890x80

«Идет волшебница зима» 

Аналитика. Обществоведение
12:58, 01 Декабря 2021
фото: Лодки зимой. Петрозаводск, советское время © Фотоархив Бориса Семенова
Загрузка...

Советские коммунальные службы загодя готовились к проказам матушки-зимы и на нее не кивали.

На Севере зима — больше трех месяцев по календарю. Здесь полжизни зима — не забава, а испытание, проверка на прочность. Многие уже почувствовали проказы нынешней зимы: кто-то поскользнулся и теперь лечит больную ногу, где-то замерз или вышел из строя водопровод, и люди сидят без воды.


Фото: © Семен Майстерман («Петрозаводск», изд-во

Зиму не отменишь. Дело не в ней, а в том, как организована жизнь в зимнее время. В фотоархиве Бориса Семенова — много фотографий зимнего Петрозаводска времен СССР. В них — приметы тогдашней жизни.


На Октябрьском проспекте зимой. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

Радость чистого снега

…Счастливые молодые родители несут санки, а в санках ребенок. Санки, как шезлонг, у нас в детстве таких санок не было. Во второй руке у папы «дипломат»: они вошли в моду в начале восьмидесятых, и мода держалась десяток лет. На тротуаре — ровный белый снег, не лед и не бурая смесь из песка, гравия, камней. Такой же чистый белый снег — на многих фотографиях тех лет. Не перекрестке видна снегоуборочная машина.


Кругом белым-бело. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.


А так можно было? Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.

В снежное время такие снегопогрузчики день-деньской ходили по улицам. Они сгребали снег мощными лапами, направляли его вверх по транспортерной ленте, откуда снег ссыпался в кузова сменявших друг друга самосвалов. Фрезерные снегопогрузчики делали в СССР с тридцатых годов, а лаповые появились после войны. В детстве нам очень нравилось наблюдать за железными «дворниками»: вот могучие лапы с широкого размаха схватывают снег, а вот и снег сыплется в кузов машины, искрясь на солнце.


Фото: © Семен Майстерман («Петрозаводск», изд-во

Настоящих, живых советских дворников тоже можно назвать железными: с самого раннего утра они чистили снег во дворах, на тротуарах и дорожках парка, скалывали лед, случись льду образоваться. В отличие от тракторного отвала фанерная лопата дворника не превращала тротуар в ледяное зеркало: люди ходили по уплотненному снегу, а не ледяному катку.


Фото: © Семен Майстерман («Петрозаводск», изд-во

В Петрозаводске немало наклонных улиц. Дети и молодежь ногами полировали на тротуарах ледяные «горки», выделявшиеся темными лентами на белом тротуаре. Те, кто не умеет кататься, обходили их стороной. Сейчас порой весь тротуар сплошной каток. Когда после оттепели случался гололед, дворники посыпали тротуары песком, но умеренно, с умом. Песок не насыпали кучками, как сейчас насыпают трактора. Зима была белой, красивой, яркой.


В снежных чертогах. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.

Высокие сугробы чистого снега — радость для малышни и отличный материал для снежной крепости. У нас крепость с башнями и лазами строили в самом большом «угловом» сугробе двора. Если отполировать наружные стены до льда, крепость почти неприступна. С них можно скатываться, рядом с ней играть в снежки и барахтаться в снегу. Со двора домой приходили снежные люди. Мамы и бабушки спешили напоить их горячим чаем, а шарфы и варежки отправляли сохнуть на батареи.


На проспекте Карла Маркса зимой. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.

Наши шарфы и варежки были шерстяные, как правило, домашней вязки. Зимний гардероб советских людей состоял из теплых вещей. Это утепленные пальто с меховым воротником, шубы, меховые шапки и ушанки, сапоги и ботинки на меху, валенки. Удобные легкие валенки прекрасная защита от мороза. В детстве мы носили их с удовольствием: и ноги в тепле, и со шнуровкой возиться не надо.


Финский драматический театр зимой. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.

Во дворе и на озере      

Зимой в СССР буквально жили хоккеем и фигурным катанием. Их смотрели по телевизору почти в каждом доме. У нас был свой хоккей во дворе, без коньков и шайбы. Поле рядом с домом, нашим или соседним. Ворота — деревянные ящики из-под лимонада, с задворок ближайшего магазина. Вместо тяжелой шайбы — легкий и упругий резиновый мячик.


Хоккейная юность. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.

Игроков хватало. Даже зимой детвора проводила много времени в играх во дворе. Сейчас почти не замечаю мальчишек и девчонок во дворах, разве что на детских площадках, с родителями. Кто-то скажет: так дети и подростки — в кружках и секциях. Так ведь и в наше время были кружки, секции, разные внеклассные дела в школе. Может быть, все дело в том, что самих детей меньше, а родители не осмеливаются отпускать их гулять без присмотра?


На трамплине «Локомотив», 1985 год. © Фотоархив Бориса Семенова.

У нас во дворе была деревянная горка, В некоторых больших дворах были настоящие хоккейные площадки. На одном из снимков Бориса Семенова — площадка команды «Строитель» во дворе дома №5 по проспекту Ленина. В Парке культуры и отдыха и на стадионе в «Ямке» заливали каток. Этот стадион сменил много названий сейчас называется юность «Юность».


На хоккейной площадке команды «Строитель» во дворе дома №5 по проспекту Ленина. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.

В выходные и на каникулах мы ходили кататься с горки у Дома физкультуры (сейчас центр «Акватика»). В ясный воскресный день на горке кутерьма. Кто-то с санками, кто-то с лыжами. Места, радости, снега всем хватает. Наша горка есть на снимках Бориса Семенова. На одной из фотографий мотоциклист, участник мотокросса на льду Онежского озера. Набережная еще не одета камнем. На лед можно выйти в любом месте. Снимок сделан на зимнем празднике в марте 1974 года.


Слева - горка у Дома физкультуры. Петрозаводск, март 1974 года.© Фотоархив Бориса Семенова.

На озере лед вставал задолго до Нового года и держался долго. Много что происходило на льду Петрозаводской губы в зимнее время. Там катались на лыжах и просто гуляли по дорожкам, протоптанным в снегу. До Зимника делали ледяную дорогу, по которой можно было проехать на автомобиле, а один из немногочисленных постоянных жителей давно ставшего дачным  местечка  приезжал в город в санях, запряженных лошадью.


На озере. Справа — плавучий ресторан «Кижи» на зимней стоянке, слева - лодочная пристань. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.


На озере. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.

Дорога в Зимник начиналась недалеко от пассажирских причалов и того места, где сейчас памятник Петру Первому. Раньше там были дебаркадер и лодочная пристань, а на зиму вставал плавучий ресторан «Кижи». Иногда гость из Зимника заезжал по делам к нам домой. Он ставил сани во дворе, привязывал лошадь к толстой старой рябине, и вся свободная от школы детвора тут же сбегалась посмотреть на чудо — лошадь в городе! Всем хотелось погладить лошадку и угостить ее сахаром, конфетой или пряником. Лошадь знала, что будут угощать, и радовалась малышам.


В поход! Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.


Участники мотокросса на льду Петрозаводской губы. Март 1974 года. © Фотоархив Бориса Семенова.


На мотокроссе. Карелия, март 1980 года. © Фотоархив Бориса Семенова.

На льду озера организовывали лыжные соревнования, мотокроссы, буерные гонки. С 1977 года проводились массовые «Онежские старты», а в 1976 году в Петрозаводске прошел чемпионат РСФСР по лыжным гонкам. Кроме спортсменов, на льду Петрозаводской губы собирались многочисленные любители подледного лова с шарабанами и удочками. Онежское озеро и зимой было точкой притяжения в Петрозаводске.


Торжественное открытие VII Онежских стартов на площади Ленина в Петрозаводске. Во главе колонны — Валерий Постоянов. 1983 год. © Фотоархив Бориса Семенова.


Мотокросс на льду Петрозаводской губы. Март 1974 года. © Фотоархив Бориса Семенова.

На высоком месте в Парке культуры и отдыха ставили большую ледяную горку, по которой можно было катиться на санках-ледянках далеко вниз, по направлению к берегу озера. Отчаянные смельчаки катались, стоя на ногах. Кроме обычных санок и ледянок, в Петрозаводске можно было увидеть немало финских санок. У нас тоже были такие санки. Сейчас финских санок почти нет, да и на обычных не покатаешь детей по песку и гравию.


На трамплине. Место не известно, время — советское. © Фотоархив Бориса Семенова.

Зима предъявляет повышенные требования работникам городских служб. Аварии с непродолжительным отключением электричества и водоснабжения случались, но не так регулярно, как бывают сейчас. Серьезных, ощутимых отключений тепла я не припомню. Советские коммунальные службы загодя готовились к проказам матушки-зимы и на нее не кивали. Как-то все знали, что в ноябре зиме случиться:  


Подледный лов. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова.

«Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идет волшебница зима».

Все по Пушкину.

Армас Машин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Dima
2021-12-02 00:33:14
То, что казалось нормой, теперь считается непозволительной роскошью.
Полезный
2021-12-01 18:42:01
Когда установят елку, жтот забытый графоман будет писать про советскую елку. С фуксом два сапога на левую ногу
Hовый
2021-12-01 18:35:08
Этому лишь бы повод для писанины.
Пётр Жаткин
2021-12-01 15:30:26
Ну вот и рассыпали все запасы народного благосостояния на тротуары и дороги. С тех пор по льду ходим. Как говорится, заставь дурака богу молиться, так он и лоб расколет.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.