Аналитика. Обществоведение
09:13, 27 Сентября 2019
фото: Столица на Онего

Карелфарму – 100 лет!

ГУП РК "Карелфарм" - это старейшее предприятие  Республики Карелия, история которого начинается в 1919 году.

"Сегодня ГУП РК "Карелфарм" – это самое крупное предприятие на фармацевтическом рынке Карелии. "Карелфарм" оказывает полный спектр фармацевтических услуг медицинским организациям и населению города Петрозаводска и районов: это  аптечные организации в Петрозаводске и Карелии,  изготовление лекарственных препаратов по рецептам врача, оптовые поставки медикаментов в медицинские учреждения, реализация лекарственных препаратов и изделий медицинского значения. Также только мы являемся единственным государственным предприятием на фармацевтическом рынке Карелии, которое по закону может осуществлять перевозку, доставку и хранение наркотических и сильнодействующих психотропных препаратов", - отмечает генеральный директор предприятия Леонид Бычковский.


директор ГУП

Ни одна частная аптека в Петрозаводске и Карелии не выдает льготных бесплатных лекарств. Социально значимую функцию  обеспечения льготными лекарствами отдельных категорий граждан взял на себя "Карелфарм". И чтобы жители районов республики были обеспечены льготными лекарствами, "Карелфарм" открыл филиалы во многих  населенных пунктах.

"Аптечные подразделения, где можно получить льготные лекарства, находятся при больницах и амбулаториях, - пояснил Леонид Бычковский. – Заказанные препараты доставляем в районы на транспорте предприятия".

"Конечно, "Карелфарм" не ограничивается только выдачей льготных препаратов, мы также занимается продажей лекарственных средств и даже изготовлением. На базе предприятия есть производственная аптека, которая занимается только изготовлением, она единственная в республике. Но, к сожалению, цивилизацию не остановить, и мы понимаем, что промышленное производство более рентабельно, чем изготовление лекарств в аптечных условиях. Сейчас мы производим эксклюзивные вещи для детей - мази, лекарства для аллергиков, дерматологические препараты. Заказов на изготовление лекарственных препаратов, к сожалению, все меньше и меньше, поэтому на сегодняшний день эта аптека убыточная, но закрыть ее нельзя. Закрыть - это значить бросить людей на произвол судьбы, потому что  индивидуальный заказы реально будет сделать негде".

Есть на предприятии и такое направление, как оптика. Оно, по признанию гендиректора, также находится не в самом благополучном состоянии, но от него тоже нет возможности отказаться.

"Условия жизни накладывают отпечаток, - рассуждает о ситуации Леонид Семенович. - Зачастую человеку проще выбросить сломанные очки и пойти купить новые, чем ехать куда-то, чтобы их сдать в ремонт, НО есть сложные линзы, сложные патологии глаз у людей, поэтому наша оптика в индивидуальном порядке, под индивидуальные заказы осуществляет изготовление таких очков".

В диалоге Леонид Семенович не раз отметил, что "Карелфарм" - предприятие многопрофильное и несет, прежде всего, социальную функцию, поэтому, несмотря на нерентабельность некоторых направлений, сохранять их будут, перенаправляя финансовые потоки с более рентабельных направлений, таких как розничная торговля и в небольшой степени льготное обеспечение.

Ранее в "Карелфарме" работала справочная служба, где у диспетчера можно было узнать о наличии того или иного лекарства в аптеках города. Сегодня, к сожалению, служба не функционирует, так как была закрыта прежним руководством предприятия.

"Справочная служба не работает, но она в стадии возрождения, - заверил гендиректор ГУП РК "Карелфарм". - Я пять месяцев на предприятии, но с уверенностью могу сказать, что справочная служба точно возобновит функционирование, потому что на самом деле людям она нужна, им было удобно ею пользоваться".

"Я исполнял долг"

Слушая рассказ Леонида Семеновича о жизни "Карелфарма" – о работе и трудностях, о становлении и поиске выхода из кризиса, о попытках найти свое место на современном фармацевтическом рынке, понимаешь, что человек, как руководитель, болеет душой за предприятие, которое возглавил чуть менее полугода назад.

"Я пришел на предприятие в конце марта 2019 года, - сказал несколько слов о себе Леонид Семенович. - Мне 58 лет, у меня высшее фармацевтическое образование. Я провизор. Учился в Витебском медицинском институте на фармацевтическом факультете, заканчивал образование уже в Томске; это был военный факультет при томском медицинском институте. По окончании института я получил лейтенантские погоны и исполнял долг перед Родиной в статусе офицера. Прослужил 20 лет в вооруженных силах СССР и России. Начинал карьеру с должности начальника отдела медицинского склада и окончил уже в статусе командира отдельной воинской части. После увольнения из армии 8 лет проработал заместителем директора в муниципальном предприятии "Фармация". Потом были силовые структуры, медико-санитарная часть, и после этого поступило предложение возглавить "Карелфарм". У меня высшая квалификационная категория по направлению "Экономика и организация фармации". Будем работать".

"Управленцев станет меньше, профессионалов – больше"

Конечно, судьба предприятия непростая, она зеркально повторяет всю историю экономики страны, со всеми вытекающими последствиями. Здесь и невыплаты зарплат в 90-е, и сокращение работников, кризис. Особенно в тяжелом положении предприятие находилось в 2017/18 годах, когда, по результатам финансовой деятельности, оно реально стало убыточным.

Крупнейшее фармацевтическое предприятие Карелии, выполняющее социально значимую функцию, нельзя терять, поэтому новому руководителю - Леониду Бычковскому предстоит провести большую работу по восстановлению "Карелфарма" после кризиса.

И, как признался Леонид Бычковский, первые успехи уже есть: по результатам первого полугодия предприятие вышло на рентабельность и на небольшую прибыль.

Удалось это, по мнению нового гендиректора, благодаря людям.

"В первую очередь, с чего я начал, это, безусловно, люди, - сказал Леонид Семенович. - Сейчас на предприятии работают 260 человек по всей республике. Но в 2018 году было сокращено 40% работников, и не просто работников, а специалистов фармацевтического и нефармацевтического профиля, которые проработали на предприятии не один десяток лет и реально каждый день в рутинном порядке ручками, ножками делали ту работу, результатом которой было успешно функционирующее предприятие. Но в 2018 году сокращения привели к сбою работы предприятия, что тут же сказалось на льготном обеспечении. Были уволены люди, которые занимались логистикой: выстраивали цепочку – начиная от формирования заявок в поликлиниках, закупок в Минздраве до непосредственной выдаче льготных лекарств пациентам. Поэтому первое, с чего я начал - это с людей: удалось вернуть порядка 5 ключевых профессионалов. И сразу облегчение почувствовали поликлиники, больные, министерство, правительство. Потому что резко упал шквал жалоб и обращений в связи с отсутствием льготных лекарств".

Дальше своей целью Леонид Семенович видит восстановление работы предприятия.

"Надо восстанавливать работоспособность коллектива, - сказал Бычковский. – Возвращать специалистов".

Одной из больших проблем предприятия, на взгляд нового руководителя, является раздутый административно-управленческий аппарат.

"На сегодняшний день управленческий аппарат – это непосильная ноша с дублированием функций, и как следствие,  малоэффективной работой. Предприятию лишняя финансовая нагрузка ни к чему. Эту шапку надо снимать. Управленцев станет меньше, профессионалов - больше. Управленческий аппарат сократим, будем набирать специалистов – фармацевтов, провизоров. В первую очередь приоритет будет отдаваться тем, кто работал на предприятии и знает его специфику".

"Зарплату никто не отменял, - сказал Леонид Бычковский. - У людей есть семьи, людям нужно жить, поэтому уровень зарплаты держим на уровне зарплат наших партнеров по розничному сектору. Предоставляем полный соцпакет и льготы".

Чтобы жить!

Несмотря на то, что у "Карелфарма" вид собственности - "государственное предприятие", оно в то же время является и коммерческой структурой и вынуждено зарабатывать и уметь выживать в условиях современного рынка.

"Для нас условия рынка - это условия нашей жизни.  При этом с "Карелфарма" не снимается социальная функция, поэтому на сегодня основным направлениями развития предприятия является приближение лекарственной помощи населению, особенно в районах республики. Не везде есть аптечные организации, но сейчас  благодаря правительству, в Карелии активно ведется строительство ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) и врачебных амбулаторий. И мы, следом за развитием ФАПов и врачебных амбулаторий, организуем в них реализацию лекарственной помощи для жителей районов".

"Карелфарм" - жизненно важное предприятие, которое необходимо не только сохранять, но и развивать, чтобы жить", - заключил Леонид Семенович.

Рина Васильева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.10.2019 17:00
Обществоведение
"Столице на Онего" стали известны дела "петрозаводского маньяка", за которые его можно было задержать до убийств двух девушек.
16.10.2019 15:45
10.10.2019 00:18

Чтиво

07.10.2019 13:18
Личное мнение
Фельдшер Больницы скорой медицинской помощи Ольга Чайка рассказала о последствиях "итальянской забастовки", в которой с 15 сентября участвуют медики учреждения. 

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?