Комиссия Минкультуры России не приняла реставрацию Преображенской церкви

Аналитика. Капитал
09:33, 18 Августа 2020
фото: ©Игорь Георгиевский

В музее "Кижи" ждут повторного приезда членов комиссии, но он оказался под вопросом из-за эпидемии коронавируса.

В нынешнем году на заповедном острове Кижи в Онежском озере, пожалуй, впервые за несколько десятилетий отменено празднование Преображения Господня. Этот праздник считается главным и для острова, и для историко-архитектурного и этографического музея-заповедника, где минувшей осенью была завершена реставрация Преображенской церкви, которая вместе с ансамблем Кижского погоста входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Собственно, к престольному празднику была приурочена торжественная церемония открытия деревянного храма после реставрационных работ. Однако руководство музея отказалось от проведения торжеств, сославшись на угрозу распространения коронавирусной инфекции.

"Нам, федеральным музеям, разрешено проводить мероприятия в помещениях численностью только до десяти человек, а на свежем воздухе – до двадцати. Мы строго соблюдаем эти требования, и сейчас внутри музейных объектов у нас могут находиться пять человек, а где-то в домах – два-три человека, – пояснила "Столице на Онего" директор музея-заповедника "Кижи" Елена Богданова. –  Мы встретились с нашим владыкой (митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином – прим. автора), проговорили этот вопрос. Мы, конечно, могли бы провести праздничную службу, но сами понимаем, что десять человек – это будет неправильно. Событие – долгожданное, а мы не можем привезти на остров заонежан, предки которых строили храм, поэтому, посоветовавшись с владыкой, мы решили перенести все торжественные мероприятия на следующий год".


Елена Богданова и реставратор Виталий Скопин. Фото: Игорь Георгиевский

Между тем за месяц до планировавшегося открытия Преображенской церкви на острове побывала комиссия территориального управления министерства культуры России, которая должна была принять выполненные реставрационные работы. Но комиссия отказалась подписывать акт приемки работ.

По словам заместителя директора музея Татьяны Незвицкой, в "Кижах" не ожидали, что территориальное управление Минкультуры РФ заинтересует отчет не только о завершающем этапе реставрации 2018-2019 годов, но и о том, что происходило с Преображенской церковью за последние полвека – от эпохи знаменитого советского исследователя деревянной архитектуры Александра Ополовникова до скончавшегося в декабре 2019-го архитектора Владимира Рахманова, по проекту которого были выполнены нынешние реставрационные работы.   

"Дело в том, что наши коллеги из Санкт-Петербурга оказались только привлечены к этому вопросу, а поскольку реставрация длилась долго, все эти перипетии, которые происходили на этом непростом этапе, были коллегами пропущены, и было сложно дать пояснения за день-два, а тем более – поднять все документы двадцати- и тридцатилетней давности. Это такой пласт, который предполагает серьезную работу. Скажем так, нужно сидеть целый месяц над одним проектом и над другим. И коллегам было сложно, и нам было сложно. Мы готовились к тому, что к нам приедут люди, которые знают наш проект и приедут принимать его завершающую часть, а получилось, что нам пришлось рассказывать обо всем", – заметила Татьяна Незвицкая.

"Возникли ли у комиссии какие-то принципиальные претензии к реставрации памятника? ", – поинтересовалась "Столица на Онего" у заместителя директора музея.

"Принципиальных вопросов к реставрации последних лет не было, только к началу, как раз к тому периоду, когда они (члены комиссии – прим. автора) отсутствовали и не знали информации", – ответила Татьяна Незвицкая.


Заместитель директора музея по реставрации Татьяна Незвицкая. Фото: Игорь Георгиевский

"Это на последнем этапе Северо-Западной дирекции поручено осуществить приемку. Сам отчет принят, а сейчас только работы. Они говорят: "У вас называется "Проект завершения работ", а мы хотим посмотреть все от начала до конца", –  добавила директор музея Елена Богданова.

Как утверждают в музейном руководстве, в "Кижах" собрали все необходимые документы и ждали повторного приезда чиновников территориального управления Минкультуры России в начале августа, но члены комиссии попали на больничный, и вопрос о приемке реставрационных работ оказался подвешен в воздухе из-за коронавируса. При этом директор музея Елена Богданова подчеркнула, что неподписанный акт приемки никак не повлиял на ее решение перенести торжественное открытие деревянного храма на следующий год.

"В этом году мы впервые отменили даже "Кижскую регату". У нас даже мастера в домах не работают, только на улице! – сказала Богданова. – Причина была в коронавирусе, можно посмотреть на любой федеральный музей – никаких массовых мероприятий у них не проводится".

Напомню, самый знаменитый памятник деревянной архитектуры Карелии – Преображенская церковь Кижского погоста – остается закрытым для посетителей более сорока лет. Реставрация уникального 22-главого храма началась в 2009 году, ее стоимость оценивается в полмиллиарда рублей, которые были выделены из федерального бюджета. В ходе работ карельским реставраторам удалось устранить серьезные деформации многотонной деревянной конструкции церкви, возведенной в XVIII столетии, и это позволило убрать металлический каркас, который на протяжении десятилетий поддерживал памятник.   

Валерий Поташов

 

  

  

  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.12.2024 10:25
Обществоведение
Дело Евгения Яблокова, застрелившего во дворе своего дома гражданина Азербайджана и отправившегося на долгий срок за решетку, оказалась не таким простым, как мы себе представляли.