«Окружить заботой каждую семью»: как в Карелии помогают участникам СВО и их родным

Аналитика. Обществоведение
11:55, 20 Июня 2023
фото: © "Республика"

Женам и родителям бойцов сейчас нелегко. И трудности в каждой семье разные. Поддержка нужна и самим военнослужащим, которые возвращаются из района СВО. Как помогают республиканские власти, волонтеры и открывшийся недавно филиал фонда «Защитники Отечества», рассказала вице-премьер карельского правительства Лариса Подсадник.

Карелия начала выстраивать систему поддержки военнослужащих практически с самого начала специальной военной операции. По предложению главы региона был создан спецсчет в благотворительном фонде «Живой город». Для бойцов принялись регулярно закупать и отправлять гуманитарные грузы с дополнительной экипировкой, снаряжением, оборудованием, которое нужно в полевых условиях. Руководитель региона сразу же поставил задачу: максимально оперативно реагировать на все обращения, которых в первые недели было, конечно, особенно много. А с началом частичной мобилизации пришлось решать еще больший объем задач, отмечает вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник.

Также при главе Карелии создан штаб по реализации на территории республики мер, предусмотренных указом Президента РФ от 19 октября 2022 года № 757, в составе которого действуют рабочие группы. Одну из таких групп Артур Парфенчиков поручил Ларисе Подсадник. А именно, координировать работу по социальной поддержке членов семей наших бойцов.


«Республика» / Оксана Кудряшова

— Лариса Анатольевна, что было сделано, как расширялись меры поддержки? Как региональные власти понимают, что нужна та или иная помощь?

—  Все меры поддержки появились в результате непосредственного общения с нашими земляками, участвующими в специальной военной операции, с их родными и близкими. Вы знаете, что глава Карелии не раз бывал и в воинских частях, где проходили подготовку мобилизованные, и в районе СВО, на позициях наших бойцов. Лично для меня такой главной отправной точкой стали встречи с нашими ребятами, когда мы с Артуром Олеговичем ездили в Псковскую дивизию ВДВ. Бойцы, которые вскоре должны были отправиться в район спецоперации, сказали: «За нас не беспокойтесь, мы готовы защищать Родину. Но нам будет легче, если позаботитесь о наших семьях».

Мы понимаем, как важно для ребят, которые с честью и самоотверженно выполняют свой воинский долг, знать, что дома всё в порядке. Тесно взаимодействуем с региональным отделением Комитета семей воинов Отечества, который объединяет мам, жен наших военнослужащих. Проводим личные приемы семей. И, конечно, практически в каждую свою рабочую поездку в районы республики – а эти поездки регулярные, еженедельные – общаюсь с семьями наших бойцов.

Именно в результате такой постоянной работы и появились меры поддержки. Инициативы главы Карелии, наши предложения – они все были на основе запроса от самих семей.

Среди региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей:

  • двухразовое бесплатное питание школьников;
  • единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей несовершеннолетним членам семей мобилизованных граждан и беременной супруге;
  • освобождение от родительской платы за посещение детского сада;
  • помощь на основании соцконтракта;
  • ежемесячное пособие детям погибших участников специальной военной операции в размере прожиточного минимума: 18 382 рубля — для северных районов республики, 17 167 рублей — для остальных районов Карелии;
  • выплаты родственникам военнослужащих, погибших в зоне специальной военной операции, в размере 2 млн рублей;
  • освобождение семей мобилизованных от начисления пеней в случае просроченных платежей за жилищно-коммунальные услуги и по капитальному ремонту;
  • единовременная выплата на газификацию индивидуального жилого дома;
  • оказание бесплатной юридической помощи.

— Какие меры поддержки самые востребованные?

— Прежде всего все меры, которые касаются поддержки материнства и детства.  Это и бесплатное питание школьников, и освобождение от платы за детский сад и за обучение детей, которые получают платное образование в государственных техникумах и колледжах. Мамы и жены наших военнослужащих говорят, что такая помощь очень важна и действительно позволяет экономить семейный бюджет, особенно когда в семье двое, трое детей.

В целом же, отмечу, региональные меры поддержки охватывают достаточно большой спектр вопросов, и все они важны. Мы продолжаем над ними работать. Например, сейчас встал вопрос о летнем отдыхе детей. По этой теме начали обращаться супруги военнослужащих, и мы понимаем, что такая поддержка действительно нужна. Когда папа был дома, семья могла вместе выехать к морю, в том числе, например, на своей машине. Сейчас у семьи такой возможности нет, и, конечно, мы должны помочь, выделить для деток бесплатные путевки на юг.

—  Часто ли требуется адресная, индивидуальная помощь? С какими вопросами чаще всего обращаются семьи в Петрозаводске и с какими – в районах? Есть ли отличия?

— Да, именно адресная помощь бывает нужна очень часто. И, конечно, потребность в такой помощи в Петрозаводске и в районах разная. В поселках, деревнях, где люди живут в индивидуальных домах, чаще всего нужна бытовая помощь: привезти, наколоть, сложить дрова, вскопать и прополоть огород, починить сарай, дровяник, забор и т.д… Словом, помощь в той работе, для которой требуются мужские руки.


© Минобразования и спорта Карелии

Напомню, что для оказания такой помощи у нас действует региональный штаб, в каждом районе также работают муниципальные штабы. Любые обращения берутся в работу. Даже, например, такие, как помочь достроить дом: глава семьи начал строительство, не успел завершить, так как был мобилизован. Большое спасибо волонтерам движения #МыВместе и актива Карелии «ПО ZOVY СЕРДЦА», они приходят на помощь.

По номеру: 8 (800) 200-34-11 можно оставлять для волонтеров заявки на оказание помощи по различным бытовым вопросам.

Помогают, конечно же, и местные власти, и просто неравнодушные односельчане. В поселке, деревне люди все-таки общаются теснее. Здесь есть с кем поделиться своими переживаниями, своей тревогой. Пришла соседка, посидели, попили чаю, навестил глава поселения… Мужчины, которые живут в соседних домах, помогли по хозяйству… Взаимовыручка на селе постоянная.

А вот в городе многие семьи живут обособленно. Иногда маме или жене военнослужащего не с кем поговорить по душам. Поэтому в Петрозаводске поступает немало обращений о психологической поддержке.  В том числе это касается деток, которые очень скучают по своим отцам. Мамы стараются сделать всё, чтобы помочь ребятишкам пережить разлуку. И многие, отмечу, говорят спасибо за то, что для детей мы организуем различные мероприятия, что есть возможность бесплатно посетить культурно-досуговые и спортивные (бассейны «Акватика» и Н2О в Петрозаводске) учреждения. Это тоже важно: у ребенка должно быть детство, как можно больше радостных моментов. А дети из семей наших бойцов сейчас нуждаются в этом как никто другой.

— Какие вопросы, с которыми к вам обращаются, самые сложные?

— Вы знаете, простых вопросов нет. Немало обращений связаны с необходимостью приобрести или отремонтировать жилье. Нередко нужна помощь в строительстве хозяйственных построек, в приобретении дров, в трудоустройстве и так далее. Один их способов помочь таким семьям – заключение социального контракта. Каждую ситуацию рассматриваем очень подробно, индивидуально.

Сложнее всего, конечно, когда у мамы единственный сын находится в районе спецоперации. Ей не только физически, но и морально очень тяжело. Поэтому очень важно, чтобы женщины в такой ситуации не оказывались один на один со своими проблемами.

Конечно, сердце матери за своего сына всегда будет болеть, как бы мы ни помогали.


© «Республика» / Сергей Юдин


© «Республика» / Сергей Юдин

— С 1 июня в Карелии начал работать филиал государственного фонда «Защитники Отечества».  Каковы его основные задачи?

— Напомню, что фонд «Защитники Отечества» и его филиалы по всей стране созданы по поручению Президента России. Задача фонда – это адресное сопровождение семей погибших бойцов и персональная помощь вернувшимся со специальной военной операции ветеранам.  Фонд «Защитники Отечества» призван координировать все меры поддержки, и федеральные, и региональные. Это и социальная, и медицинская, и психологическая помощь. Это вопросы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Это помощь в переобучении, в повышении квалификации, получении новой профессии и трудоустройстве.

Только в первые дни работы в филиал фонда обратились более 60 человек. Среди вопросов — получение удостоверения ветерана боевых действий, федеральные и страховые выплаты в связи с ранениями, газификация дома, трудоустройство и получение медицинской помощи. Часть вопросов удалось решить в день обращения.

В фонде есть возможность получить поддержку по принципу «одного окна». Очень важно, чтобы родные погибшего бойца или, например, военнослужащий после госпиталя могли в одном месте узнать всё о том, чем им могут помочь, какие документы нужны, заполнить необходимые заявления и так далее.

Для этого мы уже подготовили 24 социальных координатора, которые работают в Петрозаводске и районах.

— Этого достаточно?

— Если будем видеть, что в том или ином районе нужно больше – будем усиливать эту службу.  Фонд уже начал очень тесно взаимодействовать с Минсоцзащиты, Госюрбюро, Социальным фондом, другими ведомствами. Подключаются общественные организации – например, Карельское региональное отделение «Ассоциация юристов России», с которым филиал фонда «Защитники Отечества» заключил соглашение.

И, конечно, самые главные наши партнеры – это наш Комитет семей воинов Отечества. Мамы и жены ребят лучше, чем кто бы то ни было, знают, как помогать, чем помогать, и активно участвуют в работе фонда.

— Какие еще общественные организации участвуют в помощи военнослужащим?

— Их очень много, и всем хочется сказать слова большой благодарности. Например, Карельское региональное отделение Союза женщин России провело уже несколько акций в помощь нашим военнослужащим, врачам на передовой, жителям Донбасса. В общей сложности отправили пять гуманитарных грузов. Сегодня Союз женщин активно взаимодействует с «Женским движением Единой России» — это новый проект партии, среди задач которого также помощь военнослужащим, их семьям и жителям новых регионов. Практически еженедельно отправляет гуманитарные грузы и региональный волонтерский центр «Единой России».


© пресс-служба правительства Карелии


© «Республика»/ Сергей Медведев


© «Республика» / Кирилл Огнев

С начала СВО Карелия отправила более 300 тонн гуманитарного груза. Это дополнительная экипировка и снаряжение для наших бойцов, в том числе высокотехнологичное, оборудование, необходимые для быта вещи (мобильные бани, полевые печки, комплектующие для автотехники, бензопилы, генераторы и др.), медикаменты и медицинские изделия, а также гуманитарная помощь жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Большую работу проводит Народный фронт по отправке не только техники или снаряжения, но и адресных посылок. Один из вопросов, которые я всегда задаю, встречаясь с семьями бойцов: посылки доходят? И все отвечают: да! Хотя в самом начале у нас были сложности с доставкой посылок на передовую. Сейчас эту работу удалось отладить, и тут, конечно, большая заслуга и Народного фронта, и Комитета семей воинов Отечества. Мы знаем, как ребята ждут весточек из родного дома, писем и рисунков от детей, гостинцев, собранных заботливыми руками матерей и жен.


© «Республика» / Наталья Овсянникова


© «Республика» / Наталья Овсянникова

Очень важный и нужный проект «Сети Победы» запустил фонд «Живой город» — по изготовлению маскировочных сетей, которые отправляются на передовую (об этом проекте «Республика» недавно рассказывала подробно – прим.ред.).

В целом же я хочу сказать, что поддержка бойцов и их семей – это наша общая работа. Мы делаем ее все вместе: региональные органы власти и местное самоуправление, общественные организации и волонтеры, самые различные ведомства, включая военный комиссариат Республики Карелия, который оперативно включается в решение тех вопросов, где нужна именно его помощь.

— Мы говорим о поддержке участников СВО. Но ведь и сами ветераны, которые возвращаются со специальной военной операции, готовы помогать другим.

— Это так, и мы знаем немало примеров, когда ветераны организуют сбор и отправку гуманитарных грузов, берут под свое крыло семьи боевых товарищей.

Очень многие активно занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи, проводят в школах уроки мужества, встречи со студентами. Мне доводилось бывать на таких встречах. И я видела, какое огромное впечатление производит на детей, на молодых ребят общение с героями, о подвигах которых они узнают не из книжек, не из учебников, а из откровенного, прямого, открытого разговора. Какая гордость у детей появляется, что это их земляки! И как много они начинают понимать о том, почему и за что сегодня сражаются наши защитники.

Поэтому одна из важных задач фонда «Защитники Отечества» в том, чтобы активно привлекать ветеранов специальной военной операции к патриотической работе.

Главное, чтобы все наши герои знали: они нужны стране, Россия благодарна каждому из них и каждым гордится. И это не высокие слова. Это то, что мы чувствуем. Окружить заботой и вниманием каждого ветерана, каждую семью, помочь тем, кто сейчас на передовой – это стремление идет от сердца. И объединяет тысячи жителей Карелии и миллионы людей по всей стране.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.