Аналитика. Политкухня
11:55, 30 Января 2019
фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Мэры-невидимки

Городская власть – самая близкая к населению;  однако, когда она не выбираема и не подотчётна, то она становится незамечаемой, считает политолог Олег Реут.

Последние выборы мэра Петрозаводска состоялись более пяти лет назад – в сентябре 2013 года. Три с половиной года назад усилиями республиканских властей горожане были лишены права непосредственно выбирать градоначальника.

При всей условности прямой отсылки к Основному закону стоит напомнить, что в Российской Федерации конституционно установлено, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (ч. 2 ст. 3); граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 32).

Инициируя дискуссию о необходимости возвращения прямых выборов главы Петрозаводского городского округа, стоит начать с того, что развитие идей демократии и плюрализма в противоположность бюрократическому административно-государственному подходу, господствовавшему при советском строе и частично реставрируемому в последние годы, наполняет избирательное право новым содержанием. Несомненно, это влечёт и изменение подходов к пониманию положения избирательного права в российской правовой системе.

Несмотря на то, что основные принципы избирательного права в настоящее время закреплены как Конституцией РФ, федеральным законодательством, так и законодательством регионов, более того, созданы механизмы их осуществления, до настоящего времени реализация избирательных прав граждан, особенно на уровне местного самоуправления сопряжена со значительными трудностями. В ряде случаев, ситуация осложняется бездействием субъектов федерации, несвоевременным созданием (или отсутствием вообще) необходимой правовой базы для осуществления местного самоуправления либо блокированием его развития посредством установления политической и экономической зависимости органов местного самоуправления от органов государственной власти.

Формирование такой зависимости деформирует подлинное народовластие. Вопросы становления муниципальной власти оказываются помещенными в обстоятельства взаимоотношений между теми, кто властью уже обладает. В большинстве российских региональных столиц "выборы" мэра (а точнее сити-менеджера) проходят в формате работы конкурсной комиссии, половину состава которой определяет губернатор, а вторую – городской совет (фактически – самая большая фракция). Кандидат является избранным, если в результате голосования он получил более половины голосов от общего числа членов комиссии.

Такой формат нивелирует сущность местного самоуправления как формы публичной власти. После победы в конкурсе глава городского округа автоматически исключается из системы подотчётности со стороны жителей. Ни он сам, ни члены конкурсной комиссии не имеют каких-либо стимулов для того, чтобы инициировать передачу на муниципальный уровень решения основных вопросов, принципиальных для обеспечения реализации права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, как составной и неотъемлемой части права на осуществление местного самоуправления.

Технократизм, нечувствительность к нуждам и потребностям горожан приводят к тому, что местное самоуправление и местные выборы сами по себе не ощущаются ценностями, они отрываются от местного сообщества, которое есть больше, чем сумма граждан, проживающих на территории муниципального образования.

Понятие "местное сообщество" в федеральном законодательстве отсутствует, но активно используется в научной и публицистической литературе, а также в законодательстве отдельных субъектов Российской Федерации. Формирование же самоуправляемого местного сообщества невозможно без осознания гражданами, проживающими в муниципальном образовании, своей причастности к нему, признанием себя членами некой территориальной корпорации, оказывающим непосредственное влияние на решение корпоративных вопросов. Созданию такой общности людей, принимающих на себя ответственность за дела местные, о чём в идеальном варианте системы местного самоуправления говорится в Конституции, и должен быть предназначен институт муниципальных выборов. То есть, порядок и условия "приобретения членства в местном сообществе" должны быть установлены самими гражданами. Приобретение членства это, естественно, предоставление лицу права избирать (активного избирательного права) и быть избранным (пассивного избирательного права) в органы местного самоуправления.

Нынешний порядок "избрания" главы Петрозаводска комиссией, частично сформированной представительным органом местного самоуправления, имеет в своей основе элемент мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства. Но никаких гарантий объективности и непредвзятости такого "выбора" не существует, так как он не производится непосредственно населением.

Городская власть – самая близкая к населению. Однако, когда она не выбираема и не подотчётна, то она становится незамечаемой. Местное сообщество не самоуправляется, а граждане, проживающие в муниципальном образовании, не ощущают и не осознают своей причастности к нему. При возникновении проблем, носящих местный характер, они автоматически обращаются к региональной, а иногда и сразу к федеральной власти, которая "вопросы не решает", а перенаправляет их вниз. К всеобщему недовольству.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

однозначно
2019-02-04 18:40:33
Я не очень помню Олега Реута, но точно знаю, что в 1983 году он не был студентом ПГУ и в армию его не призывали исполнять межнациональный долг в Афганистане.
gaudealis
2019-02-04 17:56:17
Городская власть – самая близкая к населению. Однако, когда она не выбираема и не подотчётна, то она становится незамечаемой.


Г-н Реут, вы на самом деле убеждены в том, что предыдущие петрозаводские мэры (те, которые были до 1990-е и 2000-е гг.) были ПОДОТЧЁТНЫ населению?! И что они чем-то отличались от нынешнего сити-менеджера?! Мне вот кажется, что они были точно такими же мэрами-"невидимками".

Все ваши умопостроения хороши в теории. Но на практике все эти лощёные концепции терпят фиаско в условиях нынешней российской действительности. Наши люди не готовы к демократии - в этом главная проблема, а вовсе не в конкретных механизмах реализации местного самоуправления и не в выборности/назначаемости градоначальника.
gaudealis
2019-02-04 18:09:03
которые были до 1990-е и 2000-е гг.


Имелось в виду "в 1990-е и 2000-е", конечно. Прошу прощения за опечатку.
Zim
2019-02-03 11:56:30
Олег Реут, у губернатора, генерал-лейтенанта, которого самого назначил на этот пост Президент, губернатора, одногрупника премьера не хватит ресурса переубедить всего одного члена комисси? Вы сами-то верите в это?
Олег Реут
2019-02-04 10:53:27
Zim, Объясните, как Вы предполагаете механизм «переубеждения всего одного члена комиссии» от депутатов Петрозаводского городского совета?
Олег Реут
2019-01-30 21:58:03
gaudealis, Не вижу никакой разницы между приведённым выше определением и представленной мной трактовкой. Легитимность – признание правомерности власти большинством.
gaudealis
2019-01-30 22:41:15
Олег Реут, в приведённой дефиниции (см. предыдущую реплику) я считаю ключевым эпитет "положительное". Принципиальное значение имеет тот факт, что в сознании жителей должна преобладать положительная оценка действующей власти. К выборам как к институту тоже должно быть положительное отношение: народ должен видеть и понимать, что он (народ) действительно влияет на происходящее, и что от его мнения зависит, какая персона будет возглавлять исполнительную власть.

У нас сейчас имеет место ситуация, когда большинству людей просто наплевать на происходящее, они со всем смирились и ни на что не реагируют. Можно ли такие умонастроения охарактеризовать, как "добровольное признание большинством права принимать политические по своей сути решения", как "согласие большинства избирателей региона с тем, что политическая власть в результате выборов находится в руках избранного губернатора"? Можно ли утверждать, что "большинство избирателей Карелии принимают электоральные результаты и согласны с тем выбором, который был сделан принявшими участие в голосовании в сентябре 2017 года"?
По-вашему-можно. По-моему - нельзя.
Безразличие и соглашательство не обеспечивают легитимность.
Мизантроп
2019-01-30 22:27:48
Олег Реут, Попутал легитимность с легальностью.
gaudealis
2019-01-30 20:11:05
В политологии легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны или государства, больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве или стране институтам власти, признание их правомерности.


В трактовке г-на Реута легитимность - это нечто иное: она фактически тождественна соглашательству и смирению (народ терпит - значит, власть легитимна). При таком подходе, легитимной можно считать абсолютно любую власть - даже каждодневно проклинаемую большинством населения.
Сеня
2019-01-30 12:43:32
У нас в Карелии мэры невидимки ( не избираются народом ) , да и Глава субъекта не легитимный ( избран всего 17,9% населения ) , А сам субъект как "летучий голандец" летит с этими правителями в никуда !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олег Реут
2019-01-30 13:26:24
Не могу с Вами согласиться по вопросу нелегитимности избрания Главы Республики Карелия. В ЕДГ-2017 явка составила 29.2%. Минимальный порог явки законодательством не предусмотрен. Парфенчиков получил абсолютное большинство голосов в первом туре.
Zim
2019-01-30 18:12:11
Олег Реут, а что Вы думаете по поводу утверждения, что на самом деле мэра не избирает ни какая комиссия, а назначает губернатор?
Сеня
2019-01-31 07:32:55
Уважаемый Олег , Тут я с Вами опять не соглашусь . Где Вы увидели сильных политиков в городской власти , да и республиканской ? Ушлых политиканов я вижу , которые по партийным спискам пролезли во власть , вижу тех кто за бухло и деньги пролез туда . Реально избранных народом там мало , да и не яркие они , а скорее тусклые и погоды во власти не делают .
Олег Реут
2019-01-30 22:04:40
Сеня, Во власти в Петрозаводске находятся сильные городские политики, добившиеся определённого успеха в той сфере, которая открыла им путь к управлению. Прямые выборы главы города могут быть возвращены при формировании совокупности факторов, одним из которых является широкая общественная кампания.
Сеня
2019-01-30 20:26:52
Олег Реут, А почему кроме этих идиотов во власть в Петрозаводске никого нет . Куда нормальные люди подевались ? И как вернуть людям прямые выборы мэра , а не всякую шелупонь ?
Олег Реут
2019-01-30 19:48:40
Zim, если Вы следите за высказываниями, то уже комментировал. Снести И. Мирошник можно хоть завтра. Но что это даст заинтересованным игрокам? Будет конкурсная комиссия. Три члена комиссии – от губернаторской администрации. Они будут реализовывать сценарий главы. До недавних пор кандидатом считался депутат ЗС РК В. Красулин, но он, вроде, планирует стать управляющим директором АО «ТНС энерго Карелия». Теперь кандидатом всё чаще называют зампреда правительства Д. Родионова. Три члена комиссии – от депутатов Петрозаводского городского совета. Очевидно, что они будут голосовать против губернаторского выдвиженца. В медийное пространство выйдет конфликт, в переводе которого в публичную сферу никто пока не заинтересован. В настоящее время у губернатора не хватает ресурса именно «назначить» главу городского округа.
Сеня
2019-01-30 13:33:59
А я с Вами , За Главу проголосовало 17,9 % от общего числа избирателей , Для меня и его легитимности это важнее , чтобы творить чего то от имени народа субъекта !!!!!!!!!!!!!!
Олег Реут
2019-01-30 17:34:15
User, давайте вместе делать выборы честными и законными в Петрозаводске и в Карелии.
User
2019-01-30 16:51:55
Олег Реут, как куётся "выбор большинства" хорошо продемонстрировали в Приморье. Админресурс, карусели и приписки с легитимностью ничего общего не имеют.
Сеня
2019-01-30 14:22:55
К сожалению , я с таким выбором и подходом не согласен , но это другая история , не о мэрах -невидимках .
Олег Реут
2019-01-30 13:56:23
Легитимность – добровольное признание большинством права принимать политические по своей сути решения. В рассматриваемом случае это – согласие большинства избирателей региона с тем, что политическая власть в результате выборов находится в руках избранного губернатора. Другими словами, большинство избирателей Карелии принимают электоральные результаты и согласны с тем выбором, который был сделан принявшими участие в голосовании в сентябре 2017 года.
Гость

Аналитика

18.04.2019 15:39
Капитал
В Карелии обсудили новую программу расселения из аварийного жилья, которая начинается в этом году и продлится до 2025 года.

Чтиво

18.04.2019 14:10
Частная жизнь
Жительницы Чалны рассказали, как они пытаются выжить в доме, который держится на монтажной пене.
15.04.2019 14:08