Комплексное развитие: как благоустраивают Октябрьский район Петрозаводска

Аналитика. Обществоведение
09:48, 24 Июля 2023
фото: пресс-служба мэрии

В районе меняют коммунальные сети, обновляют дороги и обустраивают сквер Машиностроителей.

И.о. главы карельской столицы Инна Колыхматова и председатель Петросовета Надежда Дрейзис проверили, как идут работы на объектах Октябрьского района карельской столицы. Здесь реализуют проект комплексного развития территорий (КРТ), на который был выделен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 1,2 миллиарда рублей, рассказала на своей странице в соцсети Надежда Дрейзис.

При федеральной и республиканской поддержке

Сейчас в Октябрьском районе расположены 149 аварийных домов. 10 из них попали в адресную программу, а вот расселение остальных при действующих механизмах могло затянуться: пришлось бы ждать следующих этапов программы.

«Комплексное развитие территорий существенно расширяет наши возможности. Направление важное – и люди улучшат свои жилищные условия, и внешний облик района преобразится», - отметила Инна Колыхматова.

Напомним, с идеей выделять регионам инфраструктурные кредиты в 2021 году выступила «Единая Россия». Предложение нашло поддержку главы государства: по поручению Президента РФ Владимира Путина теперь такой вид финансовой помощи предоставляют субъектам Федерации.

«Благодаря активной работе с федеральным центром Главы Карелии Артура Олеговича Парфенчикова столица республики получила значительные средства и смогла приступить работам. Эта программа позволит снести и расселить аварийный фонд в районе, построив взамен новые объекты. Однако без реконструкции сетей строительство нового жилья невозможно. С АО «ПКС-Водоканал» заключен контракт на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения. Работы ведутся сразу на нескольких улицах. Подрядчик заменит около 12 километров инженерных сетей», -  пояснила Надежда Дрейзис.

Инна Колыхматова сообщила, что мэрия подготовила проект решения о первом этапе КРТ. Он будет реализован на территории, ограниченной набережной Варкауса, Октябрьским проспектом и улицами Мелентьевой и Московской. На этом участке расположены 59 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Проект решения администрация утвердит через месяц. После этого приступит к разработке документации для торгов, чтобы определить подрядчика.

Жители Октябрьского района могут обращаться по вопросам, связанным с КРТ, по телефонам 71-34-73, 71-35-32. А со следующей недели комитет градостроительства организует для них личные приемы по вторникам и средам. Информация будет доступна в паблике мэрии

Дороги, дворы и сквер

Еще одна актуальная для района тема – ремонт дорог. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют улицы Северную и Сорокскую. А ремонт дороги по улице Советской уже близок к завершению.

Благоустраивают в районе и дворовые территории. Надежда Дрейзис и Инна Колыхматова посетили дворы домов № 3 и № 8 по улице Советской. Здесь заменят асфальт, поставят скамейки и урны, сделают освещение. Приводят в порядок и дворы дома № 26 по улице Зайцева и дома 24В по Октябрьскому проспекту. В этом помогает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Также в рамках федерального проекта в сквере Машиностроителей восстанавливают покрытие из брусчатки, делают газон, восстановят освещение. В сквере, появятся игровая площадка для детей с безопасным покрытием, скамейки, урны. Подрядчик обещает завершить работу в течение месяца.

Центр притяжения для жителей района

Кроме того, по инициативе депутатов и активистов в районе обустраивают общественное пространство «Соседский центр Октябрьский». Здесь жители смогут бесплатно получить социальные, досуговые, спортивные, правовые и психологические услуги. Проект реализуют по республиканской программе местных инициатив. Для его развития общественники участвуют в грантовых конкурсах, результаты которых станут известны в октябре.

Побывали председатель Петросовета и и.о. главы города также в детском саду №21 по улице Московской. В дошкольное учреждение ходят около 300 детей. За счет субсидии из республиканского бюджета здесь смонтировали теневые навесы, чтобы дети могли гулять на площадке в любую погоду.

Также Инна Колыхматова и Надежда Дрейзис встретились с семьей участника СВО, который сейчас находится на передовой, обсудили с его родными и близкими, какая нужна помощь, и наметили решения проблем.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.05.2024 15:08
Обществоведение
В этом году «Карелфорум – 2024» длился четыре дня. Как он проходил? Каковы его итоги? И что он дает Карелии?