Карелия расширяет торговые связи

Аналитика. Обществоведение
14:43, 30 Мая 2024
фото: © Фонд «Центра поддержки Экспорта Республики Карелия»

Турецкие компании побывали в республике с бизнес-миссией.

Далеко не все знают, что одним из крупнейших торговых партнеров Карелии за рубежом является Турецкая Республика. По итогам 2023 года на долю турецкого рынка пришлось около 6% всего карельского экспорта. Больше товаров и услуг поставляется только в Китай (52,7% экспорта), Нидерланды (11%) и Индию – 10%. В основном, турецкие компании покупают в Карелии пиломатериалы и изделия машиностроения. Так, экспорт карельской древесины в Турцию в прошлом году вырос на 20%. При этом эксперты высоко оценивают потенциал расширения торговых связей между Карелией и Турцией. Импульсом для этого может стать реверсная бизнес-миссия деловых кругов Турецкой Республики, организованная Центром поддержки экспорта в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В течение трех дней в нашей республике с визитом находились представители турецких компаний, заинтересованные в продукции карельских производителей. Помимо встреч с членом правительства, министром экономического развития Олегом Ермолаевым, бизнесмены из Турецкой Республики посетили международную выставку отрасли природного камня «Карелфорум-2024» и провели переговоры в формате B2B с карельскими товаропроизводителями и поставщиками услуг.

Как отметил генеральный директор ЦПЭ Виктор Свирский, большой интерес у турецких партнеров вызвали такие направления экономического сотрудничества как поставки на турецкий рынок пищевых продуктов, изделий лесопромышленного комплекса, средств пожаротушения, а также туристические маршруты в Карелию через Москву и Санкт-Петербург.

«Движение вперед уже есть»

Бизнес-миссия в Карелию – это ответный визит турецких бизнесменов. Как рассказал Виктор Свирский, в сентябре прошлого года состоялась поездка делегации из Карелии во главе с министром экономического развития Олегом Ермолаевым в Турцию, где предприниматели из нашей республики установили предварительные контакты с местными компаниями. Появились первые экспортные контракты, кто-то начал поставлять на турецкий рынок свою продукцию или увеличивать поставки, и в Центре поддержки экспорта возникла идея продолжить серию переговоров, но уже в Карелии.

В деловых переговорах с турецкой стороны участвовало 6 компаний. Карельское производство и услуги представили 18 предприятий.

Одно из них – «Карельское лето», занимается сбором, заготовкой дикорастущих ягод и производством готовой продукции.

«У нас огромный выбор продукции: концентрированные напитки – морсы, ягодно-фруктовые пюре, джемы, конфитюры, варенье, - рассказал представитель компании Александр Слепынцев. - Круг потребителей огромен, и иногда бывает сложно найти партнеров, с которыми можно наладить отношения в максимально короткие сроки. Поэтому я хочу поблагодарить Центр поддержки экспорта за помощь в поиске партнеров и, прежде всего, за организацию личных встреч, ведь это самый короткий путь к достижению договоренностей и к началу долгосрочных отношений».

Самыми важными Александр Слепанцев назвал переговоры с турецкой компанией-дистрибьютором пищевых продуктов.

«Нам еще многое предстоит обсудить, но я думаю, что мы найдем общие интересы и продумаем общие шаги».

По словам представителя компании «Карельское лето», Центр поддержки экспорта ранее уже помогал налаживать связи с зарубежными партнерами в аналогичном формате, и опыт оказался успешным.

«Нам устраивали личные встречи, поездки в Узбекистан, Казахстан. Так мы заключили несколько экспортных контрактов, поэтому надеемся, что и с турецкими партнерами нам удастся наладить сотрудничество, и сегодня мы сделали первый шаг в этом направлении».

В свою очередь остался доволен результатами переговоров и представитель турецкой компании Yildiz Global Trade Мехмет Йилдыз.

«Я представляю трейдинговую компанию, которая импортирует и экспортирует в Турцию. В основном, это продукты питания. Компании-дистрибьюторы захотели узнать больше о продукции из Карелии, поэтому я оказался здесь. Я встретился с представителями нескольких компаний, и по возвращению в Турцию буду разговаривать со своими клиентами и дистрибьюторами, и, если они заинтересуются в поставщиках из Карелии, мы очень скоро это увидим».

По словам турецкого бизнесмена, ему очень понравились карельские морсы и десерт из лесных ягод, который удалось попробовать в ходе дегустации.

Высокую оценку переговорам также дал коммерческий директор компании «Карелпожлиния» Александр Овчинников.

«Наша компания – достаточно молодая, мы производим пожарно-техническое оборудование. Это полный цикл производства порошковых огнетушителей, шкафов пожарных кранов для внутреннего пожарного водопровода, изготовление металлических противопожарных дверей и др. Сейчас мы реализуем продукцию на внутреннем российском рынке через крупные маркетплейсы, а также поставляем оборудование на крупные предприятия. В Карелии это «Сегежа групп», «Северсталь» и другие. 

В конце 2023 года мы вышли на промышленный уровень производства, и это наш первый опыт переговоров в таком формате. Мы провели ряд встреч с представителями Турецкой Республики, наметили дальнейший план работы, чтобы выйти на их рынок с нашим оборудованием. Опыта экспортных поставок у нас пока нет, но мы надеемся, что он будет, и все делаем для этого».

Как рассказал Александр, ранее компания «Карелпожлиния» принимала участие в международных выставках, получая конкретную помощь Центра поддержки экспорта.

«В феврале 2024 года, мы представили нашу продукцию в Беларуси, а в марте аналогичная специализированная выставка прошла в Казахстане. В планах в июне посетить выставку в Беларуси, посвященную национальной безопасности. Пока мы в стадии переговоров и формирования заказов, но движение вперед уже есть».

«Главное – экспортируйте!»

Подводя итоги деловых переговоров, заместитель генерального директора Центра поддержки экспорта Любовь Козырева отметила, что бизнес-миссия из Турецкой Республики - это яркий пример того, что Карелия может диверсифицировать свои торговые связи практически со всеми странами мира.

«Сегодня мы доказали, что границы – это очень условное понятие. Для бизнеса эти границы, как правило, существуют только на словах.

Практически из каждой точки земного шара нам поступают запросы и через иностранные компании, и через организации, которые сотрудничают с ЦПЭ. В мире интересуются нашими ресурсами и нашими продуктами. Это камень, лес, дикоросы, у иностранных туристов Карелия пользуется популярностью как туристический маршрут. Поэтому тем предпринимателям, у которых есть хотя бы идея заняться экспортом, я советую – не надо бояться. Приходите к нам в Центр поддержки экспорта на наб. Гюллинга, 11, и мы сопроводим весь экспортный цикл от подготовки и подписания экспортного контракта до его реализации.

Если вы морально готовы к экспорту – приходите! Как говорил Ричард Брендсон, «к черту все, берись и делай»! Это наша миссия, с которой мы ждем предпринимателей малого и среднего бизнеса в нашей организации».

В настоящее время в Карелии осуществляют деятельность 280 экспортеров, из которых 230 являются субъектами малого и среднего бизнеса. Именно эти небольшие компании, а также те, кто только планируют внешнеэкономическое бизнес-сотрудничество, получают помощь Центра поддержки экспорта, которая оказывается на безвозмездной основе в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мы как институт создаём условия и возможности, чтобы карельский бизнес мог заключить экспортные контракты, - пояснил генеральный директор ЦПЭ Виктор Свирский. – Благодаря комплексному подходу, кому-то помогаем, предоставляя информацию, кому-то организуем деловые переговоры и находим партнеров, далее, если складывается взаимодействие, проверяем экспортные контракты, либо полностью их составляем с учетом специфики иностранной стороны. Кроме этого, на постоянной основе проводим семинары, конференции, обеспечиваем обучение предпринимателей в школе экспортеров и организуем участие в международных выставках, оплачивая регистрационные взносы и другие расходы. С каждым предпринимателем ведется индивидуальная работа».

Ежегодно в Карелии более 300 компаний получают ту или иную помощь через Центр поддержки экспорта.

«С начала 2024 года мы организовали выезды предпринимателей уже на 10 международных выставок, - рассказал Виктор Свирский. - В Казахстан, Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны. Активно поддержали отрасль туризма – карельские туроператоры смогли съездить в Индию и Иран, где презентовали свои маршруты».

В настоящее время Карелия осуществляет экспортную торговлю с 83 странами, и это далеко не предел.
«Каждая ориентированная на экспорт компания может его осуществлять, это несложно, пользуясь помощью Центра поддержки экспорта, - сказал Виктор Свирский. - Поэтому я обращаюсь к карельским предпринимателям - приходите к нам, мы все разложим и поможем. Главное – экспортируйте! Это даст толчок и развитию вашего предприятия, и экономике Карелии в целом».

Подготовила Полина Денисова

Реклама. Фонд «Центра поддержки Экспорта Республики Карелия». ИНН 1001350200

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей