"Мы отвыкли от того, что политика может быть непредсказуемой"

Аналитика. Политкухня
11:45, 18 Марта 2021
фото: © Валерий Поташов / "Столица на Онего"

Читать по теме

Загрузка...

Политолог Олег Реут считает, что в борьбе за должность главы Петрозаводска каждый из игроков будет использовать собственную тактику.

Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник выступит 24 марта перед депутатским корпусом карельской столицы с ежегодным отчетом о своей деятельности. Это будет последний отчет мэра Петрозаводска перед окончанием срока ее нынешних полномочий, которые, напомним, истекают в середине апреля. Однако сохранит ли госпожа Мирошник полномочия градоначальника, или депутаты найдут ей замену – вопрос, на который никто в политических кругах Карелии не готов сейчас дать ответ.

Как считает карельский политолог Олег Реут, судьба мэрского кресла непредсказуема, даже, несмотря на то, что в Петрозаводске больше нет прямых выборов главы местного самоуправления. "Столица на Онего" попросила Олега Реута поделиться своим видением сложившейся в городе политической ситуации:

– До окончания полномочий главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник остался месяц, а в карельской столице до сих пор не объявлен конкурс на эту должность, не названы его условия и даже не обсуждаются возможные кандидаты. Почему?

– Потому что в городе осталась политика, и у нас есть большое количество политических игроков, которые ведут свою игру. Это и депутаты городского совета, это и те, кто претендует войти в новый состав городского совета, который будет избран в сентябре, это и губернаторская администрация, это и городская администрация. Эти игроки следуют своим эгоистичным политическим целям и в зависимости от них реализуют собственные тактики.


фото: © Николай Смирнов/Столица на Онего

– Это означает то, что они пока между собой не договорились?

– Не уверен, что они смогут договориться, и стремление непублично договариваться – это вообще одна из проблем современной российской политики. Политика – это, прежде всего, конкуренция, борьба за власть. У нас нет прямых выборов мэра Петрозаводска, но желание получить пост главы муниципального образования есть у разных игроков на политической сцене, и каждый из них конкурирует с другими. Понимая при этом, что глава города фактически отождествляет административный ресурс, проявления которого особенно значимы в период избирательной кампании.

– Давайте тогда назовем тех игроков, которые заинтересованы в должности главы Петрозаводского городского округа. Некоторых, как я понимаю, Вы из них уже упомянули. 

– Прежде всего, назову саму Ирину Мирошник. Мы не знаем, хочет ли она остаться на этой должности, как надолго и насколько ей это комфортно. Готова ли она к прекращению полномочий по собственному желанию. Кстати, в этом случае избрание главы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, должно будет пройти в течение трех месяцев со дня избрания нового созыва депутатов горсовета. У нас от власти, как правило, не отказываются. А если отказываются и уходят добровольно в отставку, то очень часто это тоже один из элементов политического сценария.

У нас есть большинство нынешних депутатов городского совета, и здесь игроком, который находится, вроде бы, за пределами политической сцены, является Геннадий Боднарчук. Он выстроил городскую политическую машину и продолжает ее контролировать, даже несмотря на то, что пребывает под арестом. Последние восемь месяцев подтвердили очень важный тезис – политическая машина не наследуется. Никто не смог принудить Боднарчука сложить свои депутатские полномочия или отказаться от руководства городским отделением партии "Единая Россия".


фото:© Николай Смирнов / Столица на Онего

У нас есть те игроки, которые, как сказал ранее, хотят войти в новый состав городского совета и, претендовать там на формирование большинства. Ну, и у нас есть администрация главы Карелии, которая формирует 50% состава конкурсной комиссии.

Добавлю, что есть еще и политические партии, и группы интересов, поэтому спектр игроков в Петрозаводске довольно широк. Я это приветствую, потому что мы уже отвыкли от того, что политика может быть конкурентной и непредсказуемой. Но так оно и должно быть на самом деле.

– А можете ли Вы назвать имена возможных кандидатов от этих групп интересов?

– Они проговариваются, но не считаю, что это правильно. Мне кажется куда более важным сконцентрироваться на тех отсечках, которые существуют. В федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления прописаны ограничения в действиях муниципальных депутатов, срок полномочий которых заканчивается в пределах шести месяцев. Это одна из отсечек – могут ли депутаты проводить конкурс и определять того, кто возглавит город за шесть месяцев до окончания срока собственных полномочий. Следующей отсечкой может стать кворум на сессиях городского совета, когда будут приниматься эти важные решения. Может встать вопрос с кворумом и на заседании конкурсной комиссии – в других российских городах возникали ситуации, когда блокировка определения кандидатуры главы муниципального образования происходила путем срыва кворума конкурсной комиссии. Но может также возникнуть ситуация, когда кандидаты на должность главы Петрозаводского городского округа, которые, например, не будут зарегистрированы, станут обжаловать отказ в регистрации в суде. Ну и последнее – зарегистрированные кандидаты могут добровольно сняться с конкурса, и тогда он не состоится. Вариантов и сценариев много, и ни один из них нельзя исключать.  


фото: © Валерий Поташов / Столица на Онего

– Но, тем не менее, 19 апреля полномочия действующего главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник истекут. 

– Абсолютно так, федеральный закон не предусматривает их автоматического продления для того главы города, который занял эту должность 19 апреля 2016 года сроком на пять лет.

– И что произойдет после, если формально Ирина Мирошник не будет снова назначена на этот пост?

– Не исключаю того, что именно такой сценарий и будет реализован. Возможно, он является базовым для той политической группы, влияние которой окажется самым сильным. То, что у нас может не состояться конкурс, и мы не узнаем в апреле имени нового главы Петрозаводска, вполне вероятно. Возможно, это даже станет благом для города, и вопрос о новом руководителе столицы республики будут решать депутаты нового городского совета, который будет избран 19 сентября. 

Интервью записал Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

наташка
2021-03-21 10:27:32
Поураганил артурчик знатно. Теперь годы на восстановление уйдут. Северо- западная сирия.
Изя
2021-03-21 11:00:06
наташка, да и не ураганил он , а жил и работал как умеет , т.е никак., димон №2 )) :) )
Иван
2021-03-21 09:48:50
От криминала власть для начала надо очистить , а там и выборы проводить .
Бумеранг
2021-03-21 02:18:03
Губернатор решил, что ему все дозволено, теперь и в городсую власть пытается пристроить пристава, с сомнительной репутацией. Неужели депутаты это проглотят.
Изя
2021-03-21 08:25:19
Бумеранг, во во и я о там же , совсем с катушек слетел ))) :)
Никита
2021-03-18 15:25:37
Политическое болото , нормальных и порядочных кандидатов , при этой системе выборов , быть просто не может , муниципальная власть будет " умирать " и дальше .
Zim
2021-03-18 15:55:42
Никита, она будет «умирать», или ее будут «убивать»?
Off
2021-03-18 12:13:07
А какие фамилии называют в кулуарах ?
театральный критик
2021-03-18 12:18:02
Off, всенепременно слабунову, ширшину, фукса, леповецкого. Тебя тоже называют
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.04.2021 14:55
Тема недели
Карельские парламентарии оценили работу главы Карелии Артура Парфенчикова и правительства в 2020 году.

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.