ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:49, 23 Июля 2018

"Карельская жемчужина" может уехать в пустыню

Самое маленькое арабское государство заинтересовалось карельской водой.

В рамках своего первого официального визита в Карелию шейх Королевства Бахрейн Ахмед Бен Халифа Бен Мубарак Аль Халифа посетил АО "Славмо". Бахрейн – самое маленькое арабское государство, расположенное на островах в Персидском заливе. До открытия в 1932 году месторождений нефти главной отраслью экономики Бахрейна была ловля жемчуга, затем основную долю ВВП страны стала составлять добыча и переработка "черного золота". Также в стране добывается и перерабатывается природный газ, развит оффшорный банковский бизнес. В силу таких экономических особенностей страна заинтересована в налаживании контактов с экспортерами самых разных товаров.

В начале встречи с шейхом руководство АО "Славмо" рассказало о том, что производится на предприятии. Жителям Карелии хорошо знакомы молочные продукты "Славмо": молоко, обычный и ягодные кефиры, бифидок, ряженка, творог, сметана. Они не раз завоевывали престижные награды на разных выставках и конкурсах, а в пользу качества "молочки" говорит выбор карельских покупателей в пользу местных продуктов.

Кроме того, уже много лет завод производит минеральную воду под торговой маркой "Карельская жемчужина +". Под этим брендом "Славмо" выпускает сегодня более 30 наименований минеральной воды и напитков на ее основе. В этом году впервые начали производить газированные ягодные морсы, отличающиеся от обычных лимонадов по составу и уже полюбившиеся жителям республики.

Воду разливают в емкости самых разных объемов, среди которых стоит отметить особенную 100-граммовую баночку, изготовленную по спецзаказу аэропорта "Пулково". Она имеет особую форму и предназначена для бортового питания в авиакомпаниях, проходящих через "Пулково", среди которых "Британские авиалинии", компании из Арабских Эмиратов. Самая большая упаковка – 19-литровая емкость для кулеров.

По словам генерального директора АО "Славмо" Сергея Маслякова, вода под брендом "Карельская жемчужина" развозится практически по всему Северо-Западу, в частности, в Ленинградскую, Новгородскую, Мурманскую области.

Для высокого гостя из Бахрейна была проведена экскурсия в цех по розливу воды, оснащенный самой современной технологической линией. Шейх с интересом понаблюдал за процессом и задал свои вопросы.

Разумеется, не обошлось без дегустации продукции: прежде всего, были предложены заинтересовавшие гостя безалкогольные напитки – вода и морсы. Во время разговора не раз отмечалось особое отношение к работникам комбината: средняя зарплата в первом полугодии 2018 года составила 38 тысяч рублей, на предприятии соблюдаются все социальные гарантии, есть даже свой стоматологический кабинет, где сотрудников обслуживают по льготным ценам.

Визит шейха Королевства Бахрейн в Карелию – ознакомительный, о заключении конкретных договоров говорить пока рано. Однако он уже увидел перспективы сотрудничества.

- Мы довольно много работаем с различными предприятиями Российской Федерации, - сказал шейх Ахмед. – Я приехал сюда, чтобы оценить потенциал Республики Карелия и потенциал завода "Славмо". Считаю, что здесь действительно есть серьезные заделы для того, чтобы организовать совместную работу. Нам может быть интересно все, что здесь производится.

В составе делегации в Карелию приехал советник председателя Госдумы России Владимир Плигин, который также отметил важность визита.

- Мы прекрасно понимаем, какие возможности для Карелии может открыть это событие, - отметил он. – В Указе от 7 мая этого года президент Российской Федерации сформулировал одну из задач – обеспечить открытость российской экономики, международное взаимодействие и наращивать экспорт. С моей точки зрения, все усилия, которые прилагаются в этом направлении, закладывают возможности дальнейшего сотрудничества и достижения поставленных президентом целей. Цель можно достигнуть только тогда, когда ты действительно открыт, тебя понимают, знают и своими глазами видели, что ты делаешь. Уверен, что шейх Ахмед получит это представление, и мы надеемся, что с его аппаратом при поддержке правительства Бахрейна сможем добиться видимых результатов. То, что предприятие открыто, что его показывают гостям, создает основу для формирования доверия – важнейшего условия сотрудничества. Несомненно, наращивание производства, товарного оборота приведет к увеличению прибыли предприятия, созданию новых рабочих мест, а это выгодно всей республике.

- Есть надежда, что из этого визита вырастут контракты, - сказал Сергей Масляков. – Нам бы очень хотелось выйти на международный рынок. Республика может продавать не только лес, здесь есть конкурентоспособные предприятия с большим потенциалом.

Арина БЕЛАЯ

На правах рекламы

Комментарии

deep
2018-07-23 16:56:32
Вот вот! Я уже 48 раз писал, что скоро вода будет дороже бензина, а наше карельское правительство продолжает засирать озера форелью. Где логика?
Неравнодушный
2018-07-23 16:10:29
Когда пить хочется, на всё уже пофиг.
grigorjev
2018-07-23 15:10:55
Бахрейн в прошлом веке был заурядной колонией. А Карелия в сер. прошлого века - союзное Карело-Финское государство в составе СССР. Теперь - наоборот. Народ Бахрейн хозяин на своей земле. А карелы и финны Карелии - полностью растворили...
однозначно
2018-07-23 13:31:58
Парфенчиков угостил шейха вкуснейшим рыбником и пообещал навестить его с ответным визитом в целях подписания протокола о намерениях
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?