Когда вепсский лес шумит и не слышит

Аналитика. Тема недели
15:50, 12 Марта 2021
фото: © Валерий Поташов/ "Столица на Онего"

В Шелтозерском сельском поселении не готовы к компромиссу с представителями власти Карелии и лесным арендатором.

- Вы пригласили нас. Вы хотите с нами работать?

- Если вам не нравится, встаньте и уйдите отсюда.

Не на такой разговор рассчитывали приглашенные на встречу в Шелтозерское вепсское поселение представители Минприроды, Миннаца Карелии и ДОК "Калевала". В селе Шелтозеро представители органов власти республики, арендатор земельных участков планировали вместе с руководством Прионежского района и поселения, местными депутатами и инициативной группой жителей обсудить вопросы вырубки лесов на территории проживания коренных малочисленных народов – вепсов. До этого такая встреча прошла в Рыборецком сельском поселении, где состоялся конструктивный диалог и стороны достигли ряда договоренностей по совместной работе. Но глава Шелтозерского вепсского поселения Ирина Сафонова, объявляя регламент совещания, с первых минут дала понять, что ни о каких компромиссах с лесным арендатором речи быть не может. А требований у представителей инициативной группы "Шелтозерский вепсский лес" немало.

Требуем изменения договора!

Напомним, участок в 48 тысяч гектар, который деревообрабатывающий комбинат "Калевала" получил в конце 2018 года в долгосрочную аренду на 49 лет, располагается в Шелтозерском, Шокшинском и Рыборецком поселениях. Но узнали об этом местные жители только в прошлом году, что и вызвало у них немало вопросов. Представители комбината, проекта включенного в стратегию развития СЗФО, программу социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года, а также в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, сразу пошли на встречу населению. Они объясняли, каким образом ведется заготовка, по каким правилам, показали, что в результате будут иметь местные жители. В итоге в Рыборецком и Шокшинском поселениях многие вопросы были сняты. Лесной арендатор договорился с активными жителями и по заготовке дров для местного населения, и по совместным с представителями лесничества проверкам мест вырубок.  Только инициативная группа "Шелтозерский вепсский лес" на встречах с руководством ДОК "Калевала" не стремилась ни о чем договариваться, выдвигая лишь требования к арендатору и Минприроды республики. И на последнем совещании глава поселения Ирина Сафонова представила жесткую позицию по отношению к каким-либо вырубкам на земле вепсов.

Первый вопрос в повестке встречи звучал сразу как требование – внести изменения в договор аренды в части включения лесных кварталов по Шелтозерскому участковому лесничеству. Ранее полученный ответ Минприроды Карелии о том, что такие изменения невозможны, поскольку это влечет за собой изменения приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, инициативную группу не удовлетворил.

"Договор аренды лесных участков изменить можно в силу статьи 441 Гражданского кодекса РФ. Минприроды в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных коренных народов имеет право ограничить хозяйственную деятельность организаций всех форм собственности в местах традиционной проживания и традиционной хозяйственной деятельности. ООО "ДОК Калевала" продает древесину. Значит, его мощности не позволяют обработать всю заготавливаемую древесину. Следовательно, внести изменения в инвестиционный проект, исключив лесные участки, можно", – уверенно заявила глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова.

Замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев пытался пояснить, что договор с предприятием был заключен без аукциона, так как это приоритетный проект в области освоения лесов. Согласовывает такой документ Министерство промышленности и торговли РФ.

"Мы не имеем права вносить изменения в этот договор. Мы не вправе его расторгнуть. Основания для расторжения договора должны быть вескими – несвоевременное внесение или невнесение арендной платы, невыполнение комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов, наполнение инвестиционной программы, раз это приоритетный проект. И расторгнуть договор можно только в судебном порядке", – объяснял замминистра.

То, что ДОК "Калевала" давно доказал, что является ответственным лесным арендатором, в Минприроды не сомневаются. И предприятие совсем не случайно стало приоритетным инвестиционным проектом.  Комбинат, выпускающий 300 тысяч кубических метров ориентировано-стружечных плит в год, готовится строить вторую очередь и наращивать объемы производства. Общий объем налоговых отчислений за 2019 год составил около 390 млн рублей. И без леса, который "Калевала" сегодня заготавливает сам, получив в аренду лесные участки на территории Калевальского, Муезерского и Прионежского районов, и закупает сырье у поставщиков в Карелии и Ленинградской и Вологодской областях, предприятию не осуществить своих амбициозных планов.

Но местных депутатов поселения, на территории которого для предприятия еще не было вырублено ни одного дерева, это мало интересовало.

"Каким образом вы все это проворачивали, что нас оставили ни с чем? Вы хотите вырубить полностью все и сделать пустыню. Вы как думаете, здесь люди живут или кто-то? Путин прямо сказал: "Национальные меньшинства имеют полное право!" – возмущался на встрече местный депутат Виталий Смирнов.

Документ должен быть общедоступным

Представители Минприроды республики и его подведомственных учреждений пытались на совещании развеять мифы о пустыни в Прионежье. Подрядчик ДОК "Калевала"  – ООО "Зенит" – использует лес рационально. Все рубки (выборочные, сплошные, по примыканию) производятся в строгом соответствии с проектом освоения лесов.  Проект, который комбинат заказывал у специалистов, заплатив за работы несколько миллионов рублей, прошел государственную экспертизу. Документ довольно сложный. В нем расписаны все планы мероприятий на 10-летнюю перспективу.

"Проект освоения лесов делается на основании лесохозяйственного регламента, который действует по Прионежскому району до 2030 года.  Там нет такого, что в этом году арендатор здесь рубит, в этом – тут, здесь сажает, а здесь не сажает. В документе – огромные таблицы, в которых машина в зависимости от возраста назначает перечень выделов по всей территории, где арендатор имеет право осуществлять заготовку древесину и где он обязан, опять же, не конкретизируя по годам, провести лесовосстановление. Кроме того, в проекте освоения лесов обсчитываются на основании возрастной структуры, какие там леса, рассчитывается допустимый объем изъятия древесины, как по спелым древостоям, так и по рубкам ухода, санитарно-оздоровительной инфраструктуре и объектам лесной инфраструктуры – дороги, лесовозные узлы", – рассказал на встрече в Шелтозерском вепсском поселении зам главы Минприроды Карелии Сергей Шарлаев.

Представители инициативной группы потребовали предоставить им этот документ. Но как пояснил Шарлаев, проект основания лесов – это интеллектуальная собственность арендатора.

"Полномочия по проведению лесоустройства в отношении лесных участков, находящихся на территории РФ, переданы органам государственной власти соответствующего субъекта. Следовательно, ссылка Минприроды на то, что проект освоения леса является интеллектуальной собственностью ДОК "Калевала" несостоятельна. Документ должен быть общедоступным и опубликован на сайте Минприроды. А с ваших слов, я понимаю так, если мы, допустим, советом депутатов разрабатываем какие-то документы, какие-то нормативные акты, то это тоже наша интеллектуальная собственность. Значит, мы имеем полное право не предоставлять ни Министерству природных ресурсов, ни в Миннац, ни главе республики", – жестко заявила глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова.

"Додумаем, как защитить лес"

По мнению Сафоновой, сомнения в том, что арендатор нещадно вырубит вепсский лес, могут возникнуть уже потому, что в договор аренды включены лесные кварталы №53 и 70. Они находятся в защитной полосе у берега Онежского озера.

Государственный инспектор по охране леса Шелтозерского участкового лесничества Прионежского казенного лесничества Елена Павлова объяснила, что в этих кварталах в 2008 году прошел ветровал и сегодня поваленная древесина, в основном лиственные породы, там гниет.

"Местному населению предлагала освоить этот участок на дрова. Но это трудозатратно: людям дорогу не проложить и без техники ветровал не убрать. ДОК "Калевала" будет проводить лесохозяйственную деятельность, уберет ветровал, сделает санитарные рубки посадки, и там будет расти хвойный лес. Мы за этим следим. Сколько арендатор в этом году сделал осветления и молодняков! Я лично каждую делянку прошла", – рассказала Елена Павлова.

По мнению госинспектора, которая сама живет на вепсской земле и с 2000 года занимается здесь посадками зеленых наваждений, в настоящее время лес, который она садила, нуждается в осветлении, прочистке и прореживании.

"На сегодня ДОК "Калевала" на всей площади, которую взял под лесоуход, свои обязательства выполнил. Только по Шелтозерскому лесничеству было проведено работ на 17 гектарах на средства государства, а на 53 гектарах – на деньги ДОК "Калевала", – отметила Елена Павлова.

Но как выяснилось, представители инициативной группы в Шелтозере сами готовы хозяйничать в лесу.

"Мы хотим создать территорию традиционного природопользования (ТТП) для нужд поселения, чтобы свободно ходить в леса, пользоваться дикоросами, заготавливать древесину. И мы, наверное, сами как-нибудь додумаем, как защитить наш лес. До этого кто его защищал? Никто. Мой дедушка – лесник. Я вместе с ним ходила, сажала этот лес. Вас там никого нету. И почему вы сегодня должны прийти и все это вырубить? Вы ничего там не сделали. Наши предки сохраняли лес, растили лес. Мы сами ходили, тушили лес. И почему-то вы сегодня говорите, что мы здесь ни при чем. Короче, мне вопрос понятен", – заявила глава поселения Ирина Сафонова.

Замминистра национальной политики республики Александра Ершова, отметила, что ни в одном субъекте РФ, где сегодня проживают коренные малочисленные народы, до конца правовая база по лесопользованию, рыболовству и т.д. не определена. 

"Это вопросы сложные, новые. Миннац всегда на 99,9% выступает на стороне национальных интересов. Но давайте, я вас прошу, сменим тон. Мы все-таки приехали договариваться. Спасибо Минприроды, ДОК "Калевала", что они идут на встречу. Создание ТТП по федеральному закону не влечет за собой то, что люди, занимающиеся инвестиционным проектом, должны встать, собрать свои вещи и уйти. Нет, хозяйствующие субъекты могут продолжать свою деятельность на территории традиционного природопользования, но еще с большей ответственностью, чем на территории, не являющейся ТТП", – сказала замминистра.

Когда протокол заготовлен заранее

Но договариваться никто не собирался. Исполнительный директор ДОК "Калевала" Валерий Пучков, который до этого совещания готов был встретиться с главой поселения и обсудить, где будет вестись заготовка в этом году, какие мероприятия по лесовосстановлению планируются, о чем ранее говорил инициативной группе, хотел вступить в диалог, но напрасно.

"Вы пытаетесь подменять те органы управления лесами, которые есть. Сидит замминистра, лесники, которые отвечают за лес вплоть до уголовной статьи, а вы считаете, что разбираетесь лучше. Вам разъясняют, но вы не хотите слушать. При этом вы утверждаете, что мы вырубим все. Зачем нас пригласили? – возмущался Валерий Пучков.

Глава Шелтозерского поселения резко подытожила встречу, задав все те вопросы, на которые в течение двух часов отвечали представители министерства и арендатора: "Согласны ли внести изменения в договор аренды? Вы мне предоставите проект освоения лесов?"

"Не предоставлю. Послушайте…", – пытался вновь вклиниться в разговор исполнительный директор комбината.

"Так все садимся, говорю я. Я – председатель собрания", – заявила Ирина Сафонова и начала вновь читать по бумаге заранее заготовленный текст. По ее мнению, бизнес на текущий момент всего лишь выбирает наиболее доступные и качественные лесоресурсы и не собирается договариваться с местным сообществом, а также брать на себя повышенные обязательства и заходить в заведомо нерентабельные делянки.

"Масштабные вырубки приведут к тому, что, выбрав весь лес в течение нескольких лет, ООО ДОК "Калевала" расторгнет договор аренды, а мы останемся у разбитого корыта. От деятельности ДОК "Калевала" на территории поселения местное население кроме нарушений исконной среды обитания и традиционного природопользования, разбитых дорог и мостов ничего иметь не будет. Министерство природных ресурсов и экологии, как уполномоченный орган в сфере лесных ресурсов, занимает позицию арендатора, не идет на встречу жителям. Поэтому если депутаты и инициативная группа примут решение продолжить отстаивать наши права, значит дальнейшие наши действия будут выведены за пределы Республики Карелия", – закончила встречу Ирина Сафонова.

"А какой диалог может быть, если у вас протокол подготовлен заранее? На выборы что ли кто-то собрался?" – говорили приглашенные представители встречи, вставая с мест. Но их как не слушали, так и не слышали.

Наталья Соколова

Фото "Столица на Онего"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2024 15:43
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.