Лариса Подсадник: «Жалею, что в сутках лишь 24 часа»

09:00, 21 Июля 2023

Вице-премьер Лариса Подсадник – о карьере, семье, политических уроках и женской силе.

Лариса Подсадник прошла путь от школьного учителя до вице-премьера правительства Карелии по социальным вопросам. Свой первый опыт работы во власти получила в мэрии Петрозаводска, где курировала образование и социальную сферу. Потом стала заметной фигурой и на политическом поле республики. Сегодня она, без преувеличения, одна из самых влиятельных женщин Карелии. И при этом — очень живой и открытый человек, без тени высокомерия.

— Лариса Анатольевна, мы с вами находимся на Онежской набережной. А есть у вас еще особенно любимые места в нашем городе или в Карелии?

— Петрозаводск — родной город, и я его люблю весь, от окраин до центра. Люблю и нашу набережную, и скверы, и парки. А вот в Карелии у меня есть особенно любимое место — это село Видлица в Олонецком районе. Здесь жила моя бабушка, живет моя тетя. Я деревенская девочка: в детстве каждое лето проводила у них. У меня было босоногое, веселое, активное детство: бегали купаться на речку и на Ладогу, носились по лесу. Скучно не было! Это самые добрые детские воспоминания. Для меня это место силы, место, куда всегда хочется вернуться, где я чувствую себя очень легко и светло.

— Кто больше повлиял на ваш выбор стать педагогом? Мама, которая была учителем? Или школьные учителя?

— И не мама, и не учителя. Повлияла любовь к английскому языку. Я училась в специализированной 17-й школе. Единственным местом в Петрозаводске, где можно было изучать английский дальше, серьезно, глубоко, профессионально, тогда был иняз Педагогического института. И поэтому я сделала такой выбор. А когда началась практика в школе, я поняла: хочу и могу быть учителем, это у меня получается. В общей сложности я отдала учительской работе в разных школах 15 лет, включая моя родную, 17-ю школу. И это были прекрасные, насыщенные, творческие годы. До сих пор поддерживаю связь со многими учениками, очень радуюсь их успехам, достижениям — ведь в этом есть и моя частичка, мой вклад.

—  Что вы испытали, когда переступили порог родной 17-й гимназии как учитель?

—  Я очень хотела работать в 17-й гимназии.  Когда я зашла в родное, знакомое до мелочей здание, чувства были непередаваемые: и гордость, и волнение… Мои любимые, бесконечно уважаемые учителя стали моими коллегами. Но, честно скажу, еще более сильные чувства были, когда я возглавила 17-ю гимназию. Это были уже совсем другие ощущения.

— Какие?

— Именно тогда я впервые почувствовала: кроме портфеля директора, ты получаешь огромную ответственность. И не можешь подвести тех, кто рядом. Нам вместе с коллективом тогда удалось многое сделать. Я видела уважительное отношение со стороны коллег, родителей, доверие в глазах учеников. Это для меня было важнее всего.

И у меня был пример, на который надо равняться. Это легендарный, потрясающий человек и директор Павел Оскарович Корган. Он чуть ли не каждого ученика знал по имени, знал их семьи, проблемы, встречал ребят в школе перед уроками. Для меня было очень важно добиться, чтобы школе присвоили его имя, и я очень рада, что это получилось.

«Нельзя было дрогнуть»

— Когда вы пришли в мэрию на должность замглавы города, как вы себе представляли эту работу? И совпали ли ожидания с реальностью?

— Я не сразу согласилась, потому что мне было очень интересно работать в школе. Но потом всё же приняла предложение войти в новую команду, которая формировалась в администрации города. Потому что действительно хотелось сделать больше, в первую очередь для городского образования. Эту сферу, конечно, я знала досконально, пройдя путь от учителя до директора школы. Но в моем ведении оказались еще культура, молодежная политика, спорт. На первых порах было трудно. Помните, как ответила героиня фильма «Москва слезам не верит», когда у нее спросили, как она управляет огромным предприятием в три тысячи человек? «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

Так и здесь. Я знала, что если понимаю, как работает одно из направлений, то в остальных точно разберусь. Но за себя постоять пришлось: доказать, что я умею руководить. Нельзя было дрогнуть.

— В те годы работать в образовании и социальной сфере было сложнее, чем сейчас?

—  Скажу так: да, было сложно. Петрозаводск тогда деньгами, проектами, программами никто не баловал. Мы даже в мечтах не могли себе представить, например, строительство такой суперсовременной школы, как 55-я на Древлянке. Или что в городе будут каждый год строить новые детские сады, как сейчас. А проблема с нехваткой мест в детсадах была острейшая: многие помнят, как мамочки с колясками чуть ли не штурмовали мэрию.

Что мы сделали? Принялись возвращать в систему образования здания, которые когда-то были переданы в частные руки или иным структурам. Ремонтировали не только дошкольные учреждения, но и школы, учреждения дополнительного образования. Добились строительства ледового дворца «Луми». Денег, повторю, у города было очень немного, приходилось доказывать, бороться, убеждать. Но ведь я пришла на эту должность не для того, чтобы тихо отсидеться в кабинете, было огромное желание работать, двигаться вперёд.

О политических уроках, и не только

— Какие уроки преподнесла вам политическая жизнь?

— Главный урок — умение держать удар, не сломаться, выстоять. В политике не бывает только побед. Не скрою, было тяжелым ударом, когда Николай Иванович Левин потерпел поражение на выборах 2013 года. Именно тогда я особенно остро поняла: есть люди, которые могут уверять, что все мы в одной команде, а потом предать и команду, и ее лидера. Но через этот урок тоже нужно было пройти, чтобы закалиться, чтобы больше доверять себе, в том числе своим интуитивным ощущениям от людей.

—  Покинув городскую администрацию, вы возглавили Карельский институт развития образования. Что вам дала эта работа в профессиональном плане?

— Еще когда я была учителем, потом директором, мне всегда очень хотелось делиться с коллегами опытом, методиками обучения английскому языку. И когда поступило предложение стать ректором Карельского института развития образования, я ему очень обрадовалась. Хотя на тот момент у меня были и другие предложения. Но я выбрала институт, мне это было интересно как новый этап профессионального развития.

Как ректор института я смогла изучить, как работает образование в районах, чем дышит, чем живет сегодня педагогическое сообщество в Карелии. Для меня это было очень важно, ведь до этого я профессионально росла в Петрозаводске. Было много поездок по районам, много встреч, и этот опыт мне очень помогает сейчас, на должности вице-премьера по социальным вопросам.

В команде главы Карелии

— В 2017 году Артур Парфенчиков предложил вам войти в свою команду в правительстве. Вы раньше были знакомы?

—  Артур Олегович тоже выпускник нашей 17-й школы и его дети в ней учились, когда я была учителем и директором. Как и многие земляки, знакомые, следила за его карьерой, профессиональным ростом.

Скрывать не имеет смысла, потому что многие об этом знают, и без ложной скромности скажу. Все трое предшественников Артура Олеговича на посту главы Карелии предлагали мне войти в их команды. Но я отказывалась, хотя это значило карьерный, политический рост. А когда предложил Артур Олегович — согласилась, не раздумывая.

— Почему?

— Вы знаете, просто на интуитивном уровне чувствовала к этому человеку доверие. Видела в нем огромное желание работать на благо республики, неравнодушие, видела, что у него глаза горят.

Честно: я горжусь, что работаю с таким руководителем, профессионалом, человеком. Он не дает нам стоять на месте, очень требовательный, видит на много шагов вперед. Успеть за скоростью, с которой он умеет глубоко вникнуть в любую задачу или проблему, непросто. Но когда у тебя сильный руководитель, ты тоже намного быстрее растешь профессионально, чтобы соответствовать его уровню. Он прислушивается к мнению других, если это мнение — компетентное, взвешенное. Всегда поддержит инициативы, если они реальные, конкретные. Поэтому работать с Артуром Олеговичем, повторю, непросто, но очень интересно.

«Я не за портфелем пришла»

— Вице-премьер по социальным вопросам — огромный пласт работы. У нас более 70% бюджета — это расходы на социальную сферу. Как вы расставляете приоритеты.

— Вы знаете, в моей работе важно не расставлять приоритеты в том смысле, как их иногда понимают: вот это направление более важно, это менее. Культура, образование, спорт, социальная защита, молодежная политика —  всё это входит в социальный блок. И я сразу себе сказала: только не уходи полностью с головой именно в образование. По каждому направлению надо трудиться с одинаковой самоотдачей, рвением, настойчивостью. Да, в течение рабочего дня приходится переключаться с одной сферы на другую. Из социального учреждения ехать на встречу со спортивной общественностью, потом — на встречу с директорами театров или в детский садик. График напряженный, но это — моя работа.

А что касается приоритетов, то, конечно, есть приоритетность задач. Сегодня одна задача является первоочередной, завтра будет другая, послезавтра третья. Такие приоритеты расставляет сама жизнь, которая течет, меняется. И надо успевать реагировать, сразу включаться в решение проблем. Например, сейчас одна из важнейших наших задач — поддерживать всем, чем возможно, земляков, участвующих в специальной военной операции, помогать их семьям. Это не означает, безусловно, что забыты другие вопросы в социальной сфере, ни в коем случае. Но сделать так, чтобы ребята, которые защищают нас на передовой, чувствовали заботу и внимание — наш нравственный, человеческий долг.

— Вы очень много ездите в районы, встречаетесь с людьми. Можете ли вы всегда позволить себе максимально откровенный диалог? Не обидно ли слышать критику или недовольство?

—  Никогда нельзя обижаться на критику, это стимул оглянуться назад, понять, в чем недоработка, в том ли направлении мы движемся. Если люди критикуют, значит, надо вернуться к вопросу и доработать. По-человечески, конечно, это расстраивает. Но я понимаю, что в районах, особенно на селе, жизнь непростая, да и никогда не была простой.

Я уже упоминала, что, по сути, выросла в деревне: умею и дрова поколоть, и козу подоить, и огород прополоть. Моя тетя всю жизнь отработала сельским учителем. На встречах всегда откровенно об этом говорю: я не по телевизору деревенскую жизнь видела, меня ничто в ней удивить или напугать не может.

Да, сейчас я чиновник, но я не за портфелем пришла. Я действительно хочу, чтобы жизнь в республике менялась к лучшему, чтобы это были конкретные, осязаемые результаты. Мы в районах сегодня строим сразу четыре новые школы и капитально ремонтируем еще почти три десятка, приводим в порядок дома культуры, появляются новые спортивные объекты и многое другое. Да, не все получается сделать быстро и сразу. Но мы движемся, мы стремимся, чтобы у людей, особенно на селе, при их непростом труде, была возможность дать детям качественное образование, читать хорошие книги в библиотеках, заниматься спортом, интересно проводить досуг. Ради этого мы работаем.

«Женщины — это сила»

— Кроме работы вице-премьером, вы также являетесь региональным координатором проекта «Женское движение „Единой России“. Почему появился такой проект? И какую роль в вашей жизни сыграла „Единая Россия“?

— „Единая Россия“ — это партия реальных дел, партия, которая не занимается популизмом. Это мне очень близко, именно поэтому я много лет назад пришла в партию. Меня никто не уговаривал и тем более не заставлял, это было только мое решение. Мы не говорим, а делаем, мы берем на себя ответственность. Кроме того, важным аргументом является то, что „Единая Россия“ создана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В партии я прошла путь до секретаря регионального отделения, которое несколько лет возглавляла.  И это тоже огромный опыт — общественной и политической жизни, взаимодействия с людьми.

Проект „Женское движение ‚,Единой России",  которым я сейчас занимаюсь, как раз про это — про взаимодействие, сотрудничество женщин. В первую очередь речь о поддержке семьи, материнства и детства. Помните слова из песни ‚Важней всего — погода в доме‘? А она зависит от женщины.

У женщины должна быть социальная защита и поддержка. У женщины должна быть интересная, разносторонняя жизнь, которая не ограничивается лишь работой и домом. Должно оставаться время на книги, театры, занятия спортом. И на участие в общественной жизни, в политике. Ведь у женщины потрясающая энергетика, она иногда одним взглядом может сделать больше, чем мужчина, который произнесет тысячи слов!  Женщины — это сила! И наш проект нацелен на то, чтобы помочь женщинам свою силу, таланты, способности в себе раскрыть. Женщина должна быть спокойной, уверенной в себе, счастливой — только тогда будет счастлива и спокойна семья.

О личном

— Что вам помогает справляться с рабочими нагрузками, расслабиться после тяжелого дня?

— Я очень люблю читать. Читаю каждую свободную минуту, могу пожертвовать сном ради книги. Обожаю поэзию: Ахматову, Бродского, Есенина, Пастернака. В стихах меня завораживают ритмичность, мелодичность. И то, как в нескольких строчках, образах поэт сумел передать вселенский, глубочайший смысл.

Люблю Достоевского, Толстого, Чехова, Салтыкова-Щедрина. Я выросла на классике: в школе запоем читала всё, что задавали по программе, и сверх неё. В Пединституте поняла и полюбила зарубежную литературу: Шиллера, Хемингуэя, Ремарка. А какое чудо сонеты Шекспира! Я счастлива, что могу читать их на английском. Кстати, когда кто-то говорит, что читает Шекспира в оригинале, не верьте, если только это не редкий специалист по древнеанглийскому языку. Конечно, это адаптированный, приближенный к современному язык. Также очень люблю театр. Люблю спорт, движение, активный отдых. Но чтение —  главная страсть.

— Вы всегда элегантно одеваетесь. Есть ли у вас стилист или кто-то, кто дает советы?

— Нет, абсолютно никакого стилиста. У меня очень интересные, красивые, стильные подруги, это, во-первых. И мы давным-давно договорились, что будем друг с другом откровенными. И если одна из нас говорит другой: ‚Не надевай больше это платье, тебе не идет‘, никто не обижается. Во-вторых, я привыкла всегда подмечать, что мне нравится в облике других женщин. Смотрю, например, фильм с красивой женщиной, понравилось платье или костюм — если это запись, то остановлю, сделаю скриншот или фото. Если пойму, что мне это пойдет, ориентируюсь на этот пример. За модой не гоняюсь, но, конечно, в чём-то надо идти в ногу со временем. Но в целом прислушиваюсь к своему собственному чувству стиля.

— Можете назвать самое большое достижение в жизни?

— Здесь ответ простой. Самое большое достижение — это моя дочь Полина, которая выросла очень добрым, умным и красивым человеком. Я сейчас говорю не только о внешней красоте. А о том, что мы с мужем и моими родителями смогли вложить в нее. Нет большего счастья, когда уже взрослая дочь — твой друг, когда отношения полностью доверительные. Окончив школу с золотой медалью, она сказала: ‚Не хочу никуда уезжать, буду жить в Карелии, в любимом Петрозаводске‘. Как радостно мне было это слышать! Полина окончила ПетрГУ, работает юристом, а недавно получила еще одно образование — кинолога, и по вечерам занимается в кинологическом клубе. Она с самого детства любила животных, а они ее, у нас дома всегда были собаки. И вот теперь ее увлечение стало второй профессией. Я очень горжусь дочерью и очень ее люблю.

— А карьера?

— Конечно, моя нынешняя должность — это тоже мое достижение. Я из простой семьи, у меня не было высокопоставленных родных, всего добилась сама, своим трудом. У меня иногда спрашивают: ‚Какой твой самый большой недостаток‘? Я в ответ смеюсь: ‚Очень люблю работать!‘ Нет, в самом деле: если бы человек мог не спать, физически не отдыхать — я бы не спала и не отдыхала. Жалею, что в сутках лишь 24 часа!

И всё же. Карьера, работа — всё это приходит и уходит, а семья остается. Это самое дорогое, что есть в жизни.