Глава Петрозаводска Ирина Мирошник подвела итоги уходящего года и поделилась планами на юбилейный для нашей республики год.
В Петрозаводске заканчиваются приятные хлопоты по подготовке к Новому году. Новогодние ели, гирлянды, консоли и фото-зоны устанавливаются не только в центре города, но и в его отдаленных районах. Несмотря на капризы погоды, власти города создают атмосферу праздника и комфорта для всех петрозаводчан. В течение всего года в столице Карелии вели серьезную работу по городскому благоустройству.
"То, что мы сделали в уходящем году, будет иметь продолжение в будущем. Это долгосрочные истории, дающие нам уверенность в завтрашнем дне. Накануне столетнего юбилея республики, когда в Петрозаводск пришли миллиардные инвестиции, мы продолжим большой ремонт", - отметила глава Петрозаводска Ирина Мирошник.
С какими же результатами город походит к 2020 году? Все ли из задуманного удалось сделать? И что Петрозаводск ждет в юбилейном для Карелии году? На эти и другие вопросы глава города ответила в интервью.
- Ирина Юрьевна, тема дорог актуальна и зимой, и летом. В течение всего года горожане не раз слышали, что в Петрозаводск пришел масштабный ремонт дорог. Как вы сегодня оцениваете итоги этого ремонта? Удалось ли реально улучшить дорожную инфраструктуру?
- На территории столицы Карелии сегодня реализуются шесть национальных проектов, среди которых "Безопасные и качественные автомобильные дороги", пожалуй, самый объемный по финансированию и масштабу работ. Нам удалось капитально отремонтировать 18 улиц, включая тротуары на четырех магистралях. Это основные, самые изношенные дороги с интенсивным трафиком. Погодные условия были не простые этим летом. Тем не менее, контракт был исполнен в срок. Думаю, что водителям теперь гораздо удобнее ездить по капитально отремонтированным улицам.
Немало внимания уделялось в этом году и созданию инфраструктуры, обеспечивающей безопасность дорожного движения: установке светофорных объектов, ограждений, искусственным неровностям. В первую очередь мы исполняли судебные решения, где нам было предписано привести в порядок тротуары. Также работали по предписаниям ГИБДД, связанным с высокой статистикой по травматизму. В основном проводили мероприятия у образовательных организаций. С начальником ГИБДД города решили, что будем по возможности искать альтернативу светофорам, количество которых сегодня вызывает раздражение у автолюбителей. Наша задача добиться того, чтобы водитель снизил скорость до разрешенной в городских условиях. Раз дело касается скоростного режима, будем устанавливать дополнительные объекты автоматической фотофиксации скорости.
- А если говорить о качестве большого ремонта дорог, у администрации города есть вопросы к подрядчикам?
- Претензии у нас возникли по качеству работ при ремонте тротуаров на проспектах Карла Маркса и Ленина. Определенные участки не приняты и соответственно не оплачены. Переделывать работу подрядчик будет уже в следующем году.
Общественные контролеры, которые следили за реализацией проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", постоянно информировали администрацию о своих замечаниях по работе подрядчиков. Так что ремонт дорог в этом году шел под жестким контролем как наших специалистов, так и общественности.
- Список дорог, который ждет ремонт в 2020 году, уже составлен. Какими принципами руководствовались, выбирая эти объекты для благоустройства?
- В следующем году мы приведем в порядок меньше дорог, но они протяженные, с высоким процентом износа, поскольку многие из них капитально не ремонтировались после строительства. Это Гвардейская, Ватутина, Калинина, Чапаева, Островского, Муезерская, Вытегорское и Соломенское шоссе, Первомайский проспект, Лесной проспект, набережная Варкауса. Ремонт ждет и тротуары.
Беспрецедентным будет то, что мы начнем работы по ремонту межквартальных проездов. Эти объекты выпадали из всех программ, поскольку это не дворы и не дороги. Между тем, это очень важные коммуникации, состояние которых оставляет желать лучшего.
- По программе "Комфортная городская среда" в этом году были благоустроены семь общественных территорий и 35 дворов. Вы довольны результатами?
- Благоустройство всех общественных территорий, которые были выбраны жителями города в ходе рейтингового голосования, было успешно завершено. 35 дворов при высокой активности собственников жилья также благоустроены. Хотя со сдачей нескольких дворов, где работы выполняла одна и та же управляющая компания, мы подзадержались. Если в прежние годы сдавали Минстрою работы для оплаты в сентябре-октябре, то в этом году некоторые объекты и в декабре не были готовы. Управляющая компания с трудом справилась с такими объемами в части сдачи объектов, подготовки и оформлении документации. Так что здесь соответствующие выводы будем делать на следующий год.
- Судя по тому, что работы по благоустройству на некоторых объектах проходили в этом году уже под снегом, проблемы со сроками сдачи коснулись не только дворов…
- Проблемы возникли на нескольких объектах, на которые были выделены средства из республиканской казны после корректировки бюджета в июле. К сожалению, подрядчики не рассчитали свои силы. Например, при реконструкции "Вечного огня" оказалось, что не так просто уложить брусчатку. Для этого нужно было составить определенный рисунок, на что у исполнителей работ ушло много времени. Так же со сложностями столкнулся подрядчик, занимаясь реконструкцией Галереи городов-побратимов. Задержали сдачу и таких объектов, как Советская площадь и спуск с улицы Титова.
На сегодняшний день "Вечный огонь", Советская площадь, Галерея городов-побратимов, спуск на Титова уже сданы. Мягкая зима позволила строителям закончить все работы. Но у нас нет цели принять объекты любой ценой. Приняты и оплачены только качественно выполненные работы.
К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что при срыве сроков мы практически не можем повлиять на подрядчика. Санкции, предусмотренные 44 федеральным законом, зачастую не дают результата, поскольку содержат очень незначительные штрафы. И об этом я не просто говорила на последнем заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики в Москве, но и обращалась за помощью к парламентариям. Практика показала, что назрели изменения 44 закона, иначе проблем со сдачей работ в определенные сроки с должным уровнем качества нам в будущем не избежать.
- В 2019 году в городе не просто латали дыры, приводили в порядок территории, но делали это с умом. Петрозаводск попал в число городов, приступивших к внедрению передовых интеллектуальных технологий при развитии городской инфраструктуры и благоустройстве территорий в рамках реализации проекта "Умный город". Что же удалось нам сделать по-умному?
- В первый год реализации проекта нельзя говорить о том, что мы приступили к воплощению какой-то концепции. Петрозаводский государственный университет только готовит эту концепцию с учетом наших ресурсов и возможностей. Но при этом у нас были и есть обязательства по базовым мероприятиям "Умного города". Этим, по сути, подготовкой к воплощению концепции развития умного Петрозаводска, мы и занимались в уходящем году. Так, система "Умный транспорт" уже позволяет через сайт или приложение для смартфонов видеть местонахождение троллейбусов и автобусов на карте города. В социальных учреждениях мы устанавливаем энергоэффективную автоматику -современные тепловые узлы, позволяющих регулировать интенсивность отопления в зависимости от времени суток и температуры наружного воздуха. Платформа "Активный горожанин", которая поможет повысить качество управления Петрозаводском, привлекая к этому процессу жителей города, уже в декабре должна пройти тестирование. Надеемся, что вскоре сможем запустить и "Зеленую волну", чтобы действительно получить качественно новые, комфортные условия для передвижения пешеходов и водителей.
Проект "Умный город" - это кооперация разных ресурсов. Проект "Безопасные качественные дороги" позволил нам установить светофоры, ограждения, искусственные неровности там, где это жизненно необходимо. Параллельно за счет дорожного фонда к началу декабря мы разработали схему организации дорожного движения. Теперь нужно в тестовом режиме настраивать светофоры на нужные интервалы.
Так что в 2019 году Петрозаводск подготовил базу для развития "Умного города". А уже в следующем году необходимо будет предъявить конкретные результаты. Платформа "Активный горожанин" должна дать обратную связь с населением. На "умные изменения" должен будет отреагировать не только муниципальный транспорт, но и частные перевозчики. В центре города начнет работать "зеленая волна". В дома петрозаводчан придут "умные счетчики".
- А когда ПетрГУ закончит работу над концепцией "Умного Петрозаводска"?
- Надеемся, что этот документ у нас появится в первом квартале 2020 года, чтобы мы успели провести необходимые работы. Но я понимаю, что здесь все будет зависеть не только от того, как скоро университет изучит наши предложения.
ПетрГУ планирует заложить в концепцию свое развитие уже не просто как опорного вуза, а в качестве мощного дата-центра. Это большой проект с участием GS Nanotech, в котором город заинтересован. В рамках проекта мы ждем уникальных вещей, изменений, а не просто базовых событий в благоустройстве. Возможно, дата-центр будет нам помогать в каких-то разработках. Если мы становимся IT-кластером, то это должно работать и на городскую среду тоже. Почему сейчас было важно сделать дорогу в Университетский городок? Добираться к современному нано-центру по кочкам и колдобинам как-то неправильно.
- Времени до 100-летнего юбилея Карелии все меньше и меньше. Петрозаводску выделены серьезные деньги на подготовку к празднику. 2020 год столица Карелии встретит с бюджетом в 7,5 млрд рублей. Справитесь с этим финансовым изобилием?
- На подготовку к празднику из республиканского бюджета мы получили 1 млрд 400 млн. рублей. Такие средства предоставляют нам действительно большие возможности, но для нас это и крайне серьезная ответственность.
Вот почему прежде чем претендовать на дополнительное финансирование, мы разработали перечень объектов, на которые требовались средства. Планы обсуждались вместе с правительством республики, была проведена большая подготовительная работа. Если говорить про ноябрь и декабрь этого года, то у нас не только есть понимание, куда мы потратим деньги, нами уже начаты конкурсные процедуры. К заседанию Госкомиссии у меня был полный свод по всем объектам. Так, в ноябре-декабре начинаем работу по проектированию, в январе-феврале проводим конкурсные процедуры. В любом случае к марту планируем выйти на полную готовность к реализации проектов. Осознаем, что в это время погодные условия еще не позволят начать работы по благоустройству. Но, допуская риск с несостоявшимися торгами или конкурсами, хотим оставить себе запас времени.
- И какие объекты планируете подготовить к празднику?
- Среди основных работ – ремонт фасадов домов по проспекту Ленина с возможностью установить подсветку, благоустройство набережной города, парковых и прогулочных зон с возрождением фонтана у здания бывшего кафе "Юность", велосипедных дорожек. В Петрозаводске появятся новые арт-объекты в национально-региональном стиле, привлекательные для туристов.
Кроме того, проведем массу базовых мероприятий по благоустройству и ремонту в городе.
Когда нам начали выделять средства на реализацию различных программ по благоустройству, мы решали локальные проблемы. Сейчас все по-другому. Готовясь к новому году, мы уже говорим о комплексном развитии городской среды, а не ее отдельных элементах. Мы можем позволить себе замахнуться на перспективные стратегические проекты. К 5 сентября, дате празднования 100-летия республики, город ждет преображение. Но есть вещи, которых пока не видно, а для жителей города они важны не меньше объектов благоустройства.
Например, проектирование инженерных сетей для всего Петрозаводска. Когда генеральный план вступит в силу, застройщики начнут осваивать ранее недоступные для них территории. Октябрьский проспект и Зарека, которые освободятся после сноса аварийных домов, ждет комплексная застройка. Конечно, остро встанут вопросы достаточно ли мощности сетей на свободных территориях. И уже сейчас, в 2019 году, мы выполняем проектные изыскания с ресурсноснабжающими организациями, крупнейшими застройщиками по проектированию новых сетей в комплексе по всему городу. А в 2020 году мы сможем приступить непосредственно к проектным работам. Это важное достижение города, который намерен развиваться.
Надеюсь, что с мертвой точки сдвинется и проблема с ливневой канализацией. На заседании Госкомиссии заявили, что федеральные министерства будут включать нас в программу проектирование сетей. Раньше о решении таких сверхзадач со своим скудным бюджетом мы даже подумать не могли. Сегодня, благодаря ФЦП, национальным проектам это, наконец, стало возможным. Все ресурсы идут на решение одной задачи – повышение комфортности проживания в Петрозаводске.
- Скоро Новый год. Где будете отмечать любимый россиянами праздник?
- Дома. В семье. В Петрозаводске. 1 января состоится традиционный объезд города, чтобы посмотреть, как петрозаводчане отметили Новый год. На праздниках мне спокойнее быть в городе, у себя дома.
Беседовала Наталья Соколова
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание