Карелия оказалась идеальным местом для «лесопожарной катастрофы»

Аналитика. Обществоведение
16:38, 19 Июля 2021
фото: ©Илья Тимин
Загрузка...

Республиканские власти ждут помощи из соседних регионов и формируют отряды добровольцев.

«Министерство готово обеспечить в 2021 году пожарную безопасность в лесах», – отрапортовал в конце апреля заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов. Через три месяца министерский чиновник командовал лесными десантниками, сельскими пожарными и добровольцами, отчаянно пытавшимися спасти от огненной стихии поселок Кудама в Пряжинском районе. В это время спасателям уже пришлось эвакуировать жителей поселка Найстенъярви в соседнем Суоярвском районе, где лесной пожар подошел к жилым домам. А Петрозаводск накрыло удушающим смогом.


Фото: ©Столица на Онего

Только по официальным данным – федеральной «Авиалесоохраны», в ночь на 19 июля в Карелии были зафиксированы 39 лесных пожаров, а пройденная огнем площадь достигла 4 463 гектаров. Однако если взглянуть на онлайн-карту пожаров, куда попадают данные космического наблюдения, можно предположить, что эта площадь в разы больше. Республиканские власти, очевидно, не смогли «обеспечить пожарную безопасность в лесах», если дело дошло до эвакуации поселков и перекрытия федеральной трассы «Кола» из-за сильного задымления и нулевой видимости.

Собственно, это признал и сам глава Карелии Артур Парфенчиков, который еще накануне уверял население республики, что даже в поселке Найстенъярви «ситуация контролируется», и «поводов для паники нет». Губернатор был вынужден обратиться за помощью к руководству МЧС России и главам соседних регионов, и в «готовую к пожароопасному сезону» Карелию выдвинулись пожарные отряды из Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей.


Фото: Столица на Онего

Таких масштабных и разрушительных лесных пожаров в Карелии не было, как минимум, с начала столетия. Республике «везло» с дождливой погодой, а в нынешнем году, как утверждают синоптики, лесной регион впервые столкнулся с атмосферной засухой, и Карелия фактически оказалась идеальным местом для «крупной лесопожарной катастрофы», о которой российские экологи предупреждали власти еще зимой.

«Климат меняется все сильнее и сильнее – пожароопасный сезон становится все более продолжительным, а засухи все более сильными и обширными, и даже для того, чтобы поддерживать охрану лесов от огня на прежнем уровне, с каждым годом нужно все больше сил и средств, а их и для прежнего-то уровня катастрофически не хватает», – констатировал полгода назад руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Вывод эколога для Карелии оказался пророческим: «С таким наплевательским отношением государства и населения к проблеме лесных пожаров, с таким руководством лесного комплекса, с таким уровнем финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий, с таким законодательством, с таким изменением климата – крупная лесопожарная катастрофа в 2021 году в России становится практически неизбежной. Спасти может только очень сырое и холодное лето в большинстве многолесных районов страны, но надежды на такое лето, к сожалению, почти нет».


Фото: ©Илья Тимин

Одной из главных причин нынешней лесопожарной катастрофы стало фактическое уничтожение системы лесной охраны, которая существовала в стране до принятия в «нулевых» нового Лесного кодекса. Россия осталась без лесхозов, которые худо-бедно следили за обстановкой в лесу. Но возлагать вину за то, что происходит сегодня в Карелии, только на федеральный центр, думаю, было бы неверно. В республике еще не забыли, как ее власти своими руками уничтожили собственную лесную авиацию, которая занималась воздушным патрулированием и тушением природных пожаров не только в карельской тайге, но и соседних регионах Северо-Запада.

В 2014 году правительство Карелии ликвидировало Северо-Западную базу авиационной охраны лесов и занялось продажей ее самолетов и вертолетов, содержать которые, по словам правительственных чиновников, республике оказалось не по карману. Однако на созданный вместо базы Центр авиационной и наземной охраны лесов в карельской казне также не стало хватать денег, и в самый разгар нынешнего пожароопасного сезона его сотрудники обратились за помощью в президентскую администрацию.

По их словам, руководство центра не смогло набрать людей даже на временные работы, и дефицит лесных пожарных – трактористов, водителей, работников лесопожарных станций – оценивается сейчас в Карелии в несколько десятков человек. Не удивительно, что почти повсеместно с лесными пожарами в республике борются добровольцы. А в отдаленных лесных поселках встречать огненную стихию приходится фактически «народному ополчению».


Фото: ©Ирина Меркова/Столица на Онего

«Ждем помощи из федерального центра и соседних регионов. Также формируем дополнительные отряды добровольцев», – сообщил глава Карелии жителям республики в понедельник. Сводки с лесных пожаров стали напоминать фронтовые, и, похоже, противник в очередной раз застал нас врасплох.

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.02.2023 09:40
Обществоведение
Многие жители Петрозаводска, сделавшие перепланировку квартир, вероятно, даже не подозревают, что за нарушения они могут остаться без своего жилья.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.