Как известно, не всегда то, что законно, является справедливым: именно такая ситуация, на наш взгляд, сложилась сегодня в карельском городе горняков.
А началась история в далеком 1985-м, когда нынешний флагман нашей промышленности «Карельский окатыш» был еще Костомукшским горно-обогатительным комбинатом, а самой Костомукше только два года как присвоили статус города.
Читайте по теме: «Какой была Костомукша в середине 1980-х: город и люди».
Если кто не бывал в самом молодом городе нашей республики, то поясним: визуально он поделен на две части — «финскую» и «русскую». Комбинат и жилые кварталы поначалу строила компания «Финн-строй», отечественный производитель впрягся позже. Дома импортной постройки и сегодня пользуются уважением среди горожан, в том числе — за подвалы.
Что такое подвал в какой-нибудь «хрущевке» или «брежневке»? Это трубы, стекловата, сырость и неистребимый запах канализации. Подвал финского дома — большое теплое помещение, в котором вполне можно работать, если не обращать внимания на отсутствие окон. В таком вот подвале незаселенного еще дома по ул. Ленина группа энтузиастов 40 лет назад решила устроить спортивный клуб.
© Из архива спортивного клуба «Феникс»
В те времена жилфонд города принадлежал комбинату. Руководство ГОКа возражать не стало. Но обустраивать все пришлось собственными силами, что было совсем непросто: строительных материалов в стране было не достать. Как, впрочем, и многого другого.
Читайте по теме: «На что 30 лет назад жаловались жители Карелии».
Как вспоминает Нинель Бадекина, стоявшая у истоков зарождения клуба, из подвала пришлось вывезти тонны песка, чтобы «поднять» потолок. Пол делали из разбитых деревянных контейнеров, в которых новые горожане привозили домашний скарб. За железом для изготовления тренажеров пришлось ехать на Урал…
Спустя три года клуб вовсю действовал и набирал популярность. Энтузиасты объединилась в кооператив, получивший название «Эллада». С ГОКом заключили официальный договор об использовании занимаемых площадей под спортивный зал. В 1991 году кооперативное движение в стране прикрыли, и «Эллада» превратилась в ООО «Феникс», которое стало ее правопреемником.
© Из архива спортивного клуба «Феникс»
Еще через 5 лет жилфонд Костомукши перешел от комбината в ведение городской администрации. С «Фениксом» был заключен договор аренды нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. В 2006 появился новый договор — безвозмездного пользования муниципальным имуществом. Но спустя почти десятилетие начались проблемы.
В это время государство активно наделяло жителей многоквартирных домов правом собственности на общедомовое имущество. Жильцы дома по ул. Ленина также стали собственниками, выбрали управляющую организацию. И вдруг вспомнили, что в их доме имеется роскошный подвал, который можно сдавать в аренду. Что они и предложили руководству «Феникса» через свою управляющую компанию. Те отказались, и в 2015 году дело дошло до суда, который «управляшка» проиграла во всех инстанциях.
© Из архива спортивного клуба «Феникс»
Оказывается, не каждое помещение в доме можно признать долевой собственностью. Если до приватизации первой квартиры оно использовалось в качестве самостоятельного объекта в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, то на эту площадь статус общедомового имущества не распространяется (Постановление Высшего Арбитражного суда РФ № 13391/09). Именно так обстояло дело с подвалом «Феникса»: официально он использовался как спортклуб с 1988 года, а первая в доме квартира была приватизирована только в 1992-м.
Но выигранный суд обернулся не победой, а поражением. То, что подвал не был долевой собственностью жильцов, лишало городскую администрацию права им распоряжаться. А значит, договор ссуды между спортклубом и мэрией от 2006 года следовало признать ничтожным — что Фемида и сделала. Помещения, так сказать, подвисли в воздухе: они были ничьими. Так продолжалось еще несколько лет, и только в 2020 году их, наконец, приняли в муниципальную собственность. Возник вопрос: как быть с «Фениксом»? Площади занимает, аренды не платит. Конечно, объект спортивный, но с другой стороны — коммерческий…
© Из архива спортивного клуба «Феникс»
В руководстве клуба тоже понимали, что беззаботной жизни пришел конец. Тем более что местная власть настойчиво требовала заключить договор аренды. И здесь владельцы клуба сделали огромную ошибку: они отказались. Мотивы были, надо признать, почти детскими: почему они должны платить за то, что сделали собственными руками? Ведь столько лет не платили!
Как рассказывает Нинель Бадекина, они вели переговоры о возможной покупке занимаемых помещений через конкурс. Но неожиданно подвал передали в долевую собственность жильцов дома. Оказывается, в мэрии действует специальная межведомственная комиссия, которая занимается выявлением в городе муниципальной недвижимости, от которой можно избавиться с помощью передачи в собственность жильцов. В апреле 2022 года жильцы дома обратились в мэрию с просьбой передать им подвал — и комиссия согласилась, а за ней и городской Совет. На заседание, где было принято решение, представителей спортклуба не пригласили.
© Из архива спортивного клуба «Феникс»
Новые собственники через управляющую компанию снова выдвинули требование арендных отношений, причем, надо сказать, на вполне приемлемых условиях. Но опять эмоции взяли верх над разумом.
«Мы сорок лет в этих помещениях, — говорит Нинель Валентиновна. — Сколько труда вложено, сколько времени, сил, денег… Муж три года в Венгрии работал, все, что привез, в этот подвал вбухали. И тут появляется председатель Совета дома — мол, что тут у нас? Ага, „у нас“… Ты хоть гвоздь здесь вбил?..»
© Из архива спортивного клуба «Феникс»
Становиться арендаторами руководство компании отказалось. Дело снова дошло до Арбитража, и на этот раз суды не поддержали спортклуб. Не удалось оспорить ни решение горсовета, ни действия «управляшки». Все по закону: «Фениксу» предстоит выселение, а также возможные иски по невыплаченной аренде.
Конечно, действия хозяев клуба разумными не назовешь. Но остается вопрос: почему городские власти не захотели продавать этот пресловутый подвал? Почему вместо того, чтобы пополнить городской бюджет, взяли и подарили 200 с лишним ликвидных квадратных метров? Причем людям, которые к этим помещениям, по справедливости говоря, никакого отношения не имеют?
Позицию костомукшской мэрии нам озвучила председатель городского Совета Елена Соболева. По ее словам, ни о каких торгах речи идти не могло, потому что в городе все подвалы многоквартирных домов были переданы жильцам. Это целенаправленная политика, основанная на требованиях Жилищного кодекса.
© Из архива спортивного клуба «Феникс»
Как нам удалось выяснить, договориться с собственниками своих бывших помещений «Фениксу» уже не удастся. Для заключения договора аренды надо погасить прошлую задолженность, а это немалая сумма. Устраиваться же на новом месте людям, возможно, уже не хватит сил. Так что, похоже, в городе стало одним спортивным клубом меньше.
Автор: Максим Берштейн.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание