Леонид Белуга: «Мы – простые люди»

Аналитика. Обществоведение
09:00, 27 Января 2022
фото: © Холдинг «Лотос»
Загрузка...

Известный предприниматель Карелии Леонид Белуга рассказал о становлении своего бизнеса от магазинчика в жилом доме до крупного холдинга «Лотос».

Холдинг «Лотос» издал книгу «На шаг впереди», в которой рассказывается более чем 30-летняя история бизнеса. Ее автор-составитель – журналист Александр Трубин собрал воспоминания, документы и фотоматериалы о том, как создавался, вставал на ноги, развивался сначала торгово-производственный кооператив, а потом и холдинг «Лотос».

Это история семьи Леонида Белуги и тех людей, которые вместе с ним прошли нелегкий и рискованный путь предпринимательства: от «комка» в жилом доме в Петрозаводске до холдинга, который одновременно занимается торговлей, производством, строительством и гостинично-туристическим сервисом. Многие герои этой книги – люди не публичные, хотя на страницах издания можно встретить знакомые фамилии бизнесменов и политиков, которые начинали с «Лотоса», а затем уходили в самостоятельное плавание.

Сам Леонид Белуга говорит, что изданием книги преследовал именно эту цель – рассказать о тех, кто был рядом с ним все эти годы, и как они вместе на фоне катаклизмов в стране и республике строили с нуля успешную компанию.

«Мы – простые люди, самые обычные, - сказал Леонид Белуга на презентации книги. – И я хотел показать, что предпринимателем может стать каждый, как мы когда-то с моей первой супругой Татьяной. Наш путь – это история нашей страны, нашей республики и нашего города на примере маленького кооператива, созданного в 1989 году».

В Карелии не так много предпринимателей, которые начинали на заре кооперативного движения и смогли создать большой бизнес, актуальный через тридцать с лишним лет. Поэтому мы с интересом пролистали красиво оформленную книгу и побеседовали с Леонидом Белугой, который согласился дать «Столице на Онего» эксклюзивное интервью и ответить на самые острые вопросы, которые касаются его личной жизни и проектов.

«Сидеть на даче – это не мое»

На презентации книги «На шаг впереди» Леонид Белуга сообщил главную новость о своей семье: уже очень скоро он станет отцом в седьмой раз (!). Его супруга Марина, которая в холдинге «Лотос» руководит туристическим направлением (в первую очередь, отвечает за гостиницу «Северная» - прим. авт.), в ближайшие дни ожидает рождение малышки. И поэтому супруги по многим причинам переживают волнительное время. Не случайно Леонид Белуга оценивает его как новый этап в своей жизни.

«У меня сейчас шесть детей и трое внуков, - рассказывает Леонид Леонтьевич. – И многое из того, что я делаю, нацелено на то, чтобы показать им пример».

Как признается бизнесмен, сидение на даче – это не его. Поэтому он сам продолжает управлять холдингом «Лотос», в котором работает более двух тысяч человек, плюс их семьи, и, как отметили его коллеги – кураторы направлений, - является главным драйвером всех новых проектов.

«Это человек огромной энергии, творчества и созидания, - сказала Вера Негриенко, которая в должности вице-президента отвечает в холдинге за розничную торговлю. – И поэтому каждый реализованный этап рождает новый. Леонид Леонтьевич никогда не останавливается».

 

«Мы были первыми»

«Когда мы начинали, - и обо всем этом подробно написано в книге, - я работал тренером-преподавателем, а моя первая жена Татьяна – токарем на «Петрозаводскмаше», - рассказал Леонид Белуга. – У нас было двое маленьких детей, и все, чего нам хотелось, - это зарабатывать чуть больше, чем 150 рублей, которые у нас были на двоих. Чтобы открыть первый магазин в жилом доме на проспекте Ленина, мы заняли 5 тысяч рублей у тестя, который копил на машину. Я возил бижутерию из Прибалтики, а потом детские шубки, которые разлетались на ура и даже очередь на них была по предварительной записи. Да, мы рисковали. Но риск – это неотъемлемая часть любого бизнеса».

Магазин «Лотос» Леонида и Татьяны Белуги, открытый в начале 90-х, был третьим «комком» в Петрозаводске. А вот служба доставки по телефону 99901 и продуктовый супермаркет самообслуживания на улице Анохина – первыми в своем роде после развала Советского Союза.

«Все так и было, - вспоминает Леонид Белуга. - Сначала шаг в неведомое, потом – от ларька к магазину, от магазина – к бутику. И на каждом этапе – что-то новое».

Постепенно Леонид Белуга вышел за пределы торговли и занялся производством и строительством. Многие жители Карелии помнят его проекты, которые в книге названы «необычными».

Это сохранение «Петрозаводскмаша», производство книг на Ляскельском ЦБК, выход на мировой рынок продукции завода «Прионежский». Ну и, конечно, самостоятельно построенный гипермаркет «Сигма», который сразу же приняли и полюбили жители и гости Петрозаводска.

«Мы открывали гипермаркет «Сигма» в декабре, это было 17 лет назад, - вспоминает Вера Негриенко. – Интересно было почитать об этом в книге, но я и сама хорошо помню: город его принял сразу! Люди раскупали все! Прямо на наших глазах! Хорошо, что у нас были налажены отношения с поставщиками, которые шли нам навстречу, и поэтому мы вовремя заполняли полки».

Все последние годы холдинг «Лотос» в розничной торговле в Карелии составляет конкуренцию федеральным сетям. И чуть ли не единственный из регионалов выживает в этой борьбе.

На вопрос о факторах успеха Леонид Белуга отвечает просто:

«Люди решают все! Мне очень повезло, потому что на всех этапах бизнеса на протяжении тридцати с лишним лет меня окружали профессионалы, которым я мог доверять. Это патриоты нашего холдинга и нашего города. Кто-то вырастал из нашего бизнеса и уходил на вольные хлеба, начинал свое дело, кто-то работает в «Лотосе» десятилетиями. Все мы - это и есть история успеха. И именно о команде наша книга».

При этом многие считают, что успех бизнеса Леонида Белуги заключается в близости к власти. Не случайно в книге «На шаг впереди» много архивных материалов, связанных с Сергеем Катанандовым, Александром Худилайненом, а открывает издание приветственная речь Артура Парфенчикова, который одним из первых получил из рук Леонида Белуги экземпляр книги.

«Я не скрываю, что всегда стараюсь выстраивать деловые, конструктивные отношения с властями, - говорит Леонид Белуга. - Как я могу не уважать мэра или главу республики, если этих руководителей выбрал народ или назначил президент?! Я их уважаю и со всеми работаю, потому что только при взаимодействии бизнеса и власти в принципе возможно какое-то развитие».

«До сих пор не в Канаде»

Торгово-развлекательный комплекс «Лотос Плаза» (1 и 2 очереди), жилые комплексы «Аквамарин» и «Свой берег» стали объектами, которые возвели строительные структуры холдинга. И в настоящее время именно строительное направление считается в «Лотосе» приоритетным и перспективным. На стадии подготовки и начала реализации находятся такие проекты строительства как 3 очередь «Лотос Плазы» и европейского класса жилой комплекс «Равновесие» в Университетском городке. Впервые в истории холдинг «Лотос» участвует в федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья – строит дома для переселенцев на улице Боровая.

Этими новыми проектами сейчас живет Леонид Белуга, и с ними связывает дальнейшее развитие холдинга «Лотос».

Мы поинтересовались, на какой стадии сейчас находится проект строительства 3-ей очереди «Лотос Плазы», реализация которого зависит от переговоров с банками о кредите.

- Мы разрабатываем концепцию 3-ей очереди «Лотос Плазы» с 2019 года, и степень готовности этого проекта очень высокая, - ответил Леонид Белуга. – Предварительное одобрение кредита банками на 2022 год получено, но мы продолжаем переговоры по условиям. Надеемся, что в 2023 году начнем строить.

- Повлияла ли история с уголовным делом в отношении бывшего спикера Петросовета Геннадия Боднарчука на эти переговоры?

- Да, повлияла. Самое главное, были репутационные потери, а это важно при переговорах с банками.

Менеджеры нашей компании, которые продали недвижимость родственнику Боднарчука, дают показания в суде. Но вины их нет, потому что они продали квартиры по той цене, которую посчитали адекватной, рыночной. Мы ждем окончания суда, чтобы закончить переговоры с банками.

- В 3-ей очереди «Лотос Плазы» будет аквапарк?

- Мы бы этого очень хотели, потому что люди его реально ждут. Это видно по результатам опросов, которые мы проводили на сайте и в соцсетях. Мы постепенно сложили этот пазл, посчитали экономику, чтобы реализовать концепцию центра с аквапарком, оздоровительным СПА, банным комплексом, небольшой гостиницей и другими объектами.

- Когда начнется строительство жилого комплекса в Университетском городке?

- Планируем начать строительство этим летом. Вложили первые 169 миллионов рублей в проектные работы, заплатили за аренду земельного участка. В настоящее время еще дорогу проектируем, которая подойдет к этому микрорайону. Проект дороги хотим подарить городу, а также безвозмездно передать территорию под строительство детского сада.


- Вы уже оправились после пожара в гостинице «Северная»? Удалось ли отремонтировать пострадавшие от огня помещения?

- Пожар стал для нас шоком и испытанием. Это даже психологически непросто пережить.

Восстановление помещений после пожара обошлось в 130 миллионов рублей, примерно половину этой суммы – 67 миллионов нам выплатила страховая компания, потому что объект был частично застрахован. В настоящее время мы уже практически все восстановили, кроме той самой комнаты, где начался пожар. Пришлось ремонтировать и помещения, поврежденные огнем и копотью, и те, что были залиты во время ликвидации пожара.

Если бы не оперативная реакция сотрудников гостиницы, наличие противопожарной системы, которая сработала как часы, и слаженные действия пожарных, последствия могли быть хуже.

- Ваша фамилия в последние месяцы звучала в связи с планируемой покупкой земельного участка под стадионом «Машиностроитель». За него власти города и республики решили заплатить около 60 миллионов рублей, чтобы в будущем построить новый спортивный объект. А Вы могли бы его просто подарить – городу, жителям?

Не мог, потому что участок стадиона «Машиностроитель» принадлежит фирме, в которой я не являюсь единственным учредителем. В этом вопросе не все акционеры единодушны. Даже по налоговому законодательству это невозможно. Все, что продается ниже оценочной стоимости или дарится, облагается налогом на недополученную прибыль в виде штрафа. Эта фирма управляет также Домом культуры «Машиностроитель», который давно нуждается в ремонте (примерная его стоимость – 100 млн. руб.). Поэтому вырученные средства планируем инвестировать в ремонт этого социально значимого здания, где проводятся концерты, занимаются спортом и творчеством дети.

Что касается старого стадиона «Машиностроитель», то есть проект по строительству на этом участке жилых домов или делового центра с гостиницей общей стоимостью полтора миллиарда рублей и с доходностью около 350 миллионов. И мы никому эту сделку не навязывали, у нас не было цели избавиться от этой земли. Однако руководство Минспорта и власти Петрозаводска, начиная, наверное, еще с мэра Виктора Маслякова, постоянно выходили с предложением о выкупе участка или каком-то бартере, так как в этом районе не хватает спортивных сооружений. Вот и сейчас долго настаивали, поэтому мы решили пойти навстречу. Цену участка определила независимая оценочная экспертиза, так что от нас мало что зависело, и мы не настаивали на выкупе стадиона.

- Правда ли, что Вам поступило предложение выкупить весь Ваш бизнес – то есть холдинг «Лотос» вместе с «Сигмой», «Лотос Плазой» и т.д.?

- Такие предложения поступают регулярно, примерно раз в три месяца. Но я не собираюсь продавать бизнес, который строил тридцать лет.

Это как слухи про то, что я набрал кредитов и всей семьей собрался сбежать в Канаду…

- Кстати, не самая плохая страна…

- Так вот я до сих пор не в Канаде и никуда сбегать не собираюсь. На сегодняшний день у холдинга «Лотос» взято кредитов примерно на 3 миллиарда рублей, и все обязательства по ним мы выполняем. Наша компания только процентов по этим кредитам платит около 300 миллионов в год. И мы еще ни разу никого не подвели.

А еще я не могу представить свою жизнь в другой стране, не в России и не в Карелии. Здесь не только мой бизнес, но и моя семья, мои дети, внуки, мои друзья. Здесь мой дом.

Подготовила Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.01.2023 10:14
Обществоведение
Старый дом может оказаться памятником истории, а владельцы — виновными в его «ненадлежащем состоянии».

Чтиво

25.01.2023 12:59
Без политики
За неполные три недели января в ДТП на дорогах республики погибли 13 человек.
17.01.2023 09:40