Аналитика. Политкухня
10:20, 09 Января 2019
фото: Татьяна Смирнова, Gubdaily.ru

"Городскую администрацию уничтожают ради удобства чиновников"

Депутат горсовета Медвежьегорска Валентина Евсеева не намерена мириться с урезанием прав местного самоуправления.

Накануне Нового года горсовет Медвежьегорска одобрил изменения Устава городского поселения, которые упраздняют администрацию муниципального образования. Против этого решения выступили всего четыре депутата, которые считают, что тем самым в районном центре ликвидируется и местное самоуправление.

"Столица на Онего" попросила прокомментировать события в Медвежьегорске одного из депутатов горсовета, пытавшихся не допустить принятия поправок в Устав, Валентину Евсееву:

– Почему вы выступаете против объединения городской и районной администраций, ведь, как утверждают ваши оппоненты, это позволит сэкономить бюджетные средства на муниципальных чиновниках?

– Для начала договоримся о том, что бюджет не может являться самоцелью. Главная задача местного самоуправления – организация деятельности по управлению вопросами общего характера. Под этим углом зрения и следует рассматривать вопросы эффективности расходования бюджетных средств: от каких нерациональных затрат следует отказаться, а какие расходные статьи, наоборот, увеличить – в интересах жителей города. И вся эта работа должна оцениваться по результатам  исполнения полномочий.

Одна из главных проблем местного самоуправления – отсутствие финансов, и здесь следует решить вопрос об увеличении отчислений в городской бюджет, прежде всего, от основного доходного источника – налога на доходы физических лиц. А что на практике? А на практике налог на НДФЛ постоянно перераспределяется в пользу республиканского и районного бюджетов, и это несправедливо.

Что касается эффективности объединения городской и районной администрации, то в отношении экономии бюджетных средств больше вопросов, чем ответов. Главой районной администрации Сергеем Яляевым, который является инициатором объединения администраций, а по сути – ликвидации городской исполнительной власти, будем называть вещи своими именами, приводились цифры по сокращению расходов городского бюджета. Это около 3 миллионов рублей в год. Но при этом аккуратно замалчивались суммы увеличения расходов районной администрации, неизбежно возникающих для исполнения переданных полномочий городской власти. Дело в том, что по действующему законодательству управленческие расходы, связанные с осуществлением исполнительно-распорядительными органами района полномочий исполнительно-распорядительных органов города, исполняются за счет собственных расходов районного бюджета. 

Интересный факт: в 2019 году городской бюджет потерял 2% налога на добавленную стоимость, а это, по предварительным расчетам, около 5 миллионов рублей! Эти средства перераспределены в пользу районного бюджета. Не для того ли, чтобы покрыть те самые дополнительные управленческие расходы районной казны? И о какой тогда экономии бюджетных средств можно говорить?

– Зачем тогда понадобилось ликвидировать городскую администрацию в Медвежьегорске и, прежде всего, республиканским властям, ведь, насколько известно, это с их подачи в Карелии был запущен процесс объединения городских и районных администраций?

– Еще в 2014 году с подачи республиканского правительства в Карелии был принят закон, отменяющий прямые выборы депутатов и глав муниципальных районов. Теперь районные советы в республике состоят из глав поселений и депутатов, избранных советами поселений из своего состава. В свою очередь, районный совет избирает главу района, и, к примеру, в Медвежьегорском районе им стал Николай Тихонов, депутат Великогубского  поселения, который набрал на выборах в местный совет всего 46 голосов при 17 "против".

Уже тогда было понятно, что власть на этом не остановится и что впереди новые попытки "урезания" самостоятельности местного самоуправления. Депутаты Медвежьегорского городского совета двух предыдущих созывов устояли от "наездов" правительства, да и районная администрация не спешила взваливать на себя груз полномочий городской администрации. Все изменилось с приходом нового руководителя районной администрации Сергея Яляева, который и стал инициатором ликвидации городской исполнительной власти при поддержке республиканского правительства.

В апреле прошлого года глава Карелии Артур Парфенчиков в интервью газете "Вперед, Медвежьегорск!" заявил, что "объединение двух ветвей власти – осознанная необходимость нашего времени, и как бы не сопротивлялся кто-то этому процессу, все равно нужно объединяться". Какая "необходимость" возникла у главы республики в передаче городской власти району? А ответ на этот вопрос – в том же интервью: "Не понятно, с кем работать, иногда не можем ответственного найти по элементарным вопросам. Друг на друга кивают".

Что же получается? Вместо укрепления городской администрации, которая только-только устоялась, ее разрушают ради удобства чиновников! Конечно, у городской власти не все получается хорошо и как задумано, но, критикуя – и справедливо! – городскую администрацию, жители хотят только одного – ответственности власти, а значит, и депутатов тоже за порядок в городе!


Валентина Евсеева, фото с личной страницы в социальной сети

– Как я понимаю, после вступления изменений Устава в силу жители Медвежьегорска также потеряют право самим выбирать своего главу? Городское поселение – это единственное муниципальное образование района, где не будет прямых выборов главы поселения?

– Да, единственное поселение (и придумают же название!) в районе, где в результате решения депутатов отменяются прямые выборы, это Медвежьегорск. Но жители не просто теряют право выбирать главу поселения, их этого права лишили. И кто? Депутаты количеством 11 человек, которым народ доверил право голоса.

И тут было бы впору напомнить народным избранникам, что гарант Конституции РФ президент Владимир Путин называет местное самоуправление "школой ответственности граждан". По его мнению, "профессиональную закалку" политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления. Президент считает, что местное самоуправление должно оставаться властью "шаговой доступности", т. е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. 

Пока же муниципалитеты вынуждены жить на трансферты из регионального бюджета, когда деятельность мэра сводится к "более или менее успешному выбиванию денег наверху", а его оценка зависит "от начальства, а не от собственных граждан. Надо прекратить, считает президент, устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления. Но  вот примерно такую картину мы и наблюдаем в Медвежьегорске с организацией операции "ликвидация". 

Кстати, в 2014 году городской совет Медвежьегорска не поддержал инициативу бывшего  главы Карелии Александра Худилайнена об отмене прямых выборов главы и депутатов района. "Вестник" Медвежьегорского городского поселения опубликовал тогда мнение председателя совета Василия Егармина: "Система прямых выборов создает ясную систему политической ответственности… перед населением. У граждан создается чувство большей сопричастности в управлении местными делами после того, как они выбрали лицо, которое ближе всего к их потребностям". Прошло четыре года, и депутат Егармин не просто голосует за отмену прямых выборов, но выступает агитатором этого политического решения.

– Примечательно, что депутаты городского совета утвердили изменения Устава вопреки мнению большинства участников публичных слушаний, которые выступили минувшей весной против упразднения городской администрации. Означает ли это то, что ликвидацию городской власти в Медвежьегорске уже не остановить, или вы все-таки попытаетесь как-то оспорить принятое горсоветом решение? 

– На публичных слушаниях в мае 2018  года  большинство жителей, действительно, проголосовало против ликвидации городской администрации, и это, несмотря на  активное участие сотрудников районной администрации. Важно отметить и тот факт, что на выборах в горсовет ни один из депутатов-"ликвидаторов" не известил своих избирателей о намерении упразднить городскую исполнительную власть. И вот здесь   вопрос из политической плоскости выходит на уровень нравственного выбора каждого из народных избранников, которых, насколько известно, избиратели Медвежьегорска не просили ликвидировать местную администрацию.

Остановить этот "каток ликвидации", запущенный не без поддержки республиканского правительства, непросто. Но и согласиться с "оптимизацией" местного самоуправления путем ликвидации городской администрации тоже нельзя. Я  как депутат наблюдаю этот  процесс изнутри, и больше всего меня удручает та непростительная легкость, с которой депутаты принимают такие серьезные решения. Вместо того чтобы рассмотреть предложения о сокращении бюджетных расходов, а такие варианты имеются, народные избранники просто поднимают руку за ликвидацию. Конечно, мы попытаемся оспорить это решение.

Интервью взял Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.07.2019 12:54
Расследование
Как изменения в генплане Петрозаводска могут подвести под уголовную статью.

Чтиво

12.07.2019 14:56
Личное мнение
Кому не нужна вся правда о советском терроре?

Опрос

У вас есть кредит?