890x80

"Как же карелы без дров?"

Аналитика. Обществоведение
13:52, 04 Февраля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Житель лесного поселка Карелии устроил акцию протеста у Минприроды республики.

Утром 4 февраля житель прионежского поселка Ладва-Ветка Михаил Зензин пришел к зданию республиканского министерства природных ресурсов и экологии и встал у входа с самодельным плакатом "Минприроды РК, хватит "гробить" жителей лесных поселков Карелии!". Собравшимся журналистам Зензин пояснил, что он вышел на эту протестную акцию, поскольку его не устраивает отношение министерских чиновников к населению карельской глубинки.

"Ты должен отчитаться за каждую палку!"


Одиночный пикет у Минприроды Карелии

"Жители лесных поселков оказались без строительного леса из-за того, что в республике введено лимитирование, и у нас творится безумие, когда люди собираются, чтобы получить эти лимиты, – рассказал Михаил. – Раньше человек, который хотел строиться в сельской местности, шел в местную администрацию, получал положенный по закону лес и выписывал его в лесничестве. А у нас теперь стали вводить ограничения и дикую отчетность! Ты должен отчитаться за каждую палку! Люди платят на корню за лес так же, как любая коммерческая компания".

По словам Михаила Зензина, жители многих поселков и деревень Карелии лишены возможности завезти строительные материалы из-за безденежья и бездорожья. Самостоятельная заготовка древесины – зачастую единственный шанс построить свое жилье в карельской глубинке, однако установленные республиканскими властями лимиты и бюрократическая волокита не дают людям воспользоваться этим шансом. Кроме того, как сообщил пикетчик из Ладва-Ветки, население лесных поселков не могло в начале нынешнего года даже заготовить дрова.  

"В январе у нас вообще никому не выписывали лес! – возмутился житель Ладва-Ветки. – Зима в Карелии с ее болотными грунтами – самое удобное время для заготовки дров, а в январе наши чиновники решали, какая новая квитанция будет. Людям в итоге было отказано в выписке дров. Наше телевидение рассказывает про газопровод "Северный поток", но он идет не на север Европы, а на юг! Все эти скабеевы, соловьевы переживают за Украину, которая может оказаться без газа, а как же карелы без дров? Их только сейчас начнут выписывать, а с нашей зимой в марте уже распутица, и не будет ни газа, ни дров! Как людям жить?".


Житель Ладва-Ветки Михаил Зензин

Разговор с замминистра

Пока Михаил Зензин общался с журналистами, из министерского здания вышел заместитель руководителя Минприроды Карелии Сергей Шарлаев, который выслушал требования пикетчика и попытался на них ответить.

"Все полномочия по приему заявлений от населения переданы на уровень наших подведомственных госучреждений, и все было четко организовано с 9 часов в первый рабочий день", – заявил замминистра.

"Один день! Классно! – заметил житель Ладва-Ветки. – А у нас лимитами что получается? Горожане, кто дачи строит, – это другой вопрос, а люди на селе должны получить лес! И с дровами то же самое".

"По дровам – никаких ограничений по выделению лимитов под дровяную древесину нет. Да, мы своим приказом устанавливаем объемы, но если лесничество использует в полном объеме выделенный лимит под дровяную древесину, тут же сразу по прошлому году никому не было отказано. Всем дополнительно выделялось", – сказал Сергей Шарлаев.

"С лимитами – согласен, а что у нас в январе получилось? Почему договоры не заключались с людьми? – спросил житель Ладва-Ветки у замминистра. – У нас только сейчас можно лес заготовить во многих местах! Отказывает лесничество, потому что собирается переходить на новую квитанцию".

"Это какое лесничество вам отказало?" – уточнил Шарлаев.

"По всему Прионежью никому не давали", – ответил Зензин.


Михаил Зензин и Сергей Шарлаев

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии пообещал пикетчику из Ладва-Ветки незамедлительно связаться с Прионежским центральным лесничеством и выяснить, почему население не могло выписать в январе лес для заготовки дровяной древесины. Однако по вопросу выделения жителям сельской местности лесных ресурсов под строительство домов мнения Сергея Шарлаева и Михаила Зензина разошлись.

"Моя личная позиция – все граждане равноправны, – отметил министерский чиновник. – В старом Лесном кодексе отдельная была статья – для жителей села бесплатно выделялась древесина на корню, но мы обязаны исполнять действующий Лесной кодекс, как орган исполнительной власти, потому что лесной фонд – федеральная собственность, и нам Россия передала только часть полномочий в области лесных отношений и часть полномочий по разработке нормативно-правовых актов. Мы сегодня не можем разработать закон о том, что от жителей села мы принимаем заявления на отпуск древесины для строительства дома или ремонта хозяйственных построек, а от жителей города Петрозаводска не принимаем". 

"А по лимитам на отпуск строительной древесины можете прокомментировать ситуацию?", – поинтересовался журналист "Столицы на Онего" у замминистра.

"К сожалению, в некоторых лесничествах ограничены возможности отпуска древесины гражданам, потому что большая часть территории передана в аренду под лесозаготовку. На арендованной территории мы не имеем права отпускать гражданам древесину, только на лесных участках, свободных от аренды. Свободные от аренды кварталы ограничены допустимым объемом изъятия. Превышение этого допустимого объема по лесничеству – это уголовно наказуемое преступление, поэтому мы работаем в пределах установленных норм. Если, к примеру, в Беломорском районе мало арендаторов, естественно, там нет ограничений, а в Прионежье весь лес в аренде. Такая же проблема у нас и по другим южным лесничествам – в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах", –  констатировал Сергей Шарлаев.   

Напомню, карельский закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд был принят республиканским парламентом в 2007 году. В настоящее время жители Карелии могут по этому закону самостоятельно заготовить до 150 кубометров древесины для строительства жилого дома один раз в 20 лет, для строительства дач – до 30 кубометров древесины раз в 25 лет, а для отопления домов – до 15 кубометров раз в год из расчета на одну печь.

Валерий Поташов.

Фото автора  

 

 

      

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ДИМА
2020-02-13 22:39:43
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!

Теперь общего ничего нет... все частное
Добро пожаловать в капитализм!
кир
2020-02-14 12:08:59
ДИМА, люблю это стихотворение. Спасибо, что напомнил. Услышал впервые в к/ф"Брат-2". :)
Lucky Guy
2020-02-05 11:14:27
Поделили лес между крупными предприятиями, которые еще и в оффшорах.
Евгений Вайнонен
2020-02-05 10:52:59
Да уже распилили все ресурсы на земле, у кого деньги и влияние, под них и законы делают, а простого человека с маленькими доходами на произвол !
stranger
2020-02-04 21:41:24
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.
Н. Некрасов.









кир
2020-02-05 11:43:01
stranger, ничего не изменилось в России.
новый
2020-02-04 17:48:31
Работать не пробовал этот житель лесного поселка ? Трудовую книжку в студию.
Lucky Guy
2020-02-05 11:31:37
новый, а где в Ладва Ветке работа, подскажи.
Клим
2020-02-04 14:54:42
Молодец мужик , хоть один нашёлся из всего Прионежского района , потребовал от чинуш здравого смысла . Если население посёлков не молчало бы , а требовала своё , то до такого бы маразма и принятия законов про валежник и дикоросы дело бы не доходило , и рыбу сетками без маркировки бы ловили , а дураков во власти бы не было .
новый
2020-02-04 14:11:49
Очередной халявщик хочет всё, сразу и бесплатно. Где Поташов, там всегда смута и социальная напряженность. Видать очередной грант получил у западных хозяев.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.02.2020 17:15
Тема недели
Предприниматели выпустили в лесное озеро, находящееся в 100 метрах от Дома композиторов форель, и угрожают расправой всем желающим порыбачить здесь местным жителям и туристам.
17.02.2020 15:07

Чтиво

13.02.2020 11:35
Без политики
Сегодня разнообразие методик лечения таково, что мы ничему не удивляемся.