насколько я помню, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала носить маски только врачам и тем, у кого имеются признаки простуды.
– Масочный режим, с моей точки зрения, хорошее дополнение к противоэпидемическим мероприятиям. Другое дело – какой общественный резонанс получает это мероприятие! Но это особенность нашего бытия – замена адекватности принципами притворства, симуляции. Вся реальность, на мой взгляд, предстает в качестве костюмированного маскарада, в котором за масками-знаками кроется непознаваемая реальность. Это удобно и понятно для бюрократии. Вопрос многократно обсуждается, принимаются решения, вводится административная ответственность, подключается прикормленный властями бизнес и т.д. Всем есть дело, все несут свой помол на мельницу пандемии – все смелет! И можно не обсуждать, кто ликвидировал медицинские учреждения, оставил без медицинской помощи наши села и деревни, и кто несет за это ответственность.
Какие затраты понес бюджет при развертывании ковидной инфраструктуры в Карелии и что мы сэкономили от предыдущих оптимизаций? Понятно, что эти оптимизации диктовались Москвой, однако карельского голоса " против" я ни разу не слышал. Ни от депутатов, ни от нашего научного сообщества!
Больше того, читаю "Прогноз социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2035 года", утвержденный распоряжением правительства Республики Карелия от 29 декабря 2018 года №898р-П. Ни слова про развитие здравоохранения! В каких родильных домах будут рождаться будущие труженики Карелии, в каких детских поликлиниках наблюдаться, где будет оказываться медицинская помощь их родителям - ни слова! Прогнозом утверждается, что в 2019-2021 годах формирование человеческого капитала республики будет происходить в условиях демографических ограничений, обусловленных сокращением числа лиц трудоспособного возраста, увеличением демографической нагрузки на трудоспособное население, ростом численности лиц старших возрастов. Авторы прогноза рассчитывают компенсировать сокращение трудовых ресурсов за счет изменений в пенсионном законодательстве, а также некоторого увеличения экономической активности в отдельных возрастных группах, в том числе населения около пенсионного и пенсионного возраста!
Наверное, не обойдемся и без гастарбайтеров, без которых, по мнению экспертов, экономика России рухнет. Оставляя здравоохранение Карелии за рамками этого прогноза, видимо, мы рассчитываем, что будущих трудовых мигрантов будут рожать женщины в родильных домах Душанбе, Ташкента или Бишкека, наблюдать в детских поликлиниках и делать им необходимые прививки там же и "прочая, прочая, прочая"!
– Не могу не попросить Вас прокомментировать и запрет на прогулки, который действовал в Карелии более месяца. Разумна ли эта мера в нашей малонаселенной республике?
– Думаю, что авторы многих ограничений являются поклонниками Майка Дэвиса, который в своих произведениях, прежде всего в "Кварцевом городе", описывает Лос-Анджелес как город, который сохраняется посредством только "тюремных технологий насилия и социального контроля, поддерживаемых капиталом и государством". Считаю, что к согражданам надо относится с большим уважением. В Карелии соблюдать социальную дистанцию не составляет труда. Повторюсь, у нас, северян, это в крови – не нарушать личное пространство другого.
– Можно ли прогнозировать сегодня, когда Карелия выйдет на пик эпидемии?
– Любой прогноз, на мой взгляд, точным не может быть, слишком много факторов остаются неизвестными, а число наблюдений и уровень скрининга в регионе – слишком незначительны. Судя по всему, региональная эпидемия будет вялотекущей с формированием и завозных случаев, и собственных очагов, прежде всего, в лечебных учреждениях за счет медицинского персонала. Весьма вероятен спад заболеваний в летний период и возобновление вспышек в осенне-зимний период. Особенности COVID-19 требуют обязательного продолжения работы амбулаторно-поликлинических учреждений на принципе оказания помощи "от себя", только на дому. Никаких "Обращайтесь к врачу!", только "Вызывайте врача!".
– Республиканские власти начали постепенное смягчение карантинных мер, несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Как Вы оцениваете эти шаги?
– Думаю, население достаточно информировано, и мы можем соблюдать правила личной гигиены без милицейского окрика. Ведь нас когда-то называли самой образованной нацией и самым читающим народом!
– Сможем ли мы когда-нибудь жить, не опасаясь заражения коронавирусом, или он останется с нами навсегда?
– Верю в это! Был лично знаком со светлой памяти академиком РАН Львом Степановичем Сандахчиевым (советский и российский биолог и вирусолог - прим. "Столицы на Онего) и представляю возможности наукограда Кольцово под Новосибирском. А это не одно такое научно-производственное учреждение России! Решение не за горами!
Вопросы задавал Валерий Поташов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание