890x80

Молочные и рыбные войны, транспортная реформа, новый Генплан: события года в экономике Карелии

Аналитика. Капитал
08:59, 30 Декабря 2021
Загрузка...

Ситуация в экономике Карелии к концу года выглядит противоречиво.

С одной стороны, растут инвестиции и доходы бюджета, оживились торговля и общепит, а с другой — сокращается производство в большинстве отраслей промышленности, выросла доля убыточный предприятий, инфляция «съела» рост зарплат и пенсий.


фото: © Правительство Карелии

Инвестиционный бум, стагнация промышленности и рост торговли

Общее, хотя и неполное представление о том, каким выдался уходящий год для экономики Карелии, дает доклад Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия». В этом документе приведена статистика пока только за 9 месяцев, но и она позволяет проследить основные экономические тренды, определявшие ситуацию в республике в 2021 году.

За этот период инвестиции в основной капитал выросли более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Это говорит о благоприятном инвестиционном климате в регионе, что во многом объясняется многочисленными преференциями и льготами, которые власти Карелии предоставляют бизнесу в последние два года.

По словам вице-премьера правительства Дмитрия Родионова, наблюдавшийся ранее отток бизнеса из Карелии сменился обратным процессом — предприниматели из других регионов стали чаще регистрироваться на территории республики.

«Мы сегодня находимся в режиме конкуренции, в том числе, и с другими регионами. У нас есть такие факты, когда предприниматели Карелии регистрировались в других регионах для того, чтобы получить более выгодный налоговый режим и, тем не менее, находиться на территории Карелии. 2021 год показал, что в результате введения нами льготных режимов по отдельным отраслям, по ОКВЭДам (основным видам экономической деятельности — прим. ред.), предприниматели из Архангельска, Вологодской области проходят регистрацию в республике», — сказал Родионов в конце ноября на встрече с представителями бизнеса.


фото: © Правительство Карелии

По его словам, все льготы, которые действовали в 2021 году, сохранятся в 2022 году. Кроме того, правительство планирует предоставление дополнительных преференций бизнесу.

Рост инвестиций идет одновременно с резким увеличением показателей чистой прибыли предприятий Карелии.  С начала 2021 года она выросла более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к росту платежей в бюджет за счет налога на прибыль в 2,9 раза. С учетом увеличения других налоговых поступлений собственные доходы бюджета Карелии без федеральной помощи выросли в полтора раза.

Вместе с тем, число убыточных предприятий в Карелии в 2021 году превысило 42% от общего количества организаций — больше, чем в «доковидном» 2019 году, когда этот показатель составлял 40%.

Одновременно официальная статистика показывает стагнацию промышленного производства.  За 9 месяцев производство выросло всего на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но половина отраслей сократила показатели. В докладе Карелиястата указаны индексы промышленного производства в более 30 видах экономической деятельности.  Падение произошло в 17 из них. Ранее власти Карелии объясняли спад в ряде отраслей приостановкой работы предприятий на модернизацию. Техническое перевооружение должно дать эффект в будущем — когда эти предприятия смогут резко увеличить производство, что отразится и на статистике.

Еще одно объяснение спада в промышленности дал глава Карелии Артур Парфенчиков. Он отметил влияние погодных условий — прошлой зимой лесоперерабатывающие предприятия столкнулись с временным дефицитом сырья. Второй причиной губернатор назвал рост экспорта.


Артур Парфенчиков на Сегежском ЦБК © Segezha Group

«Ряд предприятий пошел на снижение объемов производства, концентрируя его на наиболее ликвидных экспортных направлениях. Это законы рыночной экономики. Сделали меньше, заработали намного больше», — пояснил губернатор на заседании правительства в августе.

Рост экспорта показывает и статистика. Стоимостный объём экспорта продукции предприятий Карелии за 9 месяцев 2021 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.


фото: Форель в садках на Сегозере. Вылов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Сельское хозяйство, которое переживает спад на протяжении многих лет, не смогло переломить эту тенденцию в 2021 году. За 9 месяцев сельхозпроизводство сократилось почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере животноводства есть более свежая статистика за 11 месяцев, и она показывает более серьезное падение. Сельхозпредприятия сократили производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,9%, молока — на 7,6%.

Все остальные основные социально-экономические показатели выглядят лучше. Строительство, сокращавшееся на протяжении почти всего года, осенью все же набрало темпы и достигло показателей прошлого года. Почти такой же результат достигнут в жилищном строительстве — сокращение по сравнению с прошлым годом составило 1%.

Ограничительные меры, вводившиеся в Карелии в период пандемии, привели к ликвидации 17% субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. Такой вывод следует из результатов анализа, проведенного Управлением труда и занятости Карелии.

«Мы провели анализ — 83% пережили коронавирус и продолжают вести индивидуальную предпринимательскую деятельность. Таким образом, порядка 10 тыс. работников сохранили свои рабочие места», — заявила в эфире телеканала «Россия 1. Карелия» руководитель Управления Елена Фролова.


Фото: © Сергей Ли / ВК

Она пояснила, по каким сферам бизнеса больше всего ударила пандемия.

«Пострадал, конечно, малый и средний бизнес, и, в первую очередь, тот бизнес, который работает в сфере услуг, гостеприимства, общепита, то есть там, где контакт человека с человеком, массовые услуги», — сказала руководитель Управления.

Однако в 2021 году эти сферы начали восстанавливаться. Оборот общепита за 9 месяцев вырос на 12,3%, услуг — на 12,7%, торговли — на 2,3%. Во многом это заслуга туристов, приезжающих в Карелию — их число выросло в три раза по сравнению с прошлом годом.

Ленточки не перерезали

Инвестиционный бум минувшего года пока не вылился в создание новых крупных производств. Флагманы карельской промышленности — Сегежский и Кондопожский ЦБК, Питкярантский целлюлозный завод, АО «Карельский окатыш» занимались серьезной модернизацией, но до разрезания ленточек пока далеко. Завод лесозаготовительной техники «Амкодор Онего» и Онежский судостроительно-судоремонтный завод тоже пока не готовы объявить о завершении идущего там технического перевооружения.


Бумагоделательная машина АО «Сегежский ЦБК» © «Segezha Group»

Проблемы возникли на площадке строительства Белопорожских ГЭС. Из-за роста цен на стройматериалы строку заморозили, всех рабочих вывезли.  

Из хороших новостей — возобновление производства на заводе «Карелия ДСП», пережившего в предыдущие годы пожар и банкротство. Там идет модернизация производства, завод работает практически на полную мощность.

Молочный скандал, реформа форелеводства, упадок частного животноводства

Агропромышленный комплекс генерировал негативные информационные поводы.  Один из них был связан с конфликтом двух молокозаводов — «Славмо» и «Олонецкого молочного комбината» с государственными совхозами «Ильинский» и «Мегрега». Разногласия возникли из-за решения повысить цены на сырое молоко, которое они поставляют на молокозаводы. «Славмо» и «Олонецский молочный комбинат» не согласились с предложенной ценой, совхозы частично сократили поставки. Руководители молокозаводов посчитали это нарушением действующих договоров. Олонецкий комбинат пригрозил судебными разбирательствами и штрафными санкциями. После того, как конфликт получил общественный резонанс, стороны все же приступили к переговорам и урегулировали вопрос о ценах.


фото: © Станислав Красильников / ТАСС

Второй «горячей точкой» снова стали форелеводческие хозяйства. Их деятельность порой вызывает недовольство населения соседних деревень, которое опасается за чистоту водоемов, а в этом году масла в огнь подлила история с началом освоения рыбоводного участка в Лижемской губе Онежского озера недалеко от деревни Ватнаволок. В ходе разбирательства выяснилось, что участок сформирован в полном соответствии с законодательством и шумиха постепенно улеглась. Но эта история побудила власти Карелии запустить реформу форелеводства.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии подготовило пакет мер государственной поддержки форелеводческих хозяйств, основный смысл которых заключается в том, чтобы материально заинтересовать предпринимателей в развитии экологически чистых форм рыбоводства.


Цех по переработке красной икры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Прошу каждого форелевода понять одну вещь, — резюмировал на заседании правительства в начале декабря глава Карелии Артур Парфенчиков. — Мы будем вам всемерно помогать, но будем и погонять там, где это необходимо… Помогать будем тем, кто готов идти вместе с нами».

Негативным трендом уходящего года стало закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии. Первой крупной потерей стал совхоз «Маяк», который несколько лет назад считался одним из ведущих сельхозпредприятий Карелии.  В 2020 году на предприятии начался финансовый кризис — ООО «Маяк» задолжало по налогам, зарплате и другим платежам. В декабре 2020 года Арбитражный суд Карелии возбудил дело о банкротстве ООО «Маяк» и ввел там процедуру наблюдения.

Вторым тревожным «звоночком» стало закрытие компании «Видлица АГРО». Весной 2020 года собственник объявил, что все поголовье будет вывезено в Ленобласть, а предприятие в Карелии фактически прекратит существование.


фото: © Правительство Карелии

В марте 2021 года ООО «Новое», занимавшееся в Карелии разведением коров абердин-ангусской породы для производства элитной «мраморной» говядины, перевело бизнес в Ленинградскую область.

Последнее неприятное известие пришло от компании «Сила инвеста» — она выразила желание продать совхоз «Искра», которое до сих пор числилось в передовиках отрасли. Министерство сельского хозяйства оценивает работу «Искры» как стабильную. 

Минсельхоз Карелии связывает упадок на частных предприятиях с их отказом от модернизации. Чтобы не допустить закрытия предприятий, правительство действует двумя путями — или ищет новых инвесторов, или выкупает совхозы в государственную собственность.

В начале 2021 года министр сельского хозяйства Владимир Лабинов сообщил о переговорах с потенциальным инвестором о покупке «Маяка».


фото: © Минсельхоз РК

Проблемы «Искры» и «Видлицы Агро» пытаются решить путем объединения с государственным совхозом «Ильинский». В прошлом году из бюджета были выделены деньги на выкуп имущества «Видлицы Агро». Та же судьба ждет «Искру». Подобная тактика впервые была использована в отношении еще одной частной молочной фермы — бывшего АО «Пряжинское». После закрытия ее выкупили в госсобственность и объединили с государственным совхозом «Ведлозерский».

Новый Генплан Петрозаводска и гостиница на площади Кирова

В уходящем году была поставлена точка в еще одной скандальной истории, от которой во многом зависит положение дел в экономике столицы Карелии.  Фактические закончилась разработка изменений в Генплане Петрозаводска, в котором Верховный суд России нашел множество нарушений. В 2016 году судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ признала, что 59 кварталов лесного фонда были незаконно включены в границы Петрозаводска. К этому времени в указанных кварталах власти Петрозаводска выделили около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков — юридическим. Там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты. Чтобы узаконить это строительство, власти Петрозаводска решили внести изменения в Генеральный план, согласно которым все 59 кварталов будут выведены из состава лесного фонда.


фото: © Администрация Петрозаводска

Одновременно в Генплан были внесены изменения, не связанные со спорными кварталами. Разработчики предложили концепцию формирования функциональных зон Петрозаводска — жилых, общественно-деловых, производственных, рекреационных и ряда других. Планы по развитию и застройке каждой из этих зон укладываются в общую канву комплексного развития столицы Карелии.

Наиболее крупные участки для застройки и благоустройства предлагается предусмотреть в рекреационных зонах прибрежных территорий. В их число вошел, например, участок набережной Варкауса, на котором расположены бывшие промзоны.

В администрации Петрозаводска заверили, что на указанном участке запрещено строительство жилья, он будет использоваться только для создания инфраструктура для спорта и отдыха.

Эта зона должна превратиться в продолжение Онежской набережной и состыковаться с уже благоустроенной территорией у жилого комплекса «Курс». По замыслу разработчиков Генплана, в результате, будет сделан еще один шаг к созданию непрерывной общественно-деловой зоны городского побережья. Такой же результат ожидается от начавшегося строительства жилого района «Талоярви. Город у воды» в районе улицы Заводская.

Одним из градостроительных проектов, вызвавших общественный резонанс, стал проект гостиницы на площади Кирова. Инвестор уже получил участок под эту стройку. По мнению автора проекта — архитектора Александра Савельева, гостиничный комплекс должен стать украшением города и вернуть площади ту атмосферу, которую умели создавать архитекторы прошлого.  Вместе с тем, речь не идет о том, чтобы создать реплику здания в стиле екатерининской эпохи.


фото: © Александр Савельев

«Попытки в 21 веке воссоздать архитектуру екатерининских времен выглядят сомнительно. В итоге было принято решение отойти от историзма в сторону современной архитектуры, но с учетом общего стилистического направления застройки площади — двускатная кровля, этажность, отделка фасадов. Поблизости от участка, где планируется строительство, расположена историческая постройка фондохранилища из красного обожженного кирпича, и появилась идея поддержать эту тему. В то же время будут использоваться приемы современной архитектуры — большие витражи, элементы декора и так далее», — пояснил Савельев.

Транспортная реформа

В уходящем году власти Петрозаводска анонсировали начало комплексной реформы общественного транспорта.  Ее ключевым элементом станет сохранение троллейбусного движения. В бюджет города на следующий год уже заложено 300 млн рублей на покупку 14–15 новых машин. По словам мэра города Владимира Любарского, в рамках реформы будут разработаны научные математические модели распределения транспортных и пассажирских потоков в Петрозаводске. На основе этих моделей планируется организация маршрутов муниципальных троллейбусов и частных автобусов.


фото: © Николай Смирнов / «Столица на Онего»

Реформа ждет и частных автоперевозчиков. Они больше не смогут диктовать цены. Власти собираются установить регулируемый тариф, а убытки автоперевозчиков компенсировать из бюджета. Второй вариант — заключение так называемы брутто-контрактов между администрацией и автоперевозчиками. При такой схеме власти выплачивают перевозчикам деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров. Плата за проезд от пассажиров будет поступать в бюджет муниципалитета.

С отменой налоговых льгот решили повременить

Одним из главных для экономики событий года могла стать отмена ряда налоговых льгот для бизнеса, которую планировало министерство финансов.  В частности, предлагалось увеличить ставку налога на имущество для организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения и платят налог в зависимости от кадастровой стоимости. Речь шла об увеличении в 2022 году ставки налога с действующих 0,5% до 1% кадастровой стоимости. Предприниматели обратились в бизнес-омбудсмену, в правительство и парламент, и нашли там понимание.

По словам министра экономического развития Олега Ермолаева, его убедили те расчеты, которые представили предприниматели.


фото: © ТРК ЛОТОС PLAZA

«Конечно, 2022 год будет непростым для малого и среднего предпринимательства и столь быстрое повышение этого налога может отразиться негативно на бизнесе… В том числе, могут вырасти арендные ставки в торговых центрах, на других объектах, которые могут также негативно отразиться на малом бизнесе и на стоимости товаров, которые МСП реализует», — считает Ермолаев.

В результате принято решение о плавном переходе к применению максимальной ставки налога. Для юридических лиц ставка будет увеличиваться на 0,2 процентных пункта ежегодно, и через 7 лет достигнет предельных 2%.

Инфляция «съела» зарплаты и пенсии

Прибыль бизнеса выросла, доходы бюджета увеличились, а население за минувший год еще больше обеднело.  По данным Карелиястата, реальный, с учетом инфляции, размер пенсий в Карелии с начала года снизился на 1,8%. Снижение началось во втором полугодии — до это времени рост пенсий превышал уровень инфляции. Средний размер назначенных пенсий в октябре составил 19 441 рубль — это на 105 рублей больше, чем в начале года.


фото: © Виталий Белоусов/ТАСС, архив

Рост зарплат тоже «съела» инфляция.  За 9 месяцев среднемесячная начисленная зарплата в Карелии выросла на 6,2% и достигла 48 073 рублей. Цены за тот же период увеличились на 7,2%. В результате, реальная зарплата снизилась на — 0,7%. Но это ничего не говорит о том, на сколько действительно упала покупательская способность населения. Официальная статистика показывает рост цен на все товары, включая бриллианты и люксовые автомобили, которые не покупает большинство населения. Те товары, которые составляют основную статью расходов среднестатистической семьи, подорожали гораздо больше, чем официально заявленный уровень инфляции. Об этом можно судить хотя бы по стоимости минимального набора продуктов питания, которую каждый месяц рассчитывает Карелиястат. С начала года она выросла на 14%, а это значит, реальная зарплата сократилась гораздо больше, чем показывает официальная статистика.

Алексей УККОНЕ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ytrii
2022-01-05 14:31:03
Одно уныние в регионе , всё завалено напрочь .
Экспeрд
2021-12-30 15:34:12
И зачем эта курсовая работа ?
кир
2021-12-31 15:47:27
Экспeрд, самовыражение, не более того.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.01.2022 17:00
Обществоведение
Начальник отдела прокуратуры Карелии Дмитрий Рачков ушел в отставку после того, как попался на «Контроле трезвости» и отказался от медосвидетельствования.

Чтиво

13.01.2022 16:45
Без политики
Коронавирус не дремлет - новый штамм «Омикрон» уже зарегистрирован в Карелии.