Аналитика. Обществоведение
12:19, 26 Декабря 2018
фото: kareliavos.ru

"Если что-то случается, я нахожу решение, как исправить"

Андрей Угрюмов помогает слепым и слабовидящим жителям Петрозаводска осваивать компьютеры и гаджеты, разбираться с техническими средствами реабилитации, при том что сам Андрей – инвалид по зрению I группы.

Для него оборудовано рабочее место в Обществе слепых, которое позволяет ему помогать таким же, как он.

Когда Андрею было всего 2 года, стало ясно, что зрение ухудшается, а уже в 5 лет пришлось делать операцию на глазах. Зрение удалось немного восстановить лишь на небольшой отрезок времени.

"В пятом классе я видел семь строчек (в таблице Сивцева для проверки зрения – прим. ред.), к началу учебы в университете – четыре строчки, а по окончании мне уже поставили III группу инвалидности. Позже, за какие-то два-три года, я получил I группу. Сейчас вижу две строчки (Ш, Б, М, Н, К), а иногда и одну", - рассказывает Андрей.

Сегодняшний сотрудник карельского общества слепых окончил физико-технический факультет Петрозаводского государственного университета, по образованию инженер электропривода и автоматики. После окончания учебы два года искал работу. Найти постоянное место долго не удавалось, случались только подработки.

"Два года искал работу, - говорит он, - состоял на учете в службе занятости, но не было подходящих вакансий. Хотя по одной я все-таки устроился – это была работа диспетчера в одной из крупных торговых сетей по продаже мобильных устройств. Но работа эта мне не подошла. Там больше нужен социолог, который любит общаться, а у меня душа лежит к деятельности технического плана".

По истечении трех месяцев Андрей уволился, но, говорит, за это время получил хороший навык общения с незнакомыми людьми, который выручает его до сих пор. 

В 2017 году председатель карельского общества слепых Елена Савченкова предложила организовать компьютерный класс, чтобы помогать слабовидящим и слепым гражданам. Через управление труда и занятости Карелии удалось получить финансирование по программе – 100 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены мебель, компьютер и организовано рабочее место. Кроме того, общество в течение трех месяцев получало компенсацию на расходы по выплате зарплаты.

"В основном, в мои задачи входит поддержание работоспособности техники в обществе слепых, чтобы она работала у сотрудников. Второе мое направление – консультация всех членов общества по вопросам компьютеров, телефонов, техники. Если что-то случается, я нахожу решение, как исправить, что сделать. И третье направление – обучение слепых и слабовидящих к компьютерной программе экранного доступа JAWS. Она позволяет пользоваться компьютером даже абсолютно незрячему человеку", - рассказывает Андрей.

Кроме того, он помогает инвалидам по зрению освоить технические средства реабилитации, которые, согласно федеральному перечню, выделяются данной категории граждан. Это приборы для воспроизведения книг (тифлофлэшплееры), приборы для увеличения текстовых шрифтов, тактильные трости и т.д.

Работая в обществе слепых, Андрей с помощью коллег смог реализовать еще один проект и выиграть грант на форуме "Территория смыслов". Благодаря этому в классе появилось еще три компьютера, на которых могут заниматься слабовидящие жители Петрозаводска.

"Иногда в класс приходит один-два человека для индивидуальных занятий, а иногда даже мое место занимают. Зависит от времени: летом затишье, а зимой начинают подтягиваться. Бывают и очереди", - поясняет он.

Просьбы, говорит, бывают самые разные. От вопросов по работе в Интернете до помощи с настройкой программного обеспечения: "Например, звонят, спрашивают, Андрей, у меня начал работать touchpad на ноутбуке, как его отключить? И вот я рассказываю, как его отключить. Или ищу решение проблемы в Интернете. Бывает, приходят, чтобы я переустановил какую-то программу".

Кроме того, Андрей возглавляет совет по делам молодежи при карельском обществе слепых.

"Сейчас хотим воплотить в жизнь проект по обучению слепых и слабовидящих людей работе со смартфоном. В любом современном телефоне есть уже встроенная программа Talkback – приложение для озвучивания текста на экране мобильного устройства. В идеале мы бы хотели обучать всех желающих в компьютерном классе на демонстрационном телефоне. Человек сможет научиться пользоваться программами, которые облегчат жизнь инвалиду по зрению", - рассказывает он.

По его словам, в настоящее время карельское общество слепых предложило депутатам законодательного собрания Карелии внести смартфоны в перечень технических средств реабилитации. Депутат Марина Гуменникова поддержала эту инициативу и составила обращение в Москву.

"На одном из круглых столов я предложил включить в список реабилитационных технических средств телефон, - поясняет Андрей. – Если не на федеральном уровне, то хотя бы на региональном. Потому что в республике такого перечня вообще нет. Почему именно телефон? Современный смартфон может заменить сразу несколько устройств. Может заменить тифлофлэшплеер (устройство, помогающее слушать книги слепым, в среднем стоит 15-20 тысяч рублей), камера на телефоне может выполнять функции увеличительного стекла для слабовидящих. Кроме того, там есть и навигатор для слепых. Возможностей много. Может, в следующем году удастся".

СПРАВКА: В Карелии мерой поддержки трудоустройства инвалидов является выделение субсидии работодателю на оборудование рабочего в размере 100 тысяч рублей. В 2018 году на эти цели израсходовано 3,9 миллиона рублей для организации 30 рабочих мест. На сегодняшний день в республике таким образом трудоустроено 30 инвалидов.

Новаторской мерой поддержки, которая есть не во всех регионах, является организация сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве по направлению органов службы занятости. Наставнику инвалида выплачивается заработная плата. В 2018 году организовано наставничество для 23 инвалидов молодого возраста, расход средств бюджета Карелии составил 349,2 тысячи рублей.

По инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова, в республике усилены меры поддержки в части стимулирования безработных инвалидов к осуществлению предпринимательской деятельности. В июне принято решение об увеличении субсидирования инвалидов на обеспечение самозанятости – до 100 тысяч рублей на все виды предпринимательства.

В 2018 году по программе самозанятости собственное дело открыл 21 инвалид.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:48
Обществоведение
Карелия теряет финский язык, который занимал когда-то положение второго государственного языка республики.

Чтиво

25.04.2019 09:57
Личное мнение
Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?