Реставрация по цене каркасного дома

Аналитика. Капитал
16:15, 13 Апреля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Почему карельские специалисты перестали участвовать в конкурсах на реставрационные работы на памятниках деревянной архитектуры республики.

В нынешнем году в карельском селе Вешкелица начнется реставрация деревянной часовни Георгия Победоносца, которая является объектом культурного наследия федерального значения. Эта часовня считается одной из старейших в Карелии: ее возраст датируется XVII столетием, и до того, как памятник был перенесен в 1989 году в Вешкелицу, он украшал другую карельскую деревню Кангозеро, которой больше нет на карте республики.

Заказчиком противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на вешкелицкой часовне выступило министерство культуры России, которое выделило на эти цели более 1,2 миллиона рублей. Однако на конкурс, который был объявлен Минкультом в конце прошлого года, не заявился ни один из карельских реставраторов. Единственным участником этого конкурса оказалась фирма из Ивановской области, с которой и был в итоге заключен государственный контракт.


Часовня в Вешкелице. Фото: Валерий Поташов/Столица на Онего

Замечу, что это далеко не первые торги на реставрационные работы, в которых не захотели участвовать карельские специалисты. Минувшей осенью никто из них не стал подавать заявки на реставрацию часовни Успенского собора XVII века в Кеми, и госконтракт стоимостью около 1,3 миллиона рублей достался все той же компании из Ивановской области. А причина нежелания реставраторов из Карелии выходить на эти конкурсы проста – средства на них выделяют на основании сметных норм, которые разрабатывались еще в 80-е годы прошлого столетия, и, по словам карельских специалистов, выполнить качественно реставрационные работы за такие деньги практически невозможно.

Это мнение разделяют и депутаты республиканского парламента Эмилия Слабунова, Иван Гусев и Евгений Беседный. Накануне Международного дня памятников и достопримечательных мест, который ежегодно отмечается 18 апреля, депутаты подготовили обращение к министру культуры России Ольге Любимовой с просьбой пересмотреть стоимость ремонтно-реставрационных работ, выполняемых на объектах культурного наследия.  

«Действующее законодательство недостаточно учитывает специфику реставрации как единого комплекса научно-исследовательских, проектных и производственных работ, в том числе в части определения их стоимости», – считают Эмилия Слабунова, Иван Гусев и Евгений Беседный. Они пояснили в своем обращении к главе Минкульта, что по Градостроительному  кодексу РФ сметная стоимость реставрационных работ определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр.


©Валерий Поташов/Столица на Онего

«Письмом министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 24 марта 2008 года № 18-01-35/04-ДА рекомендовано для определения сметной стоимости работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, при финансировании из федерального бюджета и расчета начальных цен государственных контрактов использовать Сборник сметных норм и единичных расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры (ССН-84), утвержденный приказом Министерства культуры СССР от 20 июня 1984 года № 320. В настоящее время для пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен Министерством культуры Российской Федерации рекомендуются к применению коэффициенты изменения стоимости ремонтно-реставрационных работ от уровня 1984 года к уровню цен I квартала 2012 года и уровню цен 2001 года по регионам (письмо Министерства культуры Российской Федерации от 7 февраля 2012 года № 16-01-39/10-КЧ). Указанные коэффициенты являются действующими, вместе с тем стоимость работ, материалов для реставрации постоянно увеличивается», – отметили карельские депутаты.  

Они обратили внимание федерального министра на то, что стоимость реставрационных работ в разы превышает расходы на новое строительство. Между тем, начиная с 2012 года, на Северо-Западе России стоимость круглых лесоматериалов выросла более чем вдвое, а пиломатериалы подорожали втрое. Стоимость грузоперевозок также увеличилась в два раза.

«Последние годы реставраторы-деревянщики на всех семинарах, конференциях акцентируют особое внимание на невозможности вести научную реставрацию памятников деревянного зодчества по существующим расценкам. В Республике Карелия стала характерной ситуация, когда полностью отсутствуют желающие выходить на торги, проводимые государственными учреждениями», – констатировали карельские парламентарии.


©Валерий Поташов/Столица на Онего

Однако услышат ли их в министерстве культуры России, где делят средства госбюджета, выделенные на реставрацию федеральных памятников, сказать сложно. Дело в том, что два года назад Законодательное собрание Карелии уже направляло в Минкульт такое же обращение, но ситуация с тех пор не изменилась, и на реставрационные работы на уникальных карельских часовнях оказались выделены такие же суммы, как на постройку каркасного дачного дома.

Валерий Поташов    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.05.2021 16:48
Обществоведение
В погоне за красивой фигурой можно терять время, нервы и деньги, но в итоге получить выстраданные «минус 3 килограмма» и растянутую кожу.

Чтиво

29.04.2021 13:32
Без политики
С появлением «Здравляндии» разрешились не только детские страхи и капризы, но и тревога родителей за безопасность детей в условиях поликлиники.