ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
17:03, 12 Сентября 2017

Итоги выборов:  победителей больше, чем один

Губернаторские выборы в Карелии сенсацией не закончились, но оказались по-настоящему конкурентными.

Большинство экспертов единодушны во мнении, что выборы в Карелии прошли в конкурентной борьбе и без каких-либо серьезных нарушений при подсчете голосов.  Несмотря на то, что некоторые всерьез говорили о том, что  возможен второй тур, Артур Парфенчиков одержал убедительную победу уже в первом.  Его главная конкурентка Ирина Петеляева закончила предвыборную гонку провалом, несмотря на то, что провела  финансово затратную и агрессивную кампанию.  На первый взгляд кажется, что  ответ на вопрос, кто остался в выигрыше после этих выборов, очевиден – избранный главой региона Артур Парфенчиков. Но, если разобраться, политические дивиденды заработал не он один.

"Апатия сменилась антипатией"

"Апатия сменилась антипатией", - так охарактеризовал показатели явки избирателей на выборы главы Карелии политолог Олег Реут. 

Из 534 тысяч 987 человек, которые обладают правом голоса, на выборы пришли и приняли участие в голосовании всего 156 тысяч 215 человек, или 29,19%. Безусловно, это очень низкая явка (один из худших показателей по стране среди регионов, где проводились выборы глав).  Но справедливости ради стоит отметить, что такой результат прогнозировался многими экспертами, как раз около 30% они и называли. 

Подавляющее большинство избирателей Карелии  проигнорировали губернаторские выборы,  несмотря на то, что в течение многих лет в республике велась достаточно острая дискуссия на тему, что гражданам необходимо вернуть право самостоятельно выбирать глав регионов.  В итоге право вернули, но оно оказалось не особенно нужным. 

Не помогла даже масштабная кампания по информированию населения с призывом участвовать в голосовании, которую провела Центральная избирательная комиссия. Не сыграли никакой роли мини-референдумы, которые параллельно запустили в Петрозаводске и некоторых районах. И нулевой, по сути, результат имело продление времени голосования до 22 часов – после восьми вечера на избирательные участки в холод и темень уже практически никто не пришел,  буквально единицы.

Вопрос, почему люди не пришли голосовать,  заслуживает, наверное, отдельного исследования. Среди основных причин можно назвать неудачно выбранный день для голосования – 10 сентября все были на дачах и в лесу, выкапывали картошку и собирали ягоды-грибы. Мы сфотографировали проспект Ленина в Петрозаводске в 10.30 утра  - на улице не было ни одного человека,  хотя расположенные поблизости избирательные участки к тому времени уже два с половиной часа работали.  Добавим к этому субъективный фактор - во многих районах и в Петрозаводске в воскресенье шел дождь, и было довольно холодно  - не лучшая погода для того, чтобы идти на выборы. 

Среди других факторов,  повлиявших на явку в Карелии, эксперты называют низкий уровень доверия к избирательной системе и органам власти; низкий уровень социально-экономического самочувствия жителей региона и низкую интенсивность ведения избирательной кампании кандидатами. Кроме этого, упоминают предсказуемость итогов избирательной кампании.  Многим с самого начала было ясно, кто победит. 

Парфенчиков  (Единая Россия)

За Артура Парфенчикова  проголосовали 95 тысяч 822 человека (61,34%). Как подсчитал политолог Анатолий Цыганков,  он один набрал больше голосов, чем трое его соперников вместе взятых (у них в сумме будет 56 тысяч 22 голоса) и оказался недосягаем.  Безусловно, его победа убедительна – никакого второго тура даже близко нет.

Лучшие результаты голосования за Парфенчикова зафиксированы в Олонецком районе (78,6% или 2 тыс. 24 голоса), где он когда-то жил и работал. Хорошо за него голосовали  в Костомукше (68,2% или 4 тыс. 148 голосов), Беломорском районе (68,2% или 2 тыс. 840 голосов). Худшие результаты - в Лоухском районе, где за Парфенчикова проголосовало только 1974 человека (48,9%).

Любопытные показатели у Парфенчикова в Петрозаводске. Дело в том, что на всех предыдущих региональных выборах столица Карелии всегда голосовала за партию власти и за кандидатов от нее хуже, чем районы республики. Традиционно считается, что Петрозаводск – более оппозиционный, чем любая другая территория Карелии.  В столице всегда  хорошо набирали "яблочники" и коммунисты. Однако, голосование за Парфенчикова эту тенденцию обрывает. Впервые Петрозаводск показал результаты лучше, чем многие районы  - почти 59% набрал в столице врио губернатора.

Петеляева (Справедливая Россия)

Избирательная кампания закончилась провалом для Ирины Петеляевой, которая называла себя "кандидатом номер два". Да, она заняла в итоге второе место с 28 тысячами 203 голосами (18,05%),  но ее мечтам выйти во второй тур не суждено было сбыться. Учитывая, как много денег потратила Петеляева  на избирательную кампанию, каждый голос в ее поддержку можно назвать "золотым". Кстати, этих голосов в абсолютном исчислении оказалось меньше, чем в прошлом году, когда лидер справедливороссов баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу.  Тогда за нее проголосовали 37 тысяч 118 человек. То есть Петеляева забрала сейчас все, что смогла, ее  электоральные возможности исчерпаны и расти ей некуда. Политик Петеляева  показала свой потолок, заплатив за это очень высокую цену, и, похоже, "похоронила" себя неэффективной и затратной избирательной кампанией. 

Напомним, что Ирина Петеляева вела агрессивную рекламную раскрутку и не жалела денег на агитацию - выкупила самую большую долю эфирного времени на телевидении и выпустила наибольшее число агитационных роликов. В Петрозаводске чуть ли не с каждого уличного "телевизора" на нас смотрела Петеляева, везде крутились ее ролики, в каждом районе города - плакаты, кубы, баннеры…  Один из экспертов назвал это "эффектом утюга". Это когда включаешь утюг, и кажется, что даже оттуда сейчас Петеляева выглянет и что-то скажет.

Очевидно, что все это стоило больших денег (даже без учета работы штаба с заезжими технологами), но, как и прогнозировали эксперты, эти колоссальные траты не оправдали себя. Потому что содержательная часть избирательной кампании Петеляевой была откровенно слабой. На наш взгляд, она вела себя как плохая актриса и сознательно "сливала протест" – отворачивала от себя оппозиционно настроенных избирателей и подыгрывала Парфенчикову. Даже такой важный формат выборов как дебаты штаб Петеляевой превратил в цирк, когда она в прямом эфире демонстративно кидалась одеждой.  Итог – ей просто не поверили.

Ульянов (КПРФ)

А вот кого можно назвать еще одним победителем, так это коммуниста Евгения Ульянова – молодого политика, который только начинает  завоевывать симпатии избирателей.   За Ульянова проголосовали 18 тысяч 942 человека (12,13%) – это очень хороший результат, особенно, если учесть, сколько денег потратил  кандидат от КПРФ на свою избирательную кампанию. Коммунист Ульянов приблизился к результатам Петеляевой, притом, что их ресурсы несоизмеримы. У него не было дорогого штаба, заезжих технологов и десятков миллионов на агитацию. И поэтому его избирательная кампания оказалась наиболее эффективной с точки зрения затрат и полученного результата.

Избирательная кампания Евгения Ульянова строилась на лозунге "Альтернатива есть!" и имела  ярко выраженный идеологический характер. Кандидат от КПРФ (пожалуй, единственный) шел на выборы с серьезной программой, которая предлагает использовать опыт действующих губернаторов-коммунистов в других регионах, а также управленческую модель с опорой на социалистические принципы. 

Поскольку агитационных сетей в коммерческом смысле у кандидата от КПРФ не было, Ульянов полагался только на отделения партии в городах и районах, где местные коммунисты и сторонники работали на выборах "за идею". Как выяснилось, эта схема до сих пор работает.

Ульянов оставил далеко позади другого партийного кандидата – ЛДПРовца Евгения Беседного и личным рейтингом вплотную подошел к думской партийной планке КПРФ, что, несомненный успех для начинающего политика. Лучшие результаты голосования у него в Петрозаводске (в ТИК № 1 – 4712 голосов, или 14,25%, в ТИК № 2 — 4889 голосов, или 15,56%).

Беседный (ЛДПР)

Выдвинув Евгения Беседного, ЛДПР вчистую проиграла губернаторскую избирательную кампанию. За кандидата Беседного проголосовали 8 тысяч 877 человек (5,68%). Лучший результат у него в Медвежьегорском районе – 11,8%, или 972 голоса (он родом оттуда). Хуже всего за него голосовали в Олонецком районе, где он получил только 207 голосов (3,2%). Сам Беседный не особенно погружался в выборы и произвел только минимальный набор действий, имитирующих избирательную кампанию – развесил баннеры и несколько раз сходил на дебаты.

Андрей Кузнецов

С использованием материалов сайта Центра политических и социальных исследований Республики Карелия.

Комментарии

Александр Амосов
2017-09-25 13:16:36
выбрать то выбрали -а жить лучше то будем.и с ним карелия не заживёт.остальное москалям продаст и как катанандов в москву уедет.
gaudealis
2017-09-15 14:47:27
Любопытно было бы понаблюдать, как бы зажили те самые 95 тысяч 822 человека в Карелии, если бы их оставить жить здесь с их губернатором в отсутствие всей остальной части нынешнего населения.
Пусть бы радовались и наслаждались жизнью. Пусть бы сами наполняли бюджет налоговыми поступлениями, работали бы во всех без исключениях сферах (в т.ч. в тех, где не сыщешь зарплаты больше 10-15 тыс. рублей), продолжали бы дальше чтить своего бесценного и любимого "избранника", лизать ему пятки, сапоги и т.д. и т.п.
А мы - те, кому противен весь этот политический фарс, вся эта грязь и мерзость - полюбовались бы на них откуда-нибудь из более благополучных уголков нашей страны либо зарубежья.
Гарик
2017-09-15 12:53:09
Прокурор Габрилян , здесь вы ничего опять не усматриваете??? Какова судьба спонсорских 5 млн.руб кареллеспрома на день Лесоруба, Не пора ли проверить всех спонсоров , как они деньги на выдавали на выборы некоторым кандидатам.
Гарик
2017-09-15 10:39:36
Победил в республики явно один человек ,он и будет жить как умеет ,а умеет в совершенстве вот так-------------------------https://mustoi.ru/prafenchikov-v-den-vyborov-otdoxnul-na-valaame-za-1-million-115-tysyach-rublej/
Гарик
2017-09-15 10:52:01
Гарик,
Парфенчиков в день выборов «отдохнул» на Валааме за миллион рублей?
От
Алексей Владимиров -
14.09.2017
0
1392
Глава Карелии Артур Парфенчиков - желанный гость на Валааме. Фото: Алексей Владимиров

Проголосовав на своем избирательном участке на губернаторских выборах, тогда еще врио главы Карелии Артур Парфенчиков отправился в путешествие на остров Валаам. Правда, привыкший пиарить свои поездки по республике чиновник ни словом не обмолвился об этом вояже на личных страницах в соцсетях, и сайт правительства Карелии также о нем умолчал. «Черника» попыталась выяснить, что делал Парфенчиков в святыне русского православия в день выборов, на чем он туда добирался и за чей счет.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков одним из первых пришел на избирательный участок в Петрозаводске, проголосовал под телекамеры и кратко прокомментировал представителям СМИ о своих планах на день выборов. «Планы (на день) отличные – отдыхать», — сказал журналистам Артур Парфенчиков.
Артур Парфенчиков рассказал журналистам, что в день выборов собирается отдохнуть. Фото: сайт правительства Карелии

Отдохнуть Артур Олегович решил на Валааме. Да и день подходящий. Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, с которым у Парфенчикова дружеские отношения, 10 сентября отмечал день ангела. Правда, добирался чиновник до острова не как православный паломник, преодолевая все тяготы нелегкого пути, а… на вертолете VIP-класса. «Чернике» удалось выяснить по бортовому номеру машины, что вертолет принадлежит частному ООО «Авиакомпания «Северо-Запад», которое занимается «перевозками воздушным пассажирским транспортом, не подчиняющимся расписанию». Зарегистрирована компания в Санкт-Петербурге на площади Конституции, 7. Судя по информации на сайте авиакомпании, салон вертолета такого класса оборудован: повышенной шумоизоляцией; туалетной комнатой; местом для хранения багажа; гардеробом; микроволновой печью; мягкими комфортными кожаными креслами, диваном, которые выполнены в теплых карамельных оттенках; обеденным столом; покрытие пола – ковролин. Однако ничего страшного, Артур Олегович официально заявил, что будет отдыхать в день выборов, денежное содержание у него неплохое, существенно отличается от зарплаты учителя или врача. Вероятно, может себе позволить заказать вертолет и слетать с товарищами в законный выходной на день ангела к священнику на Валаам.
Зачем Карелии дороги, если губернатор летает на VIP-вертолете? Фото: сайт ООО «Авиакомпания «Северо-Запад»

Чтобы не беспокоить проверками и досмотрами в аэропорту «Бесовец» VIP-клиентов, вертолет, прилетевший из Санкт-Петербурга, забрал пассажиров в аэропорту «Пески» в самом Петрозаводске и направился в сторону Валаама. Судя по заданию полетов, машина должна была привезти клиентов, ожидать их на острове и затем привезти обратно в Петрозаводск.

Мы все же решили выяснить, являлось ли посещение Валаама Парфенчиковым частным визитом или деловой поездкой. И обратились за комментариями к пресс-секретарю руководителя республики Марине Кабатюк.
Пресс- секретарь главы Карелии Марина Кабатюк. Фото из личного архива.

— Артур Олегович посетил остров с официальным визитом по приглашению игумена Валаамского монастыря. Там проводилось большое совещание, посвященное социально-экономическому развитию Валаамского архипелага. А потом ему пришлось остаться, потому что был ночной телемост с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым «Ночь выборов – 2017». Акция была посвящена подведению итогов выборов в Северо-Западном федеральном округе и освещалась в СМИ, — рассказала корреспонденту «Черники» Марина Петровна.

Мы понимаем, что чиновник такого ранга сам себе не принадлежит, и его могут в любую минуту позвать государственные дела. Тогда возникает вопрос: почему же такое мероприятие федерального уровня, как совещание на тему развития архипелага и телемост с полпредом президента, в Карелии никак не освещалось? Ни на сайте правительства, ни в республиканских СМИ — ни абзаца, ни строчки, ни слова. Лишь в соцсети на странице члена избирательной комиссии Валаама было опубликовано групповое фото с Артуром Олеговичем, и все. Вероятно, пиарщики тогда еще врио главы Карелии не рекомендовали Парфенчикову будоражить общественность. И что бы у людей не возник вопрос, за чей счет такой VIP- вояж.
Артур Парфенчиков посетил еще один избирательный участок, уже на Валааме. Фото из соцсетей.

В своем комментарии пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк подчеркнула: «Деньги из госбюджета республики на эту поездку потрачены не были». Тогда чьи?

«Чернике» удалось это выяснить. Как рассказал наш источник, платеж за услуги авиаперевозки проводился через «Карелэнерго». Действительно, на сайте госзакупок имеется информация, что ПАО «МРСК Северо – Запада «Карелэнерго», в конце 2016 года заключило контракт № 57802312751160013630000 на услуги авиаперевозок с ООО «Авиакомпания «Северо-Запад» для своих нужд. Срок исполнения контракта заканчивается 31 декабря 2017 года. Удалось нам также выяснить сумму, затраченную на эту «услугу» – 1 миллион 115 тысяч рублей(!).

Примечательно, что головная компания «Карелэнерго» — публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ПАО «МРСК Северо-Запада»), находится так же на площади Конституции, 3, в Санкт-Петербурге. Учредителем ПАО «МРСК Северо-Запада» со 100% уставного капитала является госкорпорация Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» (РАО ЕЭС). Участие «Карелэнерго» в госзакупках позволяет предположить, что «Карелэнерго» действует в интересах государства. Так на чьи же деньги летал господин Парфенчиков на остров Валаам? Почему Артур Олегович обсуждает с игуменом монастыря вопросы социально-экономического развития архипелага? Как известно, практически все местное население было принудительно выселено с острова. А согласно российским законам, церковь отделена от государства. И, почему оплачивает VIP-перелет чиновника госкорпорация, а не монастырь, если летал туда Парфенчиков по приглашению игумена Панкратия?

Для сравнения: Учитель I категории с 23-летним стажем, и с нагрузкой 1,5 ставки, в среднем получает на руки 25000 рублей. Что бы ему заработать 1 миллион 115 тысяч рублей, нужно трудиться 44 месяца, то есть практически 3,5 года. Вот такая арифметика…

Lana
2017-09-14 10:05:17
эдуард3 2017-09-12 22:40:27
Респект!
эдуард3
2017-09-14 17:06:04
Lana,
Спасибо очень, я респекты собираю, возможно в теплый список попадете
Вы. Удачи!, дальше продолжайте, сегодня много написал, творил и жду
немножечко - хоть одноразовой любви.:)
Петров
2017-09-13 19:41:58
На фоне других городов России , которые даже без статуса столицы - Петрозаводск выглядит удручающе .....
grigorjev
2017-09-13 18:32:14
Конкретно. "Агентство стратегических инициатив, Точка кипения" и подобное... Президент был 4 часа в Петрозаводске. Должен был поддержать порядок! И что изменилось? Ничего. Вот такие итоги.
grigorjev
2017-09-13 18:10:20
Разные хренологи. Забивать фактами словесный блуд. В письме Путину, Чайка, Памфиловой (21.08) - "По вине властей --- идет уничтожение самобытности Карелии... сотни миллионов рублей --- на кадетское училище, но Россия и Карелия жалеют "копейки" на... финансирование карельского журнала". Преступление не имеет никакого оправдания..
эдуард3
2017-09-13 14:47:21
Пару слов в защиту - Ирины Петеляевой - от политологов:)

Наша землячка - вложила средства не в Выборы, а в раскрутку себя , с целью баллотироваться позже, например в ГосДуму.
Политологи не могут этого не прогнозировать, но почему то обижают хорошего человека.
Она же умная и знала , что не пройдет, знала, что потребуется поддержка затем власти и народа, значит надо помочь одним и быть узнаваемой, запоминающейся. для народа, который всегда требовал зрелищ. Это ее долгосрочная стратегия и я с удовольствием бы поработал в ее штабе, но пока чего то я оплошал и не написал о ней ни одного выдающегося стихосложения. Отлучусь - исправлю оплошность.
Ванёк
2017-09-13 13:20:38
Для сегодняшней России эти выборы и есть показатель демократии,свободы,равенства ,всё нормально,никто, из 71% не пришедших на "выборы", и не ожидал другого,чего греха таить....
эдуард3
2017-09-13 14:15:39
Ув. Иван,
С этим же никто не спорит, население все знает и не идет выбирать. Но население само дало
возможность такого отношения, на пример было собрание в подъезде- из 120 квартир пришло - 15, все остальные подписали разнесенные готовые протоколы, без всяких расчетов, дебатов. Население не встало на защиту жильцов " Пассажа", не встало на защиту "узников", не стало искать землячку рядом с городом, не защитило опального народного депутата, не сплотилось вокруг пострадавших от взрыва газа на Пробной, не поехало массово на место г бели детей в Сямозеро и не провыло массовые протесты по Республике и так далее...

Нынешнее общество достойно, чтобы об него вытирали ноги.
тетка
2017-09-13 17:27:23
эдуард3 Ваш комментарий отпечатать бы крупными буквами и развесить в городе. Как Вы правы! Почему наши люди не хотят поверить в то, что они очень быстро могут изменить нашу жизнь к лучшему? Ведь это так просто - не быть равнодушным.
Гость

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?
13.11.2017 12:52

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?