Аналитика. Капитал
16:00, 25 Декабря 2018
фото: АО "ПКС-Водоканал"

Любимый город может спать спокойно

Водоочистные сооружения Петрозаводска перешли на новый способ очистки воды.

Новую электролизную станцию запустило на водоочистных сооружениях Петрозаводска АО "ПКС-Водоканал" 21 декабря. С ее помощью "РКС-Петрозаводск" уйдет от способа обработки питьевой воды жидким хлором, теперь обеззараживать воду будут путем применения низкоконцентрированного гипохлорита натрия.

На учете в МЧС

Мало кто об этом знал, но при неблагоприятном стечении обстоятельств часть жителей Петрозаводска могла оказаться в ситуации, угрожающей их здоровью. Итак, почему при применении прежней технологии очистки воды водоочистные сооружения считались опасным объектом?

- Метод обработки воды жидким хлором предполагает создание высокотоксичных запасов жидкого хлора и несет угрозу их разгерметизации, - рассказал технический директор АО "ПКС-Водоканал" Виталий Остапчук. - Водопроводные очистные сооружения Петрозаводска расположены в центральной части города, поэтому зона возможного поражения радиусом 500 м захватывала жилую многоэтажную застройку. В соответствии с законодательством России это обязывало наше предприятие неукоснительно соблюдать Правила по производству, транспортированию, хранению и потреблению хлора (ПБ 09-594-03), в соответствии с которыми объект находился на учете в МЧС как особо опасный, со всеми вытекающими последствиями. Это обстоятельство давно требовало решительных мер по уходу от применения жидкого хлора.

Теперь установки по приготовлению и дозированию гипохлорита натрия электролизным способом, работающие на водоочистных сооружениях на набережной Варкауса, позволят не только ликвидировать существующее высокотоксичное хлорное хозяйство, но и обеспечить экологическую и технологическую безопасность производства питьевой воды, повысить надежность процессов водоподготовки, а также исключить потенциальную угрозу для прилегающей жилой застройки и населения. В настоящее время идут мероприятия по переводу водоочистных сооружений из категории опасных промышленных объектов в объект общепромышленного назначения.

Особо опасный элемент

Чем же угрожал хлор жителям окрестностей при разгерметизации?

Хлор – это газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим запахом. Почти в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечке из емкостей стелется по земле, проникает в подвалы, колодцы, овраги, затекает в ущелья, накапливается в низинах. Сжиженный хлор испаряется на воздухе и с водяными парами образует белый туман.

Можно вспомнить его применение в качестве боевого отравляющего вещества во время первой мировой войны: 22 апреля 1915 года немецкие войска на Западном фронте протяженностью 6 км выпустили из баллонов 180 тонн хлора. Белесовато-зеленоватый туман через несколько минут продвинулся на тысячу метров и бесшумной гигантской волной накрыл позиции французских войск. Находившиеся в траншеях солдаты и офицеры неожиданно стали задыхаться в волне ядовитого газа. В результате газовой атаки было отравлено 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч умерли на поле боя, а половина оставшихся в живых стали инвалидами. Эта атака и считается началом химической войны.

Конечно, водоочистные сооружения Петрозаводска не создавали настолько серьезной угрозы, однако возникновение чрезвычайной ситуации, как уже было отмечено, могло стать реальным. В малых и средних концентрациях хлор вызывает жжение и резь в глазах, слезотечение, чувство стеснения и боль за грудиной, сухой мучительный кашель, спазм гортани, в больших концентрациях вызывает отек легких.

Для защиты от поражения хлором используют противогазы, которых, разумеется, сегодня у большинства населения нет. Однако теперь необходимость в них и вовсе отпала.

Работа на автомате

В чем заключается технология, пришедшая на смену очистке опасным хлором?

Вместо жидкого хлора для обеззараживания воды применяется гипохлорит натрия (NaClO). Его получают на станции в процессе электролиза раствора поваренной соли. Электролизная установка состоит из бака концентрированного раствора соли (растворного бака), электролизной ванны (электролизера), бака-накопителя раствора гипохлорита, выпрямителя и блока управления.

Гипохлорит натрия применяется на водопроводных очистных сооружениях во многих регионах России и в других странах. Реагент применяется в виде водного раствора и безопасен в обращении, при хранении и использовании гипохлорита натрия практически отсутствует выделение газообразного хлора, товарный гипохлорит натрия содержит относительно невысокие концентрации активного хлора (не более 15% по массе);

 На территории водоочистных сооружений построен склад соли, поэтому транспортировки раствора гипохлорита натрия не требуется, несмотря на то, что при транспортировке к нему предъявляются более мягкие требования, и он может перевозиться всеми видами транспорта. Этим практически исключается риск масштабных аварийных ситуаций, которые могут иметь место при использовании свободного хлора.

Установка электролизной станции обеспечивает полную автоматизацию технологических процессов хлорирования исходной воды. Все операции по дозированию реагента происходят в автоматическом режиме с учетом фактических результатов контроля расхода и качества воды.

Без ущерба здоровью и экологии

- Для меня как для жителя Петрозаводска это важное событие, - подчеркнул глава Карелии Артур Парфенчиков на открытии станции. – Проект направлен на защиту экологии, на исключение той опасности, которую представлял используемый для очистки воды хлор. Если бы случилось чрезвычайное происшествие, радиус зоны поражения мог бы составить около пятисот метров. Можно себе представить, какая часть набережной Варкауса могла попасть под потенциальную опасность.

От себя лично и от жителей близлежащих улиц глава республики поблагодарил руководство и сотрудников "РКС-Петрозаводск". Раньше на очистку воды в сутки уходило 70-80 кг хлора. Теперь благодаря установке Петрозаводск получает суперсовременный формат очистки воды, что могут позволить себе далеко не многие города России.

- Эта схема – инновационная, с освобождением от водорода, ее придумали в том числе и наши специалисты. Это чистая вода и здоровье наших жителей. Кроме того, хранение хлора – дорогостоящее, и сегодня "РКС-Петрозаводск" избавляется от этой статьи расходов, - сказал Артур Парфенчиков. – Мы видим пример поступательной реализации тех планов, которые мы строим вместе с компанией. Думаю, что можем городиться сделанным и презентовать наш положительный опыт другим регионам. Год назад мы поставили перед собой задачу построить станцию, и мы это сделали. Сейчас уже можно говорить о следующем этапе работы.

Станция была построена в кратчайшие сроки, ее стоимость составила 18 млн рублей. Объект возведен без привлечения бюджетных средств.

- Проекты, реализованные по водоочистным сооружениям, можно считать успешными. Мы достигли, пожалуй, самых высоких позиций с точки зрения качества питьевой воды, - считает глава Петрозаводска Ирина Мирошник. – Дальше нужно двигаться по следующим направлениям: это канализационно-очистные сооружения, ливневая канализация. Все понимают важность решения этих вопросов, и мы максимально работаем на экологическую и здоровьесберегающую составляющие.

- В Петрозаводск оценить успехи и достижения нашего коллектива приезжает очень много специалистов нашего профиля из других регионов, и мы этим очень городимся, - сказал генеральный директор АО "ПКС-Водоканал" Александр Сафронов. – Все, что происходит на ваших глазах на протяжении последних трех лет, - это совместная работа правительства республики, администрации Петрозаводска и компании "Российские коммунальные системы". Важно, что представленный сегодня проект выполнен за счет тех ресурсов, которые мы сэкономили на других направлениях. Сделали его очень эффективным с помощью подрядной организации и наших же специалистов. Мы работаем над снижением затрат, и этот полностью автоматизированный проект также отвечает данным задачам. Мы готовы и дальше вместе с властями работать над развитием нашего прекрасного города.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.09.2019 16:28
Обществоведение
Побывали на месте пожара и узнали подробности трагедии в дачном кооперативе "Театр", где огонь унес жизни 80-летнего пенсионера и 6-летнего мальчика.

Чтиво

Сегодня 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
Сегодня 11:59

Опрос

Вы довольны работой скорой помощи в Петрозаводске?