890x80

Избиение старушек

Аналитика. Обществоведение
09:14, 12 Декабря 2018
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Ветеран труда, малолетний узник лагерей Великой Отечественной войны 78-летняя Анна Ефимовна заявила, что ее избил военный, а родной брат злоумышленника – полицейский – его покрывает.

- Я сидела на кухне, дверь приоткрылась, протянулася рука. А сын стоял там, у дверей. Кто-то потянул его. Я думаю, так, интересненько, кто же его так? – не зашел, а потянул. Ну, я выхожу, стоит Александр М. пьяный уже, он военный, и второй паренек военный, и бьет сына. Я, конечно, стала заступаться. Я говорю: "Ууу, да ты еще пьяный! Какое имеешь право?!" А он меня как ударил! Я, ребята, не помню, как упала. По голове ударил, - рассказывает Анна Ефимовна про этот чудовищный случай, который произошел в деревне Ужесельга днем 8 ноября.

Досадная ошибка

Ко всей этой чудовищной ситуации, когда взрослый мужчина позволяет себе бить людей, тем более пожилую женщину, привела ошибка. Досадная ошибка, которая с годами превратилась в спор о границах земельных участков. Анна Ефимовна оказалась в этой ситуации самой незащищенной стороной. Даже адвокат не смог ей помочь. Или не захотел. По крайней мере, деньги с ветерана он собирает исправно. А когда у Анны Ефимовны не оказывается нужной суммы говорит, чтобы одолжила у знакомых. Но главное, чтобы деньги нашла.

Все это Анна Ефимовна рассказывает нам, сидя за столом у себя дома в Ужесельге. По столу разложены фотографий и кипы бумаг, это многочисленные заявления в правоохранительные органы, медицинские справки, документы из судов.

Анна Ефимовна родилась в 1940 году в Калужской области в Жиздренском районе в поселке Куликово. Во время войны попала в лагерь. Говорит, что про тот период совершенно ничего не помнит – слишком маленькая была. Окончила шесть классов, в Брянске отучилась на маляра-штукатура, откуда в 1959 году приехала в Карелию на практику и осталась. Здесь вышла замуж, в 1960 году поселилась с мужем в Ужесельге, родила двух сыновей, один из которых, работавший следователем, погиб в ДТП в 2000 году. У Анны Ефимовны двое внуков. Оба уже взрослые. В 70 лет она решила выйти на пенсию, занимается собственным хозяйством.

У Анны Ефимовны свой дом и участок. Согласно архивной справке от 20 апреля 1992 года №М-217, выданной Центральным государственным архивом Республики Карелия, площадь земельного участка (кадастровый номер 10:20:0060401:15) составляет 0,25 га. Однако впоследствии в свидетельстве о государственной регистрации права площадь этого участка стала 1987,47 кв.м. Произошла кадастровая ошибка, считает Анна Ефимовна. Вместе со своей сестрой Палагеей Ефимовной они обратились в суд, наняли адвоката, что исправить ошибку и обязать управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК произвести данную процедуру. Однако 1 ноября 2018 года Прионежский районный суд оставил исковое заявление без удовлетворения, пояснив, что "исправление ошибок в ранее выданных свидетельствах о государственной регистрации действующим законодательством не предусмотрено".

Сломанный забор, вырытые кусты и засыпанный колодец – начало конфликта

В суд Анну Ефимовну вынудили обратиться отнюдь не праздный интерес или желание исправить ошибку в документах. В 2017 году, в мае, ее соседи начали строить новый дом. По словам ветерана, когда началась стройка, соседи с помощью трактора вырыли ее кусты на участке, снесли забор, спилили ветви яблони, чтобы через ее же участок провести электричество, скинули камень в поливочный колодец. Кроме того, второй сосед также стал отодвигать свой забор на территорию Анны Ефимовны. Таким образом, у пенсионерки от 25 соток осталось уже 15.

- С чего началось? В 2017 году они выкопали все мои кусты. Они сюда редко приезжали раньше. А сейчас они строятся и ездят. Я накормила животных, поехала в город. Это было в мае. Я вернулася, пошла за водой рано утром. Как увидала трактор и поле пустое… - Анна Ефимовна вздыхает. – Все опустошил он.  Вообще бессовестный.  Я, конечно, пошла к нему, стала разговаривать. Говорю, ладно, леший с тобой, с кустами. Выровняй мне, ты что наделал мне ямы-то? Он сказал, что все выровняет. Такой ходовой мальчик. Но он зацепил (трактором) и бросил булыжник в колодец поливочный. Я заругалася. На этом кончилось. Но так они начали безобразничать, лазиют – щиток, провода проводят. Я ходила к прокурору Прионежского района. Много раз уже была там. Писала заявления. И в сельсовет тоже. Был тут и председатель, и участковый. Все смотрели. И по сей день все рассматривают, обследуют. Че обследуют?

По всему видно, что женщина в мыслях не первый раз переживает события того дня. Ненадолго замолчав, она будто сама для себя повторяет:

- Выкопал все кусты: крыжовник, красную смородину… С моего участка утащил. Утащил кусты с забором. Он работает в милиции. Я-то не знала. Я только недавно узнала. Они такие хитрые эти люди – соседи. Никогда мы с ними… С ними и общаться-то страшно. С ними станешь по-хорошему, а они говорят черт те знает что, даже стыдно сказать, такие слова. Вот, они вытащили все кусты, выкопали ямы, все с моего участка. Черная смородина, красная смородина, крыжовник, мелкий, крупный – все выкопали трактором и погрузили на "Камаз" и уехали. Там колодец мне нарушили поливочный, питьевой. Но он мне обещал поставить забор.

Более того, продолжает Анна Ефимовна, соседи пытались обвинить ее в краже электрощита. Даже написали об этом заявление.

 - Первого числа, ноября, я снимала кабачки, - рассказывает она, - а в воскресенье, или в понедельник. Приходит участковый и говорит: "Я участковый. Мне сказали, вы украли щиток". Я? Щиток? Вы чо, обалдели? Я говорю, я теперь буду ходить со щитком вот так! - Анна Ефимовна показывает руками, как будет прижимать к груди прибор и никому не отдаст.

Так целый год выясняли отношения. На месте старых кустов, Анна Ефимовна посадила новые, рядом еще клубнику. На месте старого забора поставили "новый" из материалов и досок далеко не первой свежести. По словам пенсионерки, у ее соседа два сына Максим и Александр, первый работает в УМВД по Петрозаводску, второй – военнослужащий. В каждом из ведомств подтвердили, что информация соответствует действительности. По утверждению Анны Ефимовны, именно с подачи Максима выкопали ее кусты и сломали забор. А вот военнослужащий Александр пришел к ней в дом вместе с другом в состоянии алкогольного опьянения спустя неделю после того, как суд отказался удовлетворять иск.

Избиение

- Я сидела на кухне, дверь приоткрылась, протянулася рука. А сын стоял там, у дверей. Кто-то потянул его. Я думаю, так, интересненько, кто же его так? – не зашел, а потянул. Ну, я выхожу, стоит пьяный уже А.М., он военный, и второй паренек военный, и бьет сына. Я, конечно, стала заступаться. Я говорю: "Ууу, да ты еще пьяный! Какое имеешь право?!" А он, конечно, меня как ударил! Я, ребята, не помню, как упала. По голове ударил. Я упала. Я лежу так и слышу сына душит А.М. Они были с другом. Как я встала… стала заступаться. А они взяли и потащили (сына) на дорогу и угрожали, что они его убьют. Они на него сели, а тот (друг) тоже начал дубасить его ногами. Я пошла (к ним). И как он обратно меня ударил, я обратно упала, и опять не помню. Я упала уже без шапки и без всего, без обуви… Я доползла до крылечка, где посидела, и подъехала машина. Машина одна, потом вторая. Я записала номера, сходила взяла ручку… -  об избиении Анна Ефимовна говорит буднично и спокойно. Будто все эмоции уже перегорели.

Потом добавляет:

- Меня бить не нужно. За эти вещи он ответит.

Незадолго до этого происшествия Анна Ефимовна вспоминает, что по ее участку ходили какие-то люди в военной форме. Женщина попросила их уйти, а в ответ услышала ругань и обещание убить, если "скажет хоть еще одно слово".

Идет проверка

Заявлений Анна Ефимовна написала много: в прокуратуру Прионежского района, в местную администрацию, в полицию.

- Писать-то я хорошо пишу, - усмехается Анна Ефимовна. - Может, малограмотная, конечно…

Судя по ответам ведомств, документы пересылались из одного в другое. В конечном итоге материалы оказались в военном следственном отделе. Там нам подтвердили, что Александр М. действительно является военнослужащим. По факту нанесения побоев проводится проверка, результаты которой будут известны к 26 декабря. Других комментариев в ведомстве пока получить не удалось.

Головные боли и сотрясение мозга – последствия избиения

- Сын пошел в травмпункт, - поясняет Анна Ефимовна. – А я тянула, думала пройдет у меня голова, но голова не проходила. Я пошла, они меня ложили в больницу. Я не легла. А кто будет животных кормить? Они умрут, кто их кормить-то будет? Отказалася я, честно говорю. А у меня и по сей день голова болит.

Обследование у невропатолога показало (эти данные отражены в документах, имеются в распоряжении редакции), что у Анны Ефимовны "черепно-мозговая травма (сотрясение головного мозга), была избита соседом в деревне Ужесельга. В ясном сознании, контактна, к осмотру адекватна".

Врач, помимо лекарств, рекомендовал при ухудшении состояния немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Кроме того, пенсионерке сделали обследование на аппарате МРТ.

Ничего не изменилось

- А родственники вам как-то в этой ситуации помогают?

- Да редко… Когда че им надо (улыбается). Иногда на рыбалку ездят. У них есть машины, ездят, леший знает куда.

- А они за вас не готовы заступиться?

- Ой, нет, мои дети не пойдут. Неее, уж на счет этого – они уйдут лучше. Я внуку стала говорить – он закончил юридический – ты бы бабушке помог. Он сказал: "Бабушка, да брось ты этот огород, посади ты кусты". Вот так. Не будут они. Они приезжают жарить шашлычки

Несмотря на все жалобы, в полицию, прокуратуру, местным властям, в жизни Анны Ефимовны ничего не изменилось. Спустя три дня после нашего разговора рабочие, которые трудятся у соседей, кинули грязную мочалку и какую-то ветошь в питьевой колодец ветерана.

- Они давно на меня… - Анна Ефимовна замолкает на мгновение. - Я их не пускаю (на свой участок), ходила к прокурору, прокурор не дал им повесить на моей территории счетчик, чтобы свет записывать. Прокурор приехал, сразу сняли все, провода убрали. Еще когда украли у меня забор, кусты все украли, пришел участковый, пришел следователь. Он у меня все документы посмотрел и сказал: "Тебе, девушка, одной не справиться". У меня есть все, удостоверение, награды. А толку с этих наград?

Роман Баландин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Dima
2018-12-17 11:18:05
Вот истинное лицо "патриотов". Быдло в погонах. Наверное кричат на каждом углу про Крым. Стариков избивать и колодец засыпать - этот конфликт надо на федеральном уровне показать.
Lana
2018-12-13 12:20:23
Кто старость не уважает, до старости не доживает.
За все ответят с..ки!
Valentina Vonti
2018-12-12 11:20:36
"Сукины дети" -нашли на кого нападать-уволить с работы и отправить в колонию,а также выплатить моральный и материальный ущерб Анне Ефимовне(на лечение).
кир
2018-12-12 09:30:27
Такая беспросветная жизнь в стране дураков.
Victor
2018-12-16 15:20:05
кир, Ne durakov-svolochej
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.